Температура у грудничка: норма, причины почему 38 и 39, как правильно мерить, какую и как сбивать (10 важных правил)

температура у грудничкаВысокая температура тела — реакция организма на столкновение с патогенами. Ими могут выступать вирусные или бактериальные инфекции, а также любые воспалительные изменения в организме. Лихорадка признана естественным приспособлением тела для борьбы с чужеродными микробами. При ней бактерии и вирусы погибают, активизируются обменные процессы в собственных тканях, стимулируется работа иммунитета по выработке антител. Важно знать, что делать при гипертермии у грудничка. Опасность представляет не сам симптом, а неумение родителей правильно помочь малышу.

Почему повышается температура

Метаболические процессы в организме всегда сопровождаются выделением энергии. Часть ее расходуется на обеспечение работы тела, а часть просто выделяется вовне. Именно так организм избавляется от лишней энергии. Джоули превращаются в тепло и покидают тело посредством испарения жидкости при дыхании и потоотделении. Процесс называется теплообменом. Он контролируется терморегуляцией, которая обеспечивается гипоталамусом (структура головного мозга).

При воспалительных или метаболических нарушениях теплообмен нарушается. Вырабатывается очень много тепла, которое не успевает испаряться. Результатом этого выступает повышение температуры тела. Особенности теплообмена у грудничков:

  • метаболизм более активный, поэтому энергии вырабатывается много;
  • малыш скорее перегреется, чем перемерзнет;
  • перегрев груднички переносят хуже, чем переохлаждение;
  • опасна не температура, а обезвоживание, которое может наступить на фоне лихорадки;
  • терморегуляция у малышей от природы несовершенна (из-за незрелости нервной системы и потовых желез);
  • дети отдают больше тепла во время дыхания, а не через кожу (как происходит у взрослых);
  • нормальная терморегуляция в большей мере зависит от внешних условий.

Нормы у детей

Еще в роддоме родителей предупреждают, что общепринятый стандарт 36,6 ℃ не актуален для детей первого года жизни. Это абсолютно физиологично. Нет смысла рассматривать нормы по месяцам, поскольку они приблизительно одинаковы, а разница в 0,2 ℃  не считается важной.

Таблица — Нормы температуры тела

Категория населения Верхняя граница, ℃
Новорожденные 36,8
Полгода 37,7
Год 37,5
3 года 37,5
6 лет 37,0
Взрослые 37,0
Пожилые 36,3

Нужно учитывать, что нормальная температура тела у ребенка не может быть стабильной. Показатели постоянно изменяются в зависимости от перемен в окружающей среде, образа жизни и степени активности малыша. Так, новорожденные малоподвижны, поэтому для них приняты более низкие нормы, чем для детей 6 месяцев, у которых быстрый обмен веществ. Разница между утренними и вечерними показателями также может составлять до 1 ℃.

Верхний порог нормы может достигаться во время плача, активных игр, нервного напряжения у грудничка. Это не должно пугать родителей. Кратковременное превышение до 0,5℃  при нормальном самочувствии ребенка также обычно не связано с болезнями.

Приведенные выше цифры являются среднестатистическими, актуальными для 90% населения. У 10% есть собственные показатели нормы, которые могут быть ниже или выше установленных до 1 ℃.

Измеряем правильно

Чтобы быстро узнать, нет ли у грудничка лихорадки, нужно воспользоваться термометром. В домашних условиях может применяться ртутный, электронный или инфракрасный тип устройства. Важно, чтобы прибор давал правильные показатели, поэтому с момента покупки, когда в семье еще все здоровы, его нужно протестировать.

Измерение можно проводить:

  • в подмышечной впадине;
  • в прямой кишке;
  • во рту;
  • в ухе;
  • на поверхности кожи лба.

способы измерения температуры у ребенка

Принято считать, что значения во рту и прямой кишке показывают внутреннюю температуру, а значит, отображают реальное положение вещей. На самом деле существенной разницы нет. Если рука ребенка 5 минут будет прижата к телу, показатели снаружи тела станут соответствовать таковым на поверхности.

Специфических требований к измерению не предъявляется, место полностью зависит от предпочтений и удобства родителей. Главное получить точные значения. Особенности измерений разными типами приборов:

  • Ртутный. Перед измерением следить, чтобы рука была прижата к телу 5 минут. Вытереть подмышечную впадину, она должна быть сухой. Держать устройство под рукой нужно 5 минут.
  • Электронный. Датчик реагирует на изменение показателей температуры. Техника проведения процедуры соответствует описанной выше. Крайне важно для получения достоверных результатов плотно прижать руку к телу на все время измерения. Если ребенок вертелся, есть смысл подержать термометр еще пару минут после звукового сигнала.
  • Инфракрасный. Использовать по инструкции. При измерении тимпанических показателей (в ухе) наличие или отсутствие ушной серы не влияет на точность результатов. Также и те устройства, которые определяют температуру на поверхности кожи.

Наиболее точными считаются ртутные термометры, но измерять ими нужно дольше и менее удобно. Затем идут электронные градусники. Самая большая погрешность допускается для инфракрасных устройств, она может доходить до 1 ℃  в зависимости от фирмы-производителя.

Результаты измерений классифицируются следующим образом: 37‒38 ℃  — субфебрилитет, 38‒39 ℃ фебрильные значения, 39 ℃ и выше — гипертермия или лихорадка.

Как проявляется повышенная температура у грудничков

Чтобы быстро оценить состояние грудничка, маме достаточно прикоснуться теплой ладонью к его затылку или лбу. Если малыш замерз, кожа будет прохладной, если ему жарко — теплой и влажной. Ощущение сильного тепла должно насторожить родителей и заставить взяться за термометр. Визуальные признаки лихорадки, следующие:

  • сонливость;
  • вялость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • редкое мочеиспускание;
  • нездоровый румянец кожи лба, щек, ушей;
  • бледность, мраморность кожных покровов.

Если 37 ℃

Поскольку показатели до 37,7 ℃  могут быть физиологическими, сильно беспокоиться не стоит. Как правило, самочувствие ребенка при таких значениях не страдает. Заподозрить неладное следует, если:

  • у малыша рвота или понос;
  • он апатичен (постоянно спит, не играет);
  • ребенок бледный;
  • отказывается от груди или бутылочки;
  • часто плачет, подтягивает ножки к животу;
  • появились респираторные симптомы (осиплость голоса, покашливание, заложенность носа).

У нас 38 ℃

Дети первого года жизни нормально переносят такое повышение. Зачастую у них даже не снижается аппетит. Малыш может дольше обычного спать, быть менее активным. Тем не менее, если грудничку меньше трех месяцев, нужно вызвать на дом врача или позвонить своему педиатру. Детям старше 3 месяцев сбивать температуру нужно при повышении показателей до 39 ℃.

высокая температура у младенца

На данном этапе нужно не спешить давать ребенку лекарства. Лучше обеспечить оптимальные условия для нормальной теплоотдачи. Правила ухода за грудничком при 38 ℃ :

  1. Обильно поить теплой жидкостью (чаще прикладывать к груди, давать детский чай, компот, чистую воду). Питьевой режим обеспечивает нормальное потоотделение.
  2. Проверить, как ребенок одет. Ему не должно быть холодно. Оптимально надеть хлопковые ползунки и кофточку. Лучше на время избавиться от подгузника. Если кроха спит, стоит прикрыть его тонким одеяльцем. Когда в доме холодно, нужно использовать вещи потеплее.
  3. Отрегулировать условия в помещении. Оптимальный режим для грудничка 18‒20 ℃. Необходимо проветрить комнату или наладить работу кондиционера. При вдыхании прохладного воздуха теплоотдача идет намного лучше. При условии теплой одежды малыш точно не замерзнет.
  4. Не раздражать. Не стоит принуждать грудничка есть, заставлять его лежать, если он хочет сидеть. Однако ребенок должен пить. Если не пьет сам, нужно поить ложкой, чаще предлагать бутылочку. Если наотрез отказывается от воды, по чуть-чуть давать ее шприцем.

Если соблюдать перечисленные условия, показатели термометра вскоре прекратят повышаться даже без применения лекарств. Давать их при 38 ℃  следует, если:

  • малышу менее 3 месяцев;
  • есть фебрильные судороги в анамнезе;
  • у ребенка хронические патологии сердца;
  • при неврологических расстройствах;
  • при нарушениях метаболизма.

При 38 ℃  ребенка старше 3 месяцев можно купать в теплой ванной (на 1 ниже температуры тела у ребенка). Купание должно длиться несколько минут. Сразу после процедуры малыша следует тепло одеть или завернуть теплой пеленкой, чтобы он не замерз.

Когда 39 ℃

В лихорадочном состоянии ребенка может знобить, он становится бледным. В глазах появляется не характерный блеск. Игрушки его мало заботят. Чаще всего малыши отказываются от еды, тяжело просыпаются. Если у ребенка есть какие-то хронические заболевания, самое время вызывать скорую помощь. Прежде здоровым детям пора давать антипиретики — жаропонижающие лекарства. Для детей показаны любые на основе парацетамола или ибупрофена в виде сиропа, свечей. Дозы рассчитываются исходя из массы тела.

Причины жара у ребенка

Самыми распространенными провокаторами гипертермии у детей считаются ОРЗ. Распознать их очень просто. В преимуществе случаев лихорадке предшествует:

  • покраснение горла;
  • насморк;
  • кашель.

Не исключается жар на фоне кишечной инфекции (бактериальной или вирусной). Тогда клиническая картина дополняется нарушениями пищеварения, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, болями в животике.

Лихорадка может несколько дней держаться после прививки, часто атакует при прорезывании зубов. Тогда каких-либо респираторных нарушений не будет.

Температура без симптомов также часто встречается у детей первого года жизни. Причиной тому выступают вирусы. Правила помощи ребенку при гипертермии одинаковы при всех заболеваниях. Они сводятся к оптимизации окружающих условий, профилактике обезвоживания и симптоматической терапии. Все остальные лекарства малышу должен назначить педиатр.

Сбиваем жар у грудничка — 10 «золотых» правил

По рекомендациям ВОЗ, для оказания первой помощи при лихорадке маленькому ребенку нужно иметь жидкие лекарственные средства на основе парацетамола или ибупрофена. Дозу нужно рассчитывать по весу (это лучше сделать заранее).

Подробнее о том, что делать, если температура у ребенка не сбивается, читайте здесь.

Форма суспензии или сиропа оптимальна, поскольку такие лекарства проявляют эффективность уже на протяжении 30‒40 минут. Если через 40 минут после приема (при любых показателях) улучшение не наблюдается, нужно вызывать врача.

Таблица — Препараты от жара для грудничков

На основе парацетамола На основе ибупрофена
Панадол
Разрешен с 2 месяцев
Суточная доза 10‒15 мг/кг
Суточную дозу разделить на 4 приема
Нурофен
Разрешен с 3 месяцев
Суточная доза 10 мг/кг разделить на 4 приема
Эффералган
Разрешен с 1 месяца
Доза 10‒15 мг/кг разделить на 4 приема
Ибуфен
Разрешен с 3 месяцев
Суточная доза 10 мг/кг разделить на 4 приема

Свечи на основе Парацетамола и Ибупрофена также можно использовать. Важно знать, что эффект от них развивается дольше, чем от жидких средств. Когда нужно срочно сбить жар, лучше давать сироп. Суппозитории подойдут, если нужен долговременный эффект (например, на ночь).

лекарства от жара для грудничков: Панадол, Нурофен и др.

При использовании антипиретиков нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Выдерживать интервалы между приемами 4 часа.
  2. Ибупрофен и Парацетамол можно чередовать (соблюдая интервалы).
  3. Нельзя использовать одновременно (в один прием) сироп и свечи с одинаковым действующим веществом.
  4. Нельзя превышать рекомендуемые дозы и кратность применения.
  5. Если ребенок активно теряет жидкость (при рвоте или поносе), по поводу дозы нужно проконсультироваться с врачом. Как правило, ее придется снизить.
  6. Антипиретики не дают по времени, их дают по необходимости. Если есть температура — препарат принимают, если ее нет — прекращают лечение.
  7. Антипиретики дают для профилактики температуры только после прививки АКДС.
  8. Перед тем как дать лекарство ребенку, нужно согреть его до температуры тела (подержать набранный шприц в ладони).
  9. Жаропонижающие для взрослых (Аспирин, Анальгин, Нимесулид) детям давать нельзя. Это опасно развитием жизнеугрожающих состояний.
  10. Надо сбивать температуру во сне, но только если она высокая. Если нет, лекарство дают тогда, когда малыш проснется.

Чего нельзя делать

Маленького ребенка нельзя обтирать холодной водой, укутывать во влажную пеленку, прикладывать холодные компрессы. Контакт с холодной поверхностью и резкий перепад могут спровоцировать спазм сосудов. Тогда температура внутренних органов только повысится. Такое применимо только для детей после 3-5 лет.

Запрещены растирания с помощью раствора водки или уксуса. Такие мероприятия могут привести к тяжелому отравлению. Кожа ребенка активно впитывает все на нее попадающее. Соответственно, алкоголь или кислота моментально окажутся в системном кровотоке.

Насколько это опасно

Большинство родителей опасаются высоких показателей термометра, полагая, что лихорадка может нанести непоправимый вред здоровью их малыша. На самом деле, даже значения 39‒40 ℃ не столь опасны. Гораздо страшнее причины столь высоких показателей.

При резком повышении температуры у 4% детей развиваются судорожные состояния. Вид ребенка при этом устрашающий, но опасность для жизни невысокая. В такие моменты важно уложить малыша набок, чтобы он не поперхнулся слюной, зафиксировать положение его тела и оградить от твердых предметов, о которые он может удариться. Судороги длятся несколько минут. Давать жаропонижающее нужно после припадка, а любое питье или еду — через час.

Повторные или продолжительные атаки — повод вызывать скорую. Многочисленными исследованиями доказано, что фебрильные судороги не вызывают необратимых изменений в организме и не повышают риск развития эпилепсии в будущем (подробнее о болезни и ее причинах см. здесь). Большинство детей забывают о них после достижения 5 лет.

Выводы

  • Жар возникает у грудничка по причине заражения инфекциями, после прививок, при заболеваниях внутренних органов, во время прорезывания зубов.
  • Детям до 3 месяцев нужно вызывать врача при любых показаниях термометра выше нормы.
  • Детям старше 3 месяцев (без хронических патологий и не склонным к фебрильным судорогам) дают жаропонижающее при значении 39 ℃.
  • Лучшими и самыми безопасными средствами для устранения лихорадки у ребенка признаны суспензии и сиропы на основе парацетамола или ибупрофена.
  • Холодные компрессы, водочные и уксусные растирания ВОЗ запрещает использовать для лечения детей любого возраста.
  • Если жар не спадает через 40 минут после приема жаропонижающего, нужно вызвать скорую помощь.

Полезные статьи по теме:

  1. Что делать, если не сбивается температура у ребенка.
  2. Можно ли ребенка обтирать водкой при лихорадке.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий