Все способы, как снизить холестерин в крови у женщин

нормальный сосуд и с холестериномЖенщины имеют физиологическую «защиту» от повышения холестерина в виде стабильного эстрогенового фона в репродуктивном возрасте. Но в период наступления менопаузы эта защита падает, и прекрасная половина начинает страдать от повышенного холестерина в крови. Чтобы контролировать этот показатель существуют различные подходы и методы: как медикаментозные, так и диетические, а также изменение образа жизни.

Какая норма

Каждому возрасту соответствует свой нормальный уровень холестерина у женщин. У мужчин тенденция увеличения этого вещества в крови имеет меньшие возрастные колебания. Границы холестерина следующие:

  • 40-49 лет — 3,8-7,1 ммоль/л;
  • 50-59 — 4,1-7,1 ммоль/л;
  • 60-69 — 4,3-7,7 ммоль/;
  • 70 и старше — 4,4-7,7 ммоль/л.

По данным кардиологического общества, уровень общего холестерина зависит от сердечно-сосудистого риска: у лиц с низким и умеренным значением он не должен превышать 5,0 ммоль/л. У людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний верхняя граница должна составлять 2,5 ммоль/л, а у лиц с очень высоким — 1,5 ммоль/л.

Расчет риска ведется в зависимости от:

  • состояния сердца и сосудов, заболеваний и катастроф этой системы;
  • наличия сахарного диабета с наличием или отсутствием осложнений;
  • наличия значимой атеросклеротической бляшки в сосудах;
  • функции почек;
  • риска сердечно-сосудистой смерти по шкале SCORE (включает оценку пола, статуса курения, уровня артериального давления, возраста, уровня общего холестерина и выражается в процентах).

Чем опасен высокий холестерин

Высокий уровень холестерина достоверно повышает риск атеросклероза сосудов: сердца, головного мозга, конечностей, других внутренних органов. Атеросклероз образует бляшки, которые закупоривают просвет сосуда и ухудшают питание. В результате развивается ишемия и даже некроз ткани: развиваются такие патологии, как инфаркт миокарда или инсульт. Высокий уровень холестерина связывают с заболеваниями:

  • ишемической болезнью сердца;
  • инсультом;
  • почечной недостаточностью;
  • синдромами обструкции артерий конечностей;
  • стенозом базилярных артерий (питают головной мозг), а также сонных ветвей;
  • хроническими заболеваниями половых органов.

Атеросклероз является основной причиной смертности от сердечно-сосудистых патологий.

анализ крови у женщины

Хороший и плохой

Общий холестерин — это суммарный показатель липидов крови, который обычно разбивают по составляющим:

1. Липиды низкой плотности — тот самый «плохой» холестерин, который откладывается на сосудах, а также нарушает обмен веществ.

2. Липиды высокой плотности — «хороший» показатель, способствует защите сосудистого русла и снижает уровень плохого.

3. Триглицериды — соединения, которые не должны превышать 1,7 ммоль/л.

Липиды низкой плотности состоят в основном из холестерина, тогда как хорошие соединения имеют развитую фосфолипидную оболочку и направлены на выведение излишка липидов крови. Показатель хороших липидов должен превышать 1 ммоль/л у женщин.

После 50 лет увеличивается уровень липидов низкой плотности и падает хороший холестерин, со временем начинает расти показатель триглицеридов. Наиболее резкие колебания наблюдаются в период пременопаузы и менопаузы.

Что вызывает увеличение холестерина

На уровень холестерина крови влияет множество факторов: образ жизни, рацион, состояние репродуктивной системы, возраст. Основное действие оказывают:

1. Гиподинамия и отсутствие физической активности: при этом развивается интенсивное анаэробное окисление, образуются токсичные продукты распада, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению холестерина. А расщепление жиров резко снижается, что приводит к увеличению липидов низкой плотности при умеренном поступлении с пищей.

2. Питание, богатое легко усваиваемыми углеводами и жирами: диетические нарушения являются первым этапом негативных изменений липидного обмена. Избыток углеводов в организме превращается в жиры, а увеличение поступления липидов ведет к росту холестерина.

3. Уменьшение уровня эстрогена: женские половые гормоны способствуют снижению липидов в крови и плохого холестерина, а также защищают сосуды от образования бляшек. В состоянии менопаузы уровень эстрогенов падает, поэтому сразу начинает расти холестерин.

4. Наследственность: существует ряд заболеваний липидного обмена, которые называют семейной гиперхолестеринемией. Эти патологии передаются по наследству и характеризуются стойким повышением какой-либо фракции.

5. Курение и алкоголь: токсины вызывают увеличение холестерина, поскольку влияют на работу печени. Курение нарушает тонус сосудов и повреждает обмен веществ токсичными соединениями.

6. Прием некоторых лекарств: многие препараты, в том числе и для лечения заболеваний сердца, вызывают рост холестерина как побочный эффект. Сюда относят: бета-блокаторы, диуретики, глюкокортикоиды, цитостатики и антиметаболиты.

7. Лишний вес: ожирение всегда сопряжено с нарушением обмена жиров и протекает с повышением холестерина. Если присоединяется повышение глюкозы, артериального давления и проблемы с почками, то диагностируется метаболический синдром, который также называют «смертельным квартетом».

выбор здорового питания

Как влияет питание

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы, что приводит к напряжению поджелудочной и интенсивному переводу глюкозы в липиды, также повышает риск диабета. Консерванты и другие добавки влияют на печень и метаболизм. Обилие жиров в продуктах питания повышает в крови уровень холестерина и нагружает печень. Недостаток белка и жесткие ограничения способствуют уменьшению полезного холестерина.

Клетчатка нормализует пищеварение и гармоничное всасывание питательных элементов. Растительные жиры способствуют нормализации липидного обмена и снижению вредного холестерина. Белок усиливает синтез хороших липидов. Уменьшение соли и химических добавок снижает нагрузку на печень и почки.

Таблица — Что вредно и что полезно есть

Повышают холестерин Понижают
Жареное, мучное, жирное
Майонез, жирные соусы, маргарин
Жирные сорта мяса, приготовление блюд с использованием сыра, жирной сметаны или майонеза
Копченые и соленые блюда
Алкогольные напитки
Продукты с высоким гликемическим индексом
Богатые углеводами фрукты и овощи (бананы, виноград, картофель, морковь)
Отсутствие белка в рационе
Монодиеты
Пальмовое масло
Продукты, богатые консервантами, подсластителями и усилителями вкуса
Консервация, фастфуд
Колбасы, сосиски, сардельки
Жирный сыр
Газированные напитки
Фрукты и овощи, богатые клетчаткой с умеренным содержанием углеводов
Крупы и каши
Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов
Цельнозерновой хлеб
Морепродукты
Растительные масла в рационе
Использование нежирной сметаны и сливочного масла в умеренных количествах
Запеченные и вареные способы приготовления
Низкий уровень соли в продуктах
Насыщение рациона растительными белками
Кисло-молочная продукция
Мясо и птица нежирных сортов
Чай, компоты и несладкие морсы

Рекомендации по режиму

Большое значение имеет правильное питание: важно соблюдать небольшие порции и частые трапезы (не менее 4 раз в сутки). Чтобы рассчитать порцию, нужно сжать кулак: именно такое количество пищи следует употреблять за раз. Прием еды должен быть медленным и вызывать чувство удовольствия.

Необходимо заниматься спортом: ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе в средне интенсивном темпе лучше всего помогут бороться с плохим холестерином. У женщин в менопаузе это также позволит улучшить эмоциональный фон и уменьшить симптомы гормонального дисбаланса.

Очень полезны аэробные нагрузки: 150-200 минут в день при уровне сердцебиения 20 минус возраст помогут снизить холестерин уже через месяц нагрузки, которая поддерживается диетой.

Питьевой режим также имеет большое значение: в сутки нужно выпивать около полутора литров воды. Достаточно каждые 1-2 часа выпивать по одному стакану. Хорошо активирует метаболизм чашка чистой воды утром натощак.

Как оптимизировать рацион

Чтобы уменьшить холестерин, следует соблюдать соотношение основных нутриентов в питании: 60% должны составлять углеводы, среди которых нужно выбирать трудно усваиваемые и богатые клетчаткой. 15-20 % отдается белкам, большую часть следует отдать растительным протеинам и нежирному мясу.

Оставшиеся проценты — это жиры. Нельзя избегать их вообще, поскольку это нарушит все виды обменов, но следует правильно выбрать: в рационе 70% должны составлять растительные жиры. Для уменьшения холестерина полезны оливковое, льняное, тыквенное масло.

Энергетическая ценность рациона у женщин в менопаузе должна составлять 1200-1600 ккал в сутки. Голодание вредно для липидного обмена и может увеличить уровень холестерина в организме.

Народные способы

Для снижения холестерина можно использовать настои и отвары из трав:

1. Отвар календулы: залить 1 ст. л. сушеных цветков календулы 300 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить каждый день по полстакана 3 раза в день.

2. Приготовить смесь из сухой крушины, череды, ромашки, ламинарии, листьев брусники, рылец кукурузы, добавить 3 части ягод боярышника и черноплодной рябины. Залить смесь стаканом кипятка и настоять полчаса. Затем завернуть в плотную ткань и настоять еще час. Выпивать после процеживания по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

средства народной медицины: календула, ромашка, фиалка и др.

3. Соединить в равных частях корень крушины, плоды аниса, цветы фиалки, кукурузные рыльца и тысячелистник. Залить 2 ст. л.сырья 500 мл кипятка, настоять 25 минут, проварить на водяной бане еще 10 минут и настоять в течение часа. Пить 2 ст. л. настоя 3 раза в день до еды.

4. Взять 2 части листьев грецкого ореха, 4 части корневищ пырея, тысячелистника, пять частей ягод можжевельника. Залить 1 ст .л. смеси стаканом кипятка и настоять под крышкой 30 минут. Пить 2 раза в день по стакану.

Можно использовать другие способы:

  • 4 раза в неделю съедать по 1 ст. л. грецких орехов;
  • каждый день съедать 4-6 орешков миндаля;
  • залить 2 ч. л. кориандра кипятком, добавить кардамон и молоко, выпивать 2 раза в день;
  • залить 1 ч. л. молотой корицы кипятком, настоять полчаса и смешать с небольшим количеством меда, принимать утром перед едой;
  • добавить 1 ч. л. яблочного уксуса в теплую кипяченую воду, пить 1-2 раза в день;
  • смешать мелко нарезанный лук и мед в равных количествах, принимать вместе с едой каждый день.

Все народные средства могут повредить внутренним органам и требуют консультации специалиста перед назначением.

Для снижения холестерина полезно использовать такие пряности и специи:

  • корицу;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • тимьян;
  • бадьян;
  • шафран;
  • хмели-сунели;
  • тмин;
  • кориандр.

Препараты

Если изменения питания и образа жизни не помогают, то нужно обратиться к лекарствам. Для снижения холестерина используют следующие медикаменты:

  • статины: симвастатин, розувастатин;
  • секвестранты желчных кислот: холестирамин, холестипол;
  • никотиновую кислоту;
  • омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фибраты: фенофибрат, клофибрат.

Во время лечения нужно следить за уровнем печеночных ферментов, функцией печени и уровнем холестерина каждый месяц. Терапию нужно сочетать с гиполипидемической диетой. В случае неудачи можно назначить специальные препараты для снижения липидов, существуют разные группы этих соединений. Лечение также должно сопровождаться ограничениями в рационе.

Выводы

Повышение холестерина у женщин чаще всего наблюдается в период менопаузы в возрасте после 50 лет. Этому способствуют нарушения питания, образа жизни и гормональные перестройки. Для борьбы с гиперхолестеринемией нужно пересмотреть рацион и ограничить некоторые продукты питания и сделать акцент на сбалансированной и гиполипидемической диетой.

Интересные статьи по теме:

  1. Причины высокого холестерина и как его снизить.
  2. Артериальная гипертензия: все о заболевании.
  3. Как холестерин защищает от инсульта.
  4. Основные правила снижения холестерина в крови.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий