Статьи

Климат-контроль. Как защититься от простуды

начало зимыНачало зимы - открытие сезона простудных заболеваний и гриппа. Но кому-то все же удается избежать этой напасти. Те, у кого нет ни времени, ни желания болеть, выстраивают на пути у простуды непреодолимые заслоны, а потому прекрасно чувствуют себя даже в самые лютые холода.

Просквозило, простудилась - в том, что заболело горло или начался насморк, первым делом хочется обвинить зимний холод, против которого бессилен даже самый стойкий иммунитет. Но ученые полагают, что дело не только в морозном климате. Организм человека, хотим мы того или нет, функционирует также, как организм любого животного, ведущего дневной образ жизни, - в темное время суток у нас замедляется кровообращение и обмен веществ. А значит, все наши органы, и в первую очередь носоглотка, получают меньше фагоцитов (клеток, которые "пожирают" патогенные вирусы и бактерии), и у нас не хватает сил отразить натиск инфекции.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

В наших широтах зимой дни короткие, темнеет рано, и неудивительно, что многим почти постоянно хочется спать. Это не лень и не женский каприз, а элементарная защитная реакция - ведь у тех, кто спит в отгороженной от внешнего мира теплой "норе", меньше шансов заразиться. Значит, самый простой способ защитить себя от зимних простуд - вставать не раньше девяти часов утра. А спать ложиться в шесть вечера, вместе с солнцем. Проблема только в том, что современный городской житель с раннего детства живет в другом режиме, который приходится принимать как данность.

Впрочем, холод тоже отчасти виноват в наших с вами простудах. Зимой организм тратит слишком много сил на обогрев, иммунная система работает на пределе, и малейшего сквозняка достаточно, чтобы вывести ее из равновесия. Поэтому, кстати, американский обычай лечить ангину мороженым и напитками со льдом нам не подходит. Шоковая терапия призвана заставить иммунитет мобилизовать все силы в ответ на непривычный раздражитель, а для нас в холоде нет ничего необычного.

Меры предотвращения и устранения простуд!

воскл.знакК сожалению, радикальных лекарств для укрепления организма нет. Точнее, они существуют, но дают столько побочных действий, что врачи назначают их только в особых случаях. Но в твоих силах осуществить комплекс проверенных, безопасных и вполне эффективных мер для предотвращения простуды. Скорее всего, их будет достаточно, чтобы не заболеть вовсе или отделаться малой кровью и прожить эту зиму без антибиотиков.

ОРВИ

градусникЕсли ты чихаешь и кашляешь, врач обычно ставит именно этот диагноз. Понятие ОРВИ (так официально именуют простуду) объединяет около десятка разнообразных вирусных заболеваний, точная диагностика которых не имеет смысла, поскольку лечатся они все одинаково. Другое дело, если у тебя грипп. Температура подскакивает сразу до 39-40° С, болит голова и ломит все тело. А вот насморка, как правило, не бывает, и горло тоже болит редко...

...Распознать грипп нужно как можно скорее - и обязательно вызвать врача на дом. Потому что при простуде, при необходимости можно выпить жаропонижающее, укутаться потеплее и, собрав волю в кулак, появиться на людях, а если начался грипп, то следует сразу же лечь в постель и как минимум неделю не выходить из дома. Грипп сам по себе не очень опасен, но он может вызвать серьезные осложнения - бронхит, воспаление легких, менингит.

Курс экстренного согревания

мальчик в шубеЧеловек по своей природе существо теплокровное, а стало быть, теплолюбивое. Особенно остро это ощущаешь после долгого пребывания на морозе или на холодном ветру. А кроме того, организм на клеточном уровне "запоминает" каждое переохлаждение, и если ты однажды отморозила нос или уши, даже спустя много лет они будут леденеть при малейшем дуновении ветра. Если нет возможности мгновенно переместиться в горячую ванну, воспользуйся альтернативными способами обогрева.

Алкоголю нет!

Алкоголь помогает, но ненадолго. Сначала он расширяет сосуды, и по всему телу разливается тепло, но вслед за этим обязательно наступит обратный эффект - сосуды резко сузятся, и ты замерзнешь еще сильнее.

Кроме того, нельзя прибегать к этому способу, если на руках или лице появились белые пятна — первые признаки обморожения. Дело в том, что спирт улучшает кровоснабжение только в здоровых тканях, а значит, с помощью пары глотков коньяка ты только ухудшишь состояние пораженных участков.

Аутотренинг

Вообрази, что внутри у тебя печь, поэтому ты вдыхаешь холодный воздух, а выдыхаешь теплый. Затем представь, что выдыхаешь не через нос, а через замерзшие уши, щеки, пальцы на ногах.

Самомассаж

Положи ладони на стопы так, чтобы кончики пальцев рук оказались между пальцами ног. Затем легкими круговыми движениями медленно промассируй ноги от стопы до колена.

витамины«Витаминный и иммунный десант»

- Виктель-Элит

Это комплексный продукт — он удовлетворяет повышенную потребность организма в витаминах и микроэлементах, стимулирует обмен веществ, иммунную и кроветворную систему, успокаивает нервы, повышает работоспособность и выносливость при занятиях спортом и напряженном интеллектуальном труде.

Состав: экстракт женьшеня, рыбий жир, витамины группы В, минералы и микроэлементы.

- Бетаселен

Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, замедляет старение, повышает иммунитет, защищает организм от агрессии окружающей среды.

Состав: бета-каротин, витамины С и Е, цинк, селен.

- Дискавери

Способствует общему оздоровлению организма, восстанавливает силы после болезни, укрепляет иммунитет, помогает преодолевать стрессы и концентрировать внимание, увеличивает работоспособность, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ускоряет акклиматизацию. Дает силы тем, кто сидит на диете.

Состав: комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, экстракты растений.

В аптеках без рецепта можно купить любые другие витаминные средства, которые значительно повышают иммунитет и улучшают самочувствие в целом.

- Капли Береш Плюс

Предотвращают простуду и грипп, повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, дают силы пережить стресс, снимают боль при мигрени и заболеваниях суставов.

Состав: макро- и микроэлементы.

- Иммунал

Увеличивает сопротивляемость организма при простуде и гриппе, подходит для профилактики вирусных инфекций, помогает при лечении хронических заболеваний.

Состав: сок эхинацеи пурпурной.

- IRS 19

Это вакцина от 19 наиболее распространенных возбудителей респираторных инфекций. Помогает преодолеть болезнь на начальном этапе. Хорошее средство профилактики во время эпидемии.

Состав: антигены к возбудителям инфекции.

- Эуфорбиум Композитум

Лечит насморк любой природы — вирусный, аллергический, хронический.

Состав: гомеопатические компоненты.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.


Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться.


Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда.

Возможно вам будут интересны еще статьи по теме:

  1. Как нельзя бороться с простудой
  2. Ошибки родителей при лечении ОРВИ у детей
  3. Защита от гриппа и вакцинация
  4. Осторожно: кондиционер в офисе!
  5. Как пережить сезонную эпидемию ОРВИ? Народные советы
  6. Как обезопасить ребенка от простуды и ОРВИ
  7. Такие разные грипп и ОРВИ. В чем отличия?

Перейти к списку всех статей


пацаненок и девочка
Вероника 2012-07-03 14:57:31

В холодное время года простуда преследует нас по пятам, это правда! Стоит только раз одеться не по погоде или промочить ноги – и она тут как тут.  :)

Для лечения насморка я использую луковые капли. Их приготовляю, добавляя в столовую ложку пару капель лукового сока. Второй метод – вместо луковых капель использовать теплое облепиховое масло. Если его нет, подойдет и подсолнечное.

Боль в горле лечится регулярным полосканием. Для достижения максимального эффекта полощите горло не менее, чем один раз в несколько часов. Лучшие растворы для полоскания – содовый, уксусный. Добавьте в стакан воды столовую ложку соды и уксуса. Полощите не менее 5 минут.

Лучшим домашним средством при кашле, несомненно, являются ингаляции. В борьбе с кашлем поможет ингаляция над отварным картофелем, или над кипящим раствором эфирных масел пихты и ментола. Для второго способа достаточно добавить несколько капель масла перед кипением.

Я всегда этими способами спасаюсь и вам советую, чем лечиться лекарствами!

[Ответить]
Leon 2012-07-08 18:02:14

Если вы серьёзно заболели гриппом или ангиной не спешите принимать медикаменты, так как они очень сильно влияют на печень, а некоторые из них вызывают привыкание!!! Открою свои рецепты, благодаря которым я быстро прихожу в норму! Принимаю три столовых ложки мёда внутрь и пол часа ничего не пью потом. Также рекомендую заваривать экстракт травы эхинацеи и потом, процедив, ее через ситечко и остудив до 45 градусов полоскать горло. Ту же самую операцию можно производить и с экстрактом ромашки. Старайтесь не полоскать горло водой, в которую давали соль или соду, так как это неблагоприятно влияет на здоровье зубов. Иван-чай отличное средство для снятия раздражения с горла. Эту траву завариваю один к одному, процеживаю и пью или поласкаю горло. Также можно делать ингаляции.

[Ответить]
Анна 2012-07-09 08:04:58

Спасибо за статью и Вам Вероника и Leon. Полезный опыт! Буду пользовать, сейчас как раз подпростыла!

[Ответить]
Маша 2012-07-09 15:43:45

Я во многом согласна с инфой в статье, особенно с тем, что болеем мы и от недостатка солнечного света и тепла. Это еще и психологический, эмоциональный аспект, хандра осенне-зимняя и так далее. Доказано, что оптимисты реже болеют, так что таковыми нужно становиться.

[Ответить]
Света 2012-07-11 17:34:18

Кто пробовал этот Виктель-Элит? Я очень тщательно всегда подбираю себе витамины, большинство из них у меня вызывают неприятные ощущения в желудке, хотя так никаких жалоб нет.

[Ответить]
Мария 2012-07-17 15:22:31

Климат и условия жизни действительно сильно сказываются на здоровье и самочувствии. у моей дочки почти с самого рождения врач поставила диагноз атопический дерматит (извините, я немного не в тему). Как ни кормили дитя, чем не мазали - все напрасно. Малышка чесалась по ночам, на ручках уже были раны. С приходом весны я все бросила и мы с ней уехали далеко за город в деревню и прожили там почти 4 месяца. Пили домашнее молоко, кушали творог, сметану, овощи с грядки, домашние яйца, чернику, землянику...список очень длинный, причем состоит из запрещенных аллергику продуктов. Поздней осенью вернулись в город без малейшего намека на дерматит. Вот что делает с нашим организмом чистый воздух, колодезная вода, песочные ванны...а сколько радости и счастья было у дочки!!!

[Ответить]
Никита 2012-07-18 17:16:21

Статья хорошая, только этот аутотренинг про печь у меня смех вызвал. Кому такие самовнушения помогают?

[Ответить]
Оля 2012-07-20 16:48:07

Если с климатом не очень хорошо, можно попробовать дыхательную гимнастику. Просто научиться правильно вдыхать и выдыхать воздух, насыщая организм кислородом. Несколько минут занятий такой гимнастикой добавляют сил и здоровья на целый день.

[Ответить]
Лариса 2012-08-13 09:26:55

Знаю отличнейший способ, как за 1 минуту согреться на улице так, чтобы почти вспотеть. Пользуюсь им уже 12 лет. Если вы на морозе активно двигаетесь, то вам и так жарко. А если вы долго стоите на автобусной остановке? Топчись – не топчись, всё равно замёрзнешь. Остановитесь, выпрямитесь, напрягите изо всех сил ВСЕ мышцы тела. Мысленно проследите за этим процессом: пальцы ног, икры, ягодицы, спина, живот, пальцы рук, плечи, шея. Когда убедитесь, что все мышцы напряжены, постойте так 1 минуту. Из вас буквально повалит пар  :) Это упражнение аналогично тому, например, если вы взвалите на спину мешок картошки и подниметесь с ним хотя бы на один этаж.

[Ответить]
Александр 2014-01-11 06:26:02

Зима – это времена настоящего холода и высокой чувствительности человеческого организма. Иммунная система значительно ослабевает, и хотя бы один раз за сезон мы болеем. Большое количество людей полагает, что это характерно для данного времени года и не уделяют достаточного внимания собственному здоровью. Некоторые для данной цели, чтобы не заболеть простудой, употребляют специализированные капли или же витаминные комплексы, но и этого совершенно недостаточно. Чтобы заболеванию не дать никаких шансов еще до заражения, нужно придерживаться некоторых довольно простых рекомендаций, которые восстановят вашу иммунную систему и надежно защитят от нежелательных заболеваний.

Прежде всего, для борьбы с «зимними» и «осенними» простудами нужно соблюдать сбалансированное, регулярное и здоровое питание. Постоянная выработка иммуноглобулинов в человеческом организме укрепляет иммунитет. Именно по этой причине нужно добавлять в потребляемую пищу достаточно белков, как животного, так и растительного происхождения. Они не только способствуют эффективной работе процессов синтеза, но и существенным образом улучшают функции кровообращения и увеличивают прочность костной ткани. Потребление ста граммов белка ежедневно будет вполне достаточно для того, чтобы поддерживать равновесие. Жиры также благоприятным образом воздействуют на человеческий организм. Нужно добавлять в свой рацион питания не меньше десяти-пятнадцати грамм сливочного и двадцати грамм растительного масла. Безусловно, прекрасными источниками питательных соединений и витаминов являются овощи и фрукты. Нужно не забывать, что рекомендуется потреблять фрукты именно с того государства и климатической зоны, в которой вы проживаете, а не экзотические или же «тепличные». По этой причине можно обратить внимание на мандаринах, яблоках, гранатах и хурме. Весомую пользу могут принести натуральные соки, в особенности гранатовый или же томатный.

В зимнее время года рекомендуется полностью отказаться от потребления разнообразной «уличной пищи», такой, как соленые орешки, чипсы и т.д. В них отсутствуют полезные для человеческого организма вещества, запасы которых следует пополнять ежедневно. Вместо таких «сомнительных» продуктов желательно потреблять мясные бульоны, молочные изделия и овощные блюда.

Для той цели, чтобы «отпугнуть» заболевание, необходимо постоянно пополнять активно иссякающие запасы минералов и витаминов. Проще всего сделать это с использованием специализированных витаминных комплексов, которые можно приобрети в любой аптеке. Крайне важно, чтобы в их составе присутствовала аскорбиновая кислота. Это вещество не только повышает иммунитет, но и прибавляет энергии всему организму.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий↓
  Введите символы: *
captcha
Обновить

Поделиться:

 

Книга о причинах болезней органов дыхания и простуд
Книга о причинах и лечении хронических заболеваний носа, горла, лёгких и простуд...

Читать книгу

Препараты

rss
e-mail
Препараты для носа Препараты для горла
Препараты для лёгких Препараты при простуде

Статьи

Статьи о болезнях носа Статьи о болезнях горла
Статьи о болезнях лёгких Статьи о простудах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе
ручка, карандаш и последние комментарии
пацаненок держит бумагу с комментариями
© 2010-2016 Сайт Cc-t1.ru | О причинах болезней органов дыхания, о препаратах и народных рецептах для их лечения.
Копирование материалов без письменного разрешения и открытой ссылки - запрещено.
Главная | Книга | Препараты | Статьи | Медицина | Карта сайта | Контакты
Предлагаемые методы лечения и лекарственные препараты имеют противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!