Паховая грыжа у детей: 6 симптомов, когда и какая нужна операция (2 вида), реабилитация после удаления

маленький ребенокПаховая грыжа — это выпячивание содержимого брюшной полости (по-простому — живота) через специальный канал (у здоровых детей его нет) в область паха. Патология встречается приблизительно у 2% детей, мальчики страдают чаще девочек, обнаруживается грыжа в любом возрасте, начиная с рождения.

Большинство специалистов склоняется к тому, что паховые грыжи всегда необходимо лечить хирургическим путем, а выжидательная тактика (которая подразумевает, что грыжа пройдет самостоятельно) не оправдана и не безопасна. Важно заметить первые симптомы патологии, когда любое лечение менее травматично для ребенка и можно избежать осложнений.

Что такое паховая грыжа

Паховая грыжа представляет собой выпуклость в области паха или мошонки (у мальчиков) — это не что иное, как опустившиеся органы брюшной полости, чаще всего петли тонкого и толстого кишечника, реже — мочевой пузырь, мочеточники и другие структуры. Любая грыжа состоит из грыжевого мешка (сама выпуклость), ворот (места, откуда она выходит на поверхность тела) и содержимого.

Чаще всего замечают грыжу в вертикальном положении ребенка. В горизонтальном ее содержимое «уходит» в брюшную полость под действием силы тяжести, поэтому обнаружить ее сложнее.

Органы, которые находятся в грыжевом мешке, могут нарушать свою работу. В некоторых случаях это может нести смертельную угрозу ребенку.

Виды

Грыжи могут быть односторонними или двухсторонними, не исключен рецидив даже после хирургического лечения. В зависимости от того, какие анатомические структуры вовлекаются в патологический процесс и формируют грыжу, выделяют несколько видов образований.

По месту расположения — паховая (грыжа расположена в области паха и не затрагивает яички и мошонку) и пахово-мошоночная (если содержимое опускается в мошонку, может задействоваться яичко).

По механизму образования выделяют прямую и косую грыжи. В первом случае выпуклость образуется выше лобка и формируется за счет выпячивания внутренних органов через брюшную стенку. Косые грыжи возникают, если выпадающие органы проходят тот же путь, что и яичко у мальчиков во время внутриутробного развития (когда оно опускается в мошонку) или матка у девочек. В этом случае образование расположено в области мошонки (у мальчиков) или половых губ (у девочек).

По своему функциональному состоянию грыжи бывают ущемленными и вправимыми. В первом случае происходит защемление органов (части кишечника, мочевого пузыря и пр.), в результате чего происходит отмирание их тканей. Состояние острое, сопровождается выраженной болью и требует срочной хирургической помощи. Вправимыми грыжи называются тогда, когда их содержимое легко «входит» и «выходит» в зависимости от положения тела.

образование паховой грыжи

Причины

Паховая грыжа может быть врожденной и приобретенной. Увеличивают вероятность развития патологии внутриутробно следующие факторы:

  • недоношенность — ввиду неполноценного развития мышц, связок, соединительного аппарата;
  • отягощенная наследственность — грыжи у взрослых из близких родственников;
  • беременность на фоне серьезных заболеваний матери или с другими осложнениями (гестоз и пр.).

Врожденная грыжа

У мальчиков грыжи встречаются чаще, в том числе врожденные. Механизм следующий. В период внутриутробного развития приблизительно на 6-8 месяце яички, которые до этого находятся в брюшной полости (животе), начинают опускаться в мошонку по специально формирующемуся каналу. К моменту рождения этот процесс заканчивается, а сам канал облитерируется (спадается). У некоторых детей он остается функционировать, в результате органы из брюшной полости могут в него попадать и постепенно продвигаться «по пути яичек» и по направлению к ним. Так формируется врожденная грыжа у мальчиков.

У девочек процессы аналогичны. Но вместо яичек в малый таз опускается матка и придатки по схожему каналу. После рождения внутренние половые органы обнаруживаются уже на своем месте, а «их путь» облитерируется. Если этого не происходит, формируется грыжа — по каналу в область паха (лобка) опускаются петли кишечника, мочевой пузырь, иногда матка с придатками.

Врожденные грыжи можно обнаружить у малыша с рождения. Однако до полугода рекомендуется только наблюдение, а уже после 6 месяцев, когда дозревают все органы и системы, при необходимости проводится хирургическое лечение.

Приобретенные

Как правило, приобретенные грыжи возникают у малышей, склонных к их формированию, например, по причине особого развития соединительной ткани. Спровоцировать появление могут любые обстоятельства, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления. Это увеличивает нагрузку на мышцы низа живота, со временем они не выдерживают и «пропускают» грыжевой мешок. Это может быть резкий набор массы тела или похудение, натуживания (во время сильных физических нагрузок, запоров, надсадного кашля), а также травмы в области нижней части живота, хирургические вмешательства, опухоли.

Как определить грыжу — 6 достоверных симптомов

Заметить подобные выпячивания можно и самостоятельно. Родители могут обратить внимание на:

  1. Припухлость в области паха, увеличение мошонки.
  2. Образование становится больше в положении стоя, во время физических нагрузок, при кашле и чихании.
  3. Кожа над выпуклостью не изменена.
  4. В спокойном состоянии и лежа выпуклость исчезает.
  5. Если в грыжевом мешке петли кишечника, можно слышать даже урчание, переливание содержимого.
  6. Ребенок иногда предъявляет жалобы на боли в этой области.

При ущемлении грыжи появляются резкие боли в паху или в мошонке. Обычно такое возникает после резкого подъема тяжестей, бега и пр. Боль усиливается, может беспокоить тошнота, рвота, вздутие живота.

Обследование у врача

Окончательно диагноз можно установить только у специалиста. Проводится осмотр, пальпация места предполагаемой грыжи. Уже с этого момент врач может подтвердить либо опровергнуть диагноз. При необходимости используются дополнительные методы диагностики — УЗИ органов брюшной полости и низа живота, рентгеноконтрастное исследование (ребенок выпивает специальную жидкость, после чего можно отследить путь кишечника и обнаружить петли в нетипичном месте), диафаноскопия («просвечивание мошонки», необходима для исключения других заболеваний). В некоторых случаях требуются еще более серьезные методы диагностики — КТ, МРТ, исследование мочеполовой системы.

врач осматривает живот ребенка

С чем можно спутать

Паховую грыжу можно спутать у мальчиков с подвижность яичка, гидроцелем. У детей обоих полов — с увеличенными лимфатическими узлами, бедренной грыжей, опухолями.

При подвижности яичка, например, если оно не полностью опустилось в мошонку, в области верхней трети мошонки может обнаруживать выпуклость. Это и есть сместившееся яичко. А в типичном месте его не будет.

Для гидроцеле характерно резкое или постепенное увеличение мошонки с одной или обеих сторон за счет скопления жидкости между оболочками яичка. Состояние еще называют водянкой. Выпуклость никуда не уходит при изменении положения тела, не увеличивается при нагрузках.

Бедренные грыжи можно спутать с паховыми, так анатомически они формируются в рядом расположенных зонах. Зачастую отличить образования под силу только специалисту.

Увеличенные лимфатические узлы определяются как мягкоэластичные, иногда болезненные (при воспалительном процессе) образования, которые могут несколько смещаться при пальпации. Но их размер не зависит от положения тела и нагрузки.

Осложнения — как вовремя их выявить

Опасность любой грыжи в ее ущемлении — состояние, при котором грыжевое содержимое не может вернуться в брюшную полость, при этом нарушается кровоток в этих участках, что ведет к некрозу (омертвению) тканей. Если ущемляется часть кишечника, значит пища не сможет продвигаться дальше — возникает кишечная непроходимость и перитонит; если мочевой пузырь — нарушается функция эвакуация мочи и развивается инфекция в почках. Все эти состояния угрожают жизни ребенка и требуют срочной хирургической помощи.

Родителей должны насторожить следующие симптомы:

  • появление резкой боли в области паха или мошонки;
  • изменяется цвет кожи над грыжей — она синеет или краснеет, может возникать отек;
  • у ребенка возникает рвота;
  • повышается температура тела;
  • самостоятельно вправить грыжу невозможно, малыш даже не дает дотронуться до ее;
  • маленькие дети становятся беспокойными, отказываются от еды.

При возникновении этих признаков необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение.

Отдаленные последствия для мальчиков — бесплодие. Оно возникает в случае сдавления яичка грыжевым мешком в течение длительного времени. При одностороннем процессе прогноз более благоприятный, но второе яичко также может атрофироваться за счет аутоиммунного процесса, возникающего в ответ на изменения первого. Вовремя удаленная грыжа на зачатие в будущем не влияет, так как репродуктивные органы не страдают.

Лечение без операции

Если грыжа обнаруживается у новорожденных детей, рекомендуется наблюдение до возраста шести месяцев. К этому времени ребенок подрастет, будет проще выполнить операцию. У некоторых деток, особенно недоношенных, грыжи могут проходить самостоятельно. В отдельных случаях допускается оперативное лечение в возрасте около 5-6 лет.

В качестве консервативного лечения рекомендуют ношение бандажа во время физических нагрузок, а также выполнение упражнений для укрепления мышц живота. Комплекс для детей состоит из следующего:

  1. Ребенок ложится на спину. Родители поочередно сгибают ему правую и левую ноги в колене. При этом нельзя прилагать усилия. Важно следить за состоянием крохи — ему не должно быть больно или неприятно.
  2. Ребенок лежит и самостоятельно приподнимает таз.
  3. Малыш «надувает» живот при вдохе и «сдувает» при выдохе.
  4. В положении сидя на полу ребенок пытается достать правым локтем до левого колена и наоборот.

Стандартное количество повторений — от 5 до 10 раз дважды-трижды в день в течение минимум месяца. Любые неприятные ощущения в области грыжи при выполнении упражнений являются показанием для их отмены.

Во время гимнастики рекомендуется использовать бандаж, который будет препятствовать выходу грыжи при натуживании. Носить его постоянно не рекомендуется, так как это будет способствовать ослаблению мышц и потере их тонуса.

лечебная гимнастика для грудничков

Хирургическое вмешательство: виды, подготовка, реабилитация

Накануне операции необходимо пройти тщательное обследование для исключения обострений хронических и наличия острых инфекционных заболеваний. Минимальный перечень следующий:

Ребенка вместе с родителем (если он младше трех лет) госпитализируется заранее, обычно за день или два.

Метод обезболивания выбирается с учетом варианта хирургического вмешательства и возраста маленького пациента. Это может быть общий наркоз (при лапароскопии) и местная анестезия — «укол в спину» при классической операции.

Во время любой хирургического вмешательства проводится вскрытие грыжевого мешка и осмотр его содержимого. При целостности органов и отсутствии признаков некроза они отправляются в брюшную полость. Сам грыжевой мешок иссекается. Для профилактики рецидива проводится пластика мышц и апоневроза. Иногда для этого используются сетчатые трансплантаты, которые имитируют мышцы и не дают внутренним органам вновь опускаться.

Операция может быть лапароскопической и классической. В первом случае на коже живота проводится несколько небольших разрезов, через которые вводят манипуляторы и с их помощью осуществляют все действия. Преимущества такого метода в малой травматичности, быстрой реабилитации и минимальных дефектах на коже.

Классическая операция подразумевает стандартный разрез кожи в области грыжи (около 7 см) и выполнение всех действий непосредственно руками хирурга. Реабилитационный период в этом случае несколько дольше, на коже остается заметный шов, больше кровопотеря и выраженность боли.

Домой из больницы могут выписать уже на вторые-пятые сутки, но восстановительный период после любой операции составляет от 7 до 30 дней. В первую неделю проводится ежедневная смена повязки, обработка швов. На 10-ые сутки их снимают. В течение этого времени необходимо исключить газообразующие продукты из рациона, ограничить физическую активность, отказаться от посещения бань, саун, бассейнов.

Прогноз

Частота рецидивов после хирургического лечения составляет менее 1% при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Других серьезных осложнений при своевременном лечении можно вообще избежать.

Что нужно запомнить

  1. Грыжа — это опущение внутренних органов (чаще петель кишечника) в паховую область.
  2. Патология чаще возникает у мальчиков, может быть врожденной.
  3. Родители могут заметить грыжу самостоятельно по выпячиванию в паху или увеличению мошонки, которое увеличивается при кашле и чихании, физической нагрузке и уменьшается в горизонтальном положении ребенка.
  4. Основное лечение — хирургическое. Предпочтительнее выполнение лапароскопии. При этом грыжевой мешок удаляется, а его содержимое вправляется на место.

Паховые грыжи также часто встречаются у взрослых мужчин. Однако механизм и причины патологии отличаются от таковых в детском возрасте. Лечение — только хирургическое. Все о паховой грыже у взрослых и инновационных методах операции читайте в статье по ссылке здесь.

Частые вопросы пациентов

Вопрос: Сколько длится операция?

Ответ: Все зависит от выбранного метода хирургического вмешательства и техники врача. В среднем вся процедура занимает около 40-50 минут. Но, например, при ущемлении, она будет более длительной (необходимо удалить омертвевший участок органа и провести реконструктивную операцию), а при неосложненной лапароскопии — самая короткая.

сеточка для операции на грыжу

Вопрос: Когда разрешено заниматься спортом после хирургического удаления грыжи?

Ответ: Все зависит от того, как протекало вмешательство и что было выполнено. Обычно к дозированным нагрузкам разрешается вернуться через месяц, постепенно увеличивая интенсивность тренировок, принимая во внимание свое самочувствие. Но такой вопрос решается индивидуально лечащим врачом.

Вопрос: У ребенка обнаружили пупочную и паховую грыжу одновременно. В чем может быть причина? Как будет проходить лечение?

Ответ: Скорее всего, у малыша есть особенности соединительной ткани либо во время внутриутробного развития было воздействие каких-то неблагоприятных факторов. Беспокоиться не стоит. Обычно рекомендуется хирургическое удаление грыж. Причем возможно комбинированное иссечение сразу обеих — все зависит от их размеров и наличия осложнений.

Вопрос: Когда можно купать ребенка после удаления образования?

Ответ: Негорячий душ можно принимать уже через день, защищая раны от попадания влаги. От посещения бань, саун, горячих ванн следует воздержаться еще на протяжении месяца.

Вопрос: У сына после операции в области шва с одной стороны на 3 сутки появилось покраснение, болезненность и непонятное отделяемое желтоватого цвета. Обработку раны мы проводили точь-в-точь как сказал хирург. Что это может быть?

Ответ: Все перечисленные признаки указывают на воспаление в области раны. Это одно из возможных осложнений после операции. Необходимо обратиться к врачу, и уже специалист решит, достаточно будет консервативного лечения или необходимы какие-то дополнительные манипуляции (например, вскрытие и дренирование гнойника).

Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий