Закваска Эвиталия: инструкция по приготовлению на собственном опыте. Пошаговые действия с фото. Все основные моменты и секреты…

Здравствуйте, уважаемые читатели! На этих выходных попробовал ещё раз приготовить закваску Эвиталия. В принципе остался того же мнения о ней, которое писал в Приложении к книге. Но всё-таки решил сделать отдельную инструкцию по приготовлению Эвиталии, возможно кому-то пригодится.

Данную инструкцию Вы также можете использовать и для приготовления Эвиты, здесь больше иллюстраций, чем в первом варианте.

Итак, весь процесс приготовления закваски Эвиталия с личными секретами и тонкостями…

закваска Эвиталия

Для начала нам потребуется 1 литр молока жирностью 3,2-3,5%. Литр молока нужен для приготовления материнской закваски, которая будет заквашиваться в течение 8-14 часов, поэтому не спешите покупать сразу несколько литров “беленького”. Желательно всегда использовать свежее молоко!

наливаем молоко в кастрюлю

Нагреваем молоко до температуры 38,5 — 39,0 — 40,0. Не более! Это важно!

Для измерения температуры используем столовый градусник или просто электронный из аптеки. Но ни в коем случае не ртутный градусник!

греем молоко

Далее берем флакон Эвиталии с сухой закваской и вливаем туда немного нашего разогретого молока. Закрываем резиновым колпачком, встряхиваем как следует, чтобы сухая масса растворилась полностью. Полученный “концентрат” выливаем обратно в кастрюлю, тщательно перемешиваем чистой ложкой.

наливаем закваску Эвиталия в кастрюлю с молоком

Молоко с закваской переливаем в однолитровый термос, закрываем и ставим для сквашивания на 8-14 часов. Обычно я делаю это на ночь.

Необязательно использовать однолитровый термос, может подойти и 0,5 и 0,6 литровый. Но объём термоса должен быть не более одного литра, в противном случае материнская закваска не получится.

Ещё один момент: термос нужно всегда стараться заполнять под завязку, лишнее пустое пространство не позволит сохранить нужную температуру и закваска не сможет скваситься.

наливаем молоко с закваской Эвиталия в термос

Термос с закваской постоял ночь, прошло около 8-14 часов. Теперь открываем термос, тщательно перемешиваем кисломолочный продукт и переливаем его в литровую банку. Банку плотно закрываем пластмассовой крышкой и отправляем храниться в холодильник не менее чем на 6 часов.

наливаем молоко с Эвиталией в литровую банку

Иногда, прежде чем поставить банку в холодильник, я помещаю её в морозильную камеру на 30 минут, так сказать, для быстрого шокового охлаждения. Но это совсем необязательно. И главное не забыть через полчаса вынуть из морозилки, а то бактерии замерзнут.

Итак, спустя 6 часов материнская закваска готова! Из неё мы будем делать кефир – кисломолочный продукт Эвиталия, который и предназначен к употреблению.

То есть уже вечером того же дня я начинаю делать первую порцию кефира.

У меня имеется термос на 4 литра. Этот термос ещё советских времен, но нарадоваться я на него не могу, очень полезная вещь! Посмотрите в своих чуланах, наверняка у вас имеется старый термос, новые сегодня очень дорогие.

Из одного литра полученной закваски я делаю 7 (семь) порций кефира, т.е. получается 28 литров кефира (7 х 4 = 28). Каждый раз из литровой банки отливаю в стакан 1/7 часть закваски (1 000 : 7 = 143 мл).

Для приготовления первой порции (и всех остальных порций соответственно) берем большую кастрюлю и заливаем туда 4 литра молока.

смешиваем молоко и закваску Эвиталия

Ставим на плиту и нагреваем до температуры 38,5 — 39,0 — 40,0 градусов (не более! важно!).

нагреваем молоко, добавляя Эвиатлию

В то время пока молоко греется, следует, не торопясь, вливать из стакана материнскую закваску (около 143 мл) и постоянно перемешивать, проверяя температуру градусником. Обязательно следите за температурой и не прокараульте, а то закваска может получиться некачественной с большим выделением сывороточной массы, этого нам не нужно!

Ага, видим, что градусник показывает температуру 38,5-39 градусов! Тогда выключаем огонь, берем кастрюлю в руки и переливаем ее теплое содержимое в 4-х литровый термос.

заливаем закваску Эвиталия в термос

Закрываем термос и оставляем для сквашивания на 8-14 часов. В моём случае до утра.

закрываем термос и ждем заквашивания Эвиталии

С утра открываем термос и заглядываем внутрь, ожидая увидеть густую плотную массу приятного кисловатого вкуса! Если так оно и есть, значит, поздравьте себя с первой 4-х литровой порцией кефира, которая вам удалась!

Всё содержимое из термоса переливаем в кастрюлю (из неё затем легче расфасовывать по емкостям).

переливаем Эвиталию в кастрюлю для разлива

Ещё раз тщательно перемешиваем с целью получить однородную массу и разливаем по ёмкостям. После чего все емкости отправляем в холодильник.

разливаем кефир Эвиталия по бутылкам

Если у вас на дворе зима, то можете выставить ёмкости сначала на балкон, чтобы подвергнуть кефир быстрому охлаждению. Это позволит чуть повысить его срок хранения. Но не забудьте про балкон и не заморозьте кефир! (я для этого завожу таймер, звонком он мне напоминает: «Пора, беги на балкон».) Затем кефир помещаем в холодильник.

В качестве ёмкостей рекомендую использовать большие бутылки из под минералки, кваса и т.п. Их можно и нужно плотно закрывать крышкой, этим самым перекрывая доступ воздуха к кефиру. Именно данный момент продлевает срок его хранения. К примеру, банки, закрытые пластмассовыми крышками, пропускают воздух, кефир быстрее портится или теряет в качестве.

Итак, первая 4-х литровая порция кефира у нас готова.

закваска Эвиталия готова!

Приступаем к приготовлению следующей порции кефира. Снова наливаем в кастрюлю 4 литра молока и с этого пункта повторяем все действия. К вечеру кефир заквасится и ставим его на охлаждение. Приступаем к третьей партии. И так поочередно готовим все 7 порций кефира. Весь процесс у меня занимает около 5-6 дней.

Если вам требуется меньшее количество кефира, то можно делать меньше и не подряд, как я, а по необходимости.

Ну вот и всё! Как видите, есть много моментов на которые стоит обратить внимания, чтобы закваска получилась хорошей!

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментарии: 105
  1. Аделя

    Иван. А Эвиталия отличается только вкусом от Эвиты? А содержание пропионовокислых бактерий у них разное? Просто я пью Эвиталию с весны и мне нравится её вкус, привыкла.
    Следующий абзац для Вас, не для поста!
    Прошлой зимой мой малыш заболел и принимал антибиотики и Лактобактерин, так вот в аннотации последнего я прочитала, что может применяться при пневмониях — это натолкнуло меня на поиски — при чем здесь препарат для флоры кишечника и болезнь легких. Про вашу книгу я тогда не знала. Я нашла, что лакто и бифидобактерии это антогонисты к патогенам и стала искать поэффективнее препараты — это симбиотики, поэтапно прошли Йогулакт, искала Симбитер- закваску, но наткнулась на Эвиталию этой весной. Стала применять, а дело в том, что прошлой осенью во время беременности на фоне снижения иммунитета у меня появился не виданный мне ранее тонзиллит у меня стало красным горло, появились пробки и я заразила родившегося малыша. С первых недель у него были ярко салатовые сопли, поэтому я стала налегать на Эвиталию, мои гланды уменьшились в 2 раза, но теперь фарингит проявляется периодически. Закваску я смешиваю с грудным молоком и капаю малышу в нос последние 3-4 недели вот прошли его хрюканья и хлюпанья в носоглотке а ведь ставили аденоидит! А вот я пока слабо справляюсь — пробки есть и слизь по задней стенке. Я пью 300 мл Эвиталии в день — этого мало?

    1. Иван

      Добрый день, Аделя. Как я уже говорил в приложении к книге, Эвиталия и Эвита это две разные закваски. Состав у них разный. Естественно мне было бы проще покупать Эвиталию (в аптеке), и цена значительно дешевле. Но попробовав ее один раз мне не понравилась. Показалась пресной на вкус и кислотность была никакая, а для санации органов дыхания и для кишечника это хуже. Поэтому я решил отойти от этого продукта. Подробнее читайте в приложении к книге.

  2. Надежда

    Добрый день! Участковый терапевт посоветовала попить кефир из закваски «Эвиталия», чтобы решить проблемы с кишечником. Я всё как-то не решалась её приобрести. Покупала в магазине кисломолочные продукты.
    Но вот попала на данный сайт. Много полезной информации для себя узнала. Думаю теперь попить кефир из «Эвиты». Все-таки об этой закваске много положительных отзывов. Еще дополнительно в интернете об «Эвите» почитала.
    Теперь бы лень от себя отогнать, на получение кефира ведь нужно время выделить и желание иметь выздороветь. Все — берусь за свое здоровье серьезно.)

  3. Дарья

    Читаю главу об иммунитете, и тут я вспомнила что у меня закваска «Эвиталии» в холодильнике стоит, поставила кваситься, т.к. заболел маленький ребенок врач естественно выписал кучу лекарств, в том числе антибиотики. Из прописанного, даю самое, на мой взгляд, не вредное для организма на основе растительного сырья и делаю ингаляции небулайзером, про антибиотики не может быть и речи — полностью согласна с автором книги, поэтому но не удержалась — залезла в конец посмотреть чем лечится =) Оказалось мысли у нас сошлись! =) Эвитон я не пробывала, а вот про Эвиталию много хороших отзывов. Сама принимала ее 2 месяца весной — чувствовала себя гораздо лучше, да и обменные процессы наладились!

  4. Екатерина

    Здравствуйте,а можно готовить закваску в йогуртнице? не пропадут ли полезные качества?

  5. Екатерина

    Здравствуйте, прочитав вашу книгу решила приобрести закваску, но до этого хотела купить домой йогуртницу и много читала об этом приборе. Температурный режим подходящий, вот интересуюсь, а может действительно вместо термосов приобрести йогуртницу?? Может кто уже пробовал?

    1. Елена

      В йогуртнице конечно можно готовить, для этого она и создана, чтобы поддерживать постоянную температуру сквашивания, как термос, только с автоматическим подогревом. Но только много закваски в йогуртнице не сделаешь. А ее нужно много пить, чтобы добиться терапевтического эффекта. Но если вы хотите по стаканчику для удовольствия, как йогурт, то самый подходящий вариант.

  6. Иван

    1 вопрос.

    Главная проблема у закваски Эвиты заключается в том, что нужно ждать 2-3 недели, пока она наберет кислотность (об этом я писал в книге). Только тогда она будет эффективной для санирования слизистых (это выражается в ощущении жжения на воспаленных участках). Но бывает и такое, что даже через 2-3 недели закваска не набирает требуемой кислотности и ничего подобного не происходит. Видимо это зависит от молока, хотя даже при использовании одной и той же марки молока закваска почему-то всегда по разному набирает кислотность, а иногда вообще не набирает.

    По этому вопросу хотел бы обратиться к людям, кто делает закваску и узнать… Может быть есть способы как-то искусственно помочь закваске набрать эту кислотность сразу (в более короткие сроки). Может быть заквашивать ее нужно подольше? Или как-то по-другому???

    Сейчас пробую заквашивать ее не 8-10 часов, а 18ч., посмотрю что получится, но сомневаюсь, что что-то изменится. Поделитесь, если есть какие-то реальные наработки!

    2 вопрос.

    И второй вопрос, может быть кто-то знает о каких-нибудь новых средствах, которые эффективно устраняют воспалительные процессы слизистых носа, горла? Возможно какие-то новинки появились, новшества и т.п.? Было бы очень интересно узнать, потому что, как показывает практика, закваска не всегда оправдывает ожидания и не всем хорошо помогает. Но только, пожалуйста, пишите проверенные вами лично средства.

    1. Татьяна

      Здравствуйте! Я не согласна с утверждением, что закваска не может набрать требуемой кислотности какое-то время, или в конечном итоге вообще не достигнуть своего нужного полезного действия. Иными словами проще сказать, что продукт должен работать, но он почему-то не работает. Теперь из личного опыта. Я довольно долго делала закваску, больше 9 месяцев точно, действие всегда было кислотным, то есть немного обжигающим на слизистые. Иногда было даже очень больно ее заливать в нос, слезы выступали. Молоко получалось использовать только покупное, магазинное молоко делает типичный вид закваски, без твердого кисломолочного сгустка, то есть без явного разделения на сыворотку и кисляк, как бывало при использовании деревенского молока. Я убедилась, что ни кипяченое, ни свежее деревенское молоко не позволяет сделать кефир Эвита таким, как описано здесь. Он получается в виде кисляка, который вообще и в нос капать страшно, у него вид и вкус другой, просто кисляк. но не кефир.

      Про эффективность закапывания в нос — закваска помогает снять болевой синдром воспаленной слизистой, прекрасно заживляет ожоги, совершенно обезболивает сильные ожоги у ребенка от утюга например. Не могу сказать, что она решает проблемы с желтыми выделениями из носа, так как тут лучше справляются бактериофаги. Закваску можно и нужно капать, это полезно, но не полностью эффективно. Я не смогла вылечить свои насморки после длительного приема закваски внутрь и наружно.

      Теперь я пробую пользоваться бактериофагами, но даже иногда удивляюсь, что для насморка с желтыми выделениями лучше помогают не они, а витамин В12 красного цвета в неразведенном виде в нос. Также стала капать на фоне вновь развившегося насморка бактериальной формой закваски Нарина Лайф, добавляю 5 мл в баночку с сухой смесью. Нет заложенности носа и проходит жжение, с закваской напротив долго остаются желтые выделения и увеличивается отек носа, тяжело дышать ночью. Это мой опыт, мне в свое время закваска помогала выйти из состояния острого гайморита, но это было похоже не на быстрое излечение, а медленно самовосстановление. Теперь я не пользуюсь ей, пробую другое, потому как и капала, и пила 2 раза в день по литру утром и вечером долго месяцами.

      Также кроме витамина Б12 и смеси из закваски Нарине лайф я применяю другие рекомендации из книги Наумова Д.В. «Методики доктора Наумова». Он рекомендовал витамин для борьбы с ангинами и хроническими фаринтитами, дисбиозом слизистых носа. Также он предлагает применять печеный лук на нос 3-4 раза в день. koob.ru/naumov_d/ В книге есть рецепты по состоянию с гриппом, восстановлению крови и лимфы, что важно для полноценного иммунитета.

      Мои рекомендации на сегодняшний день — это витамин Б12 и закваска Нарине в нос, лучше с живой культурой около 800 мл в течение дня внутрь, также при гнойных насморках можно эффективно использовать бактериофаги, например секстофаг. Из процедур рекомендую печеный лук на нос и пазухи, который восстанавливает лимфатическую систему. Мне это очень помогает избежать любых обострений. Будет настроение, напишу что-то еще из методик восстановления иммунитета.

      1. Иван

        Татьяна, спасибо, что поделились своим опытом! Очень обстоятельная и подробная информация.

      2. Наталья

        Татьяна, добрый день! Поясните, пожалуйста, что с чем смешиваете, я не могу понять вот из этой фразы «Также стала капать на фоне вновь развившегося насморка бактериальной формой закваски Нарина Лайф, добавляю 5 мл в баночку с сухой смесью».
        Вам Нарине помогла больше, чем Эвита?

        1. Татьяна

          В ответ на вопрос, 1. Что я добавляла в нарине и 2. Что помогает больше — нарине или Эвита отвечаю.
          1. Я добавляла 5 мл. воды, температура ее 38-40 гр.
          2. Трудно сказать, помогает ли Эвита также эффективно, или Нарине больше помогает. Пожалуй, помогает на сегодняшний день больше Нарине, но год тому назад я про нее не знала, и довольно эффективно использовала Эвиту. Просто стоимость Эвиты в 7 раз дороже, в расчете на 1 баночку. И ее надо готовить как минимум 3 дня. С Нарине проще — размешала и закапала. Эффект лучше, или почти равносильный. Большая разница — только в решении корня проблемы — восстановления иммунитета через победы над местным дисбиозом слизистых. А вот тут про кишечник не надо забывать. Если мне после употребления Нарине внутрь в виде кефира станет лучше, как не было при Эвите — я отвечу полностью на Ваш вопрос. Пока я не могу, пью Нарине неделю…

          1. Артем

            Татьяна,
            «Если мне после употребления Нарине внутрь в виде кефира станет лучше, как не было при Эвите — я отвечу полностью на Ваш вопрос. Пока я не могу, пью Нарине неделю…»

            Были изменения после приема нарине?

      3. ирина

        Татьяна вы пишите Нарина Лайф, а почему в инете везде Наринэ Лайф? это одно и тоже или разное?

    2. Анатолий

      Здравствуйте Иван! Прочитал Вашу книгу, понял, что проблему с гайморитом Вы знаете не с чужих слов.
      Очень интересное и перспективное направление лечения — лечение дисбиоза. У меня гайморит отягощенный операцией (ондотогенный), только этой осенью трижды использовал биопарокс, в третий раз уже не помог и тут нашел информацию в Вашей книге, и начал использовать ИРС19, и прозизошло чудо-
      состояние начало постепенно улучшаться. Мне привезли из Москвы Эвиталию, не Эвиту к сожалению, буду пробовать применять по Вашему рецепту, кроме того потихоньку делаю гимнастику Стрельниковой, моя врач ставит на неё, пиносол, калмыцкую йогу. Изучаю Гарбузов Г.А. Дисбактериоз. Лечение и профилакита без лекарств. -интересная книга

    3. Анна

      Здравствуйте, Иван. Вы не пробовали закваску эм-курунга. Я ее пыталась приготовить, но то ли она у меня не получилась, то ли ее пить невозможно, как винный уксус. Но если закапать в нос, печет сильно. Ребенку капала на ночь, дышал носом пол ночи точно (видимо пока действовала закваска), потом опять захрапел.

    4. Тамара

      Я всегда делаю так: чайная ложка соли поваренной или морской на стакан тёплой воды, этим раствором поласкаю нос и горло ,т.к. слизь проходящую по задней стенке носоглотки ни чем больше не убрать. Этот раствор хорош и тем что не сушит стенки носа,что очень важно.

    5. Татьяна22

      У меня есть опыт обращения с другой закваской. Но принцип тот же. В пастеризованное магазинное молоко добавляю материнскую закваску, но в одном случае сквашивание происходит хорошо, а в другом, как вы говорите, получается пресный продукт. На мой взгляд, дело в том, что полезным бактериям не хватает питательной среды. На пачке молока чаще всего написано, что оно нормализованное, а это может означать всё что угодно, и гарантий никаких нет, что в принципе хорошее молоко налили в бутылку. Я лично добавляю немного сахара (делать это лучше отдельно растворяя сахар в небольшом кол-ве молока, и добавляя затем в ёмкость). Бактерии получают питательную среду, и получается в итоге нормальный продукт.
      Опять же, как вариант, если вы нечаянно перегрели молоко, то оно может хуже сквашиваться вследствие гибели бактерий материнский закваски.
      Про возможное наличие антибиотиков в магазинном молоке я промолчу.
      А у вас какие успехи?
      И вопрос про сахар. Вы употребляете в пищу Эвиталию или Эвиту без сахара, я правильно поняла? С сахаром вообще нельзя, как «снежок»? Мои домашние вряд ли будут пить кислый продукт.
      На второй вопрос хочется сказать, что не столько закваска не оправдывает ожидания, сколько сам пациент. Плохое и неправильное питание, стрессы, праздничные застолья и т.п., да и литр кефира не каждый человек сможет пить каждый день — но вам это озвучивать не будут, проще сказать, что не помогает.
      Кто-то из ученых доказал, что иммунитет человека находится в кишечнике, поэтому я верю вашему опыту, и сама вместе со своей семьей встаю на этот путь оздоровления.

    6. валентина

      очень хорошо устраняет все заложенности носа в том числе
      и гайморит масло ВИТАОН или по другому бальзам Караваева
      Вылечила застарелый гайморит А еще если начинается
      насморк у кого нибудь в семье—сразу начинаем капать и
      не пользуемся никакими другими назальными препаратами
      Будьте здоровы!

  7. Наталья

    Кисломолочные продукты это хорошо, но возня с эвитой полный бред. Во первых — молоко после вскрытия пакета нужно использовать все же через 2-3 дня,даже если на пакете написано 10-12 дней. Срок запечатанного пакета 10 дней,открытого меньше. Как у лекарств в аптеке и т.д. Во вторых так париться мутить закваску нерационально. У меня есть молочный гриб индийских йогов который сам размножается,а не покупается каждый раз. Но главная правда в том, что делая кисломолочный продукт на химии-получаешь химию. Если каких-то 100-150 лет назад бабушки знахарки лечили этим грибом даже туберкулез,который до сих пор почти не лечится медициной,то сейчас от него не много пользы. Ибо все вокруг отравлено и заражено,а молоко даже настоящее частично разбавляется порошковым(искусственным),пастеризуется и сдабривается консервантами.О какой пользе тут толковать? По поводу же воспалительных процессов,не к чему изобретать когда вековая практика доказана и подтверждена. Полноценный сон,баня,массаж,травы иглорефлексотерапия. Мне повезло жить в Омске,у нас центр китайской медицины в который едут даже из-за границы,дешевле чем второй их центр(в Москве).Работают китайские доктора в 5-6 поколении.Наши люди даже вынимают иглы больнее чем китайцы их вкалывают. А инновации пусть оставит себе техника и строительство,там они нужнее и эффективнее.

    1. Иван

      Наталья, раз уж вы начали говорить о молочном грибе. Тогда расскажите о нем по подробнее своими словами. От чего он вам помог, если ли смысл им санировать нос, полоскать горло? Как так получается, что его не нужно заново покупать (как вы говорите). Какой он на вкус и т.д. Я сам не знаком с этим продуктом, поэтому смутно представлю что это такое и, думаю, не только я.

      1. Наталья

        Это вкусный кефир приготовленный дома.Совсем свежий более нежный,потом более кислый становится.Советы держать его в тепле не соблюдаю,он хорошо хранится в самом теплом месте холодильника,рядом с фруктами.Поэтому не ношусь вокруг него,забываю на неделю-две когда не хочется пить его,промываю и заливаю свежим молоком.Когда хочется чаще-достаю в комнату и он быстрее развивается сквашивая молоко.Когда я говорю знакомым что у меня есть молочный гриб,то те кто с ним знаком просят поделится.В процессе сквашивания молока сам гриб размножается,поэтому его становится много и нужно делить его.При одном таком делении мне поведали рецепты как разнообразить его прием.При взбивании в блендере с мелкорезанной зеленью и добавлением соли получается что-то вроде окрошки,и витамины при этом.При добавлении ягод и сахара-йогурт.Хорошо влияет на пищеварение и соответственно имунку.Заменяя ужин помогает похудению.Нос и горло я стараюсь никогда не промывать,потому как это неприятно,существует пиносол,который хотя бы не нервирует при этом. Очень много инфы на сайтах.

        1. Иван

          Спасибо, теперь буду знать, что и такие неординарные вещи существуют.

          1. марина

            кефирный гриб-это другое! грибов в нас о-о-о-чень много!бактерии — это флора, а грибы — это споры! не путайте!!!

  8. Алексей

    добрый день. хочу немного о своих экспериментах рассказать и наработках. про кислотность. у меня кислая эвита получается если подольше в термосе подержать часов 14. и еще если не с материнской закваски готовить, а с самого кефира. в инструкции к эвите написано что допускается не более трех пересадок. так вот чем дальше тем она кислее. у меня нет возможности покупать каждый раз новый флакон. поэтому как только заканчивается материнская закваска я оставляю на разведение литр кефира и т.д. и чем кислее закваска тем и кислее кефир получается у меня щас в холодильнике 4 литра стоит я допить не могу такой термоядерный кисляк получается. и еще одно наблюдение чем выше температура нагрева молока ну к примеру 40 и плюс 1 градус тем более кислее получается и быстрее квасится. но мне лично не нравится кислая. по мне наоборот чем слаще тем лучше поэтому я до 38 или 39 градусов нагреваю. по поводу второго вопроса. пробовал эвиталию покупать в капсулах и растворять в воде и закапывать сразу в нос. ощущения конечно не очень. нужно консистенцию подобрать я во флакончике из под эвиты растворял видимо многовато. ощущал жжение. ну может это и есть реакция на патогенную микрофлору. дальше не стал экспериментировать. просто как вариант чтобы не возиться с кефиром может кому-нибудь понравится. можно конечно попробовать сразу флакон эвиты в воде растворить и закапывать, но что то дороговато получится.

    1. Иван

      Алексей, спасибо вам большое за сообщение! Очень ценный опыт!

      А я как-то давно пытался делать больше трех пересадок, но в этом случае у меня закваска уж совсем жиденькая получалась. Надо будет еще раз попробовать.

      При высокой температуре нагрева может сыворотка появиться, но думаю +1 градус ничего страшного. Тоже можно попробовать.

      Вы пишите, что сейчас у вас в холодильнике 4 литра кислой закваски лежит. Скажите, конкретно этот случай это какая по счету пересадка была у вас?

  9. Татьяна

    здравствуйте,пробовала эвиту — понравилось, но на меня большее впечатление произвела эм-курунга, ее можно так пить или готовить кефир, получается очень резкий и кислый кефир, ребенку добавляла в готовый продукт молоко, иначе она пить не хотела-кисло. на курунге можно медовый напиток готовить,это на любителя — получается, как квас — очень летом актуально. на жкт курунга у меня лучше работает, уже через пару дней уходит тяжесть. эвиту закваску делаю на домашнем молоке, а дальше-чаще покупное»простоквашино»2,5% жирностью. качество кефира эвита очень зависит от исходного материала-срок годности-чем ближе к концу срока годности, тем творожистей кефир-мне так кажется.и конечно температура нагрева молока -как уже в других комментариях сказано — согласна полностью. капать в нос не пробовала, а вот горло -хронический тонзиллит — лечу так — первый день вечером полощу 1 раз 30 сек раствором хлоргексидина не развожу водой, после 20 мин ничего не пить, а перед сном-набираю полный рот кефира и потихоньку проглатываю-так и засыпаю, т.е. кефир всю ночь работает на слизистой рта, главное не только полоскать горло — это несколько секунд и выплюнул, а подержать во рту подольше — как правило на след день горло уже не болит.с насморком боремся так -облепиховое масло 2-3 раза в день капать по половине пипетки в каждую ноздрю и обязательно полежать на спине, чтобы по задней стенке масло протекло, при этом можно и на язык капнуть + капать сок алоэ.

    1. Иван

      Спасибо, Татьяна, за сообщение. Про Эм-курунгу никогда не слышал. Сейчас почитал информацию по ней в инете, судя по всему, хорошая штукенция. Захотелось попробовать, возможно в будущем этим займусь.

    2. артем

      Татьяна, здравствуйте.
      Расскажите более подробно про эм-наринэ, как готовите закваску,медовый напиток…. По ЖКТ эффективно помогает?
      спасибо!

  10. Диана

    Всем доброго времени суток!

    Иван, большое Вам спасибо за то, что Вы поделились своим методом! Мы с моей дочерью очень сильно и часто болели. Не скажу, что метод оказался панацеей, но он дал надежду и оказался отличной поддержкой для организма и иммунной системы в целом. Я в ответ хочу поделиться своими методами:

    1. Хороший гомеопат-классик. Не комплексная гомеопатия из аптеки и не самоучки-компьютерщики, пичкающие людей всем подряд. А именно ХОРОШИЙ ГОМЕОПАТ-КЛАССИК по рекомендации. Они подбирают вам только 1 препарат, который заставляет ваш организм работать. Результат — от любой простуды и обострения организм оправляется сам за 3-10 дней без применения каких-либо сильных лекарств. Только чай, горчичники и в крайнем случае сиропы от кашля. Правда, придется запастись терпением, серьезный результат появляется через 3-6 месяцев лечения. Зато потом к этому можно долго не возвращаться.Но гомеопатия — не безопасный метод лечения, поэтому не рекомендую баловаться и экспериментировать с этим самостоятельно.

    2. Нашла народный метод, который как пишут чистит кровь и помогает организму бороться с воспалениями. Насчет крови не знаю, но слизистые носа и горла очищает очень хорошо. У меня вылезло 2 партии пробок без всяких ЛОР-врачей. Нужно сосать 1 десертную растительного масла в передней части рта 10-15 мин, пока оно не превратиться в белую жидкость. Эту жидкость выплюнуть, не проглотив не капли. В интернете много описаний этого метода, поэтому не буду подробно расписывать. Частоту процедуры можно рассчитывать по состоянию — раз в день или раз в час. Желательно делать на голодный желудок.

    1. Иван

      Диана, благодарю за советы! Хорошего гомеопата не просто найти, это правда. Очень понравился рецепт про растительное масло и слизистые, не в курсе даже был, что такой способ имеет место быть.

    2. Андрей

      Гомеопатия — лженаука. Уже всеми кому не лень доказано. Да даже школьных знаний биологии достаточно, чтобы это самому понять. Берегите себя и не тратьте время на всякую чепуху.

  11. Наталья

    Не знаю новшество это или нет.Мне посоветовала хорошая знакомая,которая проверила на уже двух своих детях Бронхомунал. Буду пробовать сегодня на ребенке(ужасно звучит))) После похода в сад бесконечные сопли(((О результатах,если кому интересно,отпишусь.

    1. Иван

      Нет, Наталья, это не новшество.) Очень старенький препарат.

  12. Наталья

    Еще вопрос про Эвиту.Не нашла ее в нашем городе,хотя ничего удивительного.Пока будем пользоваться Эвиталией.Делала из нее йогурты ребенку после года месяца 3,потом обленилась и перестала,о чем теперь жалею.Где можно заказать Эвиту.Хотелось бы проверенный сайт,боюсь такое заказывать по интернету…

    1. Иван

      Без понятия, где лучше заказывать. Сейчас зима, поэтому в любом случае бактерии не доедут к вам живыми. Прошу писать только по теме исходного вопроса.

      1. Наталья

        Печально.Исходя из этого можно быть вообще неуверенной в том, что ты вообще и в аптеке купишь с «живыми».

    2. Евгения

      доброе время суток!Наталья вы можете приобрести эвиту в региональных представительствах родника здоровья,надо сказать откуда вы. по сравнению с эвиталией эвита более ценна,т.к. готовится с большим количеством бактерий.я пробовала их лично.с эвитой работаю с2002года

      1. Людмила

        Я живу в Находке Приморский край рядом с Владивостоком, подскажите, где можно приобрести Эвиту, есть ли здесь Родник Здоровья? благодарю.

        1. Евгения

          Город: Владивосток (Приморский край)
          Адрес: пр-кт. Острякова д.5, оф.306
          Бажина Наталия Михайловна
          Телефон:
          (4232) 489015 Телефон: 8-902-485-90-15
          График работы:
          пн-пт:с10:00до18:00ч;суб:с10:00до14:00ч.Воскр-выходн.
          можно выписать посылку с Москвы, но там по условиям пересылки нужно закупить товар на сумму порядка 5 тыc рубл. если что, назовете мой дистр.номер 2478819 Минакова Евгения Анатольевна и оформите собственное соглашение на сайте roz.ru

        2. Галина

          Людмила, я тоже живу в находке.хотелось бы узнать о ваших результатах поиска и употребления «эвиты»,пробовали ли вы «эвиталию»?

  13. Анжела

    Эвита готовится 8 часов в йогуртнице, температура там все-таки выше 42 гр., поэтому я подкладываю всякие подставки под горячее, картоночки, и Эвита получается кисловатая с сывороткой, чем дальше, тем кислее…

    1. Олег

      «Чем дальше, тем кислее» — вы имеете ввиду более 8 часов или следующие пересадки?

      1. Анжела

        И то, и другое. Если отставить более 8 часов, и следующая пересадка из такой Эвиты получаются кислее.

    2. Наталия

      Эвитой пользуюсь давно (гастрит),готовлю в йогуртнице 5-6ч.(нужно подсматривать) масса получается густая,однородная,без отслоений,ставлю в холодильник на 5-6ч.Эвита готова-почти не кислая.Перепробовала разное молоко,мне нравиться готовить из молока «Домик в деревне» 3,2.С Эвиталией все также,но продукт получается кислее.

  14. Виталий

    У нас на Украине есть такой напиток Симбивит. Делают его в Киеве. Есть концентрированная форма (1 пакетик (10 грамм) 15 гр. -2долл) разводишь с водой и перед сном выпиваешь, это для занятых, а для остальных есть уже готовая 1 литр 14 грн. -1.5 долл. Пропионоуксусные и др. бактерии в живом виде без лишних заморочек. А когда остается пол стакана добавляю 1.5 литра домашнего молока(подогретого до 40 градусов) и на следующее утро — вуаля, йогурт готов, и никаких термосов.
    Насчет эм-курунги. Так вот. Работает эта вещь на все 100. но!!!! Оказывается наибольший эффект она дает при рассасывании таблетарной формы. Она способна заменять патологический стрептококк на нормальный. Это я про ангины. Всем крепкого здоровья!

    1. Иван

      У нас в России Симбивита не видел в готовой форме для питья. Как стояли кефиры, да йогурты на полках в магазинах, так и стоят, особо ничего нового не прибавляется.

      Виталий, скажите, эффективна ли Эм-курунга при насморках (закапывание в нос), пробовали ли вы (имею ввиду жидкую форму)? И для горла как? Или она в основном только для кишечника хорошо?

  15. Елена

    Хронический фарингит и гайморит и еще частые ангины с температурой и прочими «прелестями»- это моя жизнь-борьба до недавнего времени.Очень помог Септисол. Есть разные формы (спреи тоже).

  16. Лев

    Иван, еще раз спасибо, пью закваску уже месяц. Результаты колоссальные (всегда опухшие гланды — пропали, просто как будто их вообще нет!!!!!!!! ) Месяц без антисептиков, и капель для носа!!!! БЕЗ ПОЛОСКАНИЙ стоп-ангином!!!!! Пью утром литр+носоглотку прополаскиваю, и вечером где то грамм 200 на прополаскивание носоглотки и немного внутрь. Из особенностей — насморк стал РЕКОЙ. беру на работу 2 платка в день. Такого никогда не было.
    В общем процесс идет.

    1. Иван

      Добрый вечер, Лев.
      Спасибо. Очень рад за вас, что есть какие-то результаты! Выздоравливайте!

    2. Лев

      Хотел бы поделиться рецептом «Как избавиться от потливости ног?», немного не по теме, но метод очень действенный, многим может оказаться полезным!

      У меня зимой очень часто потели ноги, и соответственно быстро замерзали на холоде. В результате и без того частые простуды лишь учащались, а про запах, и то что портилась обувь даже говорить не буду.

      Совсем недавно обнаружил в интернете очень простой и действенный метод.

      В аптеках продается препарат «формидрон». Стеклянный пузырек, где-то 100 мл. Цена 25-30 рублей. Это формальдегид в спиртовом растворе. Я наносил на ноги утром перед работой, и вечером перед сном. Просто банально, выливал 5-10 мл на руку, и растирал по стопе, предварительно тщательно вымыв и высушив ноги. Через неделю такого применения ноги практически не мокнут (незначительная влажность не считается, раньше носки выжимать можно было). Из минусов — крайне жгучий запах, если вдыхать можно обжечь слизистую, ну и желательно наносить в перчатках, хотя я не мучился, на руку надевал обычный пакет, и втирал в ноги. Длительность эффекта индивидуальна, в интернете пишут что до полугода.

      1. Лана

        Доброе время суток)ноги и руки у меня постоянно ледяные. Ладошки тоже влажные, поэтому быстро мерзнут. На работе меня уже достали (подшучивают и подкалывают, что я сижу уже в тапочках домашних)(((( Врачи связывают с сужением сосудов….сделать мол ничего нельзя… может формидрон на пару пальцев понаносить попробовать?

  17. Татьяна

    Хотела бы спросить, а вот таким НАТУРАЛЬНЫМ!!! препаратом при запорах кто-то пользовался + как написано он еще и микрофлору после антибиотиков нормализует — Фитомуцил?

    Привлекло мое внимание состав:

    Шелуха семян подорожника + плоды сливы домашней и так же что его можно пить при беременности и после родов.

    1. Любовь

      Я пила Фитомуцил во время беременности для профилактики запоров. Разводил в воде — не очень на вкус, пробовала в холодном молоке или сока -тогда терпимо. На запоры не повлияло, пила в итоге гудлак. А вот аппетит снижает сильно. У него вроде основное действие в этом и заключается. На дисбак не влияет.

  18. Дарья

    Здравствуйте! Иван может сможете помочь. Мы обошли немало аптек в нашем городе, но у них нет в наличии закваски. Через интернет нашли фирму родник здоровья, сходили к ним. У них тоже нет, сказали им не выгодно заказывать ее так как она не востребована. Как ее тогда можно приобрести. Племяннице 5 лет и она постоянно болеет. Ничего не помогает.

    1. Иван

      Здравствуйте. На мой взгляд, единственный способ это зайти на официальный сайт родник здоровья и позвонить им по телефону. Узнать, их филиалы в ближайших крупных городах и съездить туда, опять же предварительно позвонив в эти филиалы и уточнив наличие закваски. Можете попробовать заказать по интернету, но закваска может придти в нехорошем состоянии. Бактерии чувствительны к климату, к морозу. Других вариантов нет.

    2. Галина

      Знаю все про эм-курунгу (здесь главное приставка эм!)

      1. Лариса

        Расскажите, Галина, ваш личный опыт ее применения? Чем хороша?

      2. Анна

        Галина, поделитесь пожалуйста! Это очень важно! Ребенку 2,7, гомоцентрический стрептокок, что только не пробовали!

  19. Людмила

    Хочу обратить внимание хозяек, что у многих современных електородуховок и печек есть режим «ферментация», который позволяет выставить тем-ру 40 градусов и предназначен как раз для приготовления йогуртов и дрожжевого теста, очень удобно, не надо ничего укутывать.

    1. Алена

      Да, Людмила, это, пожалуй, самый лучший и удобный способ! Но только, если есть электропечь. Об этом способе здесь в комментариях девушка Елена более подробнее писала. Но не нужно забывать, что электродуховки потребляют электроэнергию и оставляя их работающими в течение 10-14 часов, сколько-то энергии нагорит. Тоже важный момент для многих.

  20. Людмила

    Так ведь и пишу о тех, у кого есть такие печки, а что касается «нагорит энергия» -Алена, киловатт/час энергии стоит где-то 2 руб(ночью меньше), за 10 часов — аж 20 руб!!!,да и не тратит печка киловатт для поддержания 40 градусов, намного меньше, так что деньги смешные, наши силы и время ведь дороже стоят! У нас очень дешевое электричество, давайте этим пользоваться!

  21. Анастасия

    Доброго времени!Я готовлю Эвиту уже на протяжении 9 мес.Полностью согласна с Алексеем, что необходимую кислотность кефир набирает часов за 14 сквашивания и я стараюсь нагревать до 40 или даже иногда до 40,5 градусов. Из своих наработок хочу отметить, что нагреваю на очень медленном огне, постоянно помешивая, так на мой взгляд, кефир получается более однородным.
    За это время я избавилась от гайморита и фарингита, ушла постоянная температура 37-37,5. Первое время простуды были, но периодичность уменьшилась и выздоровление наступало быстрее. Уже полгода не болею. Ура! Спасибо Ивану за его книгу! Результатом полностью довольна и дальше буду пить Эвиту, это уже наша семейная традиция!

  22. Олег

    Здравствуйте, Иван!

    Несколько вопросов по существу.

    1. Вы рекомендовали марку молока «Простоквашино» как молоко, которое Вас ни разу не подвело. Со временем Ваше мнение не изменилось?

    2. Разрешились ли вопросы, которые Вы ставили в одном из обсуждений. Если да, то как.

    1 вопрос. «Главная проблема у закваски Эвиты заключается в том, что нужно ждать 2-3 недели, пока она наберет кислотность (об этом я писал в книге)… Сейчас пробую заквашивать ее не 8-10 часов, а 18ч., посмотрю что получится, но сомневаюсь, что что-то изменится. Поделитесь, если есть какие-то реальные наработки!».

    2 вопрос. О новых эффективных средствах лечения. Ваше мнение, недостижение результата у других людей – результат неточного следования инструкциям или что-то еще.

    3. Обязательно ли для приема внутрь и санации полости носа использовать именно отстоявшийся кефир.

    4. Все-таки, нагревать молоко при приготовлении лучше до какой температуры: 38; 39;40 или какой–то промежуточной.

    1. Иван

      1. Простоквашино не подводило. Но я его недолго использовал, оно дорогое очень. Но все читатели, кто делал из него, не жаловались ни разу.

      Попробуйте подобрать какое-то другое молоко. Поспрашивайте у народа, люди разбираются какое лучше (те кто его пьет постоянно).

      2. Этот вопрос не разрешим, у каждого по разному получается, нужно экспериментировать.

      Лично у меня при увеличении длительности сквашивания до 18 часов никаких изменений в кислотности не произошло. При увеличении температуры до 41 гр. тоже ничего не изменилось, притом часть закваски вообще не сквасилось толком, получился творог с сывороткой.

      Но зато сработал момент с увеличением количества пересадок. Мы сделали на одну пересадку больше чем обычно, кефир сразу получился таким каким я хотел (кислотным). Делали по старому рецепту, который описан на этой странице (см. Инструкция по приготовлению закваски Эвита (старый вариант)).

      3. Абсолютно никаких новых средств, которые были бы эффективны, я так и не нашел, к сожалению. Все что советовали люди описано выше.

      4. Нет, я сразу применяю, не стоит ждать.

      5. Мы нагреваем до 39гр. Если выше, то вероятность появления сыворотки, а, соответственно, плохой закваски увеличивается. Но тут многое зависит от электронного градусника, они могу искажать данные в некоторых случаях (особенно если сделаны в Китае).

      1. Анна

        Иван, скажите, пожалуйста, не пробовали ли вы закваску биолайф роз-1, тот же родник здоровья, сказали Эвитон больше не производят.

  23. Анна

    Во-первых, огромное спасибо Вам Иван за ваш опыт и книгу!!! Теперь рекомендую ее всем своим знакомым)) Скажите, есть какие-то изменения по приготовлению чудо кефира за то время которое вы не писали с последнего комментария?) В свое время я то же страда частым насморком и знаю все страхи с ним связанные (особенно невозможность дышать). Последний раз когда я сильно и долго страдала такой бякой была примерно 2 с половиной года назад. Мне тогда помог избавиться от бесконечного насморка эуфорбиум композитум Назентропфен С (гомеопатический лекарственный препарат) и сейчас я им спасаюсь. Может кому-то пригодится)))

    1. Иван

      Нет, никаких изменений не произошло. Лишь бы закваска получалась. Если у вас эти новшества появятся, обязательно пишите.

  24. Алла

    Огромное спасибо за книгу. Но есть вопрос по поводу приготовления Эвиты. Следуя инструкции, необходимо в подготовленное молоко вносить жидкую закваску из расчета 5 столовых ложек на 1 литр молока, т.е.на 4 литра молока — 20стол.ложек закваски. А в рецепте у Ивана (в новом варианте) на 4 литра молока добавляется 143 мл.закваски, что соответствует 9,5 стол.ложкам (1стол.ложка=15мл.) Почему так?

    1. Андрей

      Алла, прочитал тоже книгу. Вчера начал, сегодня закончил. Очень воодушевился, так как имею хронические фарингит и тонзиллит. Поеду сегодня за закваской.
      По вашему вопросу. Книга писала Иваном, как я понял давно, лет 5 назад. Года написания нигде не заметил. Поэтому в то время в инструкции было, наверное, так написано, а сейчас ее подредактировали. Считаю, что нужно следовать строго инструкции.

    2. Анна

      Алла, закваска эвита совсем другой продукт….и его нужно готовить по другому. У всех заквасок есть своя инструкция по приготовлению. Именно им нужно следовать. Эвита готовится из расчета 5 столовых ложек на литр. У Эвиталии своё у ЭвитаРоз свое. Эвита и ЭвитаРоз это два совершенно разных продукта. Я готовлю Эвиту.

      1. Елена

        Анна, чем на ваш взгляд отличаются Эвита и ЭвитаРоз? По этому поводу еще никто не высказывался, мало кто пробовал оба этих продукта.

        1. Анна

          Я готовлю Эвиту не так давно. Но результат от Эвиты уже имеется….у меня и у деток очистились языки…по утрам на зубах нету налета.Пока все)))но надеюсь что со временем улучшится все общее состояние…хотя идет весна все болеют а мы только сопливимся…в прошлую весну мы ее всю проболели.Пьем примерно два месяца, не больше.Деткам по 150мл утром и вечером даю а сама по 250мл так же утром и вечером.Там в инструкции все написано. Других производителей не пробовала.

  25. Светлана

    Прополоскала горло Септисолом, развела как положено чайная лошка на 200-259 мл воды, к вечеру, после 4 раза ожог ротовой полости был таким, что кожа внутри горла «отошла» полностью, жгло еще и в груди.

  26. Наталия

    Книга очень интересная и познавательная. Но у меня такой вопрос. А если имеется аллергия на молоко, то закваски получается употреблять нельзя?

  27. Евгений

    После первого же закапывания в нос произошло следующее: днем и вечером всего два раза закапал, перед сном отошла пробка, через горло вышла большим комком. Проблемы с носом более 16 лет, будем капать дальше и пить. Тоже кстати утром выпил стакан кефира и сразу в туалет, до этого были запоры появилась надежда на улучшение, покупал от ГРИММ Н эвита.

  28. Елена

    Скажите, пожалуйста, а можно в йогурт или в кефир из Эвиты/Эвиталии добавлять сахар? У меня дети совсем маленькие, они не будут пить/есть йогурт или кефир не сладкий, да еще кислый. А можно не дожидаться его сильного окисления? Он ведь будет действовать и если он не кислый на вкус?

    1. Лариса

      Можно, и варение, и сахар. От этого качество и эффективность заквасок не уменьшается.

  29. оксана

    здраствуйте!
    спасибо вам большое за ваш труд! я сама страдаю хроническим риносинуситом, обостренным полипозом носовых пазух. перенесла 2 операции по удалению полипов! полипы удаляются, а потом все заново, как будто операции не было. Это просто ужас. спрашивала у врачей в чем причина роста полипов в носу, никто ничего конкретно мне не ответил. ко всему мы приходим сами, прочитала волшебную книгу П. Брегга «Чудо голодания». вы знаете, я стала дышать носом, перестала пользоваться «назолом», до этого без него я не могла прожить и дня, стала чувствовать запахи. но осталось одно но, у меня до сих пор иногда першит горло, я рассасываю дольку лимона или чайную ложку меда. хочу попробовать элиту, может надо все-таки восстановить микрофлору носоглотки?
    у меня у дочери тоже были проблемы, правда с горлом. С 2-х лет мы переболели аллергией (покрылась вся красными пятнами) на что и почему врачи не дали ответ, и после этого мы стали их частыми гостями. и как-то однажды не помню как получилось, как я нашла этого доктора (скорее любителя самоучку) — гомеопата. Мы стали принимать препарат кальций норм в течении 9-12 месяцев. с тех пор с 4 лет за весь период она болела только в этом году 1 раз, и появлялась легкая заложенность носа.

  30. татьяна

    здравствуйте, а кто-нибудь использовал кефир заквашенный эвитой для лечения хронического вагинита? Я что-то не пойму как это делать, намазать в интимном месте и не вытирая ходить? И как часто в день это делать. Помогите, мучаюсь с этой проблемой 11 месяцев, кучу денег истратила, анализы все в норме, врачей поменяла несколько, дошла до профессоров, а результатов нет.Заказала эвиту, жду. И 2 вопрос. Кто-нибудь заквашивал эвиту в меньших размерах, на 1 человека? Не по 8 литров в день. ТО какой объем лучше заквашивать и как часто?

    1. Ирина

      Здравствуйте. Помогает при вашей интим проблеме наринэ. Развести пакетик наринэ в теплой кипяченой воде 37-38 градусов, намочить тампон и ввести(где проблема) на 15-20 минут полежать. 10 дней 1 раз в день.

  31. таня

    Оставила первый раз закваску на 12 часов укутала (без термоса), утром проверяю — ничего не произошло с молоком, да оно и остыло.Укутала ещё на 8 час, скисло немного молоко, но без сгустков, можно ещё что-то поправить, что мне дальше делать? Срочно помогите кто-нибудь советом, а то 20 дол.за бутылочку отдала.

  32. Анджелина

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста, есть ли разница между Эвитой Роз, Эвитой Гримм Н и Эвиталией?) Я запуталась…)))

  33. Игорь

    В моем городе уже давно не привозят Эвиту в Родник здоровья, не выдержал и приобрел Эвиталию. Кстати, Эвиталия в аптеке продается пачкой — 10 штук. Радует цена относительно Эвиты.
    Кратко о себе. В последние годы часто болею простудными заболеваниями. Нос, горло- горло нос…..Поставили хр. тонзиллит и на фоне него хр. фарингит еще весной, высеяли золотистого на миндалинах. Врач посоветовала удалить миндалины. Пошел в платную поликлинику и предложили тонзиллор. Миндалины сказали более-менее, удалять не зачем. Сказали надо 2 раза в год делать тонзиллор. Более полугода пью пробиотики, катарсис,снежок, эуфлорин л и б (также капаю в нос, дерет жутко). Вот сейчас попробую Эвиталию. Весной еще посчастливилось купить Эвиту-Роз, пропил 2 неделе. Хотел еще купить, но уже не было. Вообще в небольших городах проблема купить по наличию Эвиту. Эх….

  34. Вадим

    Доброго времени суток!Возник вопрос,приобрёл закваску Эвита Роз,но есть сомнения в её подлинности,на этикетке нет надписи»1 доза 250мг»,в самом флаконе не порошкообразная смесь а прессованный брикет в виде таблетки и занимает место 1/4 флакона. Как узнать подделка и если нет то на сколько флакон должен быть заполнен?

    1. Екатерина

      Да, там должна быть именно такая таблетка. Везде так, в любых подобных заквасках. Я сама еще не встречала подделок заквасок, это, по-моему не выгодно делать, потому что закваска попросту не сквасится.

    2. Наталья

      Вчера купила Эвиталию — внутри флакончика именно то,что вы описали (на 1/4 бежевого цвета, типа таблеточки), при приготовлении налила в флакон молока, таблеточка растаяла.

  35. Татьяна

    Скажите, пожалуйста, а готовая закваска какая должна быть по консистенции — как домашняя простокваша сгустками или как магазинный кефир?

    1. Лариса

      Может быть с комочками (сгустками), может быть очень эластичной или как магазинный кефир. Многое зависит от молока на котором вы готовите и условиях приготовления.

  36. Aлександр

    Здравствуйте! Подскажите, эвиталия, заквашенная, простояла 2 недели в холодильнике, около пол-литра на дне 3-литровой банки, сверху покрылась белым налетом. Выбрасывать, или можно дальше применять?

    1. Лариса

      Уже испортилась, это плесень вероятно. Обычно она полторы две недели и хранится.

  37. Олег

    Кто может прокомментировать Бифидум баг и Трилакт? Если применять от горла и носа. У меня двусторонний одонтогенный гипертрофированный гайморит.

  38. Юра

    Никто не пробовал заквашивать ЭМ-курунгу? Читал, что она по разному сквашивается при различной температуре. Что при пониженной температуре повышается спиртовое брожение, а при более высокой -молочнокислое. Кто-нибудь пробовал её? Поделитесь своими ощущениями, пожалуйста.
    Написано, что при тяжелых заболеваниях Курунгу надо пить длительно и значительно повышенными дозами, вплоть до 1,5 литра в день на протяжении 3-4 месяцев, а иногда и до 6-18 месяцев. Только тогда можно получить нужный эффект.

  39. Александр

    Друзья,кто пил Эвиту и заболел желудок — потом проходит боль?Какой опыт.Александр

    1. Евгения

      к сожалению, у тех людей,которые страдают повышенной кислотностью могут быть боли, поэтому принимайте не натощак и только свежеприготовленную, не перестоявшуюся.

  40. Гость

    Здравствуйте. После употребления кефира уже продолжительное время (5 месяцев), замечается бурление в животе, жидкий стул и т.д. Иммунитет все еще не в порядке — болела уже два раза — горло, насморки, температура. Задумалась, может у меня лактоза не расщепляется, т.е. отсутствует фермент лактаза. Остается ли в кефире из Эвиты, некоторое количество лактозы? как принимать кефир и принимать ли вообще у кого лактозная непереносимость? Отдельно пить фермент лактазу?

    1. Евгения

      лактозы там нет,но важно, что не наступило улучшение в составе кишечной флоры. надо добавить к эвите инулин или начинать ее пить не с молоком, а с водой. если есть бурление-флора плохая,можете проверить анализы кала.

  41. Дмитрий

    Выражаю благодарность Вам, Иван, от себя лично и от маленькой девочки Дарины (2 года 8 месяцев). Информация прошедшая, через личный опыт, является настоящим знанием — опытом души. Ваша книга позволяет пережить этот опыт. И после не задавать вопрос почему именно Эвита?
    p.s. Для такого пытливого ума есть интересное направление приложения своих усилий. Можете написать мне, если интересно. С уважением, Дмитрий.

  42. Любовь

    Скажите, кто-нибудь пробовал готовить Эвиту в йогуртнице? Есть удобные йогуртницы с объемом 1-2 литра (а не маленькими стаканчиками), но никак не могу найти — при какой именно температуре в этих йогуртницах происходит процесс сквашивания.

  43. Гуля

    Благодарю за книгу! Читала ее целый день. Купила Эвитон Роз. Только он у них хранился не в холодильнике. Посмотрим как получится закваска.

  44. Таня

    Недавно ребенок в очередной раз заболел — высоченная температура за 39, кашель, насморк и прочие неприятности — в общем, катастрофа. На третий день температура не сбивалась, вызвала врача, та в очередной раз назначила антибиотик Флемоксин Солютаб. Помню уже как-то давала своему малышу этот препарат — восстановление, скажу я вам, было длительное и очень мучительное: жидкий стул, боли в животе, слабость — все в кучу… На этот раз решила быть умнее, и “прикрывать” кишечник пробиотиками , заказала на сайте Пробиотикс Эвиталию (закваску). Хорошо, что ребята доставили в этот же день, поэтому лечение начали быстро: антибиотики и пробиотики как положено — одновременно. Кисломолочный продукт делала в обычной мультиварке. Результат — 3 дня и мы носимся по дому — попробуй удержи)). Сейчас кушаем также каждый день домашнюю кисломолочку, для профилактики.

  45. Олеся

    Мне нравится Эвиталия, только немного не могу понять, зачем сначала литр сквашивать молока. Я всегда сразу два сквашиваю, а потом уже готовый продукт разделяю на закваску для дальнейшего использования и на продукт, который будем сейчас кушать. Так быстрее, мне кажется. Эвиталию всегда заказываю на сайте Пробиотикс, там всегда самая свежая продукция и доставка в любой уголок России есть, даже к нам в деревню)) У нас и коровы свои есть, молоко свежайшее, а вот закваски не продаются. Спасибо интернету!

  46. Полина Катина

    Я использую закваску другую (от Бакздрав), но за советы Ваши очень благодарна. Думаю, они справедливы для любого варианта приготовления дома йогурта. Правда, я молоко стараюсь покупать фермерское, а не в пакетах — но тут надо брать у проверенного продавца, а не у милой бабушки. Я к градусникам только присматриваюсь кухонным — какой бы посоветовали купить? Про термос — я его использовать не пробовала пока, сквашиваю все при комнатной температуре, но теперь обязательно попробую. Надеюсь, что быстрее дело пойдет. Никогда не задумывалась о том, что термос нужно полностью заполнять — спасибо Вам еще раз!

  47. Фёдор Голубев

    Ребят закваску надо выбирать не по названию, а по наличию Lactobacillus Sakei, это именно она борется с ринитом/синуситом. на iherb есть с ней жевательные конфеты даже. и на паре американских сайтов продаются кишечнорастворимые таблетки, не надо мучиться с приготовлением заквасок. а если бактерии нет этой в составе, то это обычная закваска. которых миллион и толку для носа и горла почти нет.

  48. людмила

    прочитав комментарии, не увидела взаимосвязи при употреблении эвиты или аналогов связи с микрофлорой кишечника и заболеваниями носа горла бронхов(так было в книге Ивана) выходит,что польза лишь при лечене органов носоглотки я «нафтизиновый наркоман» но у меня ,к сожелению,еще и аллергия(невыясненной этилогии) и астма и рпоблемы с жкт Воспылала надеждой что все можно поправить, но в комент никто не писал о положительном в этих вопросах ВОПРОС К О ВСЕМ И К ИВАНУ:так помогает в каких случаях. И ЕЩЕ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ КЕФИРА КИСЛОВАТОГО БОЛИТ ЖЕЛУДОК Может мне ине стоит начинать?

Добавить комментарий

Adblock
detector