Гематокрит повышен — причины у взрослых и детей, лечение. Какие дополнительные анализы нужно сдать

пробирки с кровью для анализа

Кровь состоит из форменных элементов и жидкой части — плазмы, которая, в свою очередь, содержит воду, соли и белки. Часть того объема, который занимают тельца, называют гематокритом. Также его можно охарактеризовать, как соотношение общего объема плазмы к объему форменных элементов.

Показатель определяют в рамках общего анализа (ОАК). Ориентируясь на него, делают выводы о вязкости крови и степени насыщения тканей кислородом. Беспокойство у врачей чаще вызывает увеличенное значение гематокрита, поскольку это чревато образованием тромбов.

Что означает гематокрит

Рассматривая показатель, в первую очередь делают выводы о насыщенности крови эритроцитами — красными кровяными тельцами. Они самые многочисленные, составляют примерно четвертую часть всех клеток человеческого организма. Эритроциты вырабатываются в костном мозге и выполняют чрезвычайно важную функцию — газообмен. Процесс подразумевает транспорт кислорода из легких во все ткани организма и возврат углекислого газа (вырабатываемого клетками) в дыхательные органы для последующего выведения.

Гематокрит напрямую связан с показателем эритроцитов. Дело в том, что 90% всех форменных элементов крови составляют именно красные тельца. Значения лейкоцитов и тромбоцитов намного меньше. В современных лабораториях определяют гематокрит по объему всех форменных элементов или конкретно по эритроцитам, что не оказывает существенного влияния на результат. Показатель важен для оценки вязкости крови. Отклонения гематокрита от нормы может говорить о серьезных заболеваниях и угрожающих жизни состояниях.

Нормальное значение

В протоколе анализа показатель могут обозначать латинскими буквами (Ht, HCT). Также возможно отражение доли форменных элементов (в %) либо в виде индекса (десятичная дробь, сокращенная до сотых). Гематокрит изучают в рамках общего анализа крови (ОАК), который проводят в диагностических и профилактических целях. Показаниями для определения значения выступают:

  • ожоги;
  • подозрения на обезвоживание;
  • кровотечения;
  • онкопатологии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические и острые поражения ЖКТ.

Тест играет роль при принятии решения о необходимости гемотрансфузии (переливания), а также при контроле течения болезней, сопровождающихся синдромом повышенной вязкости крови.

Гематокрит зависит от интенсивности выработки кровяных телец и сохранения объема кровеносного русла. Нормы показателя могут изменяться в зависимости от возраста и половой принадлежности пациента. У мужчин показатели выше, чем у женщин, что связано с отличиями в гормональном фоне, преобладанием мышечной массы.

схема исследования крови в лаборатории

Причинами более низких значений у дам также считаются регулярные потери крови во время месячных. У беременных гематокритное число дополнительно снижается за счет увеличения объема кровяного русла.

Таблица — Референсные значения гематокрита

Категория населения Мужчины, % Женщины, %
Подростки до 15 лет 35‒45 34‒44
До 18 лет 37‒48 34‒44
Взрослые до 45 лет 42‒50 38‒47
От 45 до 65 39‒50 35‒47
Старше 65 37‒51 35‒47

У детей гематокрит в норме примерно на 10% ниже, чем у взрослых, что связано с особенностями гемопоэза и быстрым ростом организма. У новорожденных показатель на 20% выше, что обусловлено активной выработкой эритроцитов и гемоглобина на смену фетальным формам телец. Для девочек и мальчиков используются общие референсные показатели.

Таблица — Нормы гематокрита для детей

Возраст Гематокрит, %
До 2 недель 41‒65
До месяца 33‒55
До 2 месяцев 28‒42
До 4 месяцев 32‒44
До полугода 31‒41
До 9 месяцев 32‒40
До года 32‒42
До 3 лет 33‒41
До 6 лет 32‒40
До 9 лет 33‒41
До 12 лет 34‒43

Как определяют гематокрит

Чтобы узнать гематокритное число, исследуют кровь из пальца или из вены. Анализ нужно сдавать утром натощак, соблюдая правила подготовки:

  • за 3 дня не принимать лекарства;
  • за сутки исключить значительные физические нагрузки;
  • не употреблять жирную или белковую пищу в большом количестве;
  • ужин накануне должен состояться за 12 часов до сдачи крови;
  • избегать стрессов и психоэмоционального напряжения.

Биоматериал изучают с помощью автоматического гемоанализатора. В некоторых лабораториях пользуются старым методом — добавляют в специальную градуированную пробирку (называется гематокрит) антикоагулянт, помещают ее в центрифугу. Под действием силы тяжести содержимое разделяется на 2 фракции — плазму и кровяные тельца, по их объему и рассчитывают гематокритное число.

Что означают отклонения

У здорового человека гематокритное число должно находиться в пределах нормы. Отклонения в сторону повышения или понижения всегда говорят о нарушениях в организме, а их степень — на серьезность проблемы.

Высокий гематокрит означает большую концентрацию форменных элементов крови в плазме. В таком случае увеличивается вязкость крови, возникают благоприятные условия для образования тромбов. Отрицательными последствиями для больного могут быть:

  • кислородное голодание периферических тканей;
  • инфаркт;
  • ишемический инсульт;
  • гангрена конечностей;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • дыхательная недостаточность.

Низкий гематокрит (см. подробнее в статье «Гематокрит понижен — причины, лечение у взрослых и детей») указывает на малое количество кровяных телец. Нехватка эритроцитов ведет к недополучению тканями кислорода и других питательных веществ. При длительном дефиците развиваются заболевания внутренних органов. При уменьшении показателя до 25%, пациенту требуется переливание крови, для восполнения дефицита форменных элементов.

Причины повышения гематокрита

При изменении показателя в сторону увеличения можно заподозрить нарушения в организме сразу по 3 механизмам:

  • количество форменных элементов стабильно, однако уменьшается объем плазмы;
  • концентрация телец увеличивается за счет усиленной выработки эритроцитов;
  • повышается численность всех клеток одновременно.

Гематокрит растет за счет уменьшения жидкой фракции крови при гидронефрозе и снижении всасывающей способности почек. Потери плазмы могут происходить на фоне ожогов (начиная со 2 степени), когда образуется много заполненных жидкостью пузырей. Пропотевание плазмы в брюшную полость происходит при перитоните, заболеваниях внутренних органов, сопровождающихся асцитом (например, при хронической сердечной недостаточности). Причиной также могут быть отеки, вызванные нарушениями периферического кровообращения (при тромбозе вен нижних конечностей, сахарном диабете).

кровь на предметном стекле в лаборатории

Кровь естественным образом сгущается при обезвоживании. Массивные потери жидкости заставляют клетки организма забирать ее из общедоступной соединительной ткани (крови), что повышает ее насыщенность тельцами. Такое бывает при:

  • сильных поносах, рвоте;
  • пребывании в засушливых или жарких условиях (когда с потом и дыханием теряется очень много воды);
  • употреблении слишком малого количества жидкости;
  • лечении диуретиками.

Концентрация в крови красных телец растет при эритроцитозах. Они могут быть первичными, то есть спровоцированными нарушениями в работе костного мозга (таковым относят эритремию), или вторичными. Последние развиваются при повышении синтеза гормона эритропоэтина, который стимулирует созревание красных элементов и выход их в системный кровоток. Чаще всего провокаторами выступают новообразования и кисты почек. Запустить этот процесс также могут некоторые медикаменты глюкокортикоидного ряда, анаболические стероиды.

Эритроцитоз может быть гипоксическим. Тогда он выступает защитной реакцией организма на хроническую нехватку кислорода. Подобное наблюдается при:

  • пороках сердца;
  • эритро- и гемоглобинопатиях;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях органов дыхания (хронический бронхит, эмфизема).

Естественными провокаторами эритроцитоза и высокого гематокрита может быть активное и продолжительное курение. Тогда гемоглобин связывается с продуктами горения (которые вдыхаются вместе с сигаретным дымом), формирует устойчивые комплексы и не может больше использоваться для транспорта кислорода. Чтобы приспособиться к таким условиям, костный мозг вырабатывает больше телец, для его переноса.

Если человек проживает в высокогорье, часто летает на большие расстояния, возникает природный эритроцитоз, как ответ на вдыхание разреженного воздуха. Чтобы «достать» из него нужное количество кислорода, потребуется больше гемоглобина и переносящих его клеток.

Высокий гематокрит наблюдается при лейкозе и истинной полицитемии. В таком случае причиной отклонений выступает увеличение количества не только эритроцитов, но также тромбоцитов (тромбоцитоз), сегментоядерных нейтрофилов (нейтрофилез). Изменения обусловлены миелопролиферативными процессами в костном мозге и усиленным делением клеток-предшественниц. Спровоцировать отклонения гематокритного числа способны анемии, в частности, В12- и фолиеводефицитные.

Может ли давать симптомы

Изменение вязкости крови чаще происходит незаметно для больного. Небольшие отклонения гематокритного числа невозможно заподозрить по внешним признакам. Они появляются при существенных изменениях значения, спровоцированы повышением количества кровяных телец и нарастанием нарушений кровообращения. Заподозрить высокий гематокрит (а вместе с ним повышение уровня гемоглобина и эритроцитов) можно по:

  • неприятным ощущениям в конечностях (онемение пальцев, зуд, чувство «ползающих мурашек»);
  • головным болям;
  • хронической усталости;
  • изменению цвета кожи (приобретает синюшный оттенок, появляются красные точки);
  • головокружению, дезориентации;
  • учащенному дыханию, одышке.

Нередко больные жалуются на чувство ошеломленности, нарушения мыслительного процесса, слабое понимание происходящего, невозможность сконцентрировать внимание.

Что делать при «плохих» результатах анализа

Если ОАК показал повышенный гематокрит, нужно обратиться к врачу. Следует посетить терапевта, при необходимости он даст направление к узкопрофильному специалисту. Врач рассмотрит все показатели анализа в комплексе. По значению кровяных телец и СОЭ он сможет сделать предварительные выводы о природе нарушений в организме. Возможно, гематокрит повысился из-за физиологических факторов, тогда специфическое лечение не потребуется. Достаточно скорректировать питание и нормализовать образ жизни.

Медикаментозное лечение

Если при анализе выявлен высокий гематокрит, существенное увеличение численности кровяных телец, больному требуется срочная помощь. Его госпитализируют, вводят плазмозаменители (для разбавления крови), антикоагулянты прямого или непрямого действия. После стабилизации состояния проводят комплексное обследование, чтобы поставить правильный диагноз и назначить этиотропную терапию (направленную на причины отклонений). В составе комплексной терапии могут прописывать Аспирин, Кардиомагнил, Варфарин, Синкумар. Самостоятельно принимать перечисленные препараты нежелательно.

препараты для комплексной терапии: Аспирин, Кардиомагнил, Варфарин, Синкумар

Что ввести в меню

Важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и исключить продукты, способные сгущать кровь, дополнительно стимулировать синтез эритроцитов и других элементов. В рацион нужно ввести много овощей. С целью нормализации свертываемости крови целесообразно употреблять:

  • много разнообразной зелени;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот (сырые семена льна, подсолнечника, тыквы, орехи, масла холодного отжима);
  • легкие для усвоения белки (кисломолочные изделия, белое мясо птицы, рыба);
  • богатые органическими кислотами овощи (тыкву, морковь, томаты).

В меню должны присутствовать блюда, приготовленные методом варки, на пару, или в сыром виде. Из рациона нужно исключить красное мясо, гречку, жиры животного происхождения, все «вредные» продукты (копчености, маринады, блюда с добавками). Не менее важно нормализовать питьевой режим. Взрослый человек должен пить по 30 мл чистой воды на килограмм массы тела. При риске образования тромбов соблюдать это правило особенно важно.

Рекомендации по образу жизни

При умеренно повышенном гематокрите необходимо уделять внимание не только питанию. Нужно исключить возможность застоев крови, постараться больше прогуливаться, чаще делать перерывы, если человек занят сидячей работой. Лучше полностью отказаться от курения, поскольку этот фактор дополнительно повышает риск образования тромбов. От алкоголя также нужно воздержаться до момента полной нормализации показателя и исключения опасных заболеваний.

Народные методы

Снизить гематокрит можно с помощью средств нетрадиционной медицины. Однако с ними лучше быть осторожным. Отклонения гематокритного числа в большинстве случаев вызваны заболеванием и промедление с правильным лечением может стоить человеку жизни. Перед тем как применять народные способы, лучше проконсультироваться с доктором. Вязкость крови, а соответственно и гематокрит снижают:

  • Льняное масло. Его рекомендуют употреблять по столовой ложке, утром, натощак, на протяжении 2 месяцев. Метод помогает снизить холестерин, улучшить проходимость сосудов, устранить воспалительные изменения в них.
  • Яблочный уксус. 2 ложки уксуса нужно развести в стакане воды комнатной температуры. Приготовленное средство выпивают в утреннее время. Курс длится 50‒60 дней, после чего нужно сделать 10-дневный перерыв.
  • Пищевая сода. 1 г гидрокарбоната натрия разводят в стакане воды, принимают раз в сутки. Метод противопоказан лицам с заболеваниями органов ЖКТ, а также патологиями почек.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какой Ht считается нормой для беременных женщин? У меня низкий показатель, стоит ли волноваться?

Ответ: Все зависит от сроков беременности и степени отклонений. Начиная со 2 триместра объем крови резко увеличивается, поэтому значение снижается до 33‒36%, что считается нормой. Искать причины отклонений и начинать лечение нужно, если значение растет до 40% или снижается до 31%. В первом случае есть риск нарушений кровообращения и поражений сердечно-сосудистой системы матери, а во втором — дефицита питательных веществ и кислорода для плода. Оба варианта опасны замедлением внутриутробного развития ребенка.

Вопрос: Возможно ли повышение гематокрита при снижении содержания железа в крови? Каким образом анемия провоцирует его рост, ведь количество эритроцитов снижается?

Ответ: При анемии в первую очередь снижается уровень гемоглобина. При этом содержание телец может быть нормальным или даже повышенным. Это компенсаторная реакция организма на нехватку кислорода, чтобы восполнить дефицит. Эритроциты синтезируются в большем количестве, чем обычно, но не могут качественно выполнять свои функции. Наличие анемии устанавливают. Рассматривая все показатели крови одновременно, а также по результатам биохимического теста.

Вопрос: Из-за чего Ht может понижаться и как его повысить?

Ответ: Значение падает на фоне гипергидроза (задержки жидкости в организме), увеличения объема крови, анемии, гиперпротеинемии (также повышается СОЭ), после кровотечения. Чтобы привести показатель в норму, также потребуется обследование и установление причин нарушений. Лечение нужно направить именно на провоцирующее заболевание. Параллельно нужно привести в порядок режим дня, питание, употреблять витамины, часто проводить время на свежем воздухе.

Вопрос: Что думать, если повышены лимфоциты, базофилы, моноциты и гематокрит одновременно?

Ответ: В данном случае самостоятельно раздумывать над проблемой не стоит. Такие комбинации могут говорить о серьезном заболевании крови или костного мозга, наличии в организме обширных очагов воспаления. Лучше обратиться к врачу за помощью и не терять время зря.

Вопрос: Я в положении. Анализ показал 39% гематокрит. Что делать? Не хотелось бы принимать лекарства.

Ответ: Повышение показателя у беременной женщины могут вызвать не только патологические, но и физиологические факторы. Например, нарушения стула, рвота (что нередко возникает при токсикозе). Стоит умерить количество употребляемой соли (причем как в виде специи, так и в составе продуктов). Нередко причиной сгущения крови выступает злоупотребление маринадами и солениями. Женщине лучше самостоятельно контролировать питьевой режим, нехватка жидкости также отрицательно сказывается на реологических свойствах крови.

Выводы

Гематокрит — это показатель общего анализа крови, отражающий соотношение ее объема к тому, который занимают форменные элементы. Значение важно для оценки риска образования тромбов. У взрослых мужчин гематокрит не должен превышать 48%, у женщин — 46%, а у детей — 40‒42%. Исключение составляют новорожденные, у них количество телец намного больше, чем у взрослых, что всегда повышает гематокрит. Высокий гематокрит всегда сопряжен с высоким риском образования тромбов.

Уменьшение гематокрита наблюдается при обезвоживании или увеличении количества белка в крови. Это не всегда безобидные состояния. Причины могут скрываться в нарушении функции почек, наличии анемии, злокачественных заболеваний крови. Все о показатели, а также о том, как вернуть гематокрит в норму, читайте в статье: «Гематокрит понижен — причины и лечение у взрослых и детей. Чем опасно состояние».

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий