Что такое альгодисменорея: причины, симптомы, лечение, профилактика

менструальные боли у женщинРасстройства менструального цикла в разной форме наблюдаются у более, чем половины женщин репродуктивного возраста. Самым частым отклонением является альгодисменорея — болезненные и нерегулярные менструации. Такие месячные вынуждают женщину брать больничный на период критических дней и выраженно нарушают ритм жизнедеятельности.

Проблема может наблюдаться с первых менструаций — менархе — и продолжаться долгие годы без должной диагностики и лечения. Иногда за таким синдромом кроется серьезное расстройство женской половой сферы, которое сказывается как на здоровье самой женщины, так и на ее будущих детях.

Что это такое

Альгодисменорея является синдромом, то есть комплексным понятием, совокупностью нескольких симптомов, объединенных по механизму возникновения и причинам появления. В рамках этого синдрома существует 2 понятия: дисменорея — болезненные менструации, и альгодисменорея — болезненные нерегулярные месячные. Болезненность можно оценить по визуальной аналоговой шкале ВАШ, где интенсивность боли указывается в баллах от 1 до 10 или в процентах от 10 до 100. Данному расстройству будут соответствовать цифры 8-9 (80-90%). В среднем критические дни являются болезненными сами по себе, но выраженность боли редко достигает 7 (70% соответственно).

Нерегулярность отражают в колебаниях даты начала. Разброс более чем на 5-7 дней в течение полугода можно считать таковыми. Иногда случаются физиологические задержки или, наоборот, раннее начало из-за стресса, смены погоды, перенесенного накануне заболевания. Такие случаи к этому синдрому не относятся. Именно сочетание патологической болезненности и нерегулярности называется альгодисменореей.

Симптомы

Расстройство проявляется, как уже было сказано выше, болью и нерегулярными месячными. Боль при таком синдроме плохо поддается лечению спазмолитиками и нарушает обычную жизнь: пациентка не может передвигаться и вообще сосредоточиться на чем-либо. Часто для ее уменьшения нужны сильные обезболивающие препараты и большие дозы обычных средств.

Критические дни и предменструальный период могут сопровождать и другие симптомы, связанные с нарушением работы вегетативной нервной системы и внутренних органов в малом тазу:

  • общая слабость и головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия, сердцебиение;
  • потливость или озноб;
  • метеоризм, вздутие живота, боли в животе в области кишечника, желудка;
  • нарушения стула (запор, диарея) и мочеиспускания (учащение или урежение, уменьшение количества выделяемой жидкости);
  • выраженная отечность;
  • снижение памяти, внимания;
  • эмоциональная лабильность, апатия;
  • тошнота, неприятный привкус во рту;
  • мышечная слабость.

Такой комплекс признаков начинает беспокоить женщину за 5-7 дней до месячных и проходит только после окончания критического периода. Интенсивность и характер выделений во время менструаций также могут меняться в самые разные стороны: увеличение или уменьшение объема, вяжущие и густые или жидкие. В ряде случаев могут наблюдаться ациклические выделения в другие дни.

симптомы альгодисменореи

Причины

Альгодисменорея бывает первичной и вторичной. Соответственно, причины этого явления могут быть разными. Первичная форма развивается у совсем юных пациенток в период становления половой функции. В это время в организме идут активные перестройки гормонального фона, половой и нервной систем. Сами репродуктивные органы здоровы, отсутствуют врожденные или приобретенные заболевания.

Первичная

Первичная альгодисменорея развивается при отсутствии гинекологических заболеваний. Причинами этой формы являются нарушенный отток крови из полости малого таза и чрезмерный синтез простагландинов. В первом случае это может наблюдаться при недоразвитой матке, аномалиях ее положения, отсутствии полноценного отверстия для менструальной крови или повышенной спастической активности органа. В результате кровь задерживается внутри, мышцы сокращаются слишком сильно и развивается боль. Иногда это бывают врожденные отклонения: инфантилизм и гипоплазия матки, яичников, двурогая матка и другие.

Большое количество простагландинов действует на нервную систему, «заставляя» ее поверить в аномальное течение процесса в малом тазу и повышая чувствительность к болевым импульсам. Эти биологически активные вещества выделяются в норме для коррекции вегетативной нервной реакции и тонуса половых органов, но при превышении нормального уровня могут вызвать альгодисменорею. С уровнем этих веществ связаны и другие нейровегетативные симптомы: гипергидроз, тахикардия, головокружение, тошнота.

Большой вклад в развитие этого отклонения у девушек играет их психоэмоциональная реакция на событие. Страх, отсутствие полной и понятной информации, непривычные ощущения формируют у пациенток повышенную восприимчивость ко всем ощущениям, в том числе болевым. Психотерапия и седативные у данной категории часто показывают хороший эффект именно по этой причине.

Вторичная

Вторичная форма появляется у женщин в более старшем возрасте при развитии у них гинекологических заболеваний. Часто альгодисменорея сопутствует воспалительно-инфекционным заболеваниям репродуктивной системы: аднексит, сальпингоофорит, эндометрит, вагиноз. Болезненные месячные и неправильный цикл говорят о гормональном сбое в половых органах. Такой синдром является проявлением:

  • поликистоза яичников;
  • миомы матки;
  • злокачественных образований репродуктивной системы;
  • заболеваний, передающихся половым путем;
  • эндометриоза;
  • аденомиоза.

Часто боль и аномальный цикл возникают после абортов (естественных или искусственных) или патологической беременности (мертворождение, внематочная беременность).

После операций на органах малого таза у женщин развивается спаечная болезнь почти в половине случаев, она обычно сопровождается альгодисменореей, поскольку ухудшает кровоток в малом тазу, а значит и функцию половых органов.

Иногда при вторичном синдроме у женщин выявляют сосудистые нарушения: мальформации, распространенный атеросклероз, васкулит, варикозное расширение вен малого таза. Затруднение как венозного, так и артериального кровотока первым делом проявляется в проблемах с менструальным циклом.

Психогенная теория возникновения альгодисменореи обсуждается в последние десятилетия. Эту причину относят как к первичной, так и ко вторичной при наличии у женщины хронических заболеваний, которые не подвергаются полному излечению, например, эндометриоз с периодами обострения и ремиссии.

Психогенная составляющая вносит свой большой вклад в формирование синдрома. Его наблюдают у женщин с неприятием собственной женской сущности. Часто такие пациентки избегают контактов с противоположным полом или имели эпизоды насилия ранее. Другим вариантом может быть повышенное либидо при агрессивном поведении женщины, что противоречит мягкости и нежности женской натуры от природы, такое несоответствие проявляется болями и нерегулярностью.

У женщин с подобными проблемами низкий порог чувствительности боли и большая подверженность влиянию внешних факторов. Это и приводит к ухудшению состояния и появлению альгодисменореи.

Диагностика

Следует обратиться к врачу-гинекологу, а иногда и к гинекологу-эндокринологу. Сначала предстоит тщательный опрос и сбор анамнеза, в особенности всего, что касается половой системы. Следует вспомнить, как протекали первые месячные, когда начались, сколько длились, какие препараты принимались, количество и исход беременностей, все заболевания. Следует выяснить информацию о ближайших родственниках женского пола касаемо проблем с гинекологией.

После этого предстоит осмотр в гинекологическом кресле в зеркалах, а также взятие мазка из влагалища на флору и цитологию, на половые инфекции. Это позволит сориентировать в состоянии половых путей, наличии воспаления или онкологических проблем.

Для диагностики следует сделать некоторые инструментальные обследования:

  • УЗИ малого таза для определения структуры внутренних органов;
  • МРТ малого таза для уточнения;
  • гистероскопия матки и цервикального канала;
  • лечебно-диагностическая лапаротомия в крайнем случае.

методы диагностики: узи, мрт, гистероскопия

Последний метод применяют при объемных образованиях неясной природы в малом тазу. Во время операции в брюшную полость вводятся эндоскопы через небольшие отверстия. Через них можно осмотреть все поверхности органов, взять кусочек на биопсию и даже удалить узел или кисту при необходимости.

Среди лабораторных методов большое значение имеет оценка гормонального статуса женщины: уровня эстрогенов и гестагенов. Анализ сдают трижды: перед месячными, после их окончания и в середине цикла. Это позволит выстроить колебания их уровня по фазам.

Полезной будет консультацию психолога и психотерапевта для исключения психогенной природы отклонения. Женщине следует для себя уяснить, что в этом нет ничего стыдного или порочащего. Помощь психолога нужна для полноценной диагностики и терапии отклонения.

Лечение

Основу лечения альгодисменореи составляет терапия основного заболевания. В большинстве случаев прибегают к назначению комбинированных гормональных препаратов, которые содержат прогестерон и эстроген. Это позволяет скорректировать нарушения гормонального фона, которые практически всегда развиваются при гинекологических проблемах. Гормональное лечение проводится по принципам:

  • использование средств, аналогичных естественным гормонам;
  • комбинация прогестерона и эстрогена для уменьшения риска пролиферативных процессов;
  • прием препаратов строго по схеме (циклический и непрерывный режим);
  • контроль безопасности 1 раз в полгода: общий анализ крови, биохимический анализ, ЭКГ, общий анализ мочи, УЗИ малого таза;
  • старт терапии с минимальных доз;
  • полноценное обследование до начала лечения.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) имеют противопоказания:

  • злокачественные новообразования;
  • маточные кровотечения неясного генеза;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • повышение свертывающей способности крови;
  • тромбоз и тромбоэмболия в анамнезе;
  • нарушения липидного обмена (предпочтительно накожное нанесение в виде гелей, мазей и пластырей);
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • ухудшение течения аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы, системных болезней соединительной ткани, ревматизма, эпилепсии.

На КОКи могут развиться нежелательные побочные реакции:

  • грубая кожа и болезненность в груди;
  • изменение аппетита;
  • тошнота, боли в животе;
  • увеличение массы тела, отеки;
  • сухость слизистых половых органов;
  • ациклические кровотечения;
  • тромбоз, тромбоэмболия;
  • себорея, акне;
  • нарушения липидного и углеводного обмена;
  • мигренозные боли;
  • изменение артериального давления, аритмии.

Прием таких средств осуществляется строго под контролем врача-гинеколога. По уровню содержащихся гормонов таблетки бывают монофазные, двухфазные, трех и даже четырех фазные. Это означает, что в течение цикла концентрация гормональных компонентов в медикаментах меняется, приближая этот ритм к естественному. Пользуются популярностью такие средства: Джес, Даилла, Ярина, Гестарелла, Фемоден, Диане-35, Логест, Клайра, Новинет. В качестве эстрогена используют этинилэстрадиол, эстрадиол, эстрадиола валерат. Гестагеновый компонент бывает: левоноргестрел, норгестрел, норэтиндрон, норгестимат.

рекомендуемые препараты: Джес, Гестарелла, Климактоплан и др.

Растительные средства

Для более мягкой терапии можно использовать фитопрепараты. Их действие основано на содержании фитоэстрогенов. По своему эффекту они аналогичны, но по силе уступают в несколько десятков раз. Назначают такие препараты: Климадинон, Симидона Уно, Климактоплан, Эстро пауза, Иноклим, Эстровел.

На приеме этих препаратов тоже могут развиться новообразования в молочных железах и дисфункциональные кровотечения, поэтому их следует также согласовывать с врачом.

Для молодых девушек можно использовать растительные препараты, нормализующие менструальный цикл с содержанием витаминов и микроэлементов. К ним относят: Ременс, Дисменорм, Менорма, Циклодинон, Мастодинон.

Как уменьшить боль

Для уменьшения боли при месячных успешно применяют спазмолитики и противовоспалительные. Для снятия спазма хорошо подходит: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин. В экстренных случаях вводят папаверина гидрохлорид парентерально. Снятие спазма помогает снизить боль, поскольку именно сокращение провоцирует первые болевые импульсы.

При неэффективности этих средств используют НПВС с анальгетическим эффектом: Кеторол, Кетанов, Кетопрофен, Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол. Средства представлены по убыванию обезболивающей активности и возрастанию безопасности. При использовании НПВС возможны осложнения на почки и желудочно-кишечный тракт, особенно у лиц с гастритом, язвенной болезнью, нефропатией. Нельзя использовать эти таблетки при повышенном давлении и кровотечениях. Курс лечения составляет 3-5 дней, после чего надо сделать перерыв.

Симптоматическая терапия

Для уменьшения отеков назначают диуретики: Индапамид, Гипотиазид, Спиронолактон или Торасемид. Самым сильным является Торасемид, который назначают при массивных отеках. Но в этом случае возрастает риск нарушения содержания калия и натрия в плазме крови, поэтому не стоит ими увлекаться.

При борьбе с тошнотой и рвотой используют противорвотные: Церукал, Дромина. Могут развиваться сонливость, снижение концентрации внимания. Для уменьшения головокружения используют Бетагестин.

При интенсивных кровотечениях следует воспользоваться гемостатическими средствами: Викасол, Этамзилат натрия, аминокапроновая кислота. В таблетках подойдет Дицинон для приема внутрь.

Для улучшения состояния нервной системы показан прием седативных и успокоительных: Персен, Новопассит, Валериана, Афобазол, препараты лития. Их следует принимать курсами по 1-2 месяца для развития устойчивого эффекта.

В рамках поддержки организма и репродуктивной системы рекомендуется пить витамины группы А, Е и С. Такая терапия называется фазовой, дозы препаратов поможет подобрать гинеколог. Поддержка биологически активными веществами способствует нормализации репродуктивной системы.

Профилактика

Для профилактики альгодисменореи следует:

  • вести активный образ жизни: гулять, заниматься спортом;
  • избегать вредные привычки;
  • иметь здоровый полноценный сон не менее 7-8 часов;
  • рационально и полноценно питаться;
  • избегать незащищенные половые акты;
  • иметь регулярную половую  жизнь с постоянным партнером;
  • использовать препараты только по назначению врача;
  • избегать стрессы и переохлаждения, а также контакты с инфекционными больными;
  • соблюдать правила личной гигиены, особенно в критические дни;
  • регулярно наблюдаться у гинеколога (визит не менее 1 раза в год и после смены полового партнера);
  • настраиваться позитивно на все изменения в жизни.

Выводы

Альгодисменорея представляет собой симптомокомплекс болезненных и нерегулярных менструаций. Синдром бывает первичный (при отсутствии патологий в половых органах) и вторичный в старшем возрасте и при наличии гинекологических заболеваний.

Проблема с месячными часто говорит о неполадках в работе половой системы и требует комплексного обследования. Определенную роль в развитии этого заболевания играет психосоматика.

Для лечения используют гормональные средства и симптоматические препараты. Необходимо устранить основное заболевание, чтобы избавиться от альгодисменореи. Профилактика состоит в здоровом образе жизни, а также внимательном отношении к своему женскому здоровью.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector