Гастрит: симптомы и лечение, продукты для меню при хронической форме и при обострении. Как не допустить образования язвы

гастрит желудкаГастрит ― воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка в силу различных факторов. Несмотря на то, что все органы пищеварительного тракта участвуют в переработке попавшей в него еды, первым и наиболее уязвимым отделом считается желудок. Орган осуществляет первичное расщепление белков, благодаря перистальтике образует пищевой комок. Его состояние напрямую зависит от качества попадающих внутрь продуктов. Понятие гастрита обобщает все воспалительно-деструктивные патологии слизистой органа.

Суть заболевания

Желудок продуцирует агрессивные вещества (кислоту и ферменты) и сам себя от них защищает посредством слизи. Данные процессы относятся к внутренним агрессивным и защитным механизмам. Однако повреждающими свойствами обладает не только пищеварительный сок.

Отрицательное действие на состояние слизистых может оказывать иммунитет, секреты других органов ЖКТ. Экзогенными раздражителями считается все, что попадает в желудок извне (пища, аллергены, посторонние тела, алкоголь, лекарства, яды и пр.) Чем сильнее воздействие неблагоприятных факторов, тем значительнее нарушается баланс между агрессивными и защитными механизмами. После стадии альтерации отмечается отек слизистой желудка, нарушается микроциркуляция крови в тканях, образуется экссудат. Все это ведет к патоморфологическим изменениям клеток.

Функции желудка тесно связаны с нормальным состоянием его тканей. При нарушениях в работе обкладочных клеток страдает секреция соляной кислоты, гастрина, слизи, бикарбонатов. Это усугубляет воспалительные изменения, ведет к эрозивным, гипер- или гипотрофическим преобразованиям слизистой. Как результат, страдают защитная, секреторная и моторная функции желудка, а вслед за этим нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Что вызывает воспаление

Гастрит считается полиэтиологической болезнью. Это значит, что его развитие может запустить целое множество факторов. Наиболее распространенным является инфекционный. Провокатором гастрита выступает бактерия Хеликобактер пилори, которая обнаруживается у 90% пациентов. После попадания в желудок микроб нарушает продукцию кислоты, активизирует воспалительные процессы. Проникая вглубь стенок органа, бактерия вызывает их изъязвление.

Для развития хеликобактериоза характерно постепенное нарушение функций желудка с появлением хронических очагов деструкции. При некоторых кишечных инфекциях изменения происходят интенсивно, что проявляется выраженным воспалением с последующей регенерацией тканей.

Вторым по значимости считается алиментарный фактор (связанный с питанием больного). Гастрит возникает при злоупотреблении:

  • специями;
  • острыми продуктами;
  • горячими и холодными блюдами или напитками;
  • жирной едой;
  • вкусовыми и ароматическими добавками;
  • грубоволокнистой пищей;
  • кислыми овощами и фруктами;
  • сладостями;
  • алкоголем.

На работе желудка неблагоприятно сказывается курение. Учеными доказано, что злоупотребление табаком ведет к гиперпродукции соляной кислоты.

Гастрит может развиваться из-за других заболеваний ЖКТ. Его провоцирует холецистит, панкреатит, дуоденит. Наиболее неблагоприятно на состоянии желудка сказывается дуоденальный рефлюкс (заброс содержимого 12-перстной кишки). Желчь и панкреатические ферменты сильно раздражают слизистую, провоцируя постепенное формирование эрозий.

бактерии Хеликобактер как причина гастрита

К провокаторам гастрита также можно отнести метаболические и эндокринные сбои (сахарный диабет, поражения щитовидки). При таких состояниях нарушается гуморальная регуляция всего организма, наблюдается дисбаланс между защитными и раздражающими факторами. К состояниям, способным косвенно влиять на развитие гастрита, относят стрессы. Желудок страдает при постоянном психоэмоциональном напряжении, нервных потрясениях, истощении.

Ученые рассматривают и генетическую предрасположенность к поражениям желудка. Этим объясняется относительно низкая встречаемость патологии среди населения, несмотря на постоянное воздействие провоцирующих факторов.

Разновидности заболевания

По этиологии гастрит классифицируется на первичный (развивается самостоятельно) и вторичный (сопутствует другим патологиям). По характеру течения он может быть острым (сопровождается кратковременным и выраженным воспалением в слизистой) и хроническим (вялотекущие изменения, ведущие к деструкции оболочек). Гастрит может быть охарактеризован и по причине его возникновения. Выделяют алкогольную, медикаментозную, аутоиммунную, аллергическую, токсическую, инфекционную формы заболевания.

Диагноз дополняют сведениями о сохранности кислотообразующей функции желудка. Гастрит может быть гипер— и гипосекреторным либо с нормальной кислотностью.

Варианты острого воспаления

Простой гастрит чаще всего вызывается пищевыми или токсическими отравлениями, погрешностями в питании, употреблением медикаментов. Характеризуется поверхностными и (в большинстве случаев обратимыми) изменениями в оболочках желудка, имеет ярко выраженную клиническую картину. Может переходить в хронический (при игнорировании симптомов и отсутствии лечения, длительном, но слабом воздействии раздражающих факторов). В зависимости от характера изменений в стенках он бывает:

  • катаральным — сопровождается отечностью и гиперемией тканей, начальными дистрофическими метаморфозами;
  • фибринозным — наблюдается дифтеритическое воспаление (первичная форма некроза с пропитыванием отдельных участков фибрином и образованием пленок на поверхности пораженного участка);
  • флегмонозным — чаще всего возникает при механических травмах стенок, сопровождается их гнойным расплавлением и распространением масс по поверхности слизистых;
  • некротическим (или коррозийным) — характеризуется отмиранием тканей различной глубины.

Классификация хронического гастрита

Второе название этой разновидности воспаления желудка — функциональная диспепсия. В зависимости от ее причин выделяют три формы.

Таблица — Разновидности хронического гастрита

Тип Этиология
А (аутоиммунный) Спровоцирован нарушениями в работе иммунитета, когда возникают антитела к собственным клеткам организма (в данном случае, к обкладочным клеткам желудка)
В (бактериальный) Спровоцирован активизацией Хеликобактер пилори
С (токсико-химический) Вызван регулярным и длительным раздражением желудка желчью, ферментами, токсическими веществами

В зависимости от локализации воспалительных изменений выделяют пангастрит (поражен весь орган), фундальный и антральный типы.

По характеру изменений в стенках желудка хронический гастрит подразделяют на категории:

  • полипозный — сопровождается атрофическими и локальными гиперпластическими процессами;
  • эрозивный — на поверхности оболочек образуются повреждения, возможны крупные и мелкие кровотечения, язвы;
  • гипертрофический — приводит к аномальному утолщению желудочных стенок.

Клиническая картина

Основным проявлением гастрита у взрослых является боль в желудке. Пациент страдает от ноющих, колющих, режущих ощущений разной интенсивности. Чаще всего они локализуются «под ложечкой» (немного ниже мечевидного отростка грудины). Боли могут быть регулярными или периодическими, появляться натощак или после употребления пищи (что зависит от формы гастрита).

Воспаление желудка всегда сопровождается диспептическим синдромом. Он обусловлен нарушениями выработки кислоты, ослаблением моторной функции органа. Изменения pH (как в сторону понижения, так и повышения) сопровождаются частой отрыжкой воздухом и изжогой. Последний симптом проявляется ощущением тепла или жжения за грудиной по ходу всего пищевода вплоть до горловой части.

жалобы врачу на диспептический синдром и изжога

Большинство взрослых людей жалуются на кислый или горький привкус во рту. Изжога вызвана попаданием желудочного содержимого в пищевод. Такое бывает при ослаблении тонуса кардиального сфинктера на фоне воспалительных изменений.

Диспепсия также включает нарушения в функциях кишечника. Это спровоцировано неполноценной первичной обработкой пищи, попаданием в 12-перстную кишку слишком кислого комка. Как результат, изменяется продукция желчи и ферментов, возникают благоприятные условия для дисбиоза, чрезмерного образования газов в кишечнике. Нарушения сопровождаются изменением перистальтики органа с развитием запоров (чаще всего) или поноса.

Сильное воспаление желудка на фоне интоксикации, инфекции, аллергии может проявляться неспецифической симптоматикой. Она включает слабость, сонливость, рвоту, повышение температуры тела.

Особенности острого гастрита

Ярко выраженное воспаление желудка сопровождается сильной болью. Жалобы возникают сразу после приема пищи или через 3-4 часа. Это обусловлено раздражением рецепторов непосредственно частичками еды или желудочным соком, если пищевой комок уже вышел в кишечник. При остром воспалении возникают рефлексы для очистки желудка от раздражающего содержимого. В таком случае развивается тошнота и рвота. После выхода масс состояние взрослого человека ненадолго улучшается.

Особенности хронического гастрита

Вялотекущее воспаление желудка сопровождается менее яркими симптомами, которые могут беспокоить человека на протяжении длительного периода. Боли возникают нерегулярно, тяжело проследить их зависимость от актов приема пищи.

Дискомфорт умеренный или слабый, исчезает после употребления обволакивающих продуктов (риса, молока, пюре). У пациентов с хронической формой гастрита отмечаются урчание в животе, нерегулярность стула, налет на языке. Нередко признаком нарушений выступает неприятный запах изо рта тухлым или кислым.

При эрозивной форме патологии могут возникать кровотечения. Если они незначительны, наблюдается потемнение стула. При интенсивных кровопотерях появляется рвота с кровью, фекалии напоминают деготь (черные, кашицеобразные). Врачи отмечают зависимость проявлений гастрита от активности кислотообразования в желудке.

Таблица — Признаки гипо- и гиперсекреторного гастрита

Симптом Избыток кислоты Нехватка кислоты
Боли в эпигастральной области Ослабевают после еды Отсутствуют или не зависят от питания
Отрыжка Частая с кислым запахом Редкая с тухлым запахом
Изжога Возникает перед едой или после употребления кислых продуктов Возникает спустя 1-2 часа после трапезы
Тошнота и рвота Вскоре после приема пищи Через 1-1,5 часа

Диагностика заболевания

Симптомы гастрита совпадают с таковыми при патологиях тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы. При всех заболеваниях ЖКТ пациенты страдают от болей в животе и диспептического синдрома. Основным отличием желудочных симптомов считается четкая локализованность дискомфорта вверху, а также его зависимость от режима и качества питания (неприятные ощущения усиливаются после еды, употребления жирных и кислых продуктов, алкоголя, лекарств).

Чтобы определить гастрит,  нужно пройти комплексное обследование. Врач назначит его сразу после постановки предварительного диагноза. Задача специалиста — обнаружить все сопутствующие патологии. Желудок может быть как причиной, так и следствием комплексных расстройств в работе пищеварительного тракта. Диагностика гастрита включает:

  • анализы крови (общий и биохимический), кала (для выявления паразитов, крови), мочи;
  • дыхательный тест на Хеликобактер пилори (базируется на увеличении концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе после употребления меченной мочевины);
  • УЗИ (печени, поджелудочной);
  • ФГДС (оценивают состояние пищевода, слизистой желудка 12—перстной кишки);
  • биопсию (делают 5 заборов тканей в различных местах во время эндоскопии);
  • pH-метрию (определяют кислотность в различных отделах органа).

При выраженном рефлюксе проводят электроэнтерографию и манометрию. Эти методы позволяют оценить моторно-эвакуаторную функции желудка, констатировать заброс кислоты и определить его частоту.

При необходимости обследование дополняют. Могут потребоваться анализы на онкомаркеры, аутоантитела, инфекции. В процессе диагностики также возникает необходимость перенаправления к другому специалисту, если гастроэнтеролог найдет аллергические, аутоиммунные, нервные предпосылки к развитию болезни.

Лечение острого гастрита

Первичной задачей является устранение действия провоцирующего фактора. Как правило, уже этого достаточно для активизации регенераторных механизмов и устранения воспалительных изменений. В пользу подобной тактики лечения говорит саморазрешение эрозивных повреждений желудка при шоковых состояниях.

медикаментозная терапия гастрита: Гевискон, Маалокс, Смекта, Фосфалюгель, Бисептол, Норфлоксацин

Чтобы устранить воспаление, пищеварительному тракту нужно обеспечить покой. Достигнуть этого помогает голодание на протяжении суток. В это время больной может употреблять только воду и слабый черный чай. На следующий день разрешается есть слизистые супы и каши. Далее в меню вводят мясные, овощные и фруктовые пюре, молочные блюда. В последнюю очередь добавляются сырые овощи и фрукты нейтрального вкуса, мясо и рыба куском, кисломолочные продукты (при хорошей переносимости). Строгую диету назначают на 10 дней. В дальнейшем пациент постепенно возвращается к привычному рациону.

Медикаментозная терапия

С помощью лекарств купируют боли, снижают агрессивность среды в желудке, нормализуют его моторную функцию, регулируют процесс переваривания пищи. К комплексной терапии гастрита назначают гастропротекторные и витаминные препараты. Наиболее часто выписывают:

  • спазмолитики (Бускопан, Белластезин) — устраняют боли в животе, расслабляют гладкую мускулатуру, принимают по 1 таблетке 3 раза в день до исчезновения болей;
  • антациды (Маалокс, Гевискон) — нейтрализуют излишки кислоты, устраняют изжогу, снижают повреждающее действие рефлюкса, употребляют по 15 мл 3 раза в день через полчаса после еды;
  • средства с абсорбирующими свойствами (Смекта или Фосфалюгель) — связывают кислоту, токсины, обеспечивают обволакивающий эффект, способствуя заживлению слизистых, принимают по 1 пакету 3 раза в день;
  • прокинетики (Мотилиум, Метоклопрамид) — устраняют тошноту, нормализуют перистальтику ЖКТ, предотвращают дуоденальный рефлюкс (принимают по 1 таблетке 3 раза в день);
  • антибактериальные средства — ликвидируют патогенные организмы при инфекционном гастрите (Бисептол, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин).

Для восстановления оболочек могут назначать витамины А, Е, С, а также группы В. В процессе лечения следует исключить употребление препаратов с ульцерогенным действием (раздражающие желудок). К таким относят все средства из группы НПВС, ацетилсалициловую кислоту, гормоны.

Лечение хронического гастрита

Терапия вялотекущего воспаления желудка зависит от его формы. Очень важно узнать и учитывать активность кислотообразующей функции органа. Поскольку наибольшее распространение имеет хеликобатер-ассоциированный гастрит, основное место в лечении отводится эрадикации инфекции.

Антибактериальная терапия длится около 2 недель, подразумевает регулярный прием 3‒4 препаратов. Во все схемы лечения входят антисекреторные средства (Омепразол, Пантопразол, Рабепразол) вне зависимости от сохранности кислотопродуцирующей функции желудка. Эрадикация хеликобактер выступает первым и основным этапом терапии (если в процессе диагностики было подтверждено носительство).

Применяются следующие схемы:

Для ускорения регенерации слизистых, назначают Гастроцепин, Висмута субцитрат, пантотеновую кислоту. При чрезмерной секреции прописывают антациды (Маалокс, Ренни, Гастал). При сниженной — Ацедин-Пепсин, раствор соляной кислоты, Дигестал, панкреатические ферменты (Фестал, Энзистал, Креон).

Фитотерапия

Лечение, которое назначил врач, можно дополнить приемом растительных препаратов. Желательно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В терапии хронического воспаления желудка применяют:

  • Зверобой. Пять столовых ложек травы заливают литром кипятка в термосе, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают весь настой в течение дня мелкими порциями.
  • Капустный сок. Отжать из рубленного овоща 1 стакан жидкости. Пить по 100 мл утром и вечером. За час до еды.
  • Сбор. Смешивают аир, крапиву и ромашку в равных количествах. Ложку сырья заливают стаканом кипятка на 40 минут, процеживают. Принимают по 70 мл за полчаса до еды, 3 раза в сутки.
  • Винная настойка. Смешивают 200 г сока алоэ с таким же количеством жидкого меда и 400 мл красного вина. Выдерживают 2 недели в темном месте. Пьют по столовой ложке натощак трижды в день.
  • Прополис. 10 г сырья измельчают ножом, заливают 100 мл водки настаивают 14 суток. Принимают по 15 капель натощак, разбавляя их в стакане чистой воды.

Применяя народные способы лечения гастрита в домашних условиях, нужно соблюдать осторожность. Средства с алкоголем могут усиливать секрецию желудочного сока. Их лучше применять при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью.

Диетотерапия

В фазу обострения заболевания правила питание такие же, как и при остром воспалении. По мере подавления рецидива меню пациента расширяется практически до обычного. Чтобы не спровоцировать атаку воспаления, из рецептов в меню нужно исключить:

  • сладости;
  • специи;
  • копчености;
  • соления и маринады;
  • жирные продукты;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • кислые фрукты и овощи.

запрещенные продукты при гастрите

Пациенты с повышенной секрецией могут употреблять молоко и сливки, овощи с низким содержанием грубой клетчатки (картофель, свеклу, морковь, огурцы, кабачки, цветную капусту, брокколи). Им показаны блюда с обволакивающими свойствами: слизистые каши, легкие супы, пюре, суфле из круп, мяса, творога.

Пациенты со сниженной кислотностью нужно и можно есть продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Им разрешены бульоны на мясе, костях, рыбе, грибах. Салаты рекомендовано заправлять лимонным соком, яблочным уксусом. Допускается употребление кисломолочных продуктов, овощей и фруктов с ярким насыщенным вкусом.

Ограничения в питании равны для обеих групп пациентов. Нельзя есть холодные и горячие блюда, допускать большие интервалы между трапезами, употреблять тяжело перевариваемые и стимулирующие газообразование продукты (грибы, репа, белокочанная капуста, бобовые, перловка, шоколад, сдоба, черный хлеб). Желательно не усердствовать со специями и вкусовыми добавками. В качестве приправ можно использовать зелень.

Что интересует пациентов?

Вопрос: Правда ли, что гастрит неизлечим?

Ответ: Нет. Воспаление желудка полностью купируется, что ведет к регенерации слизистой органа. Для этого нужно как можно раньше диагностировать болезнь и приступить к ее лечению, точно определить причины ее возникновения и ликвидировать их, соблюдать рекомендации врача относительно медикаментозной терапии. Диета — один из самых значимых составляющих выздоровления. Она должна начаться сразу после появления симптомов гастрита и продолжаться до исчезновения гистологических признаков воспаления. Как правило, это занимает 1‒2 месяца. В силах пациента отказаться от раздражающих продуктов и плохих привычек, что предотвращает рецидивы заболевания. Если же человек снова возвращается к ним, повышается вероятность развития хронического гастрита.

Вопрос: Нужна ли физиотерапия?

Ответ: В случае сильного воспаления, спровоцированного аутоиммунными реакциями и сопровождающегося интенсивными болями, могут назначить физиотерапевтические процедуры. Как правило, это электрофорез со спазмолитиками или слабыми гормональными средствами. Пациенту стоит пройти терапию до конца. Такие мероприятия значительно ускоряют исчезновение воспаления и стимулируют регенерацию тканей.

Вопрос: Что такое атрофический гастрит?

Ответ: Это патология желудка, которая сопровождается появлением локальных или обширных участков гипотрофии. При ней наблюдается сглаживание складок слизистой, истончение стенок органа, исчезновение железистых клеток. По сути, ткани желудка теряют способность продуцировать слизь, соляную кислоту и ферменты. Это чревато серьезными нарушениями пищеварения, вплоть до истощения организма. При атрофическом гастрите основной задачей является сохранение оставшихся здоровых клеток. Пациенту разрешают употреблять стимулирующую пищу (бульоны, заливное, кисломолочку). В качестве заместительной терапии назначают ферменты и соляную кислоту. Все раздражающие продукты исключают, поскольку есть риск образования язв.

Вывод

Гастрит — патология желудка воспалительного характера. Ее может спровоцировать инфекция, неправильное питание, другие заболевания, шоковые состояния. Главным симптомом считается боль в зоне эпигастрия. К второстепенным признакам относят тошноту, рвоту, вздутие, запоры. Чтобы диагностировать гастрит, нужно пройти ФГДС. Это наиболее информативный способ оценить состояние внутренних слизистых оболочек. Лечение гастрита комплексное, включает прием медикаментов, этиотропную терапию, диету.

Очень часто гастрит сочетается с дуоденитом — воспалением 12-перстной кишки. Симптомы у обоих заболеваний очень схожи. Те, кто страдает от болезней желудка, как правило, имеют проблемы и в кишечнике. Подробнее о дуодените и способах его лечения читайте по ссылке.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий