Как победить грипп и простуду?

мишка с градусникомМедицинская статистика показывает, что 90 % от всех инфекционных заболеваний приходится на так называемые «простуды», которые на самом деле являются ОРВИ — острыми респираторными вирусными инфекциями. Термина «простуда» не существует вообще: от переохлаждения, сквозняка, промокшей обуви не заболеешь, пока организм не атакует вирусная инфекция. Другое дело, что перечисленные и некоторые факторы способствуют ослаблению иммунитета.

Критический для здоровья сезон

Та же статистика показывает, что в зимний период количество заболеваний, вызванных респираторными вирусными инфекциями, существенно возрастает. Когда температура на улице падает и солнечных дней становится меньше, активность вирусов увеличивается. К тому же нам приходится дышать холодным воздухом.

Избежать очередной «простуды» весьма непросто. В среднем взрослый человек переносит 2 ОРВИ в год, среди детей этот показатель гораздо выше. Симптомы острого вирусного заболевания, поражающего верхние дыхательные пути, довольно неприятны:

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в раздел сайта Книга после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

  • повышенная температура, сопровождаемая изматывающей головной болью;
  • общее недомогание, физическая слабость;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение и боль в горле;
  • конъюнктивит;
  • кашель, чаще всего сухой.

Вопреки весьма распространённому заблуждению, вирусы не парят в воздухе в поисках очередной жертвы. Они подстерегают нас по-другому — попадая на кожу, одежду и окружающие нас предметы с капельками слюны больного человека при чихании или кашле.

Попробуйте представить, насколько велика вероятность избежать заражения ОРВИ в общественном транспорте, в магазинах, на работе или в школе. Крайне низкая, ведь один чих переносящего «простуду» на ногах человека способен разнести микроскопические капельки слюны с большой концентрацией в ней вирусов в радиусе нескольких метров.

Но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Существуют способы и защититься от ОРВИ, и быстро избавиться от его неприятных симптомов, если заражения избежать не удалось.

Защита от ОРВИ

В качестве защитных мероприятий хорошие результаты показывает укрепление иммунитета:

  • приём витаминных комплексных препаратов;
  • активный образ жизни — зарядка, фитнес, бег или просто ежедневные пешие прогулки;
  • сбалансированное питание;
  • употребление свежих фруктов;
  • закаливающие процедуры.

Ещё один простой, но весьма эффективный способ уберечься от ОРВИ — тщательная личная гигиена. Вирус чаще всего попадает на слизистые верхних дыхательных путей через… наши руки. Оседая с капельками заражённой слюны на одежде, предметах, которые мы трогаем (а на металле вирус может сохранять активность до 2 суток), он переходит на руки. Стоит дотронуться до вещи, на которой есть вирусы, а потом что-то той же рукой положить в рот или провести ею по лицу, и вот она – «простуда».

Крепкий иммунитет и частое мытьё рук помогут снизить риск вирусного заражения.

Лечение

Дело в том, что невозможно вылечить причину ОРВИ: из 300 известных сегодня вирусов для очень немногих найдено лекарство, способное их уничтожить. Проще говоря, лечить следует не саму простуду, грипп или ОРВИ, а их симптомы.

девушка в повязке и с капсуламиКомплексная терапия при вирусных респираторных заболеваниях заключается в снятии неприятных ощущений и нормализации температуры тела. Ещё одна цель лечения ОРВИ — не допустить возникновения осложнений.

Для того чтобы сбить жар и нивелировать болевые симптомы, используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Это многим из нас хорошо известные:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • парацетамол;
  • ибупрофен;
  • анальгин;
  • и некоторые другие.

Из всех перечисленных средств меньше всего побочных эффектов (естественно, при правильной дозировке) даёт парацетамол. В отличие от других он не вызывает нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта, не изменяет свёртываемость крови, нефрозов, бронхоспазмов. Зато результатом его приёма становится ярко выраженный обезболивающий и жаропонижающий эффект.

Конъюнктивиты, слезоточивость, першение в горле, зуд, отёчность, наблюдающиеся при ОРВИ, устраняют при помощи антигистаминов.

Наверняка вы слышали, что во сне человек быстрее выздоравливает. Вот только отвратительное самочувствие становится помехой сну. Для облегчения засыпания при лечении ОРВИ применяются лёгкие седативные средства. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает сопротивляемость организма и мобилизует все его резервы на скорейшее избавление от вируса, укрепляя иммунную систему.

Традиционно все перечисленные препараты прописывались больным, заражённым ОРВИ, по отдельности. Приходилось принимать по несколько таблеток одновременно или в разнобой, тщательно следя за временем приёма каждого. Современная фармацевтика предлагает более удобную и эффективную альтернативу — комплексные противовирусные препараты. Однако состав таких средств существенно различается: в некоторые из них могут входить вещества, вызывающие нежелательные реакции.

Среди множества средств аналогичного назначения можно выделить Антигриппин от Натур Продукт, который не содержит фенилэфрина и не оказывает влияние на давление.

В каждом из пакетиков или шипучей таблетке содержится:

  • оптимальная для нормализации температуры доза парацетамола — 500 мг;
  • 200 мг аскорбиновой кислоты (столько же, сколько в 3,5 свежих лимонах);
  • и 10 мг антигистаминного препарата, не влияющего на уровень давления — хлорфенамина.

Для того чтобы преодолеть неприятные симптомы болезни за короткий срок, достаточно принимать Антигриппин дважды в сутки — утром и вечером — в течение 3 дней. Как раз на этот срок и рассчитана упаковка Антигриппина №6.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 5
  1. Рада

    Хорошая статья,правильно написано. Все методы хороши. когда они помогают. мне вот приём препаратов только помогает. таких как арбидол или фармацетрон.

  2. Лика

    У нас инфлюнет не первый год лежит в аптечке, я и сама им лечилась и мужа лечила, мужики сами знаете как болеют, хуже детей малых, а инфлюнет помог мне поднять его на ноги уже на третий день, а на пятый вообще на работу побежал.

  3. Ксения

    Согласна с авторами статьи, здоровый образ жизни и соблюдение правил личной гигиены помогают уберечься от простуды и укрепить иммунитет. Но вирусы тоже не дремлют, и если уж заболел, то, действительно, комплексное лечение быстрее способствует выздоровлению. Сама недавно открыла для себя инфлюнет, он не только с вирусами помогает бороться, но и стимулирует иммунитет. Никогда бы не поверила, что можно выздороветь так быстро, если бы не проверила на себе.

  4. Ирина

    А мне абсолютно не помогают все эти порошки, шипучие таблетки, антигрипин, терафлю, колдрекс пробовала, такое чувство, что вообще никакого эффекта от них нет. Лечусь народными средствами чай, мед, лимон, а температуру обычным парацетамолом сбиваю.

  5. Ксения

    Вот насчет зимнего периода как самого опасного — не согласна. Я зимой очень редко болею, а вот в переходные периоды (осенью и особенно весной) обязательно. Насколько я понимаю, весной иммунитет ослаблен поэтому и заболеть проще. Обычно народными средствами лечусь, но если уж совсем невмоготу, то пью Инфлюнет. Температуру собью, а дальше можно чаем с лимончиком закрепить.

Добавить комментарий