Ошибки родителей при лечении ОРВИ у детей

Мама и дитяОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция, наиболее частый диагноз у детей. Сейчас существует более двухсот видов вирусов, которые вызывают ОРВИ. Соблюдают ли родители определённые правила, когда лечат своих малышей? Чаще всего нет. Давайте рассмотрим некоторые ошибки, которые совершают родители при лечении своих детей.

Сам себе доктор – первая ошибка

ошибка 1Ребенок заболел, родители достают из аптечки всевозможные лекарства и дают их своим детям, чаще всего не думая о том, что они не только могут не помочь им, но и навредить. Например, обезболивающие для взрослых могут нарушать работу печени у детей, влиять на кровь. Многие лекарственные препараты вообще нельзя давать детям до трех лет. Некоторые препараты от кашля (на основе кодеина, например) угнетают дыхание ребенка и обладают наркотическими действиями.

Очень опасно начинать самолечение противовирусными препаратами – они имеют противопоказания. Их можно употреблять только по назначению врача и только по мере необходимости. Лучше сразу обратиться к врачу: вызвать на дом, если вас беспокоит состояние вашего ребенка, обратиться за советом в скорую помощь. Родители не могут верно сами распознавать заболевание по симптомам. За любым с виду «безобидным» признаком может скрываться очень тяжелое заболевание. Например, за обычным насморком – пневмония, внезапной сыпью возле коленей – бактериальный менингит.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в раздел сайта Книга после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Вторая ошибка – Ни градусом больше!

ошибка 2Повышение температуры на 0,1-0,2 градуса вызывает сразу же у родителей тревогу. Но это не всегда связано с ОРВИ или инфекцией. Это обычная защитная реакция организма. Дети до полугода легко перегреваются и замерзают. У них может повышаться температура после крика, после кормления (естественное вскармливание), активности. Не спешите сбивать температуру.

Температуру нужно снижать, если она выше тридцати восьми с половиной градусов, если есть у ребенка неврологические заболевания или, если ребенок плохо переносит температуру, например, его рвет, тошнит, он слишком бледный, наблюдаются приступы тахикардии. В остальных случаях лучше давать ребенку много пить и контролировать температуру каждые 3 часа.

Третья ошибка – Народные средства

ошибка 3Родители предпочитают «народные» средства. Они считают, что лучше растирать ребенка уксусом, спиртом. Такие методы очень опасны – пары спирта и уксуса действуют на гортань ребенка, а если неправильно развести раствор для растирания, можно получить сильнейшие ожоги. Желательно обтирать ребенка прохладной водой (желательно комнатной температуры), можно положить влажную салфетку на лоб.

Часто родители лечат травами, но травы, как и лекарства, должны назначаться только врачами. Младенцу до полугода можно использовать только фенхель и ромашку, при условии что нет аллергических реакций. Если ребенок старше 6 месяцев, врач может назначить листья малины, липовый цвет и другие травы, которые обладают потогонным, жаропонижающим эффектами. Но некоторые травяные сборы, которые дают принимать ребенку бесконтрольно, могут принести вред, состояние малыша может ухудшится.

Четвертая ошибка – Горчичники и банки

ошибка 4В недалеком прошлом банки и горчичники были неотъемлемой частью лечения простудных заболеваний. Доказано, что использование таких методов не только не оказывает нужного эффекта, но и является небезопасным. На месте, где находились банки, образуется гематома под кожей. От этого страдает кровеносная система человека, ухудшаются стенки сосудов. Горчичники также опасны. Горчица может вызвать сильнейшие ожоги и аллергические реакции. Также горчичники оказывают сильную нагрузку на сердце, ухудшают состояние сосудов. Именно поэтому детей до трех-четырех лет нельзя в бане парить.

Пятая ошибка родителей – Не по рецепту

ошибка 5Довольно нередкая ситуация: врач прописал лекарство, но в аптеке его не оказалось. Иногда родители покупают лекарство для взрослых, делят на части и дают своим детям. Часто родители прекращают давать прописанное лекарство своим детям, как только им становится лучше. Вирусная угроза полностью в таком случае не устранена, а лишь приглушена ее активность. Со временем вирус становится более устойчивым к таким лекарствам и они становятся неактивными при вновь появившемся заболевании. Нужно проходить полный курс лечения, который был прописан доктором. Для более полного понимания лечения простуды у детей можете прочитать эту статью.

Шестая ошибка – Вторичные инфекции

ошибка 6 Родители либо не знают, либо не придают внимания тому факту, что вирус, проникая в слизистые оболочки респираторных путей, нарушает их целостность. Именно благодаря появлению таких уязвимых участков первичная вирусная инфекция зачастую осложняется бактериальной — микробы легко проникают внутрь слизистой и начинают размножаться. Вот тогда нашим детям угрожает не только ОРВИ, но и ангина, бронхит и даже воспаление легких, которые лечатся сильнодействующими антибиотиками.

Предупредить подобное развитие событий помогут препараты, восстанавливающие целостность эпителия и тем самым препятствующие проникновению бактерий. К таким средствам относится иммуномодулятор и репарант Деринат. В отличие от большинства противовирусных и иммуномодулирующих средств Деринат не только стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, но и способствует регенерации, то есть восстановлению поврежденных слизистых оболочек.

Особенностью препарата является и то, что он работает на всех стадиях заболевания. На начальном этапе, когда микроорганизм попадает на слизистую оболочку, препарат укрепляет ее и предотвращает проникновение микроба. Если заражение уже произошло, Деринат восстанавливает поврежденные слизистые и препятствует вторичной бактериальной инфекции. На стадии же выздоровления он активизирует иммунный ответ и значительно ускоряет восстановительные процессы, чем предотвращает реинфекцию, то есть повторное заражение.

Вызов врача необходим, когда:

— если температура у вашего ребенка выше 38 градусов.

— рвота, понос.

— внезапно появилась сыпь.

— если ваш ребенок кричит, запрокидывает голову, остро реагирует на яркий свет.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 13
  1. Галина

    День добрый! Я мама двоих взрослых сыновей. Прочитала статью ради интереса, а все ли я правильно делала, когда мои детки были малышами и внезапно заболевали. Вторую и третью ошибки, описанные в статье, я допускала.По незнанию, ведь это было более двадцати лет назад, информации о лечении практически не было, а уж об интернете и говорить нечего. А когда твой малыш затемпературил, весь горит, такой маленький, беспомощный. Вот тут у мамочки и начинается беспокойство(а иногда и шок), как быстро сбить температуру,чтобы малышу стало полегче. Кстати в те годы и врачи рекомендовали обтирать тельце малыша водкой или слабым раствором уксуса.
    Спасибо за статью, полезную информацию. Сейчас мамам есть где взять знания по лечению своего малыша. И это хорошо.

  2. Влад

    Галина, а я отец трех малышей! Двух девочек и мальчика. Так получилось, что разошлись с женой и детей я решил воспитывать сам! Жутко было поначалу, когда они начали болеть часто, не знал, что делать?! По врачам постоянно бегать устал. Пришлось разбираться в теме, этот сайт очень помог. Здесь без лишнего пафоса написаны действительно важные и стоющие вещи. Я вас прекрасно понимаю!

  3. Антонина

    Я мама уже с большим опытом и очень хорошо разобралась в этих ньюансах лечения насморков и простуд у детей. Своих трое по лавкам. :like: Не одну книгу изучила. Хотела бы и с вами поделиться…

    Ребенок до года

    В первые 12 месяцев жизни у малыша развивается иммунная система. Поэтому для крохи до года любая инфекция по-настоящему опасна. Даже банальная простуда — следствие инфекции или переохлаждения — в этом возрасте может вызвать серьезные осложнения.

    Насморк доставляет младенцам массу неудобств из-за затруднения дыхания, вплоть до отказа от грудного вскармливания. Ведь кроха еще не умеет самостоятельно высмаркивать носик. Ему потребуется ваша помощь: очищение носа от слизи, увлажнение детской, массаж пяток с согревающей мазью (при отсутствии температуры) и лекарство.

    Ребенок от 1 года до 6 лет

    Причины респираторных заболеваний у детей от 1 года до 6 лет — знакомство с коллективом. Малыш идет в ясли, в детский сад. И все эти события, естественно, сопровождаются бесконечными ОРЗ и ОРВИ, которыми дети делятся друг с другом куда охотнее, чем игрушками.

    Сейчас ребенок уже может очистить нос самостоятельно. Это хорошая новость. Кроме того, детям постарше можно промывать нос морской водой и делать ингаляции с травами.

    Ребенок от 6 лет и старше

    Опять всему виной иммунитет. Хотя у ребенка этого возраста он уже сформировался, но школьные нагрузки, граничащие с перегрузками, быстро его снижают. Вот почему даже хорошо отдохнувший за лето школьник в первые недели учебы норовит простудиться и пропустить все самое интересное.

    Освойте парадоксальную дыхательную гимнастику Стрельниковой. Если делать упражнения регулярно, а не только при первых признаках болезни, со временем количество простуд можно сократить до минимума. Но если насморк уже появился, здесь необходимо воспользоваться средством от насморка.

    Как помочь малышу высморкаться?

    Самым маленьким очистить нос от выделений поможет резиновая груша-спринцовка или детский назальный аспиратор (механический или электронный). Чтобы содержимое носа отделялось легче, закапайте ребенку в каждую ноздрю по несколько капель физраствора, средства на основе морской воды или подсоленной кипяченой.

    После 1,5 года малыш сможет сморкаться в платочек, поначалу с вашей помощью, а с 2,5–3 лет — и самостоятельно. Покажите ребенку, что сморкаться нужно не обеими ноздрями одновременно, а каждой по очереди, зажимая вторую пальцем. После того как малыш освободит нос от «залежей», платок нужно свернуть так, чтобы закрыть грязную часть, и дальше пользоваться только чистой. Иначе бактерии, попавшие на платок, во время следующей процедуры могут вернуться обратно: в нос, рот и глаза.

  4. Kasa

    Да, сейчас в интернете много полезного можно найти и даже без врача обойтись можно, главное хорошие сайты найти, как этот например, и советы хорошие есть, и лекарства описаны. Спасибо администрации!

  5. Максим

    Я редко к врачам обращаюсь, сами с женой стараемся детей лечить. Это не прихоть, просто с педиатром участковым не повезло, невнимательная очень, всегда спешит, вопрос задать невозможно. Прочитали статью и поняли, что правильно все делаем, не заметили за собой ошибок!

  6. Руслан

    Главная ошибка родителей — это паника и большое количество лекарств в домашней аптечке. Не закармливайте ими ребенка, не травите его иммунитет, иначе даже в большой аптечке не найдется эффективного средства.

  7. Инга

    Первая ошибка — это самолечение. Не откладывайте визит к врачу. Пусть он послушает ребенка, горло посмотрит, может, мазок возьмет, лечение назначит. Дальше уже вам решать, что пить, а что нет. Сейчас нет простых болезней, они все серьезные, а юному организму с ними тяжело справиться.

  8. Пчёлка Майя

    Мы в садик ходим и думаю все с этим знакомы – когда у ребёнка не “богатырский” иммунитет, болеет он каждый месяц! Я искала чем бы укрепить иммунитет и вот наткнулась на капли Деринат, с ними ребёнок стал болеть реже. А если всё-таки его угораздит то болезнь проходит легче и быстрее.

  9. Наталья

    Может я и не права, тогда поправьте меня. Но как быть если у ребенка (3 года) третий день температура под 39, а педиатр приезжает и говорит горло красное, назначает анаферон и ингалипт. И после этого «лечения» у ребенка температура уже 40. И скажите, как после этого не заняться самолечечением (правда давала лекарство которое уже пили).

  10. Олег

    Простите Наталья, конечно нельзя исключить в Вашем случае возможную некомпетентность конкретного врача, но Вы должны понять, что врач не волшебник и то, что температура поднялась вовсе не врач виноват. А от самолечения может быть намного хуже. Вот нам врач, тоже Деринат назначил капать – вылечились быстрее обычного. Оказывается, он не только вирусы уничтожает, как и многие противовирусные препараты, но и задействует собственный механизм организма – слизистую в норму приводит, и она борется с вирусами сама и не пуская новые в организм, а последнее очень важно, т.к. они при ОРВИ (гриппа) могут вызвать осложнения в виде бронхита и т.п.

  11. РАЙХАН

    Спасибо, я вырастила троих детей!

  12. маруся

    Моя дочка в садике заразилась гриппом и целый месяц болела.Доктор прописал таблетки и бэби формула мишки витамин С . Выздоровела, теперь я очень тщательно слежу за ее здоровьем, кормлю качественной пищей (больше фруктов, овощей, молочки), даже не танцы записала.

  13. Люба

    В случая с простудой и ОРВИ лучше всего справляется Эргоферон, мы это проверили временем всей семьей, рекомендую.

Добавить комментарий