Миниблог

Синусит и сухость воздуха в наших квартирах и домах

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Cc-t1.ru. Сегодня я хотел бы затронуть вопрос сухости воздуха в наших квартирах и домах. Слышал, что многие люди, которые страдают от синуситов, уехав в отпуск на море, перестают замечать этот недуг. Но как только возвращаются, то все встает на свои прежние места. Возможно, это во многом связано с сухостью нашего климата.

Всю свою жизнь я живу на Урале, и зима у нас здесь преобладает большее количество времени в году. К примеру, сегодня 18 марта, температура за окном -10 С, лежит снег и не собирается пока никуда уходить. Правда светит солнышко и это уже очень радует! А так как зима длинная, то и батареи в квартирах жарят постоянно, осушая воздух на протяжение минимум 6 месяцев в году. А ведь это практически идеальные условия для развития синуситов, насморков и т.п.

По моим наблюдениям за последние несколько лет, тенденция к развитию синуситовых проблем у людей особенно возрастает именно к марту. Большинство из нас проводят почти все время в отапливаемых помещениях в зимний период, что за зиму наносит достаточный ущерб и без того слабой и воспаленной слизистой оболочки носа.

Это время года, когда мы можем наиболее сильно оценить преимущества влажного климата для нашего носа. Увлажнитель в спальне или в офисе может отчасти решить эту проблему.

Но, пожалуй, самый эффективный способ сохранить слизистые носа влажными, это пользоваться растворами морской воды в течение дня. Делать это нужно периодически, но не часто. При частом промывании носа слизистые, напротив, могут привыкнуть и сами начать быстрее высыхать.

В том числе не забывать пить достаточное количество жидкости в течение дня, это также поможет предупредить развитие синуситов. В среднем желательно выпивать один-два литра воды в день.

Три случайных поста блога:

Как заболеть гриппом и простудой? Каковы их причины?

Разве возможно такое, чтобы синусит был без соплей?

Ваш опыт и наработки в лечении ЛОР-заболеваний и простуд

Все посты блога

Получать новые материалы сайта на e-mail

Комментарии

Людмила 2012-03-19 08:35:19

Здравствуйте, уважаемый Иван! Потрясена и благодарна уже за одну надежду на выздоровление людей страдающих подобными простудными заболеваниями. Вы как ученый практик путем анализа информационных данных и экспериментов смогли добиться для себя (и как я поняла для многих ваших последователей) выздоровления. Кто не болел этими "бяками" тот не поймет, дай бог всем нам здоровья. Мне 58 лет и все эти годы проблемы были со мною рядом. Что только не опробовано.

Вам счастья, здоровья, любви. Благодарность Вашим родителям и близким за то что оказывали Вам поддержку. Всего Вам наилучшего!

Иван 2012-03-19 12:13:59
Добрый день, Людмила. Большое вам спасибо за добрые слова!

Надежда 2012-03-19 12:10:22

Доброе утр,Иван. Большое спасибо за Вашу книгу. Я прошла все те же круги ада за 6 лет бронхитов , гайморитов гнойных тонзилитов, дизбактериозов кишечника, вплоть до мелочей и тонкостей, которые Вы описываете. У меня к Вам 2 вопроса.
Первый. Как и когда Вы мылись во время всех этих бесконечных обострений, не страшно было мыть, например, голову: ведь снова можно заболеть.
Да и обострени идет несколько недель.
Второй. Если начинается или идет очередное обострение (а в это же время пьешь эвиту), надо ли применять в это время антисептики, антибиотики. Как бы не стало хуже, если их не применить во время лечения эвитой.

Иван 2012-03-19 12:18:42
Здравствуйте, Надежда.

1. По поводу мытья, я никогда особо не задумывался над этим. Естественно, если речь идет не о холодной воде. В периоды сильных обострений старался не мыться вообще. Врачи также не рекомендуют, это может усугубить воспалительные процессы.

2. Если того требует ситуация и назначил врач, то следует применять и антисептики, и антибиотики.

natic 2012-03-19 22:38:27

Иван , а что подразумевает санация? Санируется когда пьешь кефир, или нужно обязательно полоскать?

Иван 2012-03-20 15:56:06
Когда просто пьешь, капаешь в нос, полоскаешь горло - это все санация.

Павел 2012-03-20 17:05:36

Здравствуйте,Иван.Спасибо за столь объёмный труд(книгу).Скажите,а по каким признакам можно определить что процесс сквашивания прошёл удачно и закваска(кефир) готовы? М б консистенция молока меняется,вкус какой-либо специфический появляется?Как понять,что продукт готов и он качественный?
С уважением.

Иван 2012-03-21 14:29:59
Здравствуйте, Павел. Вы сразу поймете, если закваска не получилась, молоко просто скиснется. И сразу поймете, когда закваска получилась, это будет густоватая жидкость (степень густоты зависит от молока, которое вы использовали), достаточно приятная на вкус.

Павел 2012-03-21 15:04:28

Спасибо. Да,получилась густоватая белая жидкость.

Иван 2012-03-21 15:17:51
Все верно, значит вы все правильно сделали!

Сергей 2012-03-21 10:29:10

Иван добрый день-у нас в городе есть в продаже закваска называется ЭВИТАЛИЯ 1 доза на 2 литра молока это не одно и то-же с ЭВИТА РОЗ.И вопрос по поводу Дюфолака рекоментуется выпивать 15-20 мл утром и днем и одновременно можно начинать пить ЭВИТУ или через пару дней ведь будет все выходить )))

Иван 2012-03-21 14:22:22
Добрый вечер, Сергей. По поводу Эвиталии я высказал свое мнение в Приложении к книге, считаю ее гораздо менее эффективной чем Эвита. Это вообще две разные закваски с разным составом. По поводу Дюфалака, я рекомендую делать тотальные очистки ударными дозами один раз в неделю на протяжении одного-двух месяцев, далее по ситуации (если чувствуете, что нужно еще, то делайте еще). Ударная доза для каждого своя, но нужно добиваться того, чтобы "проносило" как следует несколько раз в день (попоробуйте начать с дозировки 40-60мл.). Параллельно пить кефир это нормально.

Галина 2012-03-21 15:28:32

Добрый день, Иван! Спасибо Вам большое за нужные слова и правильные советы. Уже неделю как делаю кефирную Эвиту, сама пью и близким даю, всё получается и очень нравится. Даже маски на лицо делаю(из остатков) :)))
О дальнейших результатах обязательно напишу. Скажите,пожалуйста, Дюфалак - обязательное условие приема? Что-то пока не решилась. С ПТ на СБ - точно решусь!

Иван 2012-03-21 16:10:39
Здравствуйте, Галина. Приятно встретить человека из Екатеринбурга!)

Нет, Дюфалак не обязательное условие в лечении, основой является Эвита.

Галина 2012-03-22 15:21:37

Добрый день, Иван! Спасибо Вам за оперативный ответ! Сейчас я всё испытаю на себе, при хороших результатах - дам рекомендации своим близким и друзьям - пусть наш круг расширяется, людей желающих жить и быть здоровыми!!! Спасибо, Вам, еще раз! Успехов Вам и удачи!

Сергей 2012-03-22 07:34:04

Иван добрый день ,скажите -а можно параллельно с закваской минут за 20 до ее употребления принимать ПИОБАКТЕРИОФАГ ПОЛИВАЛЕНТНЫЙ просто по анализам он активен к моим микробам стрептококам и клебсиелле.Да и прием Дифлюкана у меня вызвал кишечные колики и боли только когда стал его смешивать с водой и запивать большим количеством воды он начал действовать и колики немного уменьшились но совсем не пропали )))

Иван 2012-03-22 14:36:42
Добрый вечер, Сергей. Не могу вам сказать как бактериофаг будет взаимодействовать с закваской. Я бы разделил эти два лечения, по крайней мере принимал бы в разное время суток. По поводу Дюфалака, вы правильно сделали, что смешали с водой, так и нужно делать.

Виктор 2012-03-23 21:50:35

Иван, огромное спасибо за Вашу книгу. Вы оказали неоценимую помощь тем, кто мучается этими бесконечными синуситами, фарингитами и т.п. Внимательно читая Вашу книгу, не раз ловил себя на мысли, что описанное Вами во многом похоже на мою историю, только спрессованную во времени. К моменту прочтения книги я уже использовал часть средств, рекомендованных в Вашей книге, а именно ИРС-19, Аквалор, периодически для переваривания пищи принимал Микразим. Но чего-то важного не хватало, и когда прочитал про Эвиту, то понял, что это тот важный «кирпичик», которого не хватало, и я с энтузиазмом принялся за дело. Вот уже месяц я принимаю Эвиту, и первые результаты уже есть: насморк стал значительно меньше (хотя совсем ещё не прошёл), в кишечнике нормализовалось, да и вообще стал чувствовать себя комфортнее. Единственное, где ощутимых результатов пока нет, так это горло: по-прежнему рыхлое и слегка красное. Но как я понял из книги, то здесь результаты стоит ждать только через несколько месяцев. Из рекомендованного почему-то не пошёл Дюфалак, два дня пил ударными дозами (50-60 мл), но кроме «революции» в кишечнике (дикое урчание, небольшие колики) дальше дело не пошло. Может быть дело в том, что до Дюфалака я уже неделю принимал Эвиту, и очищение шло достаточно сильно и при этом мягко. Поэтому может быть и выходить было нечему. Иван, ещё раз благодарю Вас за столь ценный и бескорыстный труд, и хочу задать пару вопросов. Первый вопрос теоретический: в книге (глава 21) указано, что Бифидобактерии составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника, а лактобактерии и пропионобактерии от 1 до 9%. Увеличивая процент содержания пропионобактерий мы увеличиваем кислотность, и тем самым подавляем патогенные и условно-патогенные бактерии. Но при этом мы никак не воздействуем на увеличение бифидобактерий, составляющих основную массу бактерий. И если имеется недостаточность бифидобактерий, может быть параллельно с Эвитой что-то принимать для увеличения количества бифидобактерий? И второй вопрос практический:
через сколько времени принятия Эвиты Вы восстановили горло?

Иван 2012-03-24 05:56:18
Доброе утро, Виктор. Спасибо вам за хорошие слова!

Дюфалак должен был начать работу, но возможно для вас была слишком малая доза. Обычно когда просто урчание, то, значит, требуется увеличить дозу. Дюфалак следует пить, разводя его в воде. Но, думаю, все же вам не стоит больше экспериментировать с ним, а сделать ставку на Эвиту, возможно действительно уже просто нечему выходить...

По первому вопросу: Увеличивая процент содержания пропионобактерий мы увеличиваем кислотность. Тем самым мы создаем такие условия при которых патогенным бактериям становится тяжело, а все другие полезные бактерии (бифидо, лакто и др.), напротив, начинают размножаться при таких условиях.

Когда мы пьем ту же Эвиту, она идет транзитом через ЖКТ, ее бактерии никогда не приживутся в нашем кишечнике и не станут своими, но пока Эвита в кишечнике, она создает условия для развития нашей собственной полезной микрофлоры и уничтожает потагенную.

По второму вопросу: Эффективность по отношению к горлу я отметил в первые же дни приема Эвиты, поэтому собственно и зацепился за нее. Но для получения каких-то выраженных результатов мне потребовалось 4-6 месяцев.


Виктор 2012-03-23 21:52:36

Теперь комментарий непосредственно к данной статье «Синусит и сухость воздуха в наших квартирах и домах». Проблема очень актуальна, и сам лично ощутил её в полной мере. Пока иммунитет нормальный, и слизистые носа более менее в порядке, сухость воздуха хотя и доставляет определенный дискомфорт, но не так критично. Ну а как только слизистые вышли из строя (это касается практически всех, у кого имеется хронический насморк), то всё – сухость начинает разъедать и без того поврежденные слизистые поверхности. В начале этой зимы наша организация переехала в новый офис, где отсутствует нормальная вентиляция, а батареи жарят и сушат. Помимо непрекращающегося насморка я схлопотал ещё и эрозию слизистой носа: постоянные сопли с кровяными сгустками стали постоянными спутниками. Выход только один: увлажнять воздух возле своего рабочего места (установка увлажнителя, даже самого простого) и периодическое смазывание слизистой носа маслом (например, персиковое) или травяными экстратами (я пользуюсь Витаоном (иное название Бальзам Караваева)). Для заживления эрозии смазывал слизистую носа Солкосерилом, это глазной гель, но очень хорошо заживляет раны. В общем это реально помогает. Кстати, хочу сказать ещё по обратной стороне сухости – излишней влажности воздуха. Мы живём в Подмосковье, и постоянная влажность на улице (в районе 80-90%) приводит к тому, что у многих людей (в частности, у моих знакомых) насморк не прекращается в течение всего осенне-зимнего периода, и только с приходом лета всё налаживается. При этом люди приезжают на море, и насморка как не бывало. Поэтому самое лучшее – это золотая середина (влажность воздуха в районе 50-70%).

Иван 2012-03-24 06:02:22
Благодарен вам, что поделились своим опытом, Виктор. Очень ценная информацию, уверен, многим она будет очень полезна!

Также хотел обратиться ко всем читателям блога, не стесняйтесь, делитесь своим опытом и наработками. Это полезно и интересно всем!

Cергей 2012-03-25 21:31:51

Добрый вечер,меня еще интересует количество сколько в сутки нужно выпивать Эвиты,мне кажется надо начинать с 200 гр за один прием и повышать постепенно организмы у всех разные и как он себя поведет неизвестно,каково ваше мнение(как люди с повышенной кислотностью и язвенной болезнью даже не в стадии обострения будут себя чувствовать) при норме 3 литра в день....  :love:

Иван 2012-03-26 07:14:32
Здравствуйте, Сергей. Я также считаю, как и вы, нужно постепенно начинать и смотреть за реакцией организма. Начните с 200 гр., но не с трех литров. В инструкции к Эвите указано, что она эффектина при язвенных болезнях, значит, ее можно применять. Но, естественно, следует следить, как организм реагирует на эти действия.

Сергей 2012-03-26 08:33:39

Иван спасибо за ответ-действие Эвиты происходит однозначно, после закапывания в нос на третий день почти прекратилось першение в горле до исчезновения красноты далеко ну время покажет. Меня интересует еще вопрос если от применения Эвиты в носу раздражается слизистая ,значит и кишечник может первое время раздражатся мне кажется это нормально надо продолжать употреблять и обязательно следить за дозами. При уменьшении симптомов раздраженного кишечника можно добавлять дозу и это будет уже частичная победа.

Иван 2012-03-27 10:51:45
Добрый день, Сергей. Очень рад за вас, продолжайте двигаться к выздоровлению! Думаю, что слизистая носа и кишечника имеют разную структуру. Слизистая носа более нежная, навряд ли в кишечнике будет тот же эффект.

Владимир 2012-07-23 14:34:21

Здравствуйте, уважаемый Иван! У меня проблема сухости слизистой носа.Пользовался Аквамарисом 3 раза в день,но сейчас он не помогает.Нос не заложен,а сухость раздражает!Что делать?

Иван 2012-07-23 14:56:09
Добрый вечер, Владимир. У вас раньше было такое или редко бывает, или постоянно?

Владимир 2012-07-23 15:30:52

Раньше такого не было.Всегда была жуткая заложенность,а в последние 2 недели сухость.На ночь закапываю абрикосовое масло.Два года назад перенес операцию на перегородку носа!

Иван 2012-07-23 16:21:09
Вот масло как раз и не стоит закапывать. Оно как не странно может сушить слизистую в итоге. Только по началу кажется, что хорошо увлажняет. С промываниями тоже повремените, об этом я писал в книге, что частые промывания могут вызывать сухость. Дальше посмотрите свое состояние.

Владимир 2012-07-23 16:56:48

А Аквамарис плюс с дексапантенолом (прочитал на Вашем сайте) стоит попробовать?Эвиту 2 месяца назад несколько раз закапывал,нос после нее немного отекает!

Иван 2012-09-03 16:10:50
Он должен отекать немного, значит, работает лечение. Но отек быстро проходит в течение дня. на счет дексапантенола ничего не мгу сказать. Но что-то пробовать всегда надо, чтоб не стоять на месте.

Поделиться:

 

Книга о причинах болезней органов дыхания и простуд
Книга о причинах и лечении хронических заболеваний носа, горла, лёгких и простуд...

Читать книгу

Препараты

rss
e-mail
Препараты для носа Препараты для горла
Препараты для лёгких Препараты при простуде

Статьи

Статьи о болезнях носа Статьи о болезнях горла
Статьи о болезнях лёгких Статьи о простудах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе
ручка, карандаш и последние комментарии
пацаненок держит бумагу с комментариями
© 2010-2016 Сайт Cc-t1.ru | О причинах болезней органов дыхания, о препаратах и народных рецептах для их лечения.
Копирование материалов без письменного разрешения и открытой ссылки - запрещено.
Главная | Книга | Препараты | Статьи | Медицина | Карта сайта | Контакты
Предлагаемые методы лечения и лекарственные препараты имеют противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!