Не сбивается температура у ребенка: что делать, если не помогают жаропонижающие

Не сбивается температура у ребенкаВысокая температура всегда пугает родителей. Настораживает тот факт, что длительная лихорадка может нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Поэтому все папы, а особенно мамы, с огромным рвением стремятся как можно быстрее спасти малыша от жара. Разочарованию нет предела, когда после порции лекарства термометр предательски показывает те же данные, что и час назад. В такой ситуации нужно действовать решительно, однако спокойно. Причин подобной ситуации может быть множество.

Страшное явление — лихорадка

Нормальная температура тела — залог правильного функционирования всего организма. Стабильность ее крайне важна для внутренних органов. Коррекция показателей осуществляется за счет кожи, температура которой постоянно меняется. Гомеостаз (баланс) существует за счет терморегуляции, которая состоит из двух важных процессов:

  • теплопродукции — энергия образуется во время обмена веществ и работы мышц;
  • теплоотдачи — излишки тепла устраняются посредством испарения влаги через кожу и при дыхании.

Постоянный баланс между указанными явлениями поддерживается гипоталамическим центром терморегуляции, который находится в головном мозге. Отвечая на появление в крови эндогенных пирогенов, которые, в свою очередь, вырабатываются при воспалительных процессах или столкновении с чужеродными белками, гипоталамус замедляет теплоотдачу. Как результат, температура тела повышается.

Ее увеличение признано естественной и даже необходимой реакцией организма в ответ на вторжение чужеродных агентов. При увеличенных показателях мобилизуются иммунные тельца, ускоряется обмен веществ, вырабатываются антитела, срабатывают другие защитные механизмы, а большинство микробов просто погибает.

Существует 3 стадии развития лихорадки:

  1. Повышение показателей. Преобладает процесс теплопродукции. Ребенка знобит, возможна дрожь в теле, ломота.
  2. Повышенная температура тела. Уровень выработки и отдачи тепла соответствуют друг другу. Показания термометра равны 38,5 ℃ или выше. У малыша появляется румянец, кожа горячая.
  3. Снижение температуры. Преобладает теплоотдача. Дыхание учащается, начинается потоотделение, кожа становится прохладной, показатели стремительно падают.

Если жар не проходит, значит организм застрял на 2 стадии, важно запустить процесс теплоотдачи. Не всегда родители делают это правильно, в тяжелых случаях добиться прогресса не удается собственными силами.

Когда приступать к активным действиям

Повышение температуры тела — это важный этап работы иммунитета. Доказано, что дети, которые болеют с высокой температурой, имеют более сильный иммунитет по сравнению с теми ребятами, которые с такой же частотой болеют без лихорадки. Поэтому педиатры рекомендуют родителям не спешить давать жаропонижающие лекарства (антипиретики). Подробнее о норме температуры у грудничков читайте здесь по ссылке.

Если малышу менее 3 месяцев, а термометр показывает 38 ℃, пора прибегнуть к помощи препаратов и вызывать врача. При верхнем пороге нормы 37,5 ℃ такие значения считаются повышенными. Из-за незрелости регуляторных механизмов есть риск осложнений, поэтому квалифицированная помощь необходима.

38 ℃ — повод для срочных мер, если ребенку год и больше, но в анамнезе есть:

  • соматические патологии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • врожденные болезни;
  • эндокринные расстройства;
  • неврологические нарушения;
  • фебрильные судороги.

Прежде здоровым детям, у которых развивается жар, нельзя сбивать температуру менее 39 ℃. Если термометр показал, например, 39,3 ℃, было принято лекарство, но показатели остаются прежними, нужно успокоиться и выяснить причины такой ситуации.

Причина №1 — «Плохие» препараты

Сначала родителям стоит рассмотреть поближе медикамент, который дали приболевшему малышу. Остановиться нужно на названии действующего вещества. Детям дают препараты на основе парацетамола (Панадол, Эффералган) или ибупрофена (Нурофен, Ибуфен). Такие рекомендации дало ВОЗ, оценивая эффективность, безопасность и другие характеристики этих веществ. Все остальные средства взрослые могут оставить для себя.

препараты для снижения температуры у детей

Далее нужно посмотреть, не вышел ли срок годности микстуры, сколько ее можно хранить после первого вскрытия. Если один из сроков истек, нужно выбросить флакончик и бежать в аптеку за новым (открытые флаконы хранятся меньше, чем запечатанные). В этом случае причина отсутствия эффекта найдена.

Если с названием и сроками все в порядке, оцениваем применяющуюся дозу. Количество миллилитров из таблички, напечатанной на картонной коробке, нужно перепроверить. Опираться следует на вес маленького пациента:

  • Ибупрофен. Суточная доза равна 10 мг/кг. Полученное количество разделить на 4 (средняя кратность приема). Получается разовая доза. Оцениваем концентрацию сиропа (чаще всего 100 мг/5 мл). Рассчитываем, сколько мл содержит нужное нам количество вещества.
  • Парацетамол. Суточная доза равна 15 мг/кг. Расчеты проводим аналогично первому варианту, учитывая указанную на упаковке концентрацию (например, концентрация сиропа Панадол равна 120 мг/5 мл).

Если на фоне стресса «голова не соображает», нужно попросить кого-то помочь или позвонить своему педиатру и уточнить дозировку.

Если вместо суспензии или сиропа ребенок принимал жаропонижающие таблетки или ему поставили суппозиторий, отсутствие эффекта предсказуемо. При лихорадке срабатывает еще один защитный механизм — спазм сосудов кишечника (конечности при этом становятся бледными и холодными). То есть, активное вещество из таблетки или свечи попросту не всасывается в системный кровоток.

Причина №2 — «Плохие» родители

Даже при употреблении самых лучших лекарств температура плохо сбивается, когда стимулируется процесс теплопродукции, а теплоотдача блокируется. Виноватыми в этом могут быть сами родители. Помимо инфекции или болезни, выработку энергии усиливают:

  • активные игры;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • тяжелая пища;
  • горячие напитки.

Действие лекарства нейтрализуется, то есть попросту не осуществляется, когда нет условий для теплоотдачи. Родителям нужно проверить:

  • Может ли он вспотеть? Если малыш наотрез отказался пить воду, а родители радикально не согласны давать ему напиток или компот, то он не получает жидкость. Нет жидкости — нет пота — нет испарения. Замкнутый круг.
  • Не замерз ли ребенок? Холодная кожа при температуре означает спазм ее сосудов, тогда выработка пота и нормальное испарение тепла невозможно.
  • Не укутан ли он? Синтетическая одежда хорошо согревает, но плохо впитывает влагу и проводит тепло, а значит, препятствует испарению. Аналогично дела обстоят с одеялами.
  • Не жарко ли в комнате? Если помещение, в котором находится пациент, отапливаемое, очень теплое, с наглухо закрытыми окнами, удивляться неэффективности препаратов не стоит. У детей тепло отдается по большей мере при дыхании. Чем выше температура в комнате и чем суше воздух, тем хуже реализуется этот процесс.

Причиной сохранения лихорадки может быть плач ребенка, когда родители насильно его кормят или укладывают на «постельный режим».

мама измеряет температуру ребенка

Причина №3 — «Плохая болезнь»

Когда родители честно соблюдают все рекомендации педиатра по организации ухода за ребенком с температурой, уверены в силе используемого для ребенка препарата, но температура не сбивается, есть смысл подозревать опасное для больного заболевание. Сильный устойчивый жар может сопровождать:

При перечисленных состояниях температура может не снижаться вплоть до того момента, как будут назначены специфические медикаменты. Чтобы подобрать их, нужно точно установить диагноз. Быстрее и правильнее всего это сделает специалист. Поспешить к нему нужно, если:

  • лихорадку сопровождает изрядная бледность ребенка или необычный цвет кожи;
  • больной теряет сознание;
  • постоянно спит;
  • плохо ориентируется в пространстве;
  • у него появилась рвота или понос;
  • в экскрементах обнаружена кровь;
  • есть нарушения дыхания или сердечного ритма.

температура 39 у ребенка

Что делать при несбивающейся температуре

Если лихорадка только «развивается», уже пора предпринимать меры. Правильная помощь на ранних этапах предотвращает серьезные проблемы потом и повышает эффективность лекарств. Если у ребенка 38 ℃, нужно:

  • Начинать поить. Почаще предлагать любое питье. Подходят чистая вода, слегка теплый чай, компот, растворы для пероральной регидратации, сок, морс и даже та «гадость», которую обычно родители запрещают. Если малыш будет пить, ему будет чем потеть. Соответственно, когда сработает гипоталамическая система (самостоятельно или под действием лекарств), начнется активное потение.
  • Одеть. Чтобы не допустить спазма сосудов, нужно позаботиться, чтобы ребенок не замерз. Его нужно достаточно тепло одеть, желательно в вещи из натуральных тканей. Когда пациент лежит, он может быть одет только в пижаму, но можно предложить ему укрыться одеялом. Если ребенок кутается, ему лучше дать еще один плед. Если раскрывается, препятствовать не нужно.
  • Оптимизировать условия. Тепло одетый ребенок не замерзнет при 18-20 ℃. Это оптимальная температура для малыша. Регулировать ее можно с помощью окна, кондиционера, а зимой достаточно прикрутить краник на батарее. Влажность 60-70% можно поддерживать с помощью комнатного увлажнителя воздуха или мокрых полотенец на тех же регистрах.

Выполнив все необходимое, родители должны продолжать поить ребенка, а через некоторое время повторно воспользоваться термометром. Показатель 39 ℃ означает, что пора пить лекарство. Порядок действий таков:

  1. Извлечь микстуру из холодильника или аптечки.
  2. Набрать нужную дозу в специальный шприц (который должен быть в упаковке).
  3. Согреть сироп в шприце ладонью до температуры тела.
  4. Дать ребенку лекарство.
  5. Предложить попить.

Пока препарат подействует, родители продолжают обильно поить малыша, проветривать комнату. Проверяют, не вспотел ли пациент, при необходимости укрывают-раскрывают или меняют белье.

Детей до года в этот период лучше освободить от подгузника, поскольку в паховой зоне проходят крупные сосуды и теплоотдача здесь лучше.

Как было указано выше, главное — не препятствовать охлаждению. Не повредит внимательно рассмотреть малыша и ощупать. Бледная кожа и холодные конечности могут быть предвестниками «белой лихорадки». Ладошки и стопы нужно растереть до тепла, надеть носочки или укрыть одеялом. Еще эффективней дать малышу спазмолитик — ½ или ¼ (доза зависит от возраста) Но-шпы, Папаверина или Дротаверина.

Через 40-60 минут (именно это минимальный срок, за которое должно сработать лекарство) нужно провести контрольные замеры. Если температура снизилась даже на 0,5 — все отлично. Препарата работает. При активном воспалительном процессе она не вернется к 36, но даже небольшой результат говорит об эффективности препарата. Мероприятия по отпаиванию, проветриванию и переодеванию не отменяются.

Если через час температура не упала или даже выросла, даем другое средство в жидкой форме. После парацетамола дают ибупрофен или наоборот. Мероприятия продолжаются, не забываем про конечности. Если еще 40 минут ожидания не увенчались успехом, вызываем скорую помощь. На этом все.

Чего не делать

Если все рекомендации соблюдены, но температура не падает, значит имеем дело с серьезной болезнью или спазмом сосудов. Самолечение здесь недопустимо и нужно вызывать специалистов. Многие продолжают помогать неуместными способами. Чтобы не навредить ребенку, нужно запомнить, чего нельзя делать на любом этапе развития лихорадки у ребенка:

  • Обтирать холодной водой, раздевать наголо, прикладывать лед, помещать в холодную ванну — результат только поверхностный, недолговременный, дальше ситуация усугубляется и развивается спазм сосудов, после чего даже препараты не помогут.
  • Обтирать водкой, уксусом, жиром, медом. Первые два вещества грозят отравлением. Они запрещены ВОЗ и могут использоваться лишь для взрослых. Жиры и другие плотные вещества блокируют выделение пота, что неприемлемо.
  • Насильно кормить или поить различными народными лекарствами. Речь идет о молоке с чесноком и козьим жиром, яичными желтками, луковым соком и прочих «бабушкиных вкусностей». У орущего и брыкающегося ребенка температура от таких яств, несомненно, поднимется еще выше.
  • Поить горячим чаем с малиной, липой, мятой с целью пропотеть. Горячие жидкости способствуют перегреву. К тому же если ребенок не потеет, мочегонный эффект может ускорить развитие обезвоживания и перегрева.
  • Делать уколы, смешивать таблетки по типу «тройчатки». Анальгин противопоказан для применения в педиатрии. Если бы все родители правильно оказывали помощь при температуре, сотрудникам скорой помощи не пришлось бы их вводить. Когда же уже спазм сосудов, ничего другого не остается. Дозы всех элементов нужно рассчитать по возрасту. Этим должны заниматься специалисты.

Памятка родителям

  • Жар у ребенка может сохраняться, если неправильно используется лекарство, нарушены правила оказания помощи при лихорадке, у малыша серьезные проблемы со здоровьем.
  • Жаропонижающие (на основе ибупрофена или парацетамола) препараты дают прежде здоровым детям при 39 ℃.
  • Эффект проявляется на протяжении 40-60 минут.
  • Если результат нет, можно использовать другой препарат, не выжидая 4 часов.
  • Если после применения альтернативного медикамента высокая температура сохраняется, нужно вызывать скорую помощь.
  • Если лихорадка держится дольше 24 часов, нужно ехать в поликлинику.

Полезные и интересные статьи по теме:

  1. Можно ли обтирать ребенка водкой при лихорадке.
  2. Нормы температуры тела у грудничков.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий