Статьи

Лечение сильного насморка или "Чтобы носики дышали!"

сильный насморкНасморк это всегда неприятно. Сильный насморк – проблема, которая может здорово отравить жизнь...

Только представьте себе, что Ваш нос распух, покраснел, до него больно дотрагиваться, потому что крылья носа воспалились из-за постоянного раздражения. К тому же ринит перекрыл нормальный доступ воздуха через нос, и Вы можете дышать только ртом, что никак нельзя назвать полноценным дыханием. День так подышать - и у Вас уже начинает першить в горле, к насморку добавляется кашель, во рту постоянно пересыхает слизистая и риск присоединения тонзиллита, а то и трахеита и даже бронхита растет с каждым днем. Единственное, о чем Вы можете думать в таком состоянии, это о том, как избавиться от этого кошмара.

Очень сильный насморк

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Может быть аллергической, инфекционной или смешанной природы. При этом степень выраженности симптомов зависит от реактивности слизистой оболочки (вегетативная составляющая), пусковых механизмов (аллергия или инфекция), а также состояния Вашего иммунитета. Очень "мощный" насморк представляет собой, как правило, вазомоторный ринит. Именно он характеризуется ярко выраженной симптоматикой, практически полным отсутствием носового дыхания и невозможностью «продышать» нос ничем, кроме как медикаментозными средствами. Такой ринит при дебютном проявлении требует консультации специалиста: аллерголога, пульмонолога или, на худой конец, терапевта. Не стремитесь к самолечению, поскольку терапия вазомоторного ринита не имеет стандартного набор лекарств: каждый случай индивидуален, а значит, и лечение должно быть подобрано в каждом конкретном случае персонально.

Кашель и насморк

Это, вероятнее всего, инфекция. Если все началось с насморка, но к нему быстро присоединились симптомы иного простудного характера – заболело горло, появился кашель или постоянное чихание – значит, у Вас имеет место респираторная инфекция. Она может быть вирусной или бактериальной природы, но вирусные простуды, особенно в осеннее-зимний сезон, встречаются значительно чаще. При появлении на фоне разбитости, головной боли и ломоты в мышцах сильного кашля и насморка, немедленно укладывайтесь в постель и вызывайте врача. И не подпускайте к себе детей и, по возможности, других членов семьи: а вдруг это грипп?

Не принимайте антибиотиков: при вирусной простуде они подавят «полезную» микрофлору организма и вирус активизируется еще больше. До прихода доктора можно принять любое антивирусное средство, 0,5 – 1 грамм аскорбиновой кислоты (не на пустой желудок!) и жаропонижающий препарат, если температура повысилась до 39С. Укротить кашель и насморк можно ингаляцией аромамасел (эвкалипт, мята, пихта и пр.) или целебных трав (шалфей, ромашка, мать-и-мачеха и др.). Если насморк очень сильный, Вы раньше пользовались сосудосуживающими каплями и у Вас не было проблем, с ними связанных, можете воспользоваться ими еще раз. Но сказать об этом врачу обязательно!

Ринит при беременности

Беременные женщины тоже люди, поэтому и насморк у них случается, и кашель, и другие малоприятные вещи. Но! Организм будущей мамочки с большинством таких проблем справляется самостоятельно, поскольку «запрограммирован» на защиту младенца и себя самой природой. Но если все же случается значительно выраженный ринит, то лечится он при беременности только после соответствующих консультаций. А именно со своим гинекологом и тем специалистом, который компетентен в подозреваемой области: аллергологом, эндокринологом, отоларингологом.

Есть также общие правила при лечении ринитов у беременных. Одно из них гласит: медикаментозные средства химической природы – капли, мази, таблетки – назначаются только в тех случаях, когда все другие подходы оказались несостоятельны, а риск возможных последствий от назначения лекарств для будущего ребенка гораздо меньше, чем потенциальная опасность от их НЕ назначения для его мамы. Но такие ситуации скорее исключение, чем правило.

Ринит у ребенка

Это проблема, с которой молодые мамы сталкиваются очень часто. Риниты у детей также могут быть этиологически различными, поэтому никакой самостоятельной диагностики здесь быть не должно. Исключение составляют случаи, когда Вы точно уверены в простудном характере сильного насморка у ребенка и, к тому же, являетесь бывалой мамой (или даже бабушкой!) вылечившей не одно сопливое чадо.

Для начинающих мам должно действовать непреложное правило: никаких серьезных лекарств до прихода педиатра! Даже применение аромамасел и фитопрепаратов (травяных сборов или отдельных трав) должно быть осторожным, поскольку современные дети гораздо чаще выдают аллергические реакции, чем в детстве их мамы, а тем более бабушки. Да и сам насморк у ребенка может оказаться (после врачебного обследования и лабораторной диагностики) ни чем иным, как аллергическим проявлением, поэтому при оказании домашней помощи главное – не навредить ребенку и не усугубить проблему.

Если же во время разгула сезонных инфекций Ваше дитя пришло из школы с красным носом, слезящимися глазами, жалобами на общую слабость, а к вечеру поднялась температура и появились у ребенка сильный кашель и насморк, значит, Вы имеете дело с респираторной инфекцией, которая требует соответствующего лечения.

Лечение и профилактика осложнений у детей

Говоря о лечении насморка, Вы должны рассматривать его в совокупности с другими симптомами, поскольку именно от этого зависит выбор лечебной тактики, а следовательно и скорость выздоровления.

Лечение кашля и ринита у ребенка в рамках простуды должно содержать средства:

Смешайте по 1 капле масел чайного дерева, лаванды и эвкалипта в десертной или столовой ложке растительного масла – используйте эту смесь для растирания грудной клетки. Смесь масел ромашки и эвкалипта замечательно подойдет для ингаляций при кашле.

Хорошее средство от насморка – сок красной свеклы. Но прежде, чем закапывать его ребенку, испытайте на себе различные комбинации: например, разведенный с медом в соотношении 3 (свекла) к 1 (мед) закапывайте по 3-4 капли в каждый носовой ход. Можно использовать чистый свекольный сок (осторожно! не очень комфортные ощущения) или разведенный 1:1 с кипяченой водой.

Использование сосудосуживающих капель у детей оправдано только при лечении очень сильных проблем носа и ограничено по длительности: не более 5 -7 дней. Капли должен назначить педиатр или детский отоларинголог: определить процентное содержание действующего вещества в расчете на возраст, а также рекомендовать кратность использования и длительность применения.

Как лечиться взрослым?

Собственно также, как и детям, только выбор средств будет пошире. Но и здесь есть свои нюансы.

Лечение насморка с вазомоторной составляющей – задача отоларинголога, аллерголога и, часто, психотерапевта. Помните об этом и не подвергайте себя неоправданному риску получить лекарственную зависимость. Не стесняйтесь лишний раз обратиться к специалисту. И уж тем более, не переоценивайте своих медицинских знаний и возможностей: каждый должен заниматься своим делом, поэтому ставить диагноз и назначать лечение при рините любой этиологии должен врач.

И, наконец, лечение сильного насморка при беременности должно проводиться только по рекомендации и под наблюдением врачей. Гинеколог, который наблюдает беременную женщину, всегда направит ее к узким специалистам для консультации и установления причины выраженного ринита. Прием любых лекарств, а тем более серьезных средств от насморка недопустим без разрешения врача и должен проходить только под его контролем.

Пусть носики свободно дышат!

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.


Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться.


Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда.

Возможно вам будут интересны еще статьи по теме:

  1. Препараты от насморка, статистика заболеваемости
  2. Насморк или аллергический ринит?
  3. Объявляем войну насморку и кашлю: победа неизбежна
  4. Насморк у грудничка. Как защитить малыша от насморка?
  5. Эфирные масла от насморка
  6. Ингаляции при насморке: секреты успеха
  7. Свободу носу, или, чем лечить насморк при беременности!

Перейти к списку всех статей


пацаненок и девочка
Alena 2012-06-28 16:37:52

Хорошая статья, полезная, все по полочкам разложено и расписано. Каждому не помешает почитать, даже для общего развития.

[Ответить]
Соленый 2012-06-29 16:18:20

Да, нормальная, адекватная и полезная статья. Случайно попал сюда, на какие только сайты не заходил до этого, везде какие-то советы, типа: 10 способов избавиться от насморка. И такая ерунда написана. Боже мой!

[Ответить]
Геннадий 2012-07-03 15:28:09

Вот вам мои рецепты на основе йода, с помощью которых я всегда решаю свои проблемы с насморками и кашлем. Еще от бабушки досталось. Раньше ведь лекарств совсем почти не продавали, йод да зеленка одна была!  :)

Собственные капли от насморка: 6-7 капель йодной настойки или щепотка питьевой соды, добавленные к двум чайным ложкам кипяченной воды.

Йодные ингаляции: открыв пузырек с йодом, глубоко вздыхать его пары сначала одной, затем другой его ноздрей (чем чаще, тем лучше).

При упорном грудном кашле несколько дней на ночь на грудную клетку наносите йодную сетку.

Еще один очень эффективный рецепт от ангины. На один стакан теплой воды, 0.5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 5-6 капель йода, полоскать в течении дня.

Эти рецепты меня не раз выручали, особенно в командировках в дали от дома.

[Ответить]
Анютка 2012-07-04 15:32:09

Геннадий, удобные и универсальные рецепты, надо бы взять на вооружение! Спасибочки!

[Ответить]
Маргарита 2012-07-05 15:03:47

Не знаю как с насморком, но рецепт Геннадия от ангины я неоднократно проверяла на себе, но не при ангине, а при обычном простудном кашле и т.д. Помогает. Я всем советую!

[Ответить]
Француженка 2012-07-08 23:55:18

Да, тут про насморк неплохо написано, но кто страдает поллинозом, думаю, меня поддержит: эти советы не помогут, потому что от этой напасти лекарства нет!!! Очень хотелось бы, чтобы мне кто-нибудь возразил. Может есть счастливчики, кто знает лекарство? Отзовитесь!

[Ответить]
Anna 2012-07-12 17:30:16

Есть методика, по которой больному аллергией на протяжении определенного времени вводят малую дозу аллергенов. Он к ним привыкает, а когда начинается "аллергенный" сезон - нормально на все реагирует. Простите, Француженка, не помню названия метода!

[Ответить]
Ангелина 2012-10-16 16:57:36

Очень полезная информация, спасибо. Вот меня всегда интересовало, почему врачи так любят выписывать сосудосуживающие препараты. Вот и вы пишите, что их нужно аккуратно использовать. Наш педиатр, чуть, что протаргол выписывает. Ей правда уже 55лет, живет по старой закалке и детей наших так же лечит. Понятно, он высушил слизистую и визуально кажется, что соплей нет, а ничего, что это очень вредно, да еще, если часто капать. Я предпочитаю натуральные препараты, чтоб с травами были. Вот, нашла Аквалор Экстра Форте с алое вера и римской ромашкой. Еще нигде такого состава не встречала. Он, конечно, очень эффективный, ничего не скажешь. Даже без вспомогательных средств лечит и слизистую носа не пересушивает.

[Ответить]
Эдуард 2012-12-23 19:53:07

Спасибо за рецепт от ангины действительно хорошо. Недавно вылечился,без осложнений. Насморк моя жена детям и мне лечит в основном народными средствами, а недавно еще нас поливать начала маслом Дыши, вот мы ходим и дышим. Информацию обязательно возьму на заметку.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий↓
  Введите символы: *
captcha
Обновить

Поделиться:

 

Книга о причинах болезней органов дыхания и простуд
Книга о причинах и лечении хронических заболеваний носа, горла, лёгких и простуд...

Читать книгу

Препараты

rss
e-mail
Препараты для носа Препараты для горла
Препараты для лёгких Препараты при простуде

Статьи

Статьи о болезнях носа Статьи о болезнях горла
Статьи о болезнях лёгких Статьи о простудах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе
ручка, карандаш и последние комментарии
пацаненок держит бумагу с комментариями
© 2010-2016 Сайт Cc-t1.ru | О причинах болезней органов дыхания, о препаратах и народных рецептах для их лечения.
Копирование материалов без письменного разрешения и открытой ссылки - запрещено.
Главная | Книга | Препараты | Статьи | Медицина | Карта сайта | Контакты
Предлагаемые методы лечения и лекарственные препараты имеют противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!