Микоплазма у женщин — что это такое, лечение, симптомы, причины, анализы. Чем опасен микоплазмоз при беременности

микоплазма у женщин

Микоплазмы — это очень мелкие одноклеточные из класса молликутов, которые имеют схожие с бактериями и вирусами свойства. Всего науке известно около 200 представителей, однако опасность для человека представляют только некоторые из них. Микоплазмы способны жить на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов, не вызывая заболеваний. При определенных условиях микробы размножаются, вызывая воспалительные изменения. Инфекция чаще выявляется у женщин, для них же она более опасна неблагоприятными последствиями.

Узнаем врага «в лицо»

Микоплазмы есть повсюду — в почве, сточных водах и открытых водоемах, на растениях, могут поражать организм животных. Главным источником инфекции выступает сам человек. Микроорганизмы могут длительно персистировать на слизистых, не вызывая тревожной симптоматики. Не подозревая о своем носительстве, человек передает их другим людям. Патогенные виды подразделяют по тропности на орофарингеальные (вызывают респираторный микоплазмоз) и урогенитальные (поражают мочевыводящую систему и репродуктивные органы).

Микоплазмы характеризуются очень малыми размерами, отсутствием ригидной (плотной) оболочки. Вместо нее, содержимое микроба от окружающего пространства отделяет тонкая и хрупкая плазмолемма. По этой причине клетки полиморфны, могут изменять форму. Их невозможно обнаружить с помощью светового микроскопа и крайне сложно разглядеть даже через электронное оборудование высокой оптической силы. Генетический материал микоплазм представлен одновременно ДНК и РНК. Инфекция чувствительна к колебаниям температуры и действию антисептиков, крайне неустойчива во внешней среде.

Относительно патогенных свойств, мнения медиков и ученых разбегаются. Наиболее распространенные провокаторы воспалительных заболеваний способны длительно пребывать в организме и активизируются только при снижении иммунитета или нарушениях состава микрофлоры. Потому микоплазмы долго считались условно-патогенными. Micoplazma hominis (хоминис) и Ureaplasma urealyticum (уреалитикум) по версии ВОЗ относятся к этой группе. Патогенным видом признана Micoplasma genitalium. Свойства возбудителей урогенитального микоплазмоза одинаковы:

  • внешне похожи на медузы;
  • передвигаются скользящими движениями;
  • проникают в слои слизи, а затем в эпителий;
  • паразитируют на клеточных мембранах;
  • обладают цитопатогенными свойствами (разрушают здоровые клетки);
  • вызывают иммуновоспалительный ответ.

Как происходит заражение

Возбудители урогенитального микоплазмоза чаще всего передаются половым путем. Это возможно при любых видах интимного контакта (вагинальном, оральном, анальном сексе). Предотвратить инфицирование можно с помощью презервативов. Если же человек пренебрегает барьерными способами контрацепции, часто меняет половых партнеров, вероятность присутствия микоплазмы в его организме очень высока.

С точки зрения распространения инфекции, представительницы слабого пола передают ее чаще. Дело в том, что у 50% носительниц отсутствуют какие-то симптомы либо они выражены настолько слабо, что женщина может длительное время их игнорировать. По статистическим сведениям, примерно треть прекрасной половины человечества заражены микоплазмами, тогда как среди сильного пола носителей только 10%, что связано с анатомическими особенностями их урогенитального тракта.

После попадания на слизистые микроб не сразу вызывает болезнь. От 3 дней до 9 недель может длиться инкубационный период у микоплазмы гениталиум, условно-патогенные виды подавляются нормальной микрофлорой намного дольше.

Для женщин микоплазмоз считается более опасным. Заражение до зачатия чревато хроническими воспалительными изменениями органов малого таза, формированием спаек и развитием гормональных нарушений. Инфицирование при беременности ведет к внутриутробному заражению плода (трансплацентарный путь). Передача инфекции от матери к ребенку осуществляется также в родах (вертикальный путь).

Что происходит в женском организме

В большинстве случаев размножение микоплазм условно-патогенных видов (хоминис и уреаплазмы) происходит на фоне снижения общего и местного иммунитета, нарушений микрофлоры (после лечения антибиотиками, при грибковых заболеваниях), а также при ослаблении защитных сил во время других инфекционных процессов. Очень часто микоплазмоз сопутствует бактериальным и вирусным венерических инфекциям. Возбудитель присоединяется к клеткам эпителия за счет специальных рецепторов, питается за их счет и провоцирует:

  • нарушения метаболизма;
  • изменение синтеза аминокислот и выработки энергии;
  • воспалительные реакции путем выделения ферментов;
  • нарушения иммунного ответа;
  • гиперкоагулятивные изменения гемостаза (что особенно заметно при беременности).

боль в паху у женщины

Микоплазмы нечувствительны к большинству антибиотиков пенициллинового ряда (которые выступают препаратами выбора при многих бактериальных инфекциях). Геном микробов постоянно изменяется, поэтому они могут становиться резистентными к антибактериальным препаратам, приспосабливаться к неблагоприятным условиям. При повышенной активности микоплазм развивается:

  • воспаление наружных половых органов;
  • уретрит (поражение мочеиспускательного канала);
  • вагинит (влагалища);
  • цервицит (шейки матки);
  • эндометрит (внутренней оболочки матки);
  • аднексит (придатков);
  • сальпингит (труб).

Не исключено распространение инфекции восходящим путем и развитие цистита, пиелонефрита. Без правильного лечения микоплазмы поражают все большее количество здоровых клеток, изменяют работу иммунитета. Они могут как стимулировать его, вызывая острую воспалительную реакцию, так и подавлять (провоцируя вялотекущее воспаление). Длительное развитие микоплазмоза приводит к:

  • хроническим заболеваниям урогенитальной системы;
  • дисплазии клеток, формированию спаек;
  • гормональному дисбалансу;
  • невынашиванию беременности (выкидыши на ранних сроках);
  • бесплодию.

Для беременных женщин микоплазмоз опасен плацентарной недостаточностью и гипотрофией плода, внутриутробным его инфицированием и аномалиями развития. Зараженные дети рождаются недоношенными, слабыми, с признаками нарушений в работе дыхательной системы. Для них выше вероятность генерализованной микоплазменной инфекции с высоким риском летальности. Возможна внутриутробная гибель плода, самопроизвольное прерывание беременности на ранних и поздних сроках, послеродовые и послеабортные осложнения воспалительного характера.

Как проявляется урогенитальный микоплазмоз

Коварность инфекции заключается в отсутствии специфической симптоматики, а иногда и вовсе латентном развитии (без клинических признаков). Проявления похожи на другие инфекционно-воспалительные гинекологические заболевания. Интенсивность симптомов значительно варьирует, что зависит от степени патогенности возбудителя, состояния иммунитета больной, наличия у нее других хронических заболеваний.

Усиленное размножение микоплазм может проявляться остро:

  • возникает зуд в области больших и малых половых губ;
  • ткани у входа в уретру и влагалище гиперемированы, отечны;
  • слизистые выделения из уретрального канала;
  • гнойно-слизистые выделения из влагалища;
  • дизуретические расстройства (болезненное, затрудненное испускание мочи);
  • неприятные ощущения во время и после полового акта.

Распространение инфекции на мочевой пузырь проявляется учащенными позывами в туалет, наличием слизистых, гнойных или кровянистых примесей в урине. При воспалении почек возникают боли в пояснице. Поражение внутренних половых органов проявляется тянущими болями в животе, снижением либидо, межменструальными кровотечениями, сбоями цикла.

При отсутствии лечения возможно постепенное стихание симптомов. Это означает переход микоплазмоза в хроническую форму. Чаще всего остаются жалобы на периодический зуд в паху, нестабильность выделений из влагалища (густые, мутные, иногда белые, желтоватые, зеленоватые), неприятные ощущения во время интимных отношений. Проявления могут усиливаться незадолго до месячных (3‒4 дня), почти полностью исчезать после окончания менструации.

Как диагностируют инфекцию

Женщины должны обследоваться на микоплазменную инфекцию (M. hominis, U. urealiyticum, M. genitalium) при:

  • наличии клинических признаков инфекционно-воспалительного процесса в мочевыводящем тракте или репродуктивных органах;
  • симптомах нарушений микробиоты (сухость, дискомфорт, нестабильные выделения);
  • подозрениях на бесплодие;
  • невынашивании беременности;
  • перинатальных потерях в анамнезе;
  • перед инвазивными вмешательствами (операция, постановка спирали);
  • беременности;
  • после сексуального насилия.

Исследуемым материалом является соскоб из уретры, влагалища, цервикального канала, моча. Для диагностики микоплазмоза используют молекулярно-биологические тесты (ПЦР), направленные на обнаружение генетического материала возбудителя.

Серологические методы не подходят для скрининга или диагностики, могут применяться только для контроля лечения. Информативно использование культурального метода (бакпосев на питательную среду) с целью определения концентрации возбудителя в биоматериале (чаще назначают беременным) и его чувствительности к антибиотикам. Микроскопия мазков обязательна, для подтверждения воспалительного процесса (определяют по количеству лейкоцитов в поле зрения микроскопа). Дополнительные методы диагностики задействуют для дифференциации диагноза от трихомониаза, гонореи, хламидиоза, генитального герпеса, кандидоза.

препараты для лечения микоплазмоза: Доксициклин, Джозамицин, Офлоксацин, Кларитромицин, Левофлоксацин

Лечение

В основе терапии лежат антибиотики. Подавляющее число микоплазм чувствительны к веществам из группы макролидов, фторхинолонов, тетрациклинов. Медикаменты должен назначать врач с учетом данных анамнеза и обследования. В некоторых случаях (при сочетании микоплазмоза с другими инфекциями) приходится комбинировать средства, чтобы уничтожить всех возбудителей одновременно. Особенности антибиотикотерапии микоплазмоза:

  • Лечиться должны оба партнера. В противном случае вскоре после окончания лечения происходит реинфицирование (повторное заражение), однако эффективность применявшихся ранее препаратов снижается.
  • Нельзя прерывать терапию. Необходимо пройти полноценный курс, иначе лечение считается незаконченным, повышается риск хронизации и рецидивирования инфекции.
  • Нельзя заменять препараты, дополнять или сокращать схему лечения. Нужно строго соблюдать дозы и кратность приема медикаментов, предписанные доктором. В противном случае выздоровление сомнительно.
  • Воздержаться от сексуальных контактов до выздоровления. Даже при использовании барьерных методов контрацепции интимные связи нежелательны.
  • Нельзя прекращать лечение раньше положенного срока. Симптомы могут исчезнуть уже через несколько дней после начала терапии, однако это не означает гибель инфекции. Врач констатирует факт выздоровления по результатам серологического теста (ИФА), а еще лучше — контроле ПЦР.
  • При беременности. Терапию назначают на любом сроке, если выявлена микоплазма гениталиум. При обнаружении уреаплазмы или микоплазмы хоминис лечение проводят при концентрации более 10*4 КОЕ/мл и наличии признаков воспаления.

Женщинам желательно проводить контрольный тест и бакпосев через 2‒3 недели после окончания курса лечения. Спустя месяц врачи рекомендуют повторить ПЦР-тест, чтобы удостовериться в эрадикации микоплазмы. При беременности результативность терапии контролируют повторным бакпосевом.

Согласно клиническим рекомендациям, лечение микоплазмоза (если нет сопутствующей инфекции) проводится только антибиотиками. В применении энзимных и иммуномодулирующих препаратов системного действия и местных антисептиков необходимости нет.

Таблица — Схемы лечения микоплазмоза у женщин

Название Способ применения При осложненных формах (воспаление органов малого таза)
Доксициклин 100 мг 2 р/д, 10 дней 14‒21 день
Джозамицин 500 мг 3 р/д, 10 дней 14‒21 день
Офлоксацин 400 мг 2 р/д 10 дней 14‒21 день
Кларитромицин 250 мг 2 р/д 7‒10 дней 14 дней
Левофлоксацин 250 мг 1 р/д, 3 дня 7‒10 дней

Для беременных с микоплазмозом препаратом выбора считается Джозамицин. Его назначают по 500 мг трижды в сутки, на 10 дней.

При сочетании с другими бактериальными и вирусными инфекциями лечение антибиотиками могут дополнять иммуностимуляторами, физиотерапевтическими процедурами. В схему лечения могут включать другие антибиотики, антипротозойные средства (Трихопол, Орнидазол), противовирусные (Герпевир, Валавир). Также может потребоваться применение препаратов местного действия с комбинированным составом (Тержинан, Полижинакс, Неотризол).

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как часто микоплазмоз выявляют у беременных?

Ответ: Согласно статистике, вдвое чаще. Это связано не столько с инфицированием, сколько с активизацией условно-патогенных видов. Во время беременности развивается физиологический иммунодефицит, нередки нарушения микрофлоры на этом фоне. У будущих мам намного чаще микоплазмоз сочетается с кандидозом.

Вопрос: Могут ли быть какие-то специфические симптомы микоплазмоза при беременности?

Ответ: Клинические проявления инфекции аналогичных для всех женщин (в положении и нет). Вариации возможны при различных комбинациях возбудителей. Как правило, беременные пациентки обращается к врачу с симптомами молочницы, а при обследовании обнаруживаются грибки и микоплазмы.

Вопрос: Могут ли у женщины быть кровянистые выделения при микоплазмозе и о чем это говорит?

Ответ: Да, такое бывает. Чаще всего бурые выделения возникают посреди цикла. Это указывает на осложнения — воспаление внутренних репродуктивных органов (матки, яичников).

Вопрос: Безопасно ли лечение антибиотиками во время вынашивания ребенка?

Ответ: Относительно безопасно. В пользу проведения лечения говорит риск осложнений для матери и ребенка, если игнорировать инфекцию. Целесообразность применения антибиотиков устанавливает акушер-гинеколог. Он же может порекомендовать пройти повторную диагностику и терапию на более поздних сроках (после 12 недели), чтобы снизить потенциальный вред лекарственных препаратов до минимума.

Выводы

  • Женщина может заразиться микоплазмой во время незащищенного секса.
  • Инфекция вызывает воспаление органов урогенитального тракта, может переходить в хроническую форму.
  • Условно-патогенные виды микоплазмы способны долго находиться на слизистых оболочках, не доставляя проблем.
  • Микоплазмоз опасен для представительниц прекрасного пола бесплодием, проблемами с зачатием и вынашиванием беременности. Ребенок заражается через плаценту или в родах.
  • Микоплазмоз лечится антибиотиками, которые должен назначить врач.

Микоплазма может вызывать не только поражение урогенитального тракта, но и других органов, в том числе встречается инфекция и у детей. Микоплазменное воспаление имеет нетипичное течение и плохо поддается лечению обычными препаратами, поэтому важно правильно установить диагноз. «Все о микоплазме и заболеваниях, которые она вызывает» — читайте в полной статье.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий