Введение прикорма — тема, вокруг которой существует так много мифов и двусмысленностей, что и мамам, и даже порой педиатрам бывает нелегко в ней разобраться. Информация, которую можно почерпнуть в самых различных брошюрах, журналах, интернет-статьях погружает читателя в противоречивые подробности и нередко запутывает его так, что найти выход из этой паутины просто нереально.
Эти сложности в трактовке введения прикорма легко объяснимы. Советская система здравоохранения предлагала — нет, настаивала — на том, что дитя нуждается в витаминах извне с самого нежного возраста. Уже в 3 месяца ребенку давали яблочный сок, а следом за этим в довольно суровом темпе его знакомили со всеми остальными продуктами человеческого рациона. Уже в 8 месяцев здоровое советское дитя активно поглощало борщ, радуя родителей аппетитом и диатезным румянцем.
В начале нулевых в отечественную педиатрию пришли, наконец, перемены: утвердилось мнение, что торопиться с соками и вообще прикормом не стоит. Но вот с дальнейшими подробностями так и осталась полная неразбериха. Одни врачи твердят, что начинать прикорм лучше с каш, другие предлагают овощи, а третьи окончательно запрещают соки и коровье молоко. Родители мечутся от первых ко вторым, а затем третьим, принимая решение на форумах или просто наобум.
Ни одно слово в этой статье не будет сказано голословно. Ни одна рекомендация не будет взята «с потолка». Надеемся, мамы и папы, прочитав материал, смогут, наконец, составить четкое и прозрачное понимание, когда и каким образом вводить прикорм, какие продукты и блюда предлагать ребенку.
Структура статьи будет нестандартной: мы не станем расписывать, как во многих других аналогичных материалах, схему введения продуктов. Нельзя утверждать, что в 6 месяцев ребенок ДОЛЖЕН есть кашу, в 7 — овощи, 8 — желток или мясо. Схемы первого, второго, третьего и так далее прикормов нет и быть не должно. В соответствии с рекомендациями ВОЗ и других педиатрических организаций, это не так важно, как преподносили советские педиатры. Главное в деле прикорма — не очередность знакомства ребенка с продуктами, а соблюдение десяти правил, на которых мы и остановимся подробно.
- Правило 1. Вводите первый прикорм в возрасте 6 месяцев, продолжая кормить грудью
- Правило 2. Продолжайте кормить грудью до 2 лет или больше
- Правило 3. Прикорм – это культура
- Правило 4. Соблюдайте чистоту и обрабатывайте продукты тщательно!
- Правило 5. Увеличивайте энергетическую ценность прикорма с 200 килокалорий в полгода до 550 килокалорий к году жизни
- Таблица 1. Потребность ребенка в энергии и покрытие их с грудным молоком
- Таблица 2. Как правильно вводить прикорм? Схема
- Правило 6. Постепенно снижайте гомогенизацию продуктов и увеличивайте разнообразие, подстраиваясь под потребности и желания ребенка
- Правило 7. По мере взросления ребенка увеличивайте кратность кормления твердой пищей
- Правило 8. Чтобы обеспечить потребность ребенка во всех питательных веществах, предлагайте разнообразные продукты
- Таблица 3. Распределение основных питательных веществ в молоке и прикорме
- Таблица 4. Ценность основных продуктов питания
- Таблица 5. Общие рекомендации по введению прикорма, ВОЗ
- Прикорм и аллергия
- Правило 9. При необходимости давайте ребенку продукты, дополнительно обогащенные различными питательными веществами
- Правило 10. Если ребенок болен, значительно увеличивайте объем жидкости, которую он потребляет
- Правила введения прикорма НИИ питания Российской академии медицинских наук
Правило 1. Вводите первый прикорм в возрасте 6 месяцев, продолжая кормить грудью
Исключительно грудное вскармливание до полугода — именно правило, а не рекомендация. Грудное молоко в состоянии полностью обеспечить потребности ребенка первого полугодия жизни в питательных веществах, а также защитить его от ряда заболеваний. Так, благодаря исключительно грудному вскармливанию дети до 6 месяцев надежно защищены от кишечных инфекций. Более того, по данным ВОЗ, малыши, получающие исключительно грудное молоко в первые полгода жизни, растут и развиваются быстрее детей, которые раньше получают прикорм.
В возрасте 6 месяцев ребенок, как правило, удваивает свой вес при рождении и становится гораздо активнее. Теперь одно грудное молоко не в состоянии удовлетворить его потребности ни в энергии, ни в нутриентах. Чтобы их обеспечить, мамам необходимо вводить прикорм.
Если вам кажется, что ребенок упитан и бодр и не нуждается в дополнительных продуктах в его полные 6 месяцев, знайте: вам это просто кажется. Полугодовалый малыш слишком активен, чтобы ему хватало питательных веществ, содержащихся в грудном молоке. Если не дать ему прикорм, он будет недополучать жизненно важные витамины, минералы, питательные вещества и, конечно, энергию.
Ответ на вопрос, когда можно и нужно давать прикорм, одинаков для детей как на грудном, так и на смешанном и искусственном вскармливании независимо от их массы тела: первый прикорм всем детям вводят в 6 месяцев.
К 6 месяцам желудочно-кишечная система ребенка становится достаточно зрелой, чтобы справиться с перевариванием «взрослых» продуктов. Так что, вперед, без сомнений и тревог, к взрослой жизни.
Правило 2. Продолжайте кормить грудью до 2 лет или больше
Введение прикорма в рацион ребенка — вовсе не повод отказаться от грудного вскармливания. Оно должно продолжаться, причем продолжаться, как и в первые полгода жизни ребенка, по требованию.
Грудное молоко в состоянии покрыть 50% и даже больше потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев в калориях и до 30% потребностей малыша 1-2 года в калориях и питательных веществах. Не забывайте, что в грудном молоке содержатся антитела и другие вещества, которые защищают дитя от болезней. Исследования свидетельствуют, что у детей, получающих грудное молоко, снижается вероятность развития различных заболеваний, а также повышается уровень умственного развития.
Поскольку введение прикорма и, как следствие, уменьшение количества кормлений грудью может привести к снижению лактации, мамам следует предлагать ребенку грудь так часто, как он хочет.
Правило 3. Прикорм – это культура
Прикорм ребенка — это не просто введение ряда продуктов в рацион младенца. Это формирование культуры питания у маленького человека. От того, как именно родители организуют этот процесс, могут зависеть пищевые привычки, которые останутся на всю жизнь. А они, в свою очередь, влияют на состояние здоровья.
К тому же при неверно организованном прикорме снижается его «эффективность»: ребенок просто не съедает положенную ему порцию, а, значит, не получает достаточного количества питательных веществ. Чтобы этого не происходило, необходимо:
- Помогать ребенку есть, кормить его, не оставляя наедине с тарелкой
- Экспериментировать с продуктами, если ребенок отказывается от какой-либо пищи. К примеру, если малыш не хочет пробовать творог, можно предлагать ему творог с фруктовыми добавками и так далее
- Выделить для кормления ребенка отдельную тарелку, в которой будет четко видно размер порции.
Некоторые источники рекомендуют сначала давать прикорм, а затем предлагать ребенку грудь.
Правило 4. Соблюдайте чистоту и обрабатывайте продукты тщательно!
Еще один важный аспект успешного прикорма — соблюдение чистоты. Дети в возрасте до года особенно восприимчивы к заражению кишечными инфекциями. Антитела в грудном молоке матери уже не защищают их, как в первые месяцы жизни, а собственный иммунитет еще не в состоянии активно противостоять кишечным бактериям и вирусам. Чтобы не допустить инфицирования, мамы должны соблюдать требования гигиены в процессе прикорма. Это позволит снизить риск диареи до минимума.
По мнению специалистов, риск инфицирования выше в случаях, когда для прикорма используют бутылки с сосками (для каши). Поэтому рекомендуется заменить их на тарелки и ложки, которые гораздо легче подвергать тщательному мытью.
Чтобы предотвратить заражение кишечной инфекцией, соблюдайте несколько простых требований:
- Тарелки, чашки и ложки ребенка перед едой тщательно вымывайте и, желательно, обрабатывайте кипятком
- Перед кормлением вымойте руки теплой водой с мылом
- Не оставляйте готовую еду для ребенка при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа
- Содержите кухонные поверхности, плиту, кастрюли в чистоте
- Используйте очищенную воду.
Правило 5. Увеличивайте энергетическую ценность прикорма с 200 килокалорий в полгода до 550 килокалорий к году жизни
Мама, которая вводит прикорм, должна понимать, сколько калорий требуются растущему ребенку и какую долю может обеспечить исключительно грудное вскармливание.
Таблица 1. Потребность ребенка в энергии и покрытие их с грудным молоком
Возраст ребенка | Грудное молоко, ккал | Всего нуждается ребенок, ккал | Прикорм, ккал |
0-2 месяцев | 400 | 400 | 0 |
3-5 месяцев | 500 | 500 | 0 |
6-8 месяцев | 400 | 600 | 200 |
9-11 месяцев | 400 | 700 | 300 |
12-23 месяца | 350 | 900 | 550 |
Таблица 1 хорошо отражает, когда образуется несоответствие между возможностями грудного молока и потребностями ребенка в энергии. Это происходит ровно в полгода, поэтому так важно не оттягивать время начало прикорма даже при отличном наборе ребенка в весе и установленной лактации. По мере роста ребенка его потребности увеличиваются примерно на 100 килокалорий в месяц, поэтому с каждым месяцем прикорм должен быть все более калорийным. Это достигается и за счет введения более калорийных продуктов, и за счет увеличения размера порций.
Снижение калорийности грудного молока после года обусловлено не ухудшением его энергетической ценности, а уменьшением его доли в рационе ребенка — по мере взросления он получает все больше «взрослой» пищи, и прикорм постепенно вытесняет кормления грудью.
Так, младенцу в 6 месяцев необходим прикорм энергетической ценностью 200 килокалорий. Покрыть его можно быстро и легко за счет введения каши, поэтому часто именно кашу рекомендуют в качестве продукта для первого прикорма. Никто не запрещает начинать прикорм с других продуктов, например, овощей или фруктов. Просто, с их помощью сложно удовлетворить потребности ребенка, поскольку эти продукты низкокалорийны. А вот с мяса или яиц начинать точно не следует — они, напротив, слишком «тяжелы» для первого прикорма.
Важно учитывать, что прикорм должен быть более энергетически ценным, чем грудное молоко, калорийность которого не превышает 0,7 ккалорий в 1 мл. Для сравнения, фрукты обычно не содержат более 0,3 килокалорий в 1 грамме, поэтому их целесообразно вводить в дополнение к более калорийному прикорму.
Приблизительная схема прикорма приведена в таблице 2. Подчеркнем, что схема имеет крайне приблизительный характер. В деле прикорма не может быть четких рекомендаций и расписанных до грамма меню. Аппетит ребенка обязательно подскажет, сколько ему необходимо «взрослой» еды, и какой именно.
Таблица 2. Как правильно вводить прикорм? Схема
Возраст ребенка | Потребность в калориях в дополнение к грудному молоку | Приблизительный рацион | Кратность приема пищи | Количество пищи |
6-8 месяцев | 200 килокалорий в сутки | Начинайте прикорм с каши, после чего вводите хорошо гомогенизированные продукты — овощи, фрукты, яйца, мясо, рыбу, молочнокислые продукты, масло и так далее Главный упор нужно делать не на определенную очередность введения новых продуктов, а на тщательную гомогенизацию, то есть размельчение! | 2-3 раза в день. В зависимости от аппетита ребенка, вы можете предложить ему дополнительно до 2 раз в день перекусы (фрукты, печенье и так далее) | Начинайте прикорм с 2-3 чайных ложек, день ото дня увеличивая порцию до возрастной нормы, составляющей примерно половину стакана объемом 250 мл на один прием пищи |
9-11 месяцев | 300 килокалорий в сутки | Ассортимент продуктов уже набран. Задача на этом этапе прикорма — приучить ребенка к твердой пище. Пора предлагать ему мелко нарезанные и размятые вилкой продукты. | 3-4 раза в день. В зависимости от желания ребенка, вы можете предлагать ему 1-2 перекуса в день | Объем потребляемых продуктов в 9 остается прежним — приблизительно половина стакана объемом 250 мл. Калорийность увеличивается за счет повышения кратности приемов пищи |
1-2 года | 550 килокалорий в день | Начиная с года, ребенок уже может есть твердую пищу. Самое время начать предлагать все более крупные куски, измельчая лишь по мере необходимости | 3-4 приема пищи в день. Остаются все те же 1-2 перекуса, если ребенок выказывает желание | Средний размер одной порции увеличивается до ¾ стакана объемом 250 мл |
Правило 6. Постепенно снижайте гомогенизацию продуктов и увеличивайте разнообразие, подстраиваясь под потребности и желания ребенка
В таблице 2 указано, что основное отличие трех схем прикорма заключается прежде всего в гомогенизации, то есть измельчении пищи. В 6 месяцев жизни ребенок, который имел опыт потребления исключительно жидкого продукта, может есть только пюрированные продукты. Через 2 месяца он будет готов к потреблению менее гомогенизированной пищи, к примеру, размятого вилкой банана или натертого на крупную терку яблока. Постепенно нужно предлагать малышу все более крупные куски, чтобы к году он мог есть неизмельченную еду.
В педиатрии есть понятие критического окна в отношении времени введения твердой пищи. Считается, что в случаях, когда к 10 месяцам жизни ребенок еще не ест твердую пищи, вероятность появления проблем с кормлением в будущем резко увеличивается.
Правило 7. По мере взросления ребенка увеличивайте кратность кормления твердой пищей
Поскольку с каждым месяцем малыш нуждается все в большем количестве калорий, которые он может получать только с твердой пищей, то есть с прикормом, рекомендуется постепенно увеличивать число кормлений. Точное число приемов пищи установить невозможно — это зависит от нескольких факторов, среди которых:
- Энергетические затраты ребенка. Гиперактивный малыш, который ни минуты не может усидеть на месте, нуждается в большем количестве пищи, чем флегматичный, предпочитающий тихие игры.
- Объем пищи, который ребенок может осилить за один прием. Этот показатель варьирует от индивидуальных параметров, в частности, размера желудка. Обычно объем желудочного содержимого достигает 30 мл на один килограмм массы тела ребенка. Таким образом, малыш, который весит 10 килограмм, не сможет съесть более 300 мл пищи за один прием.
- Калораж пищи. Калорийность прикорма ребенка должна быть выше, чем энергетическая ценность грудного молока мамы, то есть более 0,8 килокалорий на один грамм пищи. В противном случае необходимо повышать объем продуктов, разделяя их на большее число приемов пищи.
Кратность приемов пищи может составлять:
- Для малыша 6-8 месяцев 2-3 раза в день
- Для детей от 9 месяцев до 2 лет — 3-4 раза в день
Кроме того, ребенку следует предлагать перекусы 1-2 раза в день.
- Печенье с молоком
- Кекс, пирог с компотом
- Йогурт
- Творог со сметаной
- Бананы
- Омлет с овощами и так далее.
Одинаково вредно как недокормить ребенка, так и перекормить:
Если малыш ест слишком мало прикорма, он не получит достаточное количество калорий и будет испытывать дефицит энергии
Если малыш ест слишком много прикорма, он будет получать меньше грудного молока или вовсе откажется от него. Прекращение грудного вскармливания в период до года снижает и качество, и количество потребляемых питательных веществ.
Правило 8. Чтобы обеспечить потребность ребенка во всех питательных веществах, предлагайте разнообразные продукты
С началом прикорма ребенок должен получать не только высококалорийную пищу, покрывающую потребности в энергии, но и достаточное количество нутриентов — витаминов, минералов и других питательных веществ.
Таблица 3. Распределение основных питательных веществ в молоке и прикорме
Питательные вещества, % от суточной потребности | Грудное молоко объемом 550 мл | Прикорм |
Энергия | 35% | 65% |
Белок | 60% | 40% |
Железо | 5% | 95% |
Витамин А | 80% | 20% |
Как видно из таблицы 3, наиболее катастрофическая ситуация — и это не преувеличение — наблюдается с железом: его запасы невозможно пополнить с грудным молоком матери.
Маме на заметку
Чтобы удовлетворить потребности ребенка в железе, обязательно вводите в прикорм продукты, богатые этим минералом:
- Мясо, птица — говядина, курятина, индюшатина, крольчатина
- Субпродукты — печень
- Рыба
- Бобовые — фасоль, горох, чечевица
- Орехи (измельченные!).
Если ребенок хорошо усваивает пищу, медлить с введением разнообразных продуктов не имеет смысла. Чтобы не допустить дефицита жизненно важных нутриентов, практически каждый день к основному приему пищи можно вводить новые продукты, богатые питательными веществами.
Таблица 4. Ценность основных продуктов питания
Продукты | Питательная ценность |
Мясо, рыба | Ценные источники белка, железа, цинка |
Печень | Богата железом, витамином А, фолиевой кислотой |
Яйца | Содержит белок, витамин А, однако практически не содержит железо |
Молочные, кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) | Источник кальция, протеина, энергии, витаминов группы В (особенно витамина А и фолиевой кислоты) |
Бобовые | Богаты белком, железом |
Томаты, цитрусовые, зеленые листовые овощи | Источник витамина С, способствуют хорошему усвоению железа |
Оранжевые фрукты, овощи (морковь, манго, тыква, батат); зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи) | Богаты каротином, который превращается в витамин А Содержат витамин С |
Жиры (растительное, сливочное масло) | Источники энергии. Способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов. Оливковое масло богато незаменимыми жирными кислотами |
Жиры в рационе ребенка должны составлять примерно 30-45% общей энергетической ценности общего рациона (грудное молоко + прикорм).
Быстрые углеводы, которыми богат сахар и продукты, его содержащие (выпечка), — концентрированный источник энергии и только! Они не несут питательной ценности. Зато сахар может приводить к избыточному весу, ожирению, а также способствовать развитию кариеса.
Ограничьте в рационе ребенка содержание сахара, сладких напитков, таких как газированная вода, выпечки.
Чай и кофе содержат вещества, замедляющие поглощение железа. Их не рекомендуют давать маленьким детям.
Таблица 5. Общие рекомендации по введению прикорма, ВОЗ
Младенцы 6-11 месяцев | Продолжайте кормить грудью Вводите продукты в возрастных нормах: Каша, молоко, зеленые овощи, рыба, масло В качестве закусок предлагайте яйца, бананы и другие фрукты, хлеб, йогурт, молоко, творожные запеканки, хлеб с маслом, мед, фасоль
|
Младенцы 12-24 месяцев | Продолжайте кормить грудью Давайте порции различных продуктов, соответствующие возрастной норме. |
Прикорм и аллергия
О связи введения прикорма с атопическим дерматитом (диатезом) хочется сказать отдельно. Многие родители переживают о том, что с введением дополнительного разнообразного питания у ребенка появится диатез. Из-за этого зачастую в прикорм не вводятся многие продукты, несущие питательную ценность. У нас есть хорошая новость для обеспокоенных родителей…
Исследования свидетельствуют, что ограничения в рационе не проявляют противоаллергический эффект. Это значит, что вероятность развития аллергической реакции у вашего ребенка не зависит от того, какие продукты вы ввели в его рацион.
Поэтому Всемирная организация здравоохранения, ведущие педиатрические сообщества мира настаивают, чтобы в рацион ребенка старше 6 месяцев вводились в качестве прикорма разнообразные продукты, включая:
- Коровье молоко (подчеркиваем — коровье молоко не запрещено к введению в прикорм для здоровых детей младше года!)
- Яйца
- Орехи
- Рыба
- Морепродукты и другие.
Вероятность развития атопического дерматита не зависит от того, как вы вводите прикорм. Склонность ребенка к аллергическим заболеваниям (а диатез имеет безусловно аллергическую природу) передается по наследству.
Правило 9. При необходимости давайте ребенку продукты, дополнительно обогащенные различными питательными веществами
Это правило прежде всего имеет отношение к удовлетворению потребностей ребенка в железе, поскольку именно этот минерал практически не поставляется с грудным молоком.
Правило 10. Если ребенок болен, значительно увеличивайте объем жидкости, которую он потребляет
Во время болезни намного повышается потребность малыша в жидкости. Ее следует компенсировать за счет увеличенного объема грудного молока, а также дополнительно введенного желательно теплого питья. Не тревожьтесь, если ребенок совершенно отказывается от пищи — это нормально. На время болезни грудное молоко может стать основным и наиболее ценным источником как жидкости, так и питательных веществ.
По мере выздоровления ребенка его аппетит возрастает, и ему можно предлагать дополнительную порцию при каждом приеме пищи.
Правила введения прикорма НИИ питания Российской академии медицинских наук
Описывая основные этапы прикорма детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, нельзя обойти стороной отечественные рекомендации. Российский НИИ питания РАМН рекомендует придерживаться ряда правил, в том числе:
- Вводить каждый новый продукт постепенно, начиная с небольшого размера. В среднем до возрастной нормы количество доводят за 5-7 дней. В это время необходимо контролировать переносимость. При появлении сыпи, нарушения стула рекомендуется временно отменить продукт и вернуться к нему спустя некоторое время
- Давать новые виды продуктов в первой половине дня — это позволяет успешно контролировать реакцию ребенка на введение этого вида прикорма
- Каши, фруктовые пюре и соки, овощные пюре вводить в составе монокомпонентных продуктов, например, сок яблочный, а не яблочно-виноградный, пюре тыквенное, а не знаменитые «румяные щечки» и так далее. Такой подход позволяет контролировать реакцию и вовремя заметить, если у ребенка есть аллергия на тот или иной продукт. Затем постепенно ассортимент увеличивают и вводят комбинированные пюре и соки
- Давать прикорм до кормления грудью. Этот пункт отличается от рекомендаций ВОЗ, в которых утверждается, что разницы, когда именно давать прикорм — до или после грудного молока — нет
- Не вводить новые продукты (особенно, кардинально, то есть мясо как таковое, молочнокислые продукты и другие виды прикорма) в периоды, когда ребенок болен, ослаблен, а также после проведения прививок и в жару.
В заключение еще раз подчеркнем, что введение прикорма нельзя регламентировать четкими рекомендациями и вписывать в жесткие рамки. Главное в этом деле не следовать утвержденным кем-то когда-то схемам, а полагаться на здравый смысл, аппетит ребенка и помнить, что задача мамы — компенсировать растущую потребность малыша в энергии и питательных веществах.