Статьи

Боремся с бронхитом у ребенка

ребенок и врачОрганы дыхания у маленьких детей еще совсем слабые, и поэтому даже самая несущественная инфекция верхних дыхательных путей может вызвать бронхит. Очень внимательным нужно быть и в том случае, если в семье есть курящие. Поскольку именно вдыхание крохой табачного дыма из воздуха (пассивное курение) также способствует появлению у него бронхита.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Если у ребенка наблюдаются все симптомы простуды и мучает сильный кашель, врачом зачастую ставится диагноз «острый бронхит». А если приступы еще сопровождает и свистящее дыхание, то здесь, скорее всего, виноват обструктивный бронхит. Терапию, конечно же, назначает врач. Но уже по тому, как кроха кашляет, вы сумеете определить, какой у него именно бронхит.

Причины появления кашля

При вдохе воздух проходит через гортань в трахею, а потом проходит по бронхам и, наконец, попадает в легкие. Изнутри бронхи покрыты защитными клетками, которые оснащены ресничками. Они находятся в постоянном движении. А когда туда проникают незваные гости – вредные микробы, сразу выделяется мокрота, а реснички-защитницы ее транспортируют из всех уголков бронхов к центру. Более того, в этом им хорошо помогает кашель. Кашель помогает бронхам очищаться значительно быстрее.

Обратите внимание: в начале болезни и в самом ее разгаре кашель разный. Как правило, вначале он сухой. Это говорит о том, что мокрота пока еще ни как не может отстать от стенок или же ее пока нет. Просто поверхность бронхов из-за воспаления раздражена и больному хочется кашлять.

Спустя какое-то время вы услышите, что кашель стал значительно мягче – его еще называют мокрым кашлем. А это значит, что слизь уже не такая вязкая и из бронхов вместе с ней выходят возбудители заболевания. Поэтому необходимо следить, чтобы кроха не сдерживал приступы кашля, а, наоборот, пытался снова и снова откашляться. Но и это еще не все!

Бронхит важно вылечить до конца

Если же на какой-то стадии лечения вам покажется, что ваш кроха уже выздоровел, и вы перестанете давать ему прописанные доктором лекарства, острый бронхит может перейти в рецидивирующий. Довольно часто такое происходит с самыми маленькими пациентами. Кроха кашляет немного только по утрам, мокроты отходит совсем немного. Опасен повторяющийся бронхит тем, что стенки бронхов истощаются, и возрастает шанс появления у ребенка в будущем астмы. Именно поэтому так важно начинать лечение сразу же, даже самого незначительного кашля, как только он возникает, и не прерывать лечение до полного выздоровления.

А понять какой у малыша бронхит – обструктивный или острый можно определить даже и без помощи фонендоскопа. Обструктивный кашель характерен тем, что стоя на небольшом расстоянии от малыша, вы хорошо слышите, как он выдыхает воздух со свистом. Очень часто бронхит у маленьких детей протекает шумно, и у многих он повторяется. У малышей бронхи достаточно узкие, а при отеках в них просвет становится еще тоньше. Именно поэтому воздух в них проходит так тяжело.

Аллергия

Если же малыш предрасположен к аллергии, обструктивные бронхиты в этом случае могут досаждать ему еще чаще. Важно ребенка оградить от аллергена и стараться придерживаться рекомендаций лечащего врача. Грамотно подобранное лечение защитит вашего ребенка от возникновения бронхиальной астмы. Первое, что необходимо сделать – это снять спазмы бронхов. А для этого доктор пропишет противоотечные средства и спазмолитики. Важно помнить, что при свистящем дыхании, что при высокой температуре, крохе нельзя делать на грудную клетку согревающие компрессы, а также массаж.

Врач, возможно, порекомендует ставить малышу на икроножные мышцы горчичники или парить малышу ножки. После того, как пропадет обструкция, можно приступать к лечению, как при остром бронхите.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться.


Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда.

Возможно вам будут интересны еще статьи по теме:

  1. Откуда берется бронхит и бронхиальная астма у детей?
  2. Легочные заболевания и их профилактика
  3. Ливанский кедр при хроническом бронхите у ребенка
  4. Профилактика хронического тонзиллита
  5. Ингаляции при насморке: секреты успеха
  6. Ароматерапия в борьбе с фарингитом
  7. Небулайзер в вашей аптечке

Перейти к списку всех статей


пацаненок и девочка
Даша 2012-07-06 15:16:01

Поделюсь мнением. Маленькому ребенку наилучший эффект дает массаж. Особенно на таких больших резиновых шарах (простите, забыла как называются). Нужно уложить ребенка на животик, покатать, потом на спинку, тоже покатать. Помассировать спину и грудную клетку. И вообще давать ребенку больше двигаться, делать зарядку. Так легкие будут лучше и быстрее очищаться от слизи. Не пренебрегайте советом - действенный.

[Ответить]
Екатерина 2012-07-08 18:36:11

Здравствуйте! У моего годовалого ребенка был затянувшийся бронхит. Врач сказал: завтра начнется воспаление легких – срочно стационар с уколами и капельницами. Я была в ужасе и от антибиотиков, и от стационара. Но тут случилось чудо: в коридоре больнице меня подозвала медсестра доктора и, благодаря ее рекомендациям и рецептам, уже через два дня доктор, слушая мою дочь, хвалил нас за сделанные уколы на дому (а мы не признали, что их не делали), и радовался вместе с нами динамике выздоровления. А теперь чудодейственный рецепт. Он годится для детей любого возраста, и, я думаю, для взрослых тоже.

1. Массаж.

2. Компресс.

3. Коктейль.

Массаж делаем 4-6 раз в день, в зависимости от остроты заболевания. Движения рук: поглаживание, пощипывание, топтание кулачками (все это делаем исключительно по направлению от поясницы к голове). Массаж делаем до покраснения спины, при этом ребенку очень приятно слушать, что его пощипывают гуси, топчут слоны и тд. (придумываем сами). Также хорошо при этом, чтобы ребенок что-то Вам рассказывал и его голова должна быть свешена с кровати, а попа поднята выше головы.

После массажа лепим компресс (кстати он противен, липок, текуч). Рецепт ниже.

Ингредиенты:

- 0,5 стакана постного масла

- 1 столовая ложка муки

- 1 столовая ложка мёда

- 1 столовая ложка сухой горчицы (можно из банки).

Смесь прогреть и положить на капустный лист. Две лепешки водрузить на спину под лопатки, а 1 – на грудь (только не со стороны сердца). Сверху хорошо привязать к телу хлопковой тканью и тепло укутать. Так ребенок может играть, спать. Через 30 минут лепешки снимаем и обязательно выбрасываем. Данную процедуру повторяем, соответственно тоже 4-6 раз в день (в зависимости от того, сколько раз вы делали ребенку массаж). Можете считать, что лепешки вобрали в себя всю болезнь, можете этому не верить – выводы делать Вам, согласно полученным результатам лечения. Но, в следующий раз, вне зависимости от ваших взглядов , лепешки замесите по-новой.

И, наконец, коктейль от кашля (даем больному 1-2 раза в день) :

- 1 желток домашнего яйца

- 1 чайная ложка мёда

- 1 чайная ложка какао-масла

- 1 стакан кипяченного горячего молока

Кстати, после этого недельного курса лечения, моя дочурка перестала болеть бронхитами вообще. А, если и начинался кашель, 1-2 массажа + компресс ее спасали. Терпения Вам и здоровья!

[Ответить]
Маха 2013-11-13 19:30:46

Здравствуйте, Екатерина. Не скажете можно ли использовать вместо постного обычное растительное масло? И подойдёт ли этот компресс для годовалого ребёнка?

[Ответить]
Лида 2012-07-09 04:35:20

Добрый день, Екатерина! Вы целую статью написали!  :) Очень дельные советы, тем более, основанные на собственном опыте! У меня ребенок часто кашляет и бронхитит, уже и не знала, как с этим справляться помимо лекарств! Вы сделали большой подарок для меня! Спасибо! Буду пробовать при следующем бронхите!

[Ответить]
Лена 2012-07-09 14:38:24

Присоединяюсь! Екатерина, спасибо, что поделились!

[Ответить]
Tома 2012-07-09 17:01:36

Самое страшное - это обструктивный бронхит. Им часто дети аллергики болеют. Не дай Боже! Очень пристально за питанием следить нужно, иначе приступ начинается. Так и до астмы недалеко!

[Ответить]
Тимофей 2012-07-19 16:09:34

Если ребенок заболел бронхитом, главное не допустить его повторного появления, иначе до хронического недалеко. Очень серьезно лечите ребенка и восстанавливайте после болезни. Тут все средства хороши, но главное - хорошее питание, витамины, чистый воздух, активность, зарядка, положительные эмоции.

[Ответить]
лия 2014-06-16 17:40:51

Всем здравствуйте, моему ребёнку 1,5 года, мы начали бронхитом болеть с 4-х месяцев, почему и как я вообще не понимаю. Ну так вот, нас в этот раз положили в больницу с острым бронхитом, лежали 4 дня, и первый раз у малыша появилась аллергия на антибиотик "цефтриаксон". Нас выписали, сказали, что выздоровели, а на следующий день после выписки снова появились хрипы типа как пискучие, и кашель, ну и соответственно сопли. Ездили к педиатру, она назначила "аугментин, эреспал и супрастин". Очень хочется надеяться, что поможет и ребенок выздоровеет, очень хочется проверить в этот метод с массажом и коктейлем, компрессом... и хотела спросить коктейль-масло это что? заранее спасибо

[Ответить]
Надежда 2014-06-18 00:26:09

Лия, очень часто постоянное воспаление верхних дыхательных путей, в том числе бронхит, вызывается сидящим внутри вирусом, мы в свое время сдали анализы, нашли заразу, которая вызывала постоянные проблемы, пролечили ее точечно и болезни прекратились, сдавали анализы крови в лаборатории с чувствительностью к антибиотикам и мазки из горла и носа, врач попался достойный и докопался до истоков, правда не знаю как у таких малышей кровь брать из вены, нам три было, может пока мазками ограничится, в общем. нужен грамотный врач, который назначит нужные анализы и дальнейшее лечение. Не болейте!

[Ответить]
Вика 2014-11-14 20:19:36

Надежда, а скажите пжл, какой вирус у вас обнаружили? Дело в том, что мы много уже сдали анализов, а причину обструктивного бронхита не выявили (((

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий↓
  Введите символы: *
captcha
Обновить

Поделиться:

 

Книга о причинах болезней органов дыхания и простуд
Книга о причинах и лечении хронических заболеваний носа, горла, лёгких и простуд...

Читать книгу

Препараты

rss
e-mail
Препараты для носа Препараты для горла
Препараты для лёгких Препараты при простуде

Статьи

Статьи о болезнях носа Статьи о болезнях горла
Статьи о болезнях лёгких Статьи о простудах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе
ручка, карандаш и последние комментарии
пацаненок держит бумагу с комментариями
© 2010-2016 Сайт Cc-t1.ru | О причинах болезней органов дыхания, о препаратах и народных рецептах для их лечения.
Копирование материалов без письменного разрешения и открытой ссылки - запрещено.
Главная | Книга | Препараты | Статьи | Медицина | Карта сайта | Контакты
Предлагаемые методы лечения и лекарственные препараты имеют противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!