Можно ли обтирать водкой при температуре у ребенка: возможные риски, как правильно растирать, с какого возраста можно

температура у ребенкаПо статистике, ребенок в возрасте 3 лет болеет от 2 до 8 раз за год. В большинстве случаев простудные, бактериальные и вирусные заболевания сопровождаются защитной реакцией организма — повышением температуры тела (по-научному, гипертермией). Родители прибегают сразу ко всем доступным способам борьбы с нежелательным явлением: дают лекарства, обтирают различными растворами. Самый популярный из них спиртовой или водочный. Об эффективности этого метода знают все, а вот степень его безопасности и алгоритм применения знакомы не многим.

Что взрослый должен знать о детской температуре

Метаболизм у малышей намного активнее, чем у взрослых. Обмен веществ сопровождается постоянной выработкой энергии. Одна часть ее расходуется на активность и обеспечение стабильного состояния организма, а другая — превращается в тепло и ликвидируется из тела. Соответственно, постоянно осуществляются 2 процесса:

  • теплопродукция — образование энергии в виде тепла;
  • теплоотдача — выделение тепла с целью сохранения постоянной температуры и функционирования внутренних органов.

Баланс между этими явлениями обеспечивает стабильные показатели температуры тела (37 ℃ у грудничков, 36,6 ℃ у всех остальных). При дисбалансе тело перегревается или переохлаждается.

У взрослых тепло отдается преимущественно через кожу посредством выработки и испарения пота. У детей младшего возраста наблюдается незрелость потовых желез, а поэтому они слабо задействованы в процессе отдачи тепла в окружающую среду. Избыточная энергия в данном случае устраняется через легкие при дыхании. Чтобы сохранить правильный теплообмен и предотвратить перегрев, у ребенка нужно соблюдать 3 правила:

  • вовремя его поить;
  • регулировать физическую активность (уменьшать, когда жарко и увеличивать, когда холодно);
  • одевать по погоде (на 1 слой одежды больше, чем для взрослого);
  • контролировать температуру и влажность воздуха.

На фоне простуды, вирусной или бактериальной инфекции в организме развивается воспалительный процесс. Вслед за этим нарушается работа нервной системы по обеспечению гомеостаза, возникает защитная реакция в виде повышения температуры. Состояние нормализуется по мере устранения микробов, выработки антител и ликвидации патологических изменений. Меры для оптимизации температуры у больного ребенка соответствуют таковым для здорового, включают всего 4 пункта и должны соблюдаться сразу после того, как гипертермия обнаружена.

Когда сбивать температуру

Раньше было принято давать ребенку антипиретики (лекарства для снижения температуры тела) при показателе 38 ℃. На данный момент такие нормы не актуальны. Учеными доказано, что в диапазоне 38‒39 ℃ в организме вырабатываются гамма-интерфероны, необходимые для продукции антител и успешной борьбы иммунитета с инфекцией.

Согласно рекомендациям ВОЗ, активные меры для устранения гипертермии необходимо предпринимать при температуре тела не ниже 39 ℃. Несколько сниженная норма актуальная для детей из групп риска. Таким малышам следует давать антипиретики при показателе 38 ℃. К данной группе относятся пациенты с:

  • неврологическими патологиями;
  • хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • сильной болью (головной, в ухе, в горле);
  • фебрильными судорогами в анамнезе.

Особенного внимания требуют груднички. Им также необходимо давать лекарства при температуре 38‒38,5 ℃.

температура у грудничка

Родителям также следует ориентироваться на состояние маленького пациента. Замечено, что некоторые дети чувствуют себя плохо уже при 37,5 ℃, тогда как другие активно играют, пьют и едят даже при 38 ℃. Показателями удовлетворительного состояния ребенка считаются:

  • нормальная влажность слизистых (глаз, мокрый язык);
  • обычная или слегка сниженная активность;
  • физиологический цвет кожных покровов, румянец допускается;
  • теплые конечности;
  • пьет в привычном режиме;
  • регулярно писает.

Проще говоря, если розовощекий слегка приболевший малыш с розовыми ушами не отказывается от питья и спокойно развлекается, бить тревогу незачем. При соблюдении обычных рекомендаций температура у него вскоре спадет. Если же кожа ребенка бледная (мраморная), конечности холодные, только проснувшись, он опять засыпает, есть смысл срочно обратиться за врачебной помощью (даже если температура только приближается к 38 ℃).

Если показатели превысили 39,5 ℃, состояние маленького больного тяжелое, наблюдается тенденция к усугублению лихорадки, растирания и любые другие самостоятельные меры неуместны. Нужно вызывать скорую помощь.

Смысл водочных растираний

Раствор водки или спирта с давних времен применяют для понижения температуры тела и лечения суставной боли. Это одно из наиболее доступных средств, которое наверняка (пусть даже в небольшом количестве) найдется в каждом доме. Не все знают, как именно работает процедура растирания с водкой. Механизм следующий:

  • смесь водки (или уксуса) с водой менее плотная и более летучая, чем пот или просто вода;
  • при разбавлении пота указанным раствором уменьшается его поверхностное натяжение;
  • пот быстрее испаряется, забирая с собой лишние градусы;
  • температура кожи пациента при этом стремительно падает.

Растирания с водкой в народе принято считать экстренной и универсальной мерой, эффективной даже тогда, когда не работают лекарственные препараты. К сожалению, не все так просто.

Как их проводить — 6 важных правил

Манипуляции с водочным раствором правильнее называть обтираниями. Задача родителя не растереть ребенка, а смочить его кожу жидкостью, чтобы улучшить теплоотдачу. Для процедуры можно использовать водку или этиловый спирт.

Пропорции для приготовления раствора отличаются. При применении водки руководствуются соотношением 1:2 (полстакана алкоголя и стакан воды), при использовании спирта (70%) 1:3 (полстакана спирта, полтора стакана воды). Раствор должен иметь температуру тела, чтобы максимально быстро испаряться с его поверхности. Алгоритм обтирания ребенка водкой, следующий:

  1. Приготовить раствор. Сразу подготовить марлю, бинт или мягкую хлопчатобумажную тряпочку.
  2. Полностью раздеть больного. Если конечности холодные, оставить носочки.
  3. Смочить марлю в растворе, слегка отжать.
  4. Мягкими промакивающими движениями несколько раз прикоснуться к подмышечным впадинам, сгибам локтей и коленей, по спине, бедрам, запястьям.
  5. Дать коже обсохнуть на протяжении 2‒3 минут.
  6. Надеть хлопковую футболку и штаны, при необходимости (если мерзнет) укрыть одеялом.

Важно следить, чтобы раствор не стекал по коже больного, однако марля должна быть достаточно мокрой. Проводить обтирания разрешается не более 3 раз за сутки.

Противопоказания

Раствором водки или спирта может смело обтереться взрослый. Когда болеет ребенок, родителям следует быть предельно внимательными и соблюдать все меры безопасности. Подобные обтирания противопоказаны, если:

  • малышу менее 3 лет;
  • у него есть заболевания печени или почек;
  • в анамнезе нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • кожа на теле повреждена или раздражена;
  • у пациента много родинок;
  • у него есть аллергия на этиловый спирт.

Главный риск

При нанесении водочного раствора на влажную (вспотевшую) кожу, пот действительно будет испаряться, и температура упадет быстрее. Однако, каждому родителю известно, что выделение пота — это предвестник улучшения состояния ребенка. Зачастую в этот период наблюдается снижение температуры. Экстренное охлаждение кожи может привести к значительному перепаду показателей, что чревато спазмом сосудов кожных покровов. Как результат, вскоре лихорадка атакует снова.

Нанесение раствора слабых кислот или спирта на сухую кожу ребенка провоцирует их всасывание через кожу в системный кровоток. Это явление создает угрозу отравления. Учитывая, что детские покровы намного активнее впитывают любые вещества, в организм может попасть значительное количество этанола или кислоты, что чревато тяжелым отравлением.

обтирание ребенка при температуре

Авторитетное мнение — что говорит ВОЗ

Из-за случаев летального исхода интоксикаций этанолом ВОЗ запрещает понижать температуру тела у детей с помощью алкоголя, кислот и других веществ. По утверждениям известного педиатра Е. О. Комаровского, такой способ устранения «несбивающейся» высокой температуры не только малоэффективен, но и опасен для жизни маленького пациента.

Существуют специальные лекарственные препараты, предназначенные для использования дома при лихорадке для самолечения. При условии соблюдения стандартных рекомендаций по регуляции теплообмена у ребенка, их применение в большинстве случаев очень эффективно. Причиной отсутствия результата может быть спазм сосудов. Тогда на помощь придут доктора. Если лихорадка не проходит — это повод обратиться к врачу и выяснить причины данного явления.

Что делать, если у ребенка гипертермия

Если у прежде здорового малыша обнаружены показатели температуры тела 37,5 ℃ или выше, родителям в первую очередь нужно успокоиться. Все дети болеют, а защитная реакция организма указывает на хороший иммунитет. Необходимо сделать следующее:

  • обеспечить оптимальный температурный режим в помещении (18‒20 ℃);
  • проверить, чтобы малыш был хорошо одет, но не укутан (если ему будет холодно, возникает риск спазма сосудов);
  • занять ребенка спокойными играми, чтобы снизить физическую активность;
  • кормить по аппетиту (не перекармливать, не заставлять есть);
  • не допускать истерики.

Очень важно уже с этого момента обеспечить ребенку обильное питье. С дыханием испаряется много влаги. Необходимо покрыть затраты воды, чтобы не допустить обезвоживания, поскольку это самое опасное последствие лихорадки. Кроме того, спазм сосудов и тяжелое состояние маленького больного (при бактериальной инфекции) являются результатами отравления организма продуктами жизнедеятельности микробов. Обильное питье предотвратит или хотя бы смягчит последствия временной интоксикации. Требования к питьевому режиму:

  • оптимальный вариант — растворы для регидратации (Хумана электролит, Регидрон);
  • подходят также вода, компот, чай, травяной настой, морс, сок или любые другие жидкости, которые малыш согласен употреблять;
  • питье должно быть теплым, чтобы максимально быстро всасываться из ЖКТ.

Если маленький пациент отказывается от питья, необходимо начать давать ему раствор или компот принудительно. Родители могут это делать с помощью ложки или пятикубового шприца. Чтобы ребенок не поперхнулся, жидкость должна попадать ему на щеку. Для этого можно слегка наклонить голову (если используется ложка), или влить воду шприцем слегка в сторону (на внутреннюю поверхность щеки). Разумеется, лучше договориться с пациентом «по-хорошему».

У нас 38 ℃

Если показатели термометра именно такие, прибегать к охлаждающим обтираниям еще рано. Родителям лучше проверить наличие и срок годности антипиретиков, которые есть в доме, свериться с инструкцией и установить нужную дозу лекарства по возрасту и весу малыша. Самое время связаться с педиатром, чтобы уточнить алгоритм действий на случай дальнейшего повышения температуры. Если больной относится к одной из групп риска, перечисленным выше, пора давать лекарство.

По рекомендациям ВОЗ, для устранения лихорадки у ребенка в домашних условиях рекомендованы средства на основе парацетамола или ибупрофена. Первый препарат приоритетный, как наиболее безопасный при условии соблюдения рекомендованных доз.

Риск спазма сосудов при гипертермии повышается. Это состояние снижает эффективность антипиретиков, что родители определяют как «несбивающуюся» температуру. Сужаются не только сосуды кожи, но и кишечника, поэтому пероральные формы лекарств также могут быть недостаточно эффективными. Таблетка или свеча будут находиться в кишечнике, однако долго не смогут попасть в кровоток. О возможном спазме говорит бледность или мраморность кожи малыша. Если его вид вызывает подозрения, лучше сразу обратиться к доктору.

Относительно форм выпуска препаратов педиатры дают следующие рекомендации:

  • детям младшего возраста, а при высокой температуре и старшего, лучше давать сироп или раствор, эффект развивается уже через 30‒40 минут;
  • таблетки разрешены детям старше 6 лет;
  • суппозитории из-за более медленного всасывания лучше использовать на ночь (когда нужен долгосрочный эффект).

высокая температура у ребенка

Врача сюда! Уже 39 ℃!

Когда у маленького пациента развилась «полноценная» лихорадка, он не потеет, просится прилечь, самое время давать лекарства. Перечисленные выше условия (температура в доме, одежда, питье) также должны быть соблюдены. Эффект от препаратов может развиваться до 3 часов. Если за это время температура не повышается, но и не снижается, а ребенок пьет, писает, плачет, у него влажный язык, быть тревогу не нужно. Скорую следует вызывать, если:

  • есть симптомы обезвоживания (сухость слизистых, дряблость кожи, плач без слез);
  • лихорадка сопровождается значительными потерями жидкости (началась рвота, понос);
  • замечены нарушения ритма дыхания или сердцебиения;
  • малыш просыпается и сразу засыпает, его тяжело разбудить;
  • появились судороги;
  • наблюдается тенденция к дальнейшему повышению температуры тела.

На данном этапе опять вспомним про водку. Обтирание спиртовым раствором может только усугубить интоксикацию. Если малыш не потеет, до приезда скорой помощи его можно обтирать. Представители ВОЗ рекомендуют для этой цели использовать чистую теплую воду.

Выводы

  • Лихорадка — защитная реакция организма, наличие которой при инфекционном заболевании указывает на нормальное функционирование иммунитета.
  • Активно бороться нужно с гипертермией, когда температура тела малыша поднимается до 39 ℃.
  • Растирание тела с водкой способствует более быстрому испарению пота. Нанесение раствора на сухую кожу может стать причиной отравления.
  • ВОЗ запрещает обтирания со спиртом или уксусом, как опасные и неэффективные способы устранения гипертермии.
  • По рекомендациям ВОЗ, в каждом доме, где есть ребенок, должны быть препараты на основе парацетамола и ибупрофена.
  • Когда малыш болеет, лучшими способами профилактики лихорадки выступают проветривание и увлажнение воздуха, обильное питье и максимальная информированность родителей о действиях в экстренных случаях.

Интересные статьи по теме:

  1. Температура у грудничка: какая должна быть и что делать при повышении.
  2. Как сбить стойкую температуру у ребенка.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий