Статьи

Острая пневмония: причины, клиника, лечение и профилактика

пневмонияПневмония - острое инфекционно-воспалительное заболевание легких, во время которого в патологический процесс вовлекаются респираторные отделы. Это заболевание, как правило, протекает с наличием внутриальвеолярной экссудации (выделений).

Пневмония является актуальной проблемой, поскольку сохраняется высокая заболеваемость и летальность. Данное заболевание занимает четвертое место среди причин смертности, после сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований, травм и отравлений.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Как возникает и протекает пневмония?

Курение и употребление алкоголя, как известно, содействуют развитию хронического бронхита, который усложняет течение острой пневмонии. У таких больных нередко отмечается затяжное течение пневмонии и замедленная нормализация рентгенологической картины. Как следствие - развивается хроническая форма заболевания, с последующим формированием постпневмонического пневмофиброза, развитием бронхоэктазов, эмфиземы легких и легочного сердца. В качестве провоцирующих факторов острой пневмонии выступают также переохлаждение, переутомление и вирусные инфекции. Возбудителями заболевания могут быть пневмококки, стафилококки, вирусно-бактериальные ассоциации.

Обычно данная болезнь начинается остро, с высокой лихорадкой и ознобом. Длительность периода лихорадки от 3 до 10 суток и больше. Почти у всех больных в начале возникает сухой, а потом влажный кашель, иногда кровохарканье. Через 1-2 суток от начала заболевания появляется боль в груди при дыхании, отмечается бледность кожных покровов или гиперемия щек, герпетические высыпания. При своевременном обращении пациента к врачу, а именно, в первые сутки от начала болезни, пневмония подтверждается клинически, рентгенологически и лабораторно.

Лечение пневмонии

Лечение пневмонии должно быть ранним, рациональным, индивидуальным и комплексным, которое будет способствовать борьбе с инфекцией и интоксикацией, активизации защитных сил организма, нормализации нарушенных функций органов и систем. Больные острой пневмонией, как правило, подлежат лечению в стационаре из-за того, что должны придерживаться постельного режима, особенно в период лихорадки. Лечение на дому возможно при наличии легкого течения болезни и проведении терапии в полном объеме. После того как температура тела нормализуется, больному разрешается ходить и обслуживать себя. При этом пациенту необходимо находиться в просторном, достаточно освещенном и с хорошей вентиляцией помещении. Кровать должна быть с твердым матрасом, а в комнате нужно поддерживать прохладный воздух, который улучшает сон, углубляет дыхание и стимулирует функцию бронхиального дерева.

сокиНемаловажным фактором для качественного лечения должен быть уход за полостью рта и достаточное количество выпитой жидкости (2,5-3 л в день - морс, овощные и ягодные соки), при суточном количестве мочи не менее 1,5 л. Диета больного в лихорадящем периоде состоит из разнообразных продуктов, которые легко усваиваются и содержат необходимое количество витаминов, жиров, белков и углеводов.

Антибактериальная терапия должна быть ранней, курсовой, направленной против установленного возбудителя, адекватной по выбору препаратов, корригированной в процессе лечения. Следовательно, пациенту надлежит в первую очередь обратиться к врачу и исключить полностью самолечение.

При острой пневмонии все больные являются временно нетрудоспособными. Длительность пребывания больного на больничном листе зависит от сроков обращения к врачу, своевременности диагностики и госпитализации, а также от тяжести болезни.

При своевременной и точной диагностике острая пневмония завершается полным выздоровлением к концу 3-4 недели от начала заболевания. Но в части больных процесс восстановления может затянуться до 6 месяцев - 1 года.

Профилактические мероприятия

санаторийЛечебно-профилактические мероприятия по восстановлению здоровья лиц, которые перенесли острую пневмонию, включают три вида реабилитации: медицинскую (лечение стационарно или амбулаторно), профессиональную (восстановление работоспособности), социальную (переквалификация и трудоустройство).

Медицинская реабилитация больных острой пневмонией состоит из 3 этапов: лечение в дневном стационаре или поликлинике, санаторно-курортное лечение, диспансерное наблюдение.

Критериями успешного завершения клинической реабилитации можно считать отсутствие симптомов воспалительного процесса и нормализацию самочувствия больного, ликвидацию инфильтрации в легких при рентгенологическом обследовании, возобновление бронхиальной проходимости, нормализацию показателей анализа крови.

После клинического выздоровления больного, ему нужен второй этап реабилитации – санаторный, в пригородных пансионатах или долечивание в пригородной больнице. На этом этапе идет полное функциональное восстановление дыхательной системы, а также полное морфологическое восстановление органов. Ведущими средствами реабилитации на этом этапе являются: лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и витаминотерапия. Средние сроки пребывания на втором этапе - 24 суток.

Третий этап реабилитации – поликлинический, диспансерное наблюдение, которое должно продолжаться 6 месяцев для лиц с полным клиническим и рентгенологическим выздоровлением после острой пневмонии, и в течение 1 года - в случае затяжной или рецидивирующей формы пневмонии.

Особенное внимание при диспансерном наблюдении должно уделяться следующим мероприятиям: борьбе с курением и злоупотреблением алкоголя, привитию элементов здорового образа жизни. На этом этапе важно использование закаливания и физической культуры, предупреждение и лечение респираторно-вирусных инфекций, а также профессиональная ориентация подростков и соответствующее трудоустройство рабочих.

При диспансеризации больных, которые перенесли острую пневмонию, нужны регулярные осмотры в участкового терапевта (три раза в течение полугода), а при необходимости, проведение анализов крови, рентгенографии органов дыхания, исследования функции внешнего дыхания. Одним из путей профилактики острой пневмонии является санация очагов инфекции (ринит, искривление носовой перегородки, тонзиллит, гайморит). Профилактика острой пневмонии неразрывно связана с развитием и усовершенствованием общегосударственных оздоровительных мероприятий: оздоровлением окружающей среды, охраной труда, усовершенствованием производственной санитарии, повышением материального благосостояния населения.

Вместе с тем, профилактика острой пневмонии означает соблюдение среди населения коллективной и личной гигиены, занятие физической культурой и спортом, закаливание организма, искоренение вредных привычек, а также своевременное лечение острых респираторных инфекций.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться.


Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда.

Возможно вам будут интересны еще статьи по теме:

  1. Ливанский кедр при хроническом бронхите у ребенка
  2. Профилактика хронического тонзиллита
  3. Ингаляции при насморке: секреты успеха
  4. Откуда берется бронхит и бронхиальная астма у детей?
  5. Легочные заболевания и их профилактика
  6. Ароматерапия в борьбе с фарингитом
  7. Боремся с бронхитом у ребенка

Перейти к списку всех статей


пацаненок и девочка
Дым 2012-07-04 15:43:42

Да, хотя и много сейчас лекарств, а пневмония все равно остается серьезным заболеванием, с которым не так-то просто справиться. Правильно в статье написано, что после больницы обязательно нужен санаторий. Восстанавливаться нужно долго.

[Ответить]
Алексей 2012-07-09 14:46:24

При пневмонии только антибиотики! Это очень опасное заболевание! Здесь все верно написано! А то встречал ресурсы, где пневмонию травками предлагают лечить! Жуть!

[Ответить]
Gim 2012-07-09 16:58:41

Травки тоже не помешают при пневмонии, как дополнение к антибиотикам. Можно чай из эхинацеи попить для иммунитета и другие вещи попробовать. На сайте много рецептов - только читай!

[Ответить]
Татьяна 2012-07-13 16:28:25

Пневмонию нужно упорно лечить: антибиотики, травки, витамины, правильное питание - все должно быть учтено. Это не простуда, которая сама может пройти. Здесь легкие очень страдают, а это серьезно.

[Ответить]
Николай 2012-07-19 16:42:32

Когда пневмония настигает быстрыми темпами - это "хорошо", можно сразу исключить атипичную, с которой сложнее бороться и подбирать лекарства. Типичная хорошо знакома врачам и они, слава Богу, умеют ее лечить.

[Ответить]
Леонид 2012-07-24 16:42:32

Расскажу об атипичной пневмонии, приходилось сталкиваться и даже писать по ней материал. Уверен, многим будет полезно и интересно почитать его...

Атипичная пневмония: особенности диагностики и лечения

Первые случаи массового заболевания человека атипичной пневмонией были зарегистрированы в Китае и Гонконге в начале XXI века, хотя отдельные случаи периодически появлялись, но были редким и малоизученным явлением. Почему атипичная пневмония? Потому что возбудителем такого заболевания является не типичный пневмококк, стафилококк и другие вирусные инфекции и грибки, а в своем роде вирусный мутант, малоподдающийся обычной вирусной терапии.

Наиболее частыми возбудителями атипичной пневмонии являются микоплазма, хламидии, легионеллы. Действию данных вирусов обычно подвержены дети и молодые люди, находящиеся в больших коллективах, где воздушно-капельным путем и происходит инфицирование.

Отличие типичной пневмонии от атипичной

Атипичную пневмонию распознать гораздо сложнее. Обычно она начинается с симптомов обычной ОРВИ: кашлем, насморком, повышением температуры тела, головной болью. Причем именно высокая степень интоксикации организма может подсказать врачу поставить правильный диагноз, так как рентгеновский снимок не всегда может показать изменения в легких. Попросту говоря, на начальных этапах болезни воспалительные процессы в легких еще не видны, но поражение легочной ткани идет значительными темпами и организм серьезно страдает от жизнедеятельности вируса.

Постепенно признаки пневмонии усиливаются, появляется одышка, боль в груди, сильный кашель, иногда без мокроты, значительно ощущается общая слабость и недомогание, поднимается высокая температура.

Лечение атипичной пневмонии

Большинство возбудителей атипичной пневмонии устойчивы к действию пенициллинов и цефалоспоринов, которые применяются при лечении типичной пневмонии. В данном случает, врачи назначают макролиды нового поколения, а именно эритромицин, суммамед, аромицин и другие. Курс лечения антибиотиками обычно продолжается 7-9 дней в зависимости от сложности течения болезни. Кроме антибактериальной терапии в обязательном порядке назначается вспомогательное поддерживающее лечение. Оно заключается в абсолютном покое и постельном режиме, достаточном питьевом режиме, приеме жаропонижающих и муколитических препаратов. Часто пневмония осложняется признаками обструктивного бронхита и бронхоспазмом, поэтому нередким назначением врачей становится прием кортикостероидов.

Что же может сделать больной для скорейшего выздоровления?

Во-первых – не отказываться от госпитализации и выполнять все рекомендации лечащего врача. Во-вторых – поддерживать и пополнять жизненные силы собственного организма. Для этого нужно хорошо питаться, принимать витаминные комплексы, следить за гигиеной полости рта.

Послебольничный период

После любой пневмонии легочная ткань восстанавливается очень долго, легкие становятся чувствительными к малейшему переохлаждению и попаданию инфекции. Поэтому следует ограждать себя от общения с людьми в больших коллективах, тепло одеваться, не вдыхать холодный воздух. В помещении лучше поставить увлажнитель воздуха. Через несколько недель после перенесенной пневмонии лучше отправиться на отдых в горные районы, например на Кавказ или морское побережье. Выбирая санаторий или пансионат, предпочтение следует отдавать их близости к хвойным, эвкалиптовым и можжевеловым массивам. Чистый горный и морской воздух, пропитанный хвойными фитонцидами, поможет быстро восстановить легкие и весь организм в целом. Отпуск в данном случае не должен ограничиваться календарными 24-30 днями. Он должен быть продолжительным до 3-4 месяцев. Именно тогда человек будет застрахован он повторного заболевания на продолжительный отрезок времени.

[Ответить]
Лайма 2012-07-26 16:42:32

Леонид, вы комментарий написали больше чем сама статья.  :) Но мне очень понравился ваш материал, спасибо!!! Все конкретно написано!

[Ответить]
Татьяна 2013-01-01 12:46:05

У меня тоже есть что сказать про этот недуг, понравился сайт!

Основное и дополнительное лечение пневмонии.

Еще в прошлом веке пневмония считалась смертельной болезнью, уносившей сотни жизней, не зависимо от возраста, здоровья, социального статуса. Никакие деньги не могли спасти человека от этой чумы. Сейчас пневмония «отступает» всего за несколько дней благодаря появлению антибиотиков. Только они спасают жизнь и здоровье, только благодаря им пневмония превратилась в излечимую болезнь.

Конечно, это заболевание сложное, иногда непредсказуемое, отравляющее не только легкие, но и весь организм, часто с осложнениями и неприятными последствиями. Пневмонию нужно тщательно и долго лечить, а затем восстанавливать и дыхательную систему и общее здоровье человека.

Причины пневмонии, аспекты медикаментозного лечения.

Пневмония относится к воспалительным заболеваниям, охватывающим легочную ткань и поражающим альвеолы. Чаще всего причиной болезни являются вирусные инфекции. Поэтому пневмонии делят на пневмококковая, стафилококковую, кандидозную и другие. В зависимости от возбудителя назначаются определенные препараты и вспомогательное лечение.

Главным методом определения болезни является рентгеновский снимок, а основным признаком заболевания – уплотнение легочной ткани, причем изменения могут касаться как одного, так и обоих легких. Пневмония может протекать с кашлем и без него, с высокой и незначительной температурой, жестким дыханием, четкими хрипами.

Основой лечения пневмонии является прием антибактериальных препаратов. В настоящее время предпочтение отдается цефалоспоринам и макролидам (цефазолин, спирамицин) а также фторхинолам. Если возбудитель не выявлен, либо ждать результаты анализов нет возможности и времени, врачи назначают прием комплекса антибиотиков, чтобы охватить больший круг возбудителей и действовать «наверняка». Курс лечения длится обычно 10-14 дней в зависимости от тяжести заболевания и состояния больного. Главное – не затягивать с приемом антибактериальных препаратов, иначе выздоровление может затянуться на продолжительное время и привести к осложнениям и проблемам в работе других органов. Даже в современном развитом обществе присутствуют летальные случаи от пневмонии.

Вспомогательное лечение при пневмонии.

Дополнительное лечение пневмонии сводится к приему препаратов противовоспалительного и муколитического действия. Так можно применять сборы лекарственных трав, которые не только снизят воспалительные процессы и помогут в отхождении мокроты, но и выведут токсины из организма. При пневмонии желательно делать отвары из мать-и-мачехи, багульника, эвкалипта, чабреца.

Хорошо зарекомендовали себя растения, содержащие циноглоссин как мощное противовоспалительное и регенерирующее средство. Им богаты чернокорень и окопник лекарственный, но так как растения относятся к ядовитым, принимать их нужно в небольших дозах и с осторожностью.

В гомеопатии при пневмонии рекомендуют принимать отвары трав, содержащих кремний. Все дело в том, что кремний способствует уменьшению отека в легочной ткани и стимулирует местный иммунитет посредствам выработки макрофагов – клеток, действующих непосредственно в легких, уничтожающих микробы и продукты их жизнедеятельности, а также погибшие клетки легочной ткани. Кремний содержится в медунице лекарственной и хвоще полевом.

Еще одно правило при любом заболевании – это обильное частое питье. Именно прием большого количества жидкости помогает организму справиться с токсинами и возобновить жизненные силы.

При сопутствующем пневмонии кашле нужно принимать противокашлевые и муколитические препараты. Характеристику таких средств можно найти на страницах сайта, а о способах немедикоментозного лечения кашля прочесть в других статьях в разделах «Бронхит, пневмония» и «Фарингит, тонзиллит».

Хочется уточнить, что речь здесь идет именно об инфекционной форме пневмонии. Аллергическая, физическая и химическая пневмония носит другой характер и требует иного лечения.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий↓
  Введите символы: *
captcha
Обновить

Поделиться:

 

Книга о причинах болезней органов дыхания и простуд
Книга о причинах и лечении хронических заболеваний носа, горла, лёгких и простуд...

Читать книгу

Препараты

rss
e-mail
Препараты для носа Препараты для горла
Препараты для лёгких Препараты при простуде

Статьи

Статьи о болезнях носа Статьи о болезнях горла
Статьи о болезнях лёгких Статьи о простудах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе
ручка, карандаш и последние комментарии
пацаненок держит бумагу с комментариями
© 2010-2016 Сайт Cc-t1.ru | О причинах болезней органов дыхания, о препаратах и народных рецептах для их лечения.
Копирование материалов без письменного разрешения и открытой ссылки - запрещено.
Главная | Книга | Препараты | Статьи | Медицина | Карта сайта | Контакты
Предлагаемые методы лечения и лекарственные препараты имеют противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!