Как НЕ нужно бороться с кашлем

кашельЗимний сезон – это период простуд и прочих неприятных «сюрпризов», случающихся с нами неожиданно и всегда не вовремя. Их обычный симптом – кашель. Именно этот симптом неизбежный спутник болезней — гриппа, ОРЗ, ОРВИ, бронхита, пневмонии, астмы.

Кашлем организм реагирует на попадание в дыхательные пути чужеродных организмов. Точно также он реагирует на проникновение пыли, дыма, газа. Организм самостоятельно пытается избавиться от вторженцев, выдворить их за свои пределы. Каждый толчок кашля – это изгнание чужеродных микроорганизмов и частиц как можно быстрее и дальше. Скорость выталкиваемого воздуха в 25 раз превышает скорость обычного выдоха. Капельки жидкости, содержащие бактерии, отлетают на два и более метра.

Кашель бывает сухим и влажным. Это зависит от этапа болезни и лечения. В начале кашель обычно сухой, изнуряющий, продолжительный, гарантирующий бессонные ночи больному, его семье и соседям. К концу болезни из легких отходит слизь. Кашель становится менее изнуряющим, его приступы случаются реже, бронхи и трахеи освобождаются от мокроты, дыхание возвращается к нормальному состоянию. Такой кашель называется влажным. Если в этот период нарушить режим, выходить на холод, в общественные места, то в ослабленный организм может попасть другой вирус и не только вернуть сухой кашель, но и сделать положение еще хуже.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от постоянных простуд и заболеваний носа, горла, лёгких, то обязательно загляните в раздел сайта «Книга» после прочтения данной статьи. Эта информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и Вам. НЕ реклама! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Итак, что же НЕ нужно делать во время болезни, чтобы поскорее избавиться от кашля?

Требование соблюдать постельный режим НЕ следует воспринимать буквально. Да, телу нужен покой. Но положение лежа на спине затрудняет дыхание и отхождение мокроты. Поэтому необходимо часто менять положение: полусидя, на боку, а во время приступов кашля вообще лучше наклоняться вперед.

Ни в коем случае НЕ пичкать больного всевозможными «питательными» блюдами. Его организм и так изможден. Снижение аппетита – это экономия сил. Организм всю свою энергию направляет на борьбу с болезнью и кашлем. Не стоит отнимать часть его ресурса ещё и на поединок с калориями. В период болезни лучше есть понемногу белковую и углеводную пищу и пить тёплую жидкость.

Полезная информация:  Тонзиллит и иммунитет. Взаимосвязь...

НЕ стоит верить расхожему мнению, что алкоголь прогревает организм и помогает бороться с болезнью. Он просто притупляет ощущения, а расширение сосудов может привести к переохлаждению и усугублению состояния.

Вытолкнутые из легких больного вирусы селятся по всей комнате, создавая угрозу здоровью остальных членов семьи. Вирусы на открытом воздухе живут не более двух часов. Но этого времени вполне достаточно, чтобы успеть заразить всех вокруг. Поэтому членам семьи НЕ стоит находиться в той самой комнате или часто в неё заходить. И именно поэтому рекомендуется НЕ запирать больного в изолированной комнате, а как можно чаще проветривать его комнату, разумеется, избегая сквозняков.

Маска на больном не только НЕ гарантирует спасение окружающих от заражения, но и мешает его глубокому дыханию и скорейшему выходу слизи. Маску рекомендуется одевать тому единственному члену семьи, который ухаживает за больным, и менять её каждые 3-4 часа.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 4
  1. Penka

    В общим и так понятно, что пить и есть все подряд во время болезни не стоит, да и не хочется, а уж лежать, точно. Где уж полежишь, когда тебя кашель терзает. А вот на счет алкоголя не знаю. Моя мама, если заболевает, всегда делает малиновый чай и прямо в чашку добавляет ложку водки. От такого напитка ночью хорошо пропотеет, а утром значительно легче. Вот так.

  2. Константин

    Чаще всего я просыпаюсь и понимаю, что у меня боль в горле. Что делать? Почему? Как вылечить? Вроде я не ел мороженное или что-то холодное! Но похоже я нашел ответ, думаю, все потому что ночью влажный воздух идет в комнату и находясь там превращается в сухой. Что я делаю, чтобы избавиться от боли в горле, если так получается…

    Пью горяченькое молочко с мёдом и маслом. Масло чтоб смягчить горло, мёд чтобы было лечебное действие, а молоко для того чтоб не есть мёд в сухомятку.

    Поласкаю рот 3 раза в день йодом, солью и немного соды.

    Кипячу чай с ромашкой закрываем поверхность ждем 15 минут и пьем около 5 раз в день понемногу.

    Леденцы с мятой посасываю. Также можно пить молоко с редькой или сироп из шиповника. И не забываю хорошо закрывайть и уплотнять на ночь окна.

    Вроде простые рецептики, но с их помощью, проблемы с горлом проходят за 1-2 дня!

  3. Матвей

    Я с кашлем только обильным питьем справляюсь. Если начинается приступ, готовлю теплый отвар трав (липа, мята, ромашка) и пью маленькими глотками. Бывает 2-3 чашки в течении 30-40 минут. Тогда лучше становится.

  4. Seva

    Кашель не нужно агрессивно подавлять, он, как написано в статье, способствует выталкиванию инородных частиц, микробов и т.д. из легких. Не нужно пить противокашлевые лекарства, а облегчать состояние питьем, ингаляцией, свежим воздухом.

Добавить комментарий