7 причин, почему ребенок во сне храпит

ребенок храпит во снеХрап чаще всего ассоциируют с проблемой взрослых людей. У детей это случается редко, поэтому родители часто не обращают внимание на такой, казалось бы, безобидный симптом. Однако в детском возрасте храп во сне может быть проявлением куда более серьезных отклонений и требовать лечения. Чтобы выявить заболевание, нужно ориентироваться в возможных причинах и сопутствующих им симптомам.

Механизм образования

У детей храп возникает в том случае, когда поток воздуха встречает сопротивление или же проходит по суженным дыхательным путям. В норме при вдохе за счет отрицательного давления в полости груди и движения дыхательных мышц воздух проходит через рот, ротоглотку и трахею беспрепятственно и не образует никаких звуковых явлений.

В случае храпящего малыша на пути воздушной массы возникают препятствия: сужения и деформации различного происхождения. Воздух начинает «закручиваться» и завихряться, в результате чего создаются вибрирующие движения, которые сильно резонируют в тонких стенках полостей у детей. В результате слышится храп.

Какие причины

Причины появления арапа у детей отличаются от взрослых как по спектру патологий, так и по значимости. Храп у малыша не является нормой и всегда требует углубленного поиска вызвавшего это явление фактора.

Аденоиды

Аденоиды — это самая распространенная проблема в детском возрасте, которая вызывает у детей храп. Аденоидами называют увеличенную ротоглоточную миндалину, которая перекрывает просвет дыхательных путей. Вместе с храпом у ребенка наблюдается шумное дыхание, отделение слизи из носа, одышка, гнусавый голос. Со временем сужение путей может достигнуть степени стеноза, а храп привести к полной обструкции.

Аденоиды часто развиваются у постоянно болеющих детей с ослабленным иммунитетом. Для диагностики проводят риноскопию: переднюю и заднюю. Увеличенные аденоиды могут достигать одной трети, половины или полностью перекрывать внутренние отверстия — хоаны. В соответствии с этим болезнь делят на 3 стадии.

Подробнее об аденоидах у детей читайте в статье по ссылке здесь.

Что делать

Аденоиды первой и второй стадии лечат препаратами (подробнее здесь). Храп уменьшается уже после первого использования специальных сосудосуживающих капель в нос: Тизин, Нафтизин, Галазолин. Их используют короткими курсами по 5-7 дней. Параллельно проводят противовоспалительную и антибактериальную терапию. Полезно промывать нос с антисептиками и растительным отварами и настоями. В аптеках можно приобрести готовые системы для промывания «Долфин».

Для уменьшения ткани миндалин используют капли с глюкокортикостероидами. Эти препараты способствуют уменьшению воспаления и гипертрофии. Полезно закапывать растительные гомеопатические средства, которые можно использовать длительными курсами. При неэффективности такой терапии и аденоидах третьей степени прибегают к хирургическому удалению ткани миндалин — аденоидэктомии.

Неправильный прикус

У малыша рано начинает формироваться аномалия прикуса: правильного смыкания верхней и нижней челюсти в случае стоматологических дефектов или неправильного развития челюстно-лицевой области, а также травм. Это вызывает смещение и аномальное расположение всех остальных структур ротоглотки. В результате во сне мягкие ткани могут перекрывать просвет гортани и вызывать появление храпа.

Прикус является второй по частоте причиной формирования симптома у детей. Параллельно храпу детей может беспокоить сильная головная боль, частые воспаления десен, боли в нижней челюсти из-за неправильно распределенной нагрузки на весь череп.

неправильный прикус у ребенка

Лечение

С проблемным прикусом нужно разбираться у стоматолога и ортопеда. Существуют специальные приспособления для коррекции и тренировки. Иногда могут потребоваться мини-инвазивные операции для устранения дефекта. Медикаментозная терапия в этом случае бессильна, поскольку храп вызван анатомическим изменением.

Травмы

Травматическое повреждение челюстно-лицевой области — это очень частое явление в детском возрасте. Малышу достаточно один раз упасть с велосипеда, чтобы вызвать смещение или деформацию носовой перегородки.

Кости и хрящи в этом возрасте очень мягкие и податливые, а окостенение дефекта происходит лучше, чем у взрослых. Поэтому первым признаком такой проблемы может стать храп. Дети с искривленными перегородками также часто жалуются на обильное истечение слизи, нарушение носового дыхания, подвижность носовой перегородки.

Как устранить

Изменить дефект вследствие травмы можно только хирургически. Для этого следует обратиться к оториноларингологу, который определит объем операции. Нужно сделать вмешательство как можно раньше, чтобы дефект не закрепился в строении лицевого отдела. Вместе с операцией исчезнет и храп. Лекарства также мало чем помогут.

Опухоли, абсцессы и другие новообразования в ротоглотке

Эти объемные структуры будут сужать просвет своей массой, а также провоцировать общие изменения организма. Рак вызовет снижение массы тела, отставание в развитии, прогрессирующую одышку. Абсцесс обычно наблюдается после бактериальной инфекции лор-органов при низкой сопротивляемости организма. Ребенок жалуется на слабость, потливость, температуру, а вот катаральные изменения чаще всего отсутствуют.

Лечение

Вылечить такие патологии можно действуя этиологически: химиотерапия и операция при опухолях, антибиотики и удаление при абсцессе. Храп пройдет с устранением препятствия для воздуха.

Дети с подобными заболеваниями сильно страдают гипоксией, поэтому для поддержки дыхания показано применение кислорода, поскольку ночью могут случаться эпизоды обструкции дыхательных путей.

Воспалительные и аллергические патологии ЛОР-органов

Детская слизистая оболочка склонна к выраженному и быстрому отеку, а также бурной аллергической реакции. Все это может вызвать сужение ротоглотки, а также образования плотных тяжей слизи между стенками. При дыхании воздух будет создавать сильные звуковые явления.

Дети с такими заболеваниями, как хронический тонзиллит, фарингит, бронхит, бронхиальная астма, сезонный аллергический риноконъюнктивит жалуются и на сильный храп. Ему сопутствует ухудшение носового дыхания, отделение слизи с неприятным запахом при воспалении, частый кашель с одышкой на выдохе в случае астмы, а также покраснение кожи, конъюнктивы и обильное слезотечение при аллергической реакции.

Лечение

Используют антибиотики курсом не менее 7 дней в случае воспалительных поражений лор-органов. Большое значение приобретает местная терапия спреями: Мирамистин, Тантум-Верде, Стоп-Ангин и другие. Для уменьшения аллергической реакции используют антигистаминные курсом 7-14 дней: Супрастин, Кларитин, Фенистил. Для снятия воспаления используют Ибупрофен, Парацетамол.

лишний вес у ребенка

Ожирение

Эта проблема все чаще встречается в детском периоде: ожирением страдает практически 30% детей младшего школьного возраста и более 50 подросткового.

Вместе с прибавкой в весе появляется и симптом храпа: он развивается из-за увеличения отложений жира в области мягких тканей лица. Это вызывает ослабление тонуса мышц и связок, а также деформации челюстно-лицевой области. Ожирение у детей сопряжено с высоким риском обструктивного апноэ во сне.

Как бороться

Нет никакого другого средства, кроме ограничения питания и увеличения физической активности. Корректировать рацион следует очень аккуратно, чтобы не вызвать дефицит нутриентов.

Местную терапию и прием таблеток для уменьшения храпа можно и не пробовать, поскольку до уменьшения массы тела все средства будут неэффективны. В случае частых остановок дыхания во сне можно использовать специальные системы для поддержания высокого давления в дыхательных путях и уменьшения риска спадения тканей ротоглотки. Этот механизм проблемы приближает ее к причинам храпа у взрослых.

Эпилепсия

В детском возрасте эпилепсия развивается чаще, чем у взрослых. Припадки сопровождаются снижением мышечного тонуса, а значит риском обструкции слабыми мягкими элементами на вдохе. Диагностика эпилепсии не вызывает затруднения: припадки с судорогами и потерей сознания. Но иногда такие припадки могут проходить в малой форме или в виде абсансов: ребенок просто отключается от происходящего на некоторое время. Для диагностики необходимо снять электроэнцефалограмму.

Лечение

Терапия эпилепсии достаточно специфическая: противоэпилептические средства назначаются на постоянный прием. С уменьшением выраженности припадков падает интенсивность храпа у малыша.

Особенности борьбы с храпом

У детей в отличие от взрослых пациентов для лечения храпа не используют различные механические приспособления: клипсы, внутриротовые приборы и прочие приспособления для тренировки мышц. С мышечным тонусом в детском возрасте обычно все в порядке.

Гораздо чаще детям проводят различные операции в челюстно-лицевой области. Не следует бояться этих вмешательств, поскольку обычно они мало инвазивны и полностью устраняют проблему на ранних сроках заболевания. Медикаментозные способы коррекции также менее успешны в детском возрасте и требуют большей осторожности в назначении и выборе дозы и режима приема.

К кому обратиться в первую очередь

Чтобы выявить причину появления храпа, следует сначала навестить педиатра. Он поможет выявить возможные сопутствующие признаки и отправить малыша к другому специалисту. Лечением возможных заболеваний занимаются:

  • врач-оториноларинголог;
  • детский эндокринолог;
  • детский стоматолог и ортопед;
  • эпилептолог;
  • челюстно-лицевой хирург.

врач осматривает нос ребенка

Опасность храпа у детей

Храп — это не только неприятное явление для родителей, но и опасное состояние для ребенка. Постоянное затруднение полноценной оксигенации неизбежно приведет к гипоксии головного мозга и внутренних органов. Дети очень чувствительны к этому состоянию. Храп может осложниться:

  • замедлением психического и физического развития;
  • постоянными головными болями;
  • снижением слуха и обоняния;
  • астено-вегетативным синдромом;
  • проблемами с сердцем;
  • кратковременным прекращением дыхания во сне.

Также храпом могут маскироваться и более серьезные патологии, которые были указаны выше.

Профилактика

Для профилактики появления храпа следует:

  • лечить воспалительные инфекционные заболевания лор-органов;
  • проводить своевременную терапию аденоидов;
  • следить за состоянием зубов и десен, регулярно навещать стоматолога;
  • укреплять иммунитет;
  • уменьшать риск аллергических реакций: не использовать агрессивные бытовые средства, искусственные ткани, избегать пищевые аллергены;
  • приучать малыша к активному движению, контролировать массу тела;
  • следить за рационом питания: он должен соответствовать возрасту и энергетическим затратам;
  • перед сном проветривать комнату, в которой спит ребенок;
  • закаливать организм малыша;
  • приобрести качественную ортопедическую подушку для ребенка;
  • контролировать положение ребенка во сне: детям полезно спать на боку, поскольку традиционная поза на спине у них может привести к запрокидыванию головы.

Выводы

Храп у детей встречается редко, поэтому родители могут не обратить внимание на такой симптом. Однако это явление говорит о выраженных нарушениях в организме малыша и требует более пристального внимания. Для диагностики причины следует сначала обратиться к педиатру или оториноларингологу. Самой частой причиной храпа у детей служат аденоиды, травмы и инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов.

Детям важно полностью и вовремя скорректировать анатомические изменения, вызывающие храп. По этому поводу не следует бояться проводить оперативное вмешательство. Для профилактики храпа нужно следить за распорядком ребенка, его рационом и сном.

Читайте статьи по теме:

  1. 10 самых эффективных упражнений от храпа.
  2. Почему человек во сне храпит и что с этим делать.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий