Наботовы кисты шейки матки: причины, симптомы, лечение

Наботовы кисты шейки маткиКисты наботовых желез — это доброкачественное образование в области шейки матки, которое наблюдается у 20% женщин в репродуктивном возрасте и часто протекает бессимптомно. При увеличении количества или росте этих элементов необходимо обратиться к врачу для выбора терапии, поскольку заболевание может осложниться более серьезными проблемами с женским здоровьем. Для своевременной диагностики следует регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить профосмотры. А для профилактики этих образований необходимо понимать причины и механизмы их развития.

Общие данные

Наботовы железы — это небольшие железистые образования в шейке матки, которые выделяют защитный секрет. Он необходим для создания оптимальной среды во влагалище и на поверхности цервикального канала, который будет защищать внутренние органы от проникновения инфекционных агентов. Наботовы железы располагаются в области, покрытой цилиндрическим эпителием.

Это формирует благоприятные условия для отхождения секрета без закупорки просвета желез. Ближе к влагалищу эпителий меняет свой характер и становится плоским многослойным. Если уровень этого эпителия приближается к протокам желез, то плоские клетки могут попросту закрыть выводное отверстие и сформировать благоприятные условия для образования кисты.

Киста наботовой железы представляет собой ретенционный вариант — то есть расширенную полость, заполненную секретом железы и закрытую сверху какой-либо тканью. В соответствии с причинами этого «закрытия» различаются пути образования наботовых кист.

Механизм образования

К развитию закупорки выводного отверстия наботовой железы могут привести следующие процессы:

1. Воспаление в области шейки матки и других половых органов: это приводит к отеку и слущиванию эпителия, который может образовать своеобразную «пробку» в области отверстия железы. Также воспаление усиливает процессы секреции, что формирует порочный круг заболевания.

2. Травматизация: нанесение повреждения слизистой оболочке приводит к выраженной местной реакции, нарушаются нормальные соотношения клеток и эпителия, развивается отек.

3. Нарушение гормонального фона: этот фактор влияет на функциональное состояние эпителия шейки матки, влагалища и деятельность желез. При гормональных нарушениях секрет наботовых желез становится более вязким, хуже отделяется. Поверхность шейки матки и влагалища становится атрофичной и сухой, что способствует повреждению и закупорке протоков.

4. Эктопия шейки: этот процесс отражает смещение уровня плоского эпителия, когда он «заходит» на цилиндрический. Формируется плотная пленка из клеток эпителия для всех желез в области шейки матки. Такой же деформирующий процесс развивается при эктропионе и эрозии шейки матки.

5. Инфицирование: повреждение инфекционными агентами способствует закупорке желез по двум указанным механизмам. Развивается воспаление и травмирование слизистого покрова.

Провоцирующие факторы

По указанным механизмам к формированию наботовых кист приводят следующие ситуации:

  • инфицирование репродуктивных органов: особенной агрессией обладают возбудители инфекций, передающихся половым путем (трихомониаз, хламидиоз, сифилис, гонорея и другие);
  • кольпит, цервицит, сальпингоофорит, эндоцервицит, эндометрит;
  • установка внутриматочных средств контрацепции;
  • операции на матке и наружных половых органах;
  • использование инородных предметов в интимной жизни;
  • период родов, кесарево сечение;
  • абортивные вмешательства;
  • диагностические и лечебные выскабливания;
  • гистероскопия;
  • эктропион;
  • эрозия и псевдоэрозия шейки матки;
  • инфицирование вирусом папилломы человека;
  • климактерический период, в том числе хирургическая менопауза.

Наботовы железы имеют тенденцию к рецидивированию при постоянном повторяющемся воздействии.

Возможные симптомы

Симптомы

В большинстве случаев наботовы кисты не беспокоят женщину и часто являются случайной находкой на осмотре у гинеколога. Небольшое количество маленьких кист может не иметь симптомов. При благоприятных условиях отток секрета по железе может восстановиться самостоятельно. Но в случае увеличения их числа и размера новообразования могут дать о себе знать следующими симптомами:

  • тянущие боли в малом тазу и внизу живота перед месячных, во время физической нагрузки, при половом акте;
  • зуд в промежности, напоминающий молочницу с постоянной интенсивностью;
  • выделения с кровью перед месячными, а также после половых контактов;
  • увеличение количества выделений в течение цикла, а также изменение характера – секрет становится более густым, вязким, может изменять цвет от серо-желтого до красноватого в случае примеси крови так называемые патологические бели.

Симптомы имеют тенденцию к усилению при росте кист, что обычно и происходит в случае продолжения воздействия причинного фактора. Признаки наботовых кист должны насторожить: они начинают появляться при увеличении размера до 1-2 см, а также при диффузном покрытии шейки матки воспаленными образованиями.

Чем опасно

Формирование наботовых кист может привести к негативным последствиям для женского здоровья. Кисты могут осложниться:

  • хроническим воспалением в малом тазу и снижением иммунитета, что может привести к развитию восходящих инфекций, а сама киста может стать источником инфицирования для организма;
  • бесплодием — размер кисты более 1 см может перекрыть или сузить канал, по которому сперматозоид может поступить в полость матки при оплодотворении;
  • атрофией эпителия шейки матки, изменениям: лейкоплакии, дисплазии и онкологии;
  • невынашиванием.

Как выглядят при осмотре

В ходе гинекологического осмотра наботовы кисты могут быть выявлены по следующим признакам:

  • поверхность шейки матки деформирована, гиперемирована;
  • на эпителии имеются небольшие образования круглой или овальной формы с разным диаметром;
  • кисты имеют белый или бледно-розовый цвет;
  • из шейки выходит вязкий воспалительный секрет;
  • образования имеют плотный, несмещаемый характер.

Кисты шейки матки

Диагностика

Для диагностики наботовых кист первым этапом является гинекологический осмотр в зеркалах. Для определения состояния слизистой делают мазок из влагалища и шейки матки. Он может указать на выраженность воспалительных и дистрофических изменений, а также на присутствие микробов. Для этого делают посев и проводят определение антибактериальной чувствительности содержимого. Присутствие в мазке большого количества атипичных клеток настораживает относительно онкологических образований.

Для выявления изменений циклического и плоского эпителия и границ этих тканей делается РАР-тест или цитологический мазок по Папаниколау. Тест позволяет выявить предраковые изменения в области шейки матки.

Для более полного осмотра слизистой целесообразно провести кольпоскопию. Исследование через увеличительные стекла позволяет более детально рассмотреть поверхность шейки матки и выявить изменения. Но сам по себе метод может способствовать дополнительному травмированию слизистой. В ходе проникновения в область шейки матки можно сделать биопсию с дальнейшей гистологией. При подозрении на дисплазию шейки матки этой манипуляцией обязательно заканчивают исследование.

Для выявления причин патологии делается УЗИ органов малого таза. Это исследование поможет выявить воспалительные процессы в гениталиях, а также новообразования в половых органах и других участках малого таза. УЗИ следует проводить в середине цикла с применением трансвагинального датчика для большей точности.

Для диагностики возбудителя инфекции делается серологический анализ крови на основных возбудителей, передающихся половым путем. Также можно сделать ПЦР-исследование содержимого мазка.

При беременности

Многих женщин волнует вопрос, как могут кисты наботовых желез повлиять на течение беременности и родов. Ответ зависит от количества и размеров выявленных образований. Небольшие одиночные кисты не окажут негативного воздействия на здоровье женщины и плода, а также на течение самих родов и последующую лактацию. А вот большие и множественные могут привести к:

  • невынашиванию беременности и выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • усилению роста кист вследствие изменения гормонального фона;
  • воспалению шейки матки в раннем послеродовом периоде;
  • инфицированию ребенка воспалительным содержимым кисты при прохождении малыша через родовые пути и разрыве кисты.

Поэтому если имеется риск данных осложнений, то рекомендуется провести лечение в ходе беременности допустимыми в этой ситуации способами. Чаще всего проводят резекцию крупных образований.

Лечение

Маленькие одиночные кисты не требуют лечения. Необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога и проводить осмотр раз в 2-3 месяца. При обнаружении тенденции к росту или увеличению количества следует приступить к лечению. Также его проводят при наличии гнойного воспаления в области шейки матки и сужении канала кистами, бесплодии и множественном характере кистозного процесса.

Методы и подходы лечения зависят от сопутствующей патологии и предполагаемой причины болезни:

  • при развитии инфекционного процесса назначают антибиотики: пенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины, выбор зависит от предполагаемого возбудителя и результатов посева и чувствительности;
  • воспалительные заболевания лечат нестероидными противовоспалительными средствами внутрь и местно: Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид и другие;
  • для устранения нарушений гормонального фона необходимы комбинированные оральные контрацептивы длительным курсом под контролем гормонов крови, необходимо выбирать эстроген и гестаген-содержащие лекарства для женщин с сохраненной маткой;
  • для уменьшения местного воспаления показано использование вагинальных суппозиториев, а также антисептиков йода, хлоргексидина;
  • для улучшения микробиоценоза влагалища показано использование лактобактерий, а также свечей с эстрогеном.

Терапевтическое лечение проводят при отсутствии осложнений в виде сужения или гнойного воспаления. В случае неэффективности переходят к деструктивным способам терапии

Деструкция кисты

Разрушение капсулы кисты и удаление ее застойного секрета проводится методом деструкции. В ходе этой процедуры удаляется также смещенный эпителий в случае эктропиона или изменения в ходе эрозии. Рекомендуется использовать такие методики:

1. Химическое разрушение ферментными средствами: действует мягко, рубец не формируется. Возможен риск рецидива.

2. Криодеструкция: разрушение проводится жидким азотом. В результате поврежденная зона прижигается холодом, заживает с образованием нормальных тканей.

Деструкция кисты с помощью лазера

3. Лазеротерапия: этот метод практически не вызывает неприятных ощущений и образования рубцовой ткани. Точечное воздействие лазера действует исключительно на пораженные ткани. Этот способ является золотым балансом между безопасностью и эффективностью.

4. Радиоволновое дробление: радиоволны воздействуют на питающие сосуды и эпителий. После применения практически не наблюдается рецидива, а послеоперационный период протекает без осложнений.

Более травмирующими являются способы:

  • конизация шейки матки — этот метод используется при дисплазии поверхности, удаляется сегмент шейки в виде конуса с вершиной к матке, проводится под общим наркозом;
  • электрокоагуляция — киста и поврежденные ткани прижигаются электрокоагулятором, в результате чего могут образоваться рубцы и сужения просвета, способ достаточно травматичен.

Указанные методы используются по строгим показаниям, когда необходимо более глубокое удаление тканей и не рекомендуется в других случаях, особенно когда женщина еще планирует иметь детей.

Профилактика

Для профилактики наботовых кист следует:

  • вести защищенную половую жизнь с постоянным партнером;
  • регулярно наблюдаться у гинеколога с частотой не менее 1 раза в год, внеплановые визиты наносить также после смены полового партнера;
  • укреплять иммунитет;
  • избегать стрессы и переохлаждения;
  • полноценно и своевременно лечить заболевания половых органов и малого таза.

Ключевые моменты

Кисты наботовых желез формируются в области шейки матки при закупорке просвета железы в результате воспаления, травмы или смещения границ эпителия в этой области. Эти образования могут протекать бессимптомно и не причинять проблем женщине. В случае роста количества и размера могут развиться неприятные осложнения вплоть до бесплодия.

Для своевременного выявления и лечения проблемы следует регулярно посещать врача-гинеколога. Лечение кист имеет хороший прогноз. Можно использовать медикаменты, а в случае неудачи прибегать к разрушению кистозных желез. Деструкцию проводят разными способами в зависимости от возраста и состояния пациентки.

Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий