Диета и основы лечения при сахарном диабете второго типа

измерение сахара в кровиСахарный диабет второго типа — это наиболее часто встречающееся заболевание эндокринной части поджелудочной железы. С возрастом риск развития патологии повышается. Второй тип диабета опасен развитием жизнеугрожающих осложнений и требует внимательного отношения к питанию, образу жизни, а также приема специальных лекарств. При этой патологии в организме стойко повышается уровень глюкозы, который оказывает токсичное влияние на все органы и ткани.

Что такое сахарный диабет

Болезнь характеризуется системным понижением чувствительности к инсулину. Этот гормон вырабатывается особой частью поджелудочной железы, которая называется островки Лангерганса. Инсулин представляет собой полипептид, который участвует в усвоении глюкозы, регуляции углеводного и жирового обменов. Гормон является проводником глюкозы в клетки организма, понижая уровень этого соединения в крови.

При диабете второго типа в сосудах уменьшается чувствительность клеток к инсулину, поэтому глюкоза остается в сосудистом русле в свободном виде и вредит всем тканям организма. Со временем начинает страдать выработка инсулина в поджелудочной железе с уменьшением его количества. Таким образом, сахарный диабет проходит несколько этапов: инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности к инсулину, который переходит в абсолютный дефицит.

Чем отличается от первого типа

Всем известно, что существует также и сахарный диабет первого типа. Он отличается поражением самой поджелудочной, как первого этапа в организме. Сразу же формируется дефицит инсулина. Этот тип диабета начинается в молодом возрасте и протекает очень тяжело. Первым проявлением часто бывает гипергликемическая кома — состояние, развивающееся при сильном повышении глюкозы в крови.

Кто подвержен

Сахарный диабет второго типа наиболее часто развивается у определенной категории пациентов. Существуют факторы риска этой патологии. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность – часто диабетом страдают и другие близкие родственники;
  • ожирение и избыточная масса тела – формирует инсулинорезистентность;
  • метаболический синдром;
  • повышение уровня липидов в крови;
  • нарушение питания с преобладанием жиров, быстро усваиваемых углеводов;
  • гиподинамия;
  • постоянные стрессы;
  • злоупотребление алкоголем, курение значимо увеличивает шансы на диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • беременность (гестационный диабет);
  • патологии других эндокринных желез (гипо- и гипертиреоз, заболевания надпочечников);
  • нарушения обмена глюкозы в организме могут происходить и при приеме некоторых лекарств: бета-блокаторов, которые часто используют в лечении проблем с сердцем, глюкокортикостероидов, диуретиков, цитостатиков и препаратов для проведения химиотерапии.

Как проявляется

Сахарный диабет называют еще мочеизнурением, поскольку одним из первых признаков, на которые обращают внимание пациенты — это повышение количества мочи. В сутки может уходить до нескольких литров. При этом моча становится светлой, уменьшается ее плотность. Наряду с этим растет жажда: больной с сахарным диабетом постоянно пьет воду. Это вызвано повышением уровня глюкозы крови.

Больные с этим заболеванием жалуются на проблемы с кожей, особенно с ее заживлением: царапины, порезы и травмы очень долго рубцуются, часто осложняются гнойничковыми инфекциями. Это развивается вследствие поражения сосудов токсичной глюкозой.

симптомы сахарного диабета

Этому воздействию подвержена и нервная система. Первыми страдают периферические нервные стволы: развивается полинейропатия, которая проявляется ощущением ползания мурашек по коже, покалыванием и онемением в ногах. В тяжелых случаях развиваются боли в нижних конечностях.

Поражение почек при сахарном диабете приводит к постоянному высокому уровню давления. Его очень трудно снизить, потому что почки постоянно стимулируют.

Терапия

Лечение сахарного диабета включает лекарственную терапию сахароснижающими таблетками и применение инсулина. В начале заболевания допускается прием таблетированных форм. Эти препараты уменьшают глюкозу крови и инсулинорезистентность. Многие из них действуют как стимуляторы поступления глюкозы в клетки.

Наиболее популярным является Метформин — лекарство из группы бигуанидов. С него обычно начинают терапию сахарного диабета. При недостаточной эффективности повышают дозу или присоединяют лекарства других групп:

  • глиптины (вилдаглиптин, ситалиптин) — стимулируют производство инсулина и снижают синтез глюкозы в организме;
  • препараты сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид) — активируют синтез инсулина, но есть высокий риск увеличения массы тела, одна из первых групп для лечения диабета;
  • глиниды — регулируют выброс инсулина, хорошо подходят для лиц с нерегулярным питанием;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз — одна из новых групп препаратов, замедляет всасывание глюкозы и уменьшает нагрузку на поджелудочную (в России зарегистрирован только один вариант — акарбоза);
  • агонисты рецепторов глюкагонободобного пептида 1 — самая новая группа, стимулируют секрецию инсулина и замедляют опорожнение желудка (эксенатид, лираглутид);
  • глифлозины — также новейшая группа, механизм действия заключается в угнетении обратного всасывания глюкозы в почках, которое происходит при образовании конечной мочи, это выводит глюкозу из организма (дапаглифлозин, канаглифлозин).

Прием пероральных средств против диабета проводится по правилам:

  • постоянный контроль глюкозы крови (в идеале за полчаса до еды и через час после);
  • учет негативного влияния на почки (некоторые препараты не назначаются при низкой почечной функции), печень, сердце, массу тела (вызывают увеличение);
  • не использовать одновременно лекарства со сходным механизмом действия (усиление синтеза инсулина) из-за риска гипогликемии;
  • следить за питанием.

Прием препаратов может осложниться почечной недостаточностью, гипогликемией, сердечными болями, проблемами с печенью и повышением массы тела.

Инсулинотерапия

При недостаточной эффективности комбинированной терапии прибегают к использованию инсулина. Обычно это происходит на поздней стадии, когда угнетается синтез собственного гормона. Инсулина применяют подкожно. Для терапии используют инсулины короткого и длительного действия. Короткие инсулины принимают перед приемом пищи, а длительные используют 1 или 2 раза в день для поддержания постоянного уровня глюкозы.

В случае инсулинотерапии очень важно контролировать питание и следить за так называемыми хлебными единицами. Такая единица измерения необходима для контроля уровня углеводов в организме. 1 хлебная единица равна 10 г углеводов без клетчатки или 13 с клетчаткой, 25 г ржаного хлеба, 12 г сахара или 50 ккал. Для каждых продуктов разработаны специальные таблицы с рассчитанными хлебными единицами.

У больных сахарным диабетом на основной прием пищи должно приходиться 5-7 таких единиц, а на перекус 1-2.

Для инсулинотерапии это нужно в качестве методики расчета потребности в гормоне: 1 единица инсулина снижает уровень глюкозы на 2 ммоль/л, что соответствует приему пищи в 1 хлебную единицу. Но если натощак выявлена гипергликемия, то необходимо увеличить дозу инсулина для уменьшения начального показателя с учетом хлебных единиц приема пищи.

Диета для больных сахарным диабетом

Пациенты с сахарным диабетом должны придерживаться в питании рекомендаций:

  • принимать пищу часто, маленькими порциями по 200-300 г 5-6 раз в сутки;
  • никогда не оставлять организм голодным, иначе может случиться гипогликемия вплоть до комы;
  • всегда иметь с собой кусочек сахара или разрешенную сладость для диабетика для восстановления глюкозы;
  • регулярно употреблять клетчатку, овощи и фрукты;
  • готовить блюда на растительном масле;
  • избегать жареное, мучное, копченое, пряное и острое, а также сладости;
  • отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом;
  • 2-3 раза в неделю включать морепродукты или рыбу;
  • выбирать нежирные сорта мяса и птицы;
  • исключить полуфабрикаты и продукты быстрого питания.

Гликемический индекс — это важное определение при составлении меню для диабетика. Каждый продукт имеет свое такое значение. Индекс определяется скоростью расщепления и всасывания углеводов в кровь, то есть скорость повышения ее в крови.

свежие продукты для питания диабетиков

Блюда с низким индексом (менее 50%) всасываются медленно и лучше всего подходят для питания при диабете. Эти продукты рекомендованы для больных сахарным диабетом к ежедневному использованию. Если у ингредиентов средний гликемический индекс от 50 до 70%, то их следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю при компенсированном уровне глюкозы. Если гликемический индекс выше 70 %, то говорят о продуктах с высоким индексом, их не следует включать в рацион вообще.

Рацион у больных сахарным диабетом должен составлять не менее 1200 ккал у женщин и 1600 ккал в сутки у мужчин. Соотношение основных нутриентов составляет: 60% углеводы, 25% белки и 15% жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять не менее половины поступающих жиров в составе растительных масел: полезны оливковое, льняное, тыквенное.

Растительные белки должны сочетаться с животными. Пациентам рекомендуется употреблять бобовые и нежирное мясо в сочетании с клетчаткой и маслом для лучшего усвоения. Особое значение приобретает белковое питание при проблемах с почками: с одной стороны, необходимо ограничить для уменьшения повреждения почек, а с другой, восполнить из-за постоянных потерь. Поддержанию этого равновесия способствует употребление именно растительных белков.

Для приготовления пищи лучше использовать способ на пару или в духовке. Запекать лучше всего со сметаной или нежирным сыром, если позволяет уровень глюкозы, а вот майонез лучше избегать.

Приправы в рационе диабетиков

Полезно добавлять специи: они помогают снизить уровень глюкозы и восполняют уровень антиоксидантов в организме. Диабетикам рекомендуют добавлять в блюда корицу: она способствует похудению, активирует обмен веществ, снижает глюкозу. Специю можно использовать для посыпки салатов, в качестве добавки в чай или кофе.

Огромной пользой обладает имбирь. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и укрепляет стенки сосудов и иммунитет, а также улучшает свертывающую способность крови. Все эти характеристики сильно страдают при диабете. Имбирь можно также добавлять в напитки, а еще супы, салаты и вторые блюда.

При диабете хорошо показало себя использование гвоздики. Она стабилизирует уровень глюкозы в крови и способствует выведению токсинов. Гвоздику хорошо использовать для заправки мясных и рыбных блюд. Можно также приготовить настой: положить в чайник 20 бутонов растения и залить 250 мл кипятка, настоять один час и добавить еще 10 бутонов и 250 мл кипятка, оставить на 12 часов. Выпивать смесь в течение суток, курс приема составляет 5-6 месяцев.

Положительным эффектом при диабете обладают и другие специи:

  • куркума — стимулирует работу поджелудочной;
  • кардамон — укрепляет сердце, печень и почки;
  • черный перец — активирует функции печени и желудка;
  • шафран — снимает воспаление и усиливает диурез, а также выводит токсические продукты метаболизма при диабете;
  • лавровый лист — способствует уменьшению вздутия, а также укрепляет сосудистую стенку.

Любые специи следует ограничить, если у пациента:

  • гипертонический криз;
  • фебрильная температура тела;
  • вторая половина беременности;
  • обострение желудочно-кишечной патологии;
  • аллергическая реакция.

специи разрешенные диабетиками: куркума, кардамон и др.

Напитки

Питьевой режим при диабете играет большое значение: потеря жидкости с повышением диуреза способствует обезвоживанию. Поэтому рекомендуется выпивать воду в расчете 30 мл на кг, что в среднем составляет 1,5-2 литра. Считается жидкостью именно вода, а не чай, кофе, морсы или супы. Воду можно выпивать в промежутках между приемами пищи, что уменьшит ощущение жажды.

Чай и кофе разрешены при диабете. Не следует пить более 3-4 чашек кофе и крепкого чая в день, чтобы не нагружать почки (кофеин активирует диурез и выводи полезные микроэлементы из организма).

Из соков диабетикам можно пить несладкий яблочный, морковный, разрешены клюквенные и фруктовые морсы без сахара. Свежий апельсиновый и грейпфрутовый лучше ограничить: они вызывают резкий приток сахара в кровь. Газированные напитки, сладкие морсы и компоты, а также алкоголь должны быть исключены.

Специальные продукты для диабетиков

Практически в каждом магазине есть отдел для диабетиков, где представлены напитки, хлеб и сладости для этой категории покупателей. Эти продукты содержат адекватные заменители сахара и особый состав без вредных для пациентов компонентов. Это позволяет разнообразить рацион диетического питания.

Однако последние исследования показали определенную опасность популярнее ранее добавок для сладости: фруктоза, глюкозо-фруктозный сироп и патока не только вредны, но даже опасны для больных диабетом. Такие компоненты усиливают аппетит, ускоряют превращение углеводов в жиры в организме и жировое повреждение печени.

Относительно безопасными считаются искусственные сахарозаменители, но некоторые специалисты отводят им определенную роль в развитии онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наиболее приемлемым вариантом для «подслащения пилюли» является стевия. Это растение обладает приятным сладким вкусом, но и способно снижать уровень сахара после еды, повышать выработку инсулина и уменьшать аппетит. Продукты на основе стевии являются лучшим вариантом выбора среди специальных диабетических компонентов питания.

Выводы

Сахарный диабет второго типа — это опасное заболевание, которое вызвано снижением чувствительности тканей к инсулину и постоянно высоким уровнем глюкозы. Часто его выявляют на поздней стадии, когда уже имеются осложнения. Часто больные обращают внимание на изменения кожи: ухудшение заживления ран и ссадин и повышенную жажду.

Основу лечения составляют гипогликемические препараты, которые начинают обычно с метформина. При недостаточном контроле глюкозы присоединяют другие группы. А в отсутствии успеха от этой терапии переходят на инсулин, который вводится подкожно каждый день. Для инсулинотерапии нужно следить за хлебными единицами в питании, чтобы правильно рассчитывать дозу.

Основой хорошего ответа на лечение является особая диета, которую пациентам нужно соблюдать в течение всей жизни. Ограничиваются углеводы с высоким и средним гликемическим индексом, животные жиры. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, особенно опасно для диабетиков голодание.

Интересные статьи по теме:

  1. Причины повышения уровня сахара в крови.
Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментарии: 1
  1. Сергей

    Осспидя… Голод и низкоуглеводка, энергию из жиров брать нормальных… Стратегия комить человека углеводами, а потом лечить эти углеводы инсулином — странная идея.

Добавить комментарий

Adblock
detector