Кашель при туберкулезе: всегда ли есть и какой он (характеристики)

сильный кашельТуберкулез ― опасное инфекционное заболевание, с которым человечество не прекращает борьбу. Несмотря на обширный перечень профилактических мероприятий, статистика остается неутешительной. Около 9 млн человек заболевают им ежегодно, примерно 1,5 млн умирают. Около 3 млн пациентов обращаются за помощью в медицинские учреждения, уже находясь на запущенных стадиях развития болезни. Самым примечательным признаком инфекции всегда считался кашель. Нужно знать все его характеристики, чтобы вовремя отличить симптом простуды от признака опасной для жизни инфекции.

Почему появляется кашель

Человек может заразиться туберкулезом где угодно. Инфекция считается контагиозной, распространяется воздушно-капельным, бытовым, пищевым путем, а также передается от матери к ребенку внутриутробно. «Подхватить» микобактерию (палочку Коха) можно, находясь в тесном помещении с больным открытой формой туберкулеза человеком и даже вдыхая воздух с частицами обсемененной возбудителем пыли.

Для борьбы с инфекцией активизируется иммунитет. Если он в нормальном состоянии, риск заболеть минимизируется, даже при непосредственном контакте с носителями. Если же защитные силы ослаблены, вероятность активизации микобактерий в организме увеличивается. Предрасполагающими для туберкулеза факторами считаются:

  • асоциальный образ жизни (в зоне риска курильщики, алкоголики, наркоманы и бомжи);
  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ, регулярные вирусные заболевания, применение химиопрепаратов и иммуносупрессоров подавляют активность иммунитета);
  • хронические заболевания органов дыхания (обструктивный бронхит и астма снижают активность местного иммунитета, делая бронхи «входными воротами» для микобактерий);
  • плохие условия проживания (антисанитарные условия, истощение на фоне недоедания, дефицит витаминов и минералов в рационе). 

После попадания в организм микобактерии попадают в лимфо- и кровоток, после чего разносятся во все органы и ткани. Они могут оседать и провоцировать воспаление практически в любой органолептической системе, однако из-за активного кровообращения чаще всего концентрируются в легких. 

Здесь микобактерии вызывают воспалительные изменения, что является предпосылкой для возникновения кашля и других функциональных нарушений, вплоть до дыхательной недостаточности. Эти симптомы появляются у 80-90% больных. 

Возможно ли развитие туберкулеза без кашля?

Кашлевой рефлекс отсутствует примерно у 10-20% больных. В большей части случаев это связано с ранними этапами развития заболевания. Реакция на столкновение с возбудителем отличается в индивидуальном порядке. У одного пациента кашель может появиться вскоре после инфицирования, тогда как у другого заболевание будет прогрессировать несколько месяцев без каких-либо клинических признаков.

Иногда наблюдается подавление кашлевого рефлекса. Это случается на фоне деструктивных процессов (распада) при закупорке просвета бронхов. У другой части пациентов деструктивные изменения, наоборот, провоцируют болезненные и сильные кашлевые толчки. Поскольку у преимущества больных кашель все-таки есть, его рассматривают как основной клинический признак туберкулеза.

Характерные особенности туберкулезного кашля

Интенсивность и тип кашля зависят от размеров очагов воспаления в легких и сути изменений в пораженных зонах. Прослеживается закономерность между различными формами туберкулеза и сопровождающего их кашлевого рефлекса.

кашель при туберкулезе и рентген легких

Очаговые поражения

При четко отграниченных очагах или инфильтративном туберкулезе с малой площадью патологических изменений, наблюдаются зоны воспаления до 1 см в диаметре. Деструктивные изменения в них еще не происходят. На ранних стадиях кашель туберкулезника:

  • редкий (чаще беспокоит по утрам или несколько раз в день);
  • сухой или со скудным выделением мокроты;
  • глухой;
  • отрывистый.

Инфильтративная форма

При множественные патологических очагах в легких на характер и интенсивность кашля влияет их размер, численность, общая площадь. Как правило, после распространения инфекции кашель становится более частым, утром сопровождается отделением слизи, вечером вновь становится сухим. После атаки у больного першит в горле, возможна осиплость голоса.

Специфическое воспаление бронхов сопровождается интенсивным лающим кашлем с металлическими нотками. Вовлечение в процесс околоплевральных областей делают кашлевые позывы очень болезненными.

Кавернозные процессы

Образование каверн возможно при любой форме туберкулеза. Это полости различного размера, заполненные творожистым содержимым. При их появлении в легких кашель зачастую становится приглушенным, снижается его интенсивность.

Казеозная пневмония

Наиболее неблагоприятный вариант прогрессирования туберкулеза, при котором в легких формируются очаги некроза. Кашель может полностью отсутствовать или, наоборот, усиливаться, сопровождаться отхождением гнойной вязкой мокроты желтого или зеленого цвета

С чем можно перепутать туберкулезный кашель

Ранние стадии развития туберкулеза сопровождаются приступами сухого раздражающего кашля. Пациент испытывает дискомфорт сутра, вскоре после пробуждения. Кашлевые атаки появляются уже при попытках встать или перевернуться, то есть, их провоцирует напряжение. Приступ может длиться час. В конце, как правило, выходит мокрота. На начальных этапах она вязкая, но светлая. По мере развития заболевания может становиться гнойной, зловонной, содержать прожилки крови. Позже приступы учащаются, атакуют больного ночью и несколько раз за день. Такие приступы нередко путают с бронхитом курильщика.

Туберкулезный кашель у детей

Заболевание особенно быстро прогрессирует у малышей младшего и дошкольного возраста. Кашель из сухого и редкого быстро переходит в лающий, звонкий, надрывный. Сначала мокроты нет, затем выделяется обильная мутная или желтоватая слизь. Тогда как у взрослого ранние стадии могут длиться несколько месяцев и даже несколько лет, у маленьких детей они развиваются стремительно.

Когда нужно идти к врачу

Чтобы не пропустить первые признаки туберкулеза, следует внимательно следить не только за кашлем, но и за общим состоянием больного. На фоне туберкулеза кашлевые позывы присутствуют длительно, тогда как простудный кашель проходит уже за неделю. Если рефлекс сохраняется дольше 21 дня, следует обратиться к доктору и пройти обследование.

Кроме кашля, симптомами туберкулеза могут быть:

  • общая слабость, апатия;
  • длительное повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • отсутствие аппетита или отвращение к еде;
  • резкое снижение веса без видимых на то причин;
  • обильное выделение пота ночью;
  • одышка;
  • боли в грудной клетке;
  • мокрота с кровью;
  • повышенная утомляемость, раздражительность.

При наличии нескольких перечисленных симптомов или сочетании кашля с одним из них, важно сдать соответствующие анализы, чтобы опровергнуть наличие туберкулеза или выявить его как можно раньше.

Как диагностируют туберкулез

Обследование начинается с визуализации легких посредством флюорографии. В особых случаях проводят МРТ. Далее назначают лабораторную диагностику:

  • бактериоскопический анализ мокроты;
  • ПЦР-тест (наиболее точный метод выявления возбудителя);
  • проба Манту (чаще проводят детям).

Иногда при комплексной диагностике назначают иммуноферментные анализы, направленные на обнаружение антител к возбудителю.

методы диагностики туберкулеза

Лечение туберкулезного кашля

При туберкулезе проводят этиотропную терапию, предназначенную полностью устранить микобактерии из организма пациента. Для этого в индивидуальном порядке подбирают антибиотики (Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид и др.) Курс подразумевает поэтапное применение больших доз веществ. Постоянно проводят тесты для определения чувствительности инфекции к назначаемым препаратам.

В настоящее время туберкулез излечим. Однако возможность выздоровления полностью зависит от своевременности диагностики заболевания. Чем раньше оно будет обнаружено, тем больше шансы победить инфекцию. Даже после полной ликвидации микобактерий из организма остается риск рецидива заболевания.

В составе комплексного лечения назначают и симптоматические средства против кашля. Перечень препаратов полностью зависит от его типа. Могут применяться следующие медикаменты:

Продолжительность курса также устанавливают индивидуально. Замену препаратов проводят только под контролем врача. Очень важно щепетильно соблюдать назначенную схему, иначе возможно развитие устойчивости микобактерий к антибактериальным средствам, что осложняет терапию и снижает шансы пациента выздороветь полностью.

Возможность лечения народными средствами

Среди рецептов нетрадиционной медицины существует немало прописей против туберкулеза. Врачи акцентируют внимание пациентов на том, что такими способами избавиться от инфекции полностью невозможно. Вероятно облегчение симптомов, угасание кашля и даже иллюзия излечения, однако микобактерии остаются в тканях и продолжают разрушать организм изнутри. Примеры народных средств от туберкулеза:

  • Чеснок. 2 зубчика измельчают на терке, заливают стаканом горячей воды, оставляют настаиваться до утра. После пробуждения средство выпивают натощак. Курс лечения длится 3 месяца.
  • Алоэ и мед. Листья алоэ измельчают на мясорубке, заливают жидким медом, соблюдая пропорцию 1:1. Принимают по чайной ложке смеси 1-2 раза в день, запивая чистой водой. Курс лечения не менее 2 месяцев.
  • Настойка прополиса. Аптечное средство добавляют в воду по 15 капель. Принимают трижды за день, 2-3 месяца.
  • Семена укропа. Столовую ложку измельченных семян заливают чашкой кипятка, томят на медленном огне около 5 минут. После полного остывания процеживают, выпивают всю порцию на протяжении дня мелкими глотками за 5-6 подходов. Курс не менее полугода.

После согласования с доктором народные рекомендации можно использовать в комбинации с классической медикаментозной терапией. Это действительно может повысить ее эффективность и улучшить самочувствие пациента. Однако заменять антибиотики фитопрепаратами недопустимо.

Выводы

  • Туберкулез ― инфекционное заболевание, в преимуществе случаев сопровождающееся кашлем.
  • На ранних стадиях его развития, а также при особых формах кашель может отсутствовать.
  • Типичным признаком туберкулеза является сухой отрывистый кашель в начале и сильные приступы с выделением гнойной мокроты по мере прогрессирования болезни.
  • Наличие в выделениях прожилок крови может указывать на разрушение легочной ткани, что наблюдается в запущенных случаях.
  • Лечение базируется на антибиотиках, дополняется симптоматической терапией. Его успешность полностью зависит от времени обнаружения болезни.

Интересные статьи по теме:

  1. Кашель с кровью: причины и что делать.
  2. Желтая мокрота при кашле.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий