Нейтрофилы понижены — о чем говорят такие изменения в анализах крови у взрослого и ребенка. Опасна ли нейтропения и что с ней делать

строение клетки нейтрофилаНейтрофилами называют защитные тельца крови из группы лейкоцитов. Эти клетки участвуют в клеточном иммунитете, они первыми реагируют на вторжение в организм бактериальных и грибковых инфекций. Снижение количества телец ниже нормы называют нейтропенией. Это лабораторный термин, который может означать многие заболевания. В таком состоянии здоровье человека оказывается под угрозой, поскольку степень защиты от патогенов снижается. Уровень нейтрофилов определяется при развернутом общем анализе крови (с лейкограммой или лейкоцитарной формулой).

Функции и нормы содержания клеток

Всего выделяют 5 групп лейкоцитов. Все они задействованы в иммунитете, однако функции их несколько отличаются. Базофилы, например, активизируются при серьезных аллергиях и шоковых состояниях, эозинофилы выступают против паразитов, моноциты атакуют вирусы, а лимфоциты стимулируют выработку антител, запоминают и распознают генетический материал патогенов, уничтожают опухолевые клетки.

Нейтрофилы — самая многочисленная группа защитных телец. Они циркулируют в крови, а со временем мигрируют в периферические ткани, защищая их от бактерий и грибков. Эти клетки вырабатываются в костном мозге, проходят процесс созревания, погибают в селезенке или непосредственно при столкновении с патогенами. Они активизируют воспаление у «входных ворот» инфекции, привлекая туда другие иммунные тельца. У нейтрофилов есть несколько важных функций:

  • способны проникать сквозь сосудистые стенки, в любой момент могут попасть в мягкие ткани и обратно в кровь;
  • благодаря амебовидному типу движения постоянно перемещаются по направлению к очагам воспаления;
  • способны фагоцитировать — поглощать до 3 десятков чужеродных микроорганизмов.

Процесс разрушения нейтрофилов называется нетозом. Это разновидность запрограммированной клеточной смерти, сопровождается формированием ДНК-сетей с белковыми молекулами. Те микробы, которые после контакта с защитными клетками остались не обезвреженными, остаются в этих ловушках и погибают.

Разновидности

Клетками-предшественницами нейтрофилов выступают миело- и метамиелоциты. Это структуры красного костного мозга, которые не должны обнаруживаться в крови. Посредством сложных биохимических реакций они созревают, становясь молодыми нейтрофилами. Их также называют палочкоядерными гранулоцитами (из-за специфической вытянутой формы ядра).

За 2‒48 часов клетки проходят процесс созревания, становятся функционально активными гранулоцитами — сегментоядерными нейтрофилами. Их центр имеет перетяжки, а потому разделяется на отростки, приобретая неправильную форму. Такие клетки крови имеют все функции, необходимые полноценному нейтрофилу. У здоровых людей молодых клеток намного меньше, чем зрелых.

два вида нейтрофилов: палочкоядерные и сегментоядерные

Нормы

Количество кровяных телец определяется при клиническом анализе крови. Его назначают в диагностических и профилактических целях. Это наиболее доступный и быстрый способ оценить состояние организма, работу иммунитета и гемопоэтической системы. Параметры нейтрофилов отражаются лейкоцитарной формулой (обозначаются они как NEUT). В таблице можно найти абсолютное значение (количество телец на единицу объема крови) и процент (отражает долю нейтрофилов среди всех лейкоцитов).

Таблица — Лейкоцитарная формула здорового человека

Группа клеток Доля, % Абсолютный показатель, 10⁹/л
Палочкоядерные нейтрофилы 1‒6 0,04‒0,3
Сегментоядерные 48‒75 2,0‒5,5
Эозинофилы 0,5‒5 0,02‒0,3
Базофилы 0‒1 0,0‒0,065
Лимфоциты 19‒37 1,2‒3,0
Моноциты 3‒11 0,09‒0,6

Процентное содержание нейтрофилов может изменяться по мере взросления человека. У детей показатели несколько ниже, чем у взрослых.

Таблица — Нормы процента нейтрофилов

Категория пациентов Доля, %
Дети до года 15‒50
До 13 лет 35‒70
Подростки 40‒70
Взрослые 48‒75

В бланках старого образца может быть указан только процент. Пересчитать его на абсолютное число можно методом пропорции. Количество лейкоцитов будет 100%, Х приравнивается к доле нейтрофилов. Нужно умножить показатель всех защитных телец на % искомых клеток и разделить полученное число на 100%.

Важно оценивать соотношение молодых и зрелых нейтрофилов между собой. Преобладание функционально неполноценных форм означает болезнь. Нормы показателей также отличаются в зависимости от возраста пациента. У детей может быть несколько больше палочкоядерных нейтрофилов, чем у взрослых, что связано со становлением иммунитета.

Таблица — Нормальное соотношение нейтрофилов

Категория населения Палочкоядерные,% Сегментоядерные,%
Первые сутки До 16 До 80
До месяца До 13 До 60
До года До 5 До 45
До 3 лет До 5 До 58
До 6 лет До 5 До 60
До 12 До 5 До 65
До 15 До 5 До 68
От 16 До 5 До 73

Что такое сдвиг лейкоцитарной формулы

Рассматривая пропорцию нейтрофилов разных типов, врачи констатируют стабильность или сдвиг лейкоцитарной формулы. Смещение влево означает появление в крови большого количества незрелых клеток. Причиной тому может быть стимуляция синтеза телец при активном их расходовании (общее количество снижено) или заболевания костного мозга. Тогда клеток-предшественниц вырабатывается много, однако они не успевают стать полноценными защитными тельцами. Провоцирующими факторами могут выступать:

  • инфаркт;
  • гемолиз;
  • сепсис;
  • миелолейкоз;
  • заболевания почек;
  • инфекционные патологии (дифтерия, скарлатина, рожа);
  • острые воспалительные процессы в организме (при крупозной пневмонии, туберкулезе).

Сдвигом вправо называют уменьшение количества незрелых нейтрофилов в пользу клеток с гиперсегментированными ядрами. Общее количество телец может быть как пониженным, так и повышенным. Сдвиг вправо наблюдается при печеночных и почечных патологиях, мегалобластной анемии, переливании крови.

Почему развивается нейтропения

Снижение концентрации нейтрофилов может развиваться по нескольким механизмам:

  • перераспределение клеток из общего русла в периферическое;
  • быстрая гибель клеток при обширных воспалительных процессах и серьезных инфекциях;
  • наследственные заболевания;
  • нарушение выработки телец из-за дефектов в структуре клеток-предшественниц;
  • патологии костного мозга;
  • разрушение или изменение структуры нейтрофилов под действием антилейкоцитарных антител.

Нейтропению у взрослых и детей констатируют при снижении уровня телец до 1,5*10⁹/л. Ориентируясь на абсолютный показатель, выделяют степени тяжести состояния:

  • легкая (1,0‒1,5*10⁹/л);
  • средняя (0,5‒1,0*10⁹/л);
  • тяжелая (0‒0,5*10⁹/л).

При снижении доли нейтрофилов среди лейкоцитов говорят об относительной нейтропении. Если в перерасчете на количество клеток также обнаруживается дефицит, нейтропению называют абсолютной.

Классификация и причины

Ориентируясь на продолжительность изменений картины крови, выделяют три вида нейтропении:

  • острая (развивается за несколько часов или суток);
  • хроническая (наблюдается на протяжении нескольких месяцев или даже лет);
  • эпизодическая (периоды снижения уровня клеток, сменяются его нормализацией).

Отклонения уровня нейтрофилом в 3‒4 раза чаще встречаются у женщин. Среди пациентов преобладают люди старшей возрастной категории (от 45 лет). В целом все нейтропении можно разделить на 2 типа — первичные и вторичные. К первым относят дефицит защитных клеток крови на фоне дефектов миелоидных клеток костного мозга, спровоцированных внутренними причинами. Такое наблюдается при:

  • апластической анемии (сопровождается снижением количества эритроцитов и тромбоцитов);
  • миелодисплазии (мегалобластных изменениях в костном мозге);
  • пароксизмальной ночной гемоглобинурии (генетическое расстройство, сопряженное с гемолизом и недостаточностью костного мозга);
  • синдроме Костмана (нарушается процесс созревания миелоидных клеток, что обусловлено генетически).

возможные причины вторичные нейтропении: апластическая анемия, миелодисплазия, синдром Костмана

Выделяют также хроническую идиопатическую нейтропению, которая связана с изменениями структуры стволовых клеток. Причины и провокаторы до сих пор не установлены. Среди детей встречается врожденная доброкачественная нейтропения, которая проходит с возрастом без отрицательных последствий для здоровья. О циклической нейтропении говорят, если снижение уровня клеток наблюдается каждые 21‒24 дня.

Вторичные состояния обусловлены негативным влиянием на костный мозг и процесс кроветворения внешних факторов либо возникают на фоне других заболеваний. Возможны сниженная выработка телец, их перераспределение, чрезмерное расходование.

Наиболее распространенным провокатором вторичной нейтропении считается лечение некоторыми лекарственными препаратами. Они могут подавлять активность кроветворения, оказывать токсичное влияние на костный мозг, провоцировать реакции гиперчувствительности, сопровождающиеся воспалительными изменениями в организме, а также чрезмерно стимулировать иммунитет. К средствам, способным изменить параметры нейтрофилов, относят:

  • фенотиазины;
  • растительные экстракты и токсины;
  • Фентоин;
  • Фенобарбитал;
  • сульфаниламиды;
  • антидепрессанты;
  • НПВС;
  • глюкокортикоиды;
  • Аминопирин;
  • Пенициллин;
  • Гентамицин.

Именно из-за лечения возможно такое явление, как фебрильная (с невысокой температурой) нейтропения онкологических больных. Это состояние развивается на фоне приема цитостатиков, тяжелой химиотерапии и облучения.

Вторым по частоте встречаемости фактором вторичной острой нейтропении выступают инфекции. Уровень клеток снижается при сепсисе и перитоните, при заражении цитомегаловирусом (часто сочетается с повышением СОЭ). В начале таких инфекций обычно наблюдается увеличение количества палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов (см. «Нейтрофилы повышены: о чем это говорит»), а по мере прогрессирования заболевания и истощения иммунитета количество их снижается.

У детей транзиторная нейтропения наблюдается при ОРВИ, при ней пониженные нейтрофилы сочетаются с повышением моноцитов. Показатели клеток падают на 1‒2 день развития болезни и возвращаются в норму спустя 3‒8 суток. Инфекции могут спровоцировать перераспределение нейтрофилов в капиллярное русло (из-за активности вирусов или эндотоксинов).

Вторичная нейтропения возможна при инфильтрации солидных злокачественных опухолей в костный мозг, а также после его трансплантации. Вызвать отклонения могут любые метастазирующие структуры в организме (чаще рак молочной и предстательной железы). В таком случае нейтропению можно считать лейкемоидной реакцией (обратимые изменения в составе белой крови со сдвигом лейкоцитарной формулы влево). Как правило, одновременно снижается уровень эритроцитов, наблюдается тромбоцитопения.

Симптоматическая нейтропения развивается на фоне истощения организма (при кахексии, после длительных тяжелых заболеваний), а также анемии (сочетается со снижением гемоглобина):

  • мегалобластной;
  • при недостатке фолиевой кислоты;
  • В12-дефицитной.

Хроническая вторичная нейтропения сопровождает ВИЧ, что спровоцировано с усиленным разрушением клеток. Аутоиммунной называют нейтропению при ревматоидном артрите, склеродермии, системной красной волчанке.

Симптоматика

Отклонения в анализе крови не имеют собственных клинических проявлений. Они сопровождаются симптомами провоцирующего заболевания или состояний, возникающих как осложнение. Нейтропения заявляет о себе в тот момент, когда на фоне снижения защитных сил организма его атакуют инфекции.

Легкую степень можно заподозрить при эпизодических бактериальных и вирусных инфекциях. Они хорошо поддаются стандартному лечению. Средняя степень тяжести нейтропении проявляется частыми ОРВИ, рецидивирующими инфекционными заболеваниями. При тяжелых нарушениях высок риск осложнений и генерализованных микробных патологий.

Значительные отклонения в лейкоцитарной формуле сопровождаются появлением язв в ротовой полости, фарингитом, тонзиллитом, гнойными процессами (ангины, фурункулез). Фебрильная нейтропения (чаще провоцируется вирусами) проявляется:

  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • потливостью;
  • болями в суставах и мышцах;
  • слабостью;
  • повышением частоты сердечных сокращений;
  • снижением артериального давления;
  • бледностью кожных покровов.

различные симптомы нейтропении

Иммунные нарушения можно заподозрить по язвенно-некротическим процессам во рту и глотке (на язычке, твердом или мягком небе), лимфаденопатии, умеренном увеличении печени и селезенки. При заболеваниях костного мозга человека беспокоит беспричинное образование синяков на теле, кровоточивость слизистых рта и носа, гематурия, снижение трудоспособности.

Выявление причин

Нейтропения может быть обнаружена случайно при профилактическом обследовании или если у пациента есть жалобы на здоровье. Врач заподозрит отклонения в параметрах гранулоцитов, если больной часто страдает от ОРВИ, необычных или комбинированных инфекций. Уровень нейтрофилов обязательно контролируют у пациентов из группы риска (онкобольные, при сниженном иммунном статусе, выявленных врожденных заболеваниях крови, при аутопатологиях). Единственным анализом, позволяющим оценить показатели нейтрофилов в крови, выступает ОАК (общий анализ крови) с лейкограммой.

Если в протоколе исследования обнаружена нейтропения, нужно проконсультироваться с врачом общего профиля или тем специалистом, который назначил анализ. Доктор проведет опрос и осмотр. Специалист направит свое внимание на обнаружение первичных очагов инфекционного воспаления:

  • осмотрит слизистую рта и глотки;
  • кожу, ногти;
  • прослушает легкие;
  • пальпаторно обследует брюшную полость на предмет гепато- и спленомегалии.

У пациентов, которые были госпитализированы, входными воротами инфекции могут быть места постановки временных или постоянных катетеров, дренажей, инъекций лекарственных препаратов.

Последующие диагностические мероприятия направлены на обнаружение инфекции в организме и изучение механизма развития нейтропении. Для этого назначают трехкратный бакпосев крови, общий анализ мочи и бакпосев мочи, биохимию. При необходимости изучают биоптаты со слизистых и кожи, проводят рентген легких, КТ придаточных пазух носа, брюшной полости, УЗИ внутренних органов. Чтобы оценить состояние костного мозга, делают биопсию. Дополнительные сведения получают при анализе на антигранулоцитарные антитела, изучении иммунограммы.

Лечение

Не существует медикаментов, способных нормализовать уровень нейтрофилов. Стабильность лейкоцитарной формулы достигается путем ликвидации провоцирующего фактора. Лечение подбирают, опираясь на результаты комплексной диагностики.

Инфекционные заболевания лечат антибиотиками или антимикотиками (при грибковой природе). Средства назначают исходя из результатов бакпосева, чтобы снизить риск развития устойчивости возбудителя к препаратам. Лекарственную нейтропению можно купировать отменой провоцирующего вещества или подбором альтернативной схемы лечения.

Врожденные формы нейтропении, а также связанные с химиотерапией и онкологическими заболеваниями корректируют путем введения миелоидных факторов роста (дорогостоящие средства, стимулирующих образование и созревание клеток).

При аутоиммунных нейтропениях помогает лечение глюкокортикостероидами. Витаминные препараты не влияют на выработку защитных телец, однако могут благоприятно сказаться на процессе их созревания и перераспределения. Возможность применения поливитаминных комплексов врач оценивает в индивидуальном порядке. При тяжелой форме нейтропении может потребоваться стационарное лечение, с помещением в стерильный бокс.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли делать ребенку прививку при нейтропении?

Ответ: В зависимости от того, насколько значительны отклонения и чем они спровоцированы. Если это результат перенесенного инфекционного заболевания, стоит подождать нормализации картины крови. При врожденной доброкачественной нейтропении прививки можно делать с одним условием — вакцина должна быть инактивированной (не содержать ослабленных микроорганизмов, а только их генетический материал или мертвые клетки). Если нарушения вызваны патологиями костного мозга, вопрос следует обсуждать с лечащим врачом.

Вопрос: Каким должно быть питание при нейтропении, если она вызвана инфекцией?

Ответ: При любых заболеваниях питание должно быть сбалансированным. В меню должны присутствовать белки, полезные жиры, сложные углеводы. Стоит ограничить количество простых углеводов, исключить продукты с добавками, фастфуд, полуфабрикаты, маринады, соления, копчености, экзотические яства. Во время болезни организм направляет все силы на борьбу с инфекцией. В это время крайне нежелательно переедание, употребление алкоголя. Уместно обильное питье, витаминные напитки (отвар шиповника, малины, смородины).

продукты для сбалансированного питания

Вопрос: О чем говорит снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов при беременности?

Ответ: Это может быть сигналом от организма о развитии инфекционно-воспалительной патологии. Нейтрофилы задействованы в воспалительном процессе, а лимфоциты распознают генетический материал возбудителя. При гестации вирусные и бактериальные заболевания (особенно на ранних сроках) опасны выкидышем, внутриутробной гибелью плода, поэтому игнорировать отклонения в анализе нельзя.

Вопрос: Что такое агранулоцитоз и насколько это опасно?

Ответ: Так называют снижение уровня гранулоцитов в крови до критического (приставка «а-» означает отсутствие). Это говорит о предрасположенности человека к различным инфекционным заболеваниям, повышенном риске сепсиса, серьезных осложнений, гнойно-некротических процессов. Состояние требует пристального внимания медиков. Нужно в кратчайшие сроки определить его причину и начать лечение.

Вопрос: При нормальном общем количестве лейкоцитов, повышены эозинофилы и понижены нейтрофилы, что это значит?

Ответ: Эозинофилия наблюдается при аллергических реакциях (медикаментозных, пищевых, контактных), а также при заражении глистами. Уровень нейтрофилов может падать из-за воспалительного процесса в организме. Скорее всего, это спровоцировано перераспределением телец в патологический очаг.

Выводы

Нейтропенией называют снижение уровня сегментоядерных гранулоцитов до 1,5*10⁹/л и ниже. Состояние означает предрасположенность к инфекционным заболеваниям бактериальной и грибковой природы. Риск заболеть повышается пропорционально степени тяжести нейтропении. У большинства больных с серьезными отклонениями в анализе единственным симптомом является лихорадка. Лечение назначают сразу после определения механизма развития дефицита нейтрофилов. Основной мерой выступает антибиотикотерапия (сначала эмпирическая затем по результатам бакпосева).

Обратное состояние — повышение нейтрофилов в крови (нейтрофиллез) — чаще всего возникает в ответ на острую бактериальную инфекцию (ангину, пневмонию и т.п.) у лиц с хорошим иммунитетом. Увеличение количества нейтрофилов может происходит за счет палочкоядерных или сегментоядерных. Нейтрофиллез всегда сопровождается повышением температуры, потливостью, ознобом. Отсутствие надлежащего лечения чревато сепсисом с развитием полиорганной недостаточности и смертью.

Подробнее об этом читайте в статье: «Нейтрофилы повышены — причины, допустимые нормы и лечение состояния».

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий