Ларингит и ларинготрахеит как следствие простудных заболеваний

Ларингит и ларинготрахеит – это сопутствующие простуде воспалительные заболевания гортани. В случае с ларинготрахеитом к гортани добавляется еще и воспаление верхнего отдела трахеи. В медицине данные заболевания указываются также как следствие инфекций, вызывающих коклюш, корь и скарлатину.

Ларингит и ларинготрахеит как следствие простудных заболеваний

В данной статье речь пойдет именно о «простудных» формах ларингита и ларинготрахеита. Симптомами заболеваний являются сухость в горле, першение, частичная потеря голоса, сухой надрывный кашель, боль при глотании, возможно затрудненное дыхание.

Заболевания возникают после переохлаждения, вдыхания холодного или загрязненного воздуха, при сильном или регулярном перенапряжении голосовых связок, ОРВИ и простуде. Изменения могут касаться всей слизистой гортани, либо ее отделов: голосовых складок, надгортанника. Воспаленная слизистая выглядит отечной, красной, даже с просачиванием крови. При ларинготрахеите также выглядит и трахея, отделяется мокрота. Если не лечить, либо не долечить данные заболевания, из острых они переходят в стадию хронических, борьба с которыми намного усложняется.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от постоянных простуд и заболеваний носа, горла, лёгких, то обязательно загляните в раздел сайта «Книга» после прочтения данной статьи. Эта информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и Вам. НЕ реклама! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Как быстро справиться с ларингитом и ларинготрахеитом? Как и при многих других заболеваниях органов дыхательной системы, большое значение имеет воздух, которым дышит больной. Он должен быть влажным и теплым. Поэтому первая помощь при сильном кашле вследствие ларингита — это ванны и ингаляции. Такие процедуры легко делать дома.

кислородная палатка при ларингите В стационаре среди новых методов лечения можно выделить кислородную палатку. Это стерильный тент, куда подается влажный, богатый кислородом воздух. Часто туда вместе с воздухом распыляются лекарственные препараты или эфирные масла. Особенно эффективен этот метод при лечении острого ларингита у детей. Кстати данное заболевание в детской педиатрии носит название «ложный круп».

Кислородную палатку можно попробовать сделать и дома. Это наполненная горячей водой ванна с несколькими каплями эфирного масла. О стерильности говорить, конечно, не стоит, так как добиться такого эффекта в домашних условиях в общем, то невозможно. Пребывать в ванной нужно до тех пор, пока приступ кашля не пройдет. Затем полежать в хорошо проветренной комнате и принять теплое питье.

Не важно, находится больной дома, либо госпитализирован, ему следует придерживаться определенного режима. В течение недели стараться не разговаривать, не курить и не принимать алкоголь. Из питания исключить острое, холодное и горячее. Показано теплое питье, согревающие повязки на шею, горчичники (если нет температуры), ножные ванны.

Полезная информация:  Ангина у детей - подробное описание симптоматики и лечения

Хорошо увлажняют слизистую гортани полоскания шалфеем, эвкалиптом и ромашкой. Любые раздражающие растворы или напитки противопоказаны (мед, сироп и др.). Если делать ингаляции, то подойдет обычный раствор фурацилина, луковый сок, минеральная вода или настойка ромашки.

Несколько слов о детском крупе. Ларингит и ларинготрахеит у детей протекает более сложно, что связано с иной структурой гортани. Если случаев госпитализации взрослых с диагнозом ларингит очень мало, то детская педиатрия прилагательное мало меняет на много. Если у ребенка сильный кашель длится продолжительное время, наблюдается «заглатывание воздуха», синюшность лица, напряженная шея и грудная клетка – следует вызывать скорую, так как назревает вероятность остановки дыхания, особенно если первая помощь в виде паровой ванны или ингаляции неэффективна.

Возможно, речь идет о бактериальной инфекции, тогда прием антибиотиков неизбежен, но только он вылечит болезнь. В любом случае нужно быть внимательными к любым, даже незначительным изменениям в собственном здоровье и здоровье своих близких.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 8
  1. Виктория

    Не первый год страдаю от ларингита, многое читала про него и сама испытываю часто его проявления, поделюсь своими наблюдениями.

    Первый признак, который должен насторожить — чувство царапанья в горле и боль при глотании. Кажется, что в гортани находится ранка и боль сосредоточенна именно там. Что делаешь ты — ничего, не обращая внимания и думая само пройдет, ложишься спать. А утром ты открываешь глаза и понимаешь, что дикая боль застряла в горле. Естественно, как и любое воспаление, ларингит вызывает повышение температуры. Незначительное, но очень противное повышение — до 37-37,2 градусов.

    Вызывают ларингит, в основном, простудные заболевания — ангина, грипп, ОРВИ и многие другие. Кашель травмирует слизистую гортани, в микротрещины попадает инфекция. Так развивается воспалительный процесс. Реже встречается травматический ларингит — воспаление, вызванное длительным кашлем, громким криком. И уж совсем редко ларингит может возникнуть как аллергическая реакция на какой-нибудь препарат.

    Иногда при благоприятных условиях приступ острого ларингита проходит без следа. Но чаще, в девяти случаях из десяти, болезнь «прячется», переходя со временем в хроническую форму.

    Хронический ларингит гораздо опаснее чем острый. Подумаешь, утром глотка забита слизью, слегка болит горло и иногда начинается кашель. Однако постоянно существующий очаг воспаления слизистой гортани медленно, но неуклонно подтачивает здоровье человека.

    Бороться с ларингитом тяжело, лично мне пока не удалось успешно справиться с этой задачей! Наверное поэтому и попала на этот сайт в поисках лечения. На врача уже махнула рукой, все бестолку! Решила более углубленно поизучать народную медицину. Проверим!

  2. Даша

    Кажется, у меня этот самый ларингит. Две недели уже кашляю, а утром корка с горла отходит. Первых пару дней Тонзилгон пила, потом забросила, нет времени, теперь опять думаю, как правильно лечиться.

  3. Поля

    Даша, не дурите, идите к врачу. Сдайте мазки со слизистой на всякий случай, анализ крови. Врачу виднее, что у вас там и чем лечить Сейчас столько вирусов, не знаешь, что от них ждать!

  4. Рината

    Я слышала, что облепиховым маслом горло смазывают, оно смягчает, воспаление и раздражение снимает, помогает клеткам восстанавливаться. Его же и дома можно сделать, чтобы уверенным быть в натуральности продукта.

  5. Анна

    Когда у меня обостряется ларингит, я начинаю очень часто полоскать горло поочередно календулой, содой, минералкой, шалфеем. Кроме этого обрабатываю горло хлорофиллиптом: наматываю бинт на палец, смачиваю в леварстве и как можно глубже смазываю слизистую. Так раз 5 в день. После каждой процедуры не ем и не пью около часа.

  6. Лариса

    Много лет я работала диспетчером. Эта профессия означает, что нужно всю смену громко и чётко разговаривать. Плюс к этому я с детства была болезненной и часто простужалась. Вот и получалось: как только подхватила вирус, первым делом страдал нос, вторым – голосовые связки. Однажды даже три недели лежала в больнице с ларингитом, потому что ОРЗ прошло, а голос сам по себе не вернулся. Когда я сменила работу на более молчаливую, прекратились и мои ларингиты. Сейчас даже если я и простужусь, то могу немного охрипнуть, но не теряю голос полностью. Так я сделала вывод: как только чувствуете, что болезнь начинает подкрадываться к голосовым связкам, не нагружайте их. Помолчите по возможности. Врачи ведь не напрасно выписывают при ОРЗ больничные листы.

  7. Лариса

    Кстати, я свои ларингиты лечила очень действенным народным средством. Правда, подходит он только взрослым. Как только понимала, что немота мне обеспечена, нагревала 100-150 мл красного вина, желательно домашнего, потому что оно сделано из чистого виноградного сока без добавок воды, спирта, красителей и т.п. заводских «вкусняшек». Напиток должен быть горячим, но таким, чтобы его можно было выпить залпом и не обжечься. Я выпивала это «лекарство» перед сном и немедленно забиралась в постель, укрывшись одеялом до самых ноздрей. Часа через 2-3 я просыпалась от того, что сильно пропотевала. Затем быстренько переодевалась, меняла постель на сухую, и снова ложилась спать. Наутро я уже могла петь :)

  8. Степан

    Добрый день. Хотела поделиться способом снятия стеноза при ларингите, ему меня научила пожилая мед.сестра, когда я в пятый раз лежала с сыном в 40 больнице города Екатеринбурга. Так как стеноз у сына не снимается ни ингаляциями пульмикорта, беродуала, ни уколами дексаметазона, ни горячими ванночками для ног,то этот способ стал для меня спасением. Надо вы поить 2-3 большие кружки терпимо горячего чая маленькими глотками (ребенку я его делаю сладким и даю пить из нурофеновского шприца) и искусственно вызвать рвоту, все можно отправлять его спать, задыхаться он не будет. Стенозы у нас не прекратились,они почти каждый месяц, но ребенок четко знает, что если не вызвать рвоту, то через пятнадцать минут сна он не сможет вдохнуть воздух.

Добавить комментарий