Дискомфорт в животе, описываемый больным как чувство тяжести, вздутия, растяжения, бурления после еды — синдром усиленного газообразования в кишечнике, указывающий на нарушения в его работе. Согласно статистике, 95% населения испытывают подобные ощущения хотя бы раз в жизни. Около 40% регулярно сталкиваются с кишечной диспепсией и даже стараются не обращать на нее внимание. Однако вздутие не является нормой. Усиленное образование газов может быть следствием вредных привычек или серьезных патологий. Разбираться в причинах можно самостоятельно, но в некоторых случаях не обойтись без помощи специалиста.
- Что такое диспепсия
- Другие симптомы диспептического синдрома
- Тревожные симптомы
- Возможные причины тяжести и вздутия после еды
- Заболевания желудка
- Патологии печени
- Патологии поджелудочной железы
- Болезни кишечника
- Инфекционные заболевания
- Кишечная непроходимость
- Непереносимость веществ
- Другие причины дискомфорта в животе после еды
- Что делать, если симптомы беспокоят регулярно
- Рекомендации по образу жизни
- Рекомендации по питанию
- Как быстро устранить неприятный симптом
- Народные средства борьбы со вздутием
- К какому врачу обратиться
- Часто задаваемые вопросы
- Заключение
Что такое диспепсия
Синонимами слова диспепсия выступают такие понятия, как «несварение», «расстройство пищеварения», или «расстройство ЖКТ». Метеоризм (усиленное образование и отхождение газов), тяжесть, боли и дискомфорт — это части диспептического синдрома. Диспепсия может быть желудочной или кишечной, что сразу указывает на локализацию проблем в ЖКТ.
Желудочная диспепсия проявляется дискомфортом (тяжестью) в верхней части живота, чаще сопровождается тошнотой и рвотой, отрыжкой или изжогой. Метеоризм, раздувание живота, больше свойственны кишечной диспепсии. Именно в толстом кишечнике образуются газы. Они скапливаются из-за естественных биохимических реакций, происходящих при переваривании пищи, а также вследствие активности кишечной микрофлоры. Около 90% газов в человеческом организме образуются именно в кишечнике, полезными или вредными бактериями.
Тем не менее все отделы ЖКТ тесно связаны между собой. Функциональные расстройства или органические изменения в верхнем отделе (желудок и 12-перстная кишка) неблагоприятно сказываются на функционировании пищеварительных желез и толстого кишечника. По этой причине признаки желудочной и кишечной диспепсии нередко проявляются одновременно или следуют одни за другими, часто путаются самими пациентами. Из-за субъективного восприятия дискомфорта некоторые больные не могут точно описать собственные жалобы, обобщая растяжение живота, чувство давления внутри, тяжести и бурное отхождение газов словом «дискомфорт».
Другие симптомы диспептического синдрома
Чтобы правильно охарактеризовать собственные жалобы и приблизиться к истине в поисках причин неприятных ощущений, нужно уметь распознавать вздутие. Общий дискомфорт и тяжесть в животе после еды могут сопровождаться:
- чувством давления изнутри — обусловлено растяжением кишечника скоплением газов;
- мигрирующими схваткообразными болями в животе — такие ощущения также называют коликой, обусловлены они чрезмерным раздражением рецепторов кишечника газами во время их продвижения в просвете кишки;
- флатуленцией — так называют отхождение газов из нижних отделов кишечника с разной интенсивностью, что сопровождается звуками различной громкости и тембра.
О вздутии говорят, если пациент испытывает перечисленные выше симптомы, отмечает слишком частое или редкое отхождение газов, жалуется на увеличение живота в размерах.
Неприятные ощущения после еды могут доставлять отрыжка (порой с неприятным запахом), изжога (чувство тепла или жжения за грудиной), регургитация (заброс жидкого содержимого желудка при отрыжке), боли, нарушения стула, тошнота и рвота. Сочетание перечисленных симптомов с метеоризмом после еды и чувством тяжести говорит о вероятных патологиях ЖКТ.
Тревожные симптомы
Синдром усиленного газообразования в кишечнике может сопровождать неправильные пищевые привычки, любые патологии ЖКТ, некоторые системные заболевания. Если состояние вызвано употреблением специфических продуктов, проявления возникают периодически. Если симптомы беспокоят больного постоянно, можно подозревать хронические патологии пищеварительного тракта. В некоторых случаях метеоризм указывает на острые заболевания, требующие срочного лечения. В таком случае вздутию после еды сопутствуют другие сигналы от организма:
- тошнота и рвота — могут говорить об отравлении или патологиях желудка;
- неравномерное (несимметричное) увеличение живота — сигнализирует о непроходимости кишечника или завороте;
- примеси крови в рвотных массах или стуле — могут быть симптомом внутреннего кровотечения;
- лихорадка — сопровождает кишечные инфекции, интоксикации, острые воспалительные процессы в ЖКТ;
- нарушения стула — понос или запор, примеси в фекалиях могут говорить о хронических и острых патологиях, функциональных расстройствах;
- острые боли — жгучие, режущие или колющие боли в животе могут быть сигналом о перфорации полостных органов или сильного воспаления в их стенках.
Если замечены один или несколько из перечисленных симптомов, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Промедление может закончиться для больного плачевно.
Возможные причины тяжести и вздутия после еды
Периодическое появление неприятных симптомов может быть результатом плохих привычек. Тяжесть и метеоризм возникают регулярно, если человек систематически неправильно питается. Однако это не значит, что проявления нужно игнорировать. Если не изменить привычки, рано или поздно они приведут к дисфункции ЖКТ или органическим изменениям в тканях. К малоопасным причинам тяжести и вздутия, которые можно самостоятельно распознать и ликвидировать, относят:
- Переедание. Употребление слишком большого объема пищи создает повышенные нагрузки на ЖКТ, провоцирует застойные, бродильные и гнилостные процессы в его отделах.
- Специфические продукты. Некоторая пища сама по себе тяжело переваривается с образованием большого количества газов, к таким продуктам относят грибы, белокочанную капусту, бобовые, сдобную выпечку, жирное мясо, сладости, виноград.
- Несовместимые продукты. Ржаной хлеб, газированные напитки и молоко плохо сочетаются с любыми продуктами. Сладкие фруктовые соки и кондитерские изделия нежелательно употреблять после крахмалистой или белковой пищи.
- Несбалансированные диеты. Предпочтение каш или белков в рационе смещает баланс поступающих в организм полезных веществ, что проявляется дисфункциями ЖКТ. Спровоцировать чрезмерное газообразование могут и строгие диеты, подразумевающие голодание.
- Аэрофагия. Так называют проглатывание воздуха вместе с пищей. Этот процесс всегда сопровождает трапезу. В норме воздух из пищи выходит из желудка незаметно для самого человека во время дыхания или при отрыжке. Однако, если его слишком много, воздух может попадать в нижние отделы ЖКТ. Усиленная аэрофагия наблюдается при быстром поглощении еды, плохом пережевывании продуктов, а также если человек разговаривает во время еды.
- Злоупотребление алкоголем. Спиртосодержащая продукция оказывает раздражающее действие на органы пищеварительного тракта, провоцируя его дисфункции. Это проявляется тошнотой, тяжестью и вздутием после еды.
- Несвоевременные приемы пищи. Если человек питается нерегулярно, часто пропускает приемы пищи либо наедается перед сном, проблемы с кишечником ему обеспечены. Неправильный ритм питания провоцирует несвоевременное выделение пищеварительных соков, изменение их концентрации, что неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения в целом.
Если замечено, что неприятные ощущения провоцируют один или несколько перечисленных факторов, достаточно просто их устранить. Периодические или регулярные симптомы вздутия после еды указывают на нарушения в работе организма или болезни.
Заболевания желудка
Наиболее распространенное — гастрит. Патологии предшествует изменение кислотности желудочного сока, из-за чего развивается воспалительный процесс в его стенке. К причинам гастрита относят нерегулярное или некачественное питание, хеликобактерную инфекцию.
Из-за воспаления нарушается перистальтика органа. Пища слишком долго задерживается в его просвете или слишком быстро поступает в тонкий кишечник. Нередко пищевой комок не успевает ощелачиваться, что происходит уже в нижних отделах ЖКТ. При этом высвобождается большое количество газа, страдает микрофлора, что и является основой для дискомфортных ощущений и вздутия. Слабая перистальтика провоцирует застои пищевого комка, гнилостные процессы. Распознать гастрит можно по сопутствующим симптомам:
- отрыжке воздухом;
- изжоге;
- тошноте после еды;
- болям натощак.
Игнорирование гастрита приводит к язвенной болезни желудка и ДПК. Осложнение этой патологии — прободная язва, опасна перитонитом, сепсисом и летальным исходом.
Патологии печени
Гепатиты и гепатозы, кистозные и опухолевые образования в печени, поражения желчных протоков, желчнокаменная болезнь, холецистит, а также нарушения обменных процессов в печени ухудшают качественный состав желчи. В некоторых случаях она выделяется несвоевременно или в недостаточных количествах. Однако секрет печени считается важнейшим участником пищеварения.
Желчь эмульгирует жиры, устраняет болезнетворные микробы, естественным образом стимулирует перистальтику кишечника. При нехватке желчи процесс пищеварения становится неполноценным. Практически все болезни печени и желчного пузыря могут проявляться вздутием после еды и нарушениями стула. Среди сопутствующих симптомов: тупые или острые боли в правом подреберье, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек (не всегда), слабость, хроническая усталость, раздражительность.
Патологии поджелудочной железы
Панкреас, поджелудочная железа, выделяет панкреатический сок. Эта субстанция насыщена пищеварительными ферментами, которые в смеси с желчью и другими веществами обеспечивают расщепление пищи на молекулы для полноценного их усвоения. При заболеваниях поджелудочной изменяется состав сока, а ферментов не хватает для полноценной переработки пищевых продуктов. Отсюда застойные процессы и брожение, нарушения всасывания нутриентов.
Спровоцировать вздутие после еды может недостаточность поджелудочной на фоне воспалительных и кистозных изменений, при нарушении функционирования протоков и сфинктеров. Ферментная недостаточность проявляется нарушениями стула, присутствием в кале непереваренных частичек пищи, опоясывающими болями в животе различной степени интенсивности.
Болезни кишечника
Вздутие, метеоризм и усиленная флатуленция выступают признаками многих заболеваний тонкого и толстого кишечника. Воспаление и органические изменения в нем провоцируют дисфункцию, выражающуюся нарушениями перистальтики и всасывания, изменением состава биоценоза, формированием неправильных нервных импульсов и нарушениями взаимодействия с центральной нервной системой. Вздутие, тяжесть, боли в животе могут быть вызваны:
- дуоденитом;
- неспецифическим язвенным колитом;
- дивертикулитом;
- болезнью Крона;
- синдромом раздраженного кишечника;
- дисбактериозом.
Отличить патологические состояния может только врач, ориентируясь на результаты обследования и жалобы больного. При всех заболеваниях симптомы обостряются после стресса или погрешностей в питании и проявляются слабо, если человек старается питаться правильно. Они сопровождаются болевым синдромом и признаками общей интоксикации организма. Практически при всех патологиях возможно выявление примесей в кале (слизи, гноя, крови).
Инфекционные заболевания
Кишечная диспепсия может быть результатом употребления некачественной пищи или воды (дизентерия, сальмонеллез), контакта с вирусами (ротавирусная инфекция), простейшими или гельминтами. В современном мире заразиться проще простого, особенно если человек страдает от сниженного иммунитета или пренебрегает правилами личной гигиены (такими как мытье рук перед едой, например).
Для бактериальных и вирусных инфекций характерно острое начало. Вздутие развивается после еды, переходит в боли в животе, затем появляется тошнота и рвота. Симптомы спровоцированы воспалением различных отделов ЖКТ, чаще всего сочетанных. Опасные признаки — повышение температуры тела, неукротимая рвота, обильная диарея.
Глистные инвазии проявляются менее ярко. Все симптомы носят стертый характер, зато беспокоят больного регулярно. Признаками гельминтоза считаются нарушения пищеварения, изменение характера стула, боли в животе, слабость, утомляемость, зуд в перианальной зоне, потеря веса.
Кишечная непроходимость
Это состояние относится к острым, требующим хирургического вмешательства. В зависимости от степени нарушения кишечного пассажа выделяют частичную или полную непроходимость. Спровоцировать ее может заворот кишок, наличие инородных тел в кишечнике, некроз тканей или нарушение иннервации, скопление паразитов.
При полной непроходимости симптомы яркие и узнаваемые. Они включают сильные боли в животе, понос, за которым наступает запор, нарушение отхождения газов из кишечника вплоть до полного их отсутствия, тошноту, рвоту, несимметричное увеличение живота больного. При частичной непроходимости вздутие и запоры становятся регулярными явлениями.
Непереносимость веществ
Гиперчувствительность к определенным веществам называется пищевой аллергией. При попадании аллергенов внутрь может возникать вздутие после еды, расстройство стула. Они сопровождаются и внешними признаками вроде диатеза, крапивницы, отека слизистых оболочек. Чувствительность может быть генетически обусловленной и проявляться еще в детстве либо возникать в старшем возрасте. Наиболее частыми пищевыми аллергенами выступают пчелопродукты, орехи и семечки, пищевые добавки и консерванты.
Непереносимость или неспособность переваривать определенные вещества называется мальабсорбцией. В таком случае в организме больного не хватает или вообще отсутствуют определенные ферменты. Наиболее часто наблюдается непереносимость лактозы и глютена. При длительном контакте с этими веществами развивается синдром мальабсорбции или энтеропатия, характерным признаком которой выступает метеоризм и неприятные ощущения в животе после еды. К вторичным признакам относят замедление развития (у детей), слабость и повышенную утомляемость, снижение массы тела, авитаминоз.
Другие причины дискомфорта в животе после еды
Спровоцировать вздутие и боли могут регулярные стрессы. Работа кишечника тесно взаимосвязана с состоянием нервной системы. Вегетососудистая дистония, неврозы, психоэмоциональное перенапряжение способно вызвать нарушения в работе всего ЖКТ и кишечника.
Метеоризм и неприятные ощущения после приема пищи могут быть связаны с нарушениями метаболизма. Такое бывает при диабете, ожирении, патологиях щитовидной железы. У людей с избыточной массой тела наблюдается хроническое повышение внутрибрюшного давления, на фоне которых развиваются хронические болезни желудка и кишечника.
Также нарушать работу кишечника могут опухолевые образования в ЖКТ. Их локализация играет не столь существенную роль. Рак желудка, печени, поджелудочной и кишечника может в равной мере проявляться регулярным вздутием после приема пищи. Зачастую опухолевым процессам сопутствуют невыраженные симптомы (снижение веса, утомляемость, тупые и ноющие боли, отсутствие аппетита).
Провокаторами неприятных симптомов могут быть медикаменты и пищевые добавки. Нарушения пищеварения часто сопровождают лечение препаратами кальция, гормонами, нестероидными противовоспалительными средствами, спазмолитиками. Среди женщин очень распространены дисфункции ЖКТ, связанные с применением чаев и таблеток для похудения (с пиколинатом хрома и экстрактом гарцинии в составе).
Что делать, если симптомы беспокоят регулярно
Если дискомфорт в животе, связанный с приемом пищи, умеренный и не влияет на общее самочувствие и работоспособность больного, можно попробовать избавиться от него самостоятельно. Необходимо нормализовать питание и образ жизни. Допускается применение некоторых народных средств (при отсутствии аллергии на их компоненты).
Рекомендации по образу жизни
Больному следует избегать стрессов, психоэмоционального перенапряжения, чрезмерного физического и морального утомления. В современных условиях это кажется слишком тяжелой задачей. Для ее выполнения необязательно менять работу или отказываться от социальных контактов. Достаточно полноценно высыпаться (не менее 8 часов в сутки), вовремя ложиться спать (не позже 23 часов), чередовать активность с отдыхом как дома, так и на работе, уделять время отдыху на свежем воздухе в выходные.
Следует отказаться от просмотра тяжелых фильмов и телепередач, пересмотреть круг общения в пользу только приятных людей. Уже такие меры значительно повысят стрессоустойчивость и помогут больному избежать лишних волнений.
Рекомендации по питанию
Чтобы избавиться от вздутия и дискомфорта в животе, следует пересмотреть размер порций. Они должны весить не более 300 г. Еда, которую человек планирует съесть за один раз, должна помещаться на его ладонях. Важно отказаться от быстрых перекусов, еды «на ходу» или второпях. Полезно приобрести привычку есть молча вдали от источников шума.
Пересмотреть стоит и рацион. Из него нужно исключить:
- все источники грубой клетчатки (капусту, бобовые, редьку, редис);
- тяжело перевариваемые белковые продукты (жирное мясо и рыбу, грибы);
- продукты и напитки, содержащие дрожжи (квас, пиво, выпечку);
- продукты, содержащие много рафинированных и искусственных жиров (полуфабрикаты, кондитерские изделия);
- источники быстрых углеводов (рис, сладости, белый хлеб, варенье, виноград, изюм, сладкие фруктовые соки и нектары);
- крахмалистые продукты (картофель, кукурузные початки и крупа);
- алкоголь;
- продукты с консервантами и вкусовыми добавками (соусы, чипсы, сухарики, снеки);
- специфические продукты (специи, экзотические фрукты и овощи, маринады и соления, цельное молоко).
Питаться следует часто (через 3‒3,5 часа), примерно одинаковыми порциями, желательно в одно и то же время. В перерывах между приемами пищи можно только пить чистую воду.
Продукты нужно готовить методом отваривания, на пару либо запеканием в духовке в фольге (без хрустящей корочки). Желательно учитывать сочетаемость продуктов. В рационе должны преобладать овощи с умеренным содержанием клетчатки и кислот (кабачок, морковь, свекла, тыква, цветная капуста и брокколи). Допускается употребление умеренного количества листовой зелени, овощных соков. Первые блюда готовят на овощном бульоне, мясо добавляют уже готовым или в форме фрикаделек (используют нежирную курятину или индейку). Приветствуется умеренное употребление кисломолочных продуктов, желательно приготовленных дома (с добавлением обогащенных заквасок). Примерное меню на день:
- Завтрак. Гречневая каша с маслом, рыбная котлета, винегрет. Черный чай и бутерброд с твердым сыром из вчерашнего или бездрожжевого хлеба.
- Перекус. Творожное суфле, запеченное яблоко.
- Обед. Суп на овощном бульоне, с куриными фрикадельками. Пшеничная каша, салат из свежих овощей. Компот, чай или ягодный кисель.
- Перекус. Стакан кефира или йогурта. Бездрожжевые хлебцы с арахисовой пастой, маслом или отварной телятиной.
- Ужин. Овощное рагу и омлет. Запеканка из рыбного филе и овощей.
После приемов пищи желательно делать короткие прогулки или заниматься домашними делами. Увеличение физической активности включает ежедневную зарядку, легкие спортивные нагрузки (плавание, езда на велосипеде, йога).
Людям с избыточным весом следует уменьшить калорийность рациона путем уменьшения доли жиров и углеводов. Нормализация веса позволяет снизить внутрибрюшное давление и избавиться от метеоризма, отрыжки, изжоги, предотвратить хронические патологии ЖКТ.
Как быстро устранить неприятный симптом
Если вздутие и дискомфорт после еды вызваны употреблением специфических продуктов и возникают только изредка, избавиться от них можно с помощью специальных лекарственных препаратов. Их перечень и способ применения представлены в таблице.
Таблица — Медикаменты против вздутия
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Смекта | Адсорбирует и выводит газы | По 1 пакету, растворив в небольшом количестве воды, 3 раза в сутки |
Эспумизан | Снимает поверхностное натяжение пузырьков газа и облегчает его выведение | По 2 капсулы 3 раза в сутки |
Мотилиум | Усиливает перистальтику ЖКТ и способствует выведению газов, устраняет тошноту и тяжесть | По 1 таблетке 3 раза в сутки |
Метеоспазмил | Устраняет излишки газов и снимает спазмы гладкой мускулатуры, ликвидируя вздутие и боль одновременно | По 1 таблетке 2-3 раза в день |
Ветрогонные средства, адсорбенты и стимуляторы моторики можно принимать только эпизодически, чтобы быстро устранить неприятные симптомы. При регулярном возникновении жалоб такие средства нежелательны. Самолечение может «смазать» клиническую картину заболевания и стать причиной промедления с обращением к врачу, возможно усугубление патологии.
Народные средства борьбы со вздутием
Параллельно с диетой для лечения вздутия можно использовать фитотерапию. Некоторые травы оказывают ветрогонный эффект, помогают снять спазмы гладкой мускулатуры, улучшают пищеварение. Их можно использовать в виде водных извлечений или настоек. Для борьбы со вздутием применяют:
- Ромашку. Чайную ложку сушеных цветков заваривают стаканом кипятка, через 15 минут пьют, как чай.
- Календулу. Ложку цветков календулы заваривают в чашке кипятка, после остывания процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
- Полынь. Аптечная спиртовая настойка полыни считается стимулятором пищеварения и помогает справиться с легкими формами ферментативной недостаточности. Принимают по 10-15 капель за полчаса до еды.
- Семена фенхеля, аниса, укропа. Все эти растения обладают ветрогонным действием. Их можно заваривать отдельно или добавлять в чай. Достаточно половины чайной ложки на стакан кипятка.
- Душицу. 2 чайные ложки заливают половиной литра кипятка. Настаивают на водяной бане 10 минут. После остывания процеживают, принимают по половине стакана после каждого приема пищи.
Также в аптеке можно купить готовые сборы. При вздутии помогает средство Гастрофит, желудочно-кишечный чай, ветрогонный сбор. Из фитопрепаратов для устранения проблем с кишечником применяют средство Иберогаст, которое нормализует кислотность желудка, выработку ферментов, улучшает перистальтику.
К какому врачу обратиться
Если коррекция образа жизни и режима питания не принесли ожидаемого результата, а приступы вздутия и болей в животе после еды повторяются, нужно идти в больницу. С проблемами в работе ЖКТ обращаются к гастроэнтерологу. Врач опросит больного, соберет анамнез, проведет осмотр (пальпаторно обследует живот для выявления очагов воспаления). Если будут заподозрены необычные причины дискомфорта, даст направление к профильному специалисту (гинекологу, гепатологу, хирургу, онкологу, неврологу, кардиологу). Для выявления заболеваний ЖКТ потребуется комплексное обследование. Оно включает:
- анализы крови и мочи (для выявления воспалительных процессов, оценки работы организма в целом);
- УЗИ органов брюшной полости;
- тесты на инфекции (при необходимости);
- анализы на онкомаркеры и специфические антитела (если подозревается аутоиммунный процесс).
Для диагностики заболеваний пищеварительной системы наибольшее значение имеют инструментальные методы диагностики. Они дают полноценный набор сведений о состоянии слизистых оболочек, морфологических изменениях их тканей, наличии опухолей и кист. Во время инструментального обследования можно взять биопсию тканей для гистологического анализа, материал для оценки уровня кислотности сред, изучения ферментного состава секретов. В зависимости от показаний назначают фиброгастродуоденоскопию, ирригоскопию с контрастом, колоноскопию.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Вздутие возникает редко, но всегда сопровождается болями в животе? Может ли это быть симптомом болезней кишечника? Когда метеоризма нет, то и болей нет.
Ответ: Кишечные колики на фоне вздутия не редкость. Боль вызвана растяжением стенок кишечника и повышением чувствительности болевых рецепторов. При этом больные жалуются на четко локализованные, разлитые и мигрирующие боли. Последний вариант наиболее характерен для метеоризма. Боль в одном месте или по всей брюшной полости должна настораживать. Это характерно для воспалительных процессов. Необходимо также обратить внимание на зависимость болей от отхождения газов. Если после флатуленции дискомфорт ослабевает, значит он спровоцирован вздутием.
Вопрос: Соблюдаю правильное питание (с целью похудения), но газообразование и дискомфорт в кишечнике стали беспокоить чаще и только усилились. Может ли быть такой реакция на большое количество овощей в рационе?
Ответ: Метеоризм действительно может быть вызван переизбытком овощей, богатых грубой клетчаткой. Это спровоцировано усилением бродильных процессов в кишечнике для качественной ее переработки. Однако при нормальной перистальтике симптом не должен слишком беспокоить, так как в норме газы своевременно эвакуируются. Справиться с проблемой поможет ограничение грубых овощей в рационе (редька, репа, капуста, бобы, сельдерей), употребление достаточного количества воды. В крайнем случае облегчить усвоение овощей может их температурная обработка. Если же и это не помогает, нужно идти к врачу.
Вопрос: Страдаю от вздутия после еды больше года. Пью активированный уголь или Энтеросгель, но это помогает только на время. Есть ли препараты именно для лечения метеоризма?
Ответ: Препаратов для лечения вздутия не существует. Это симптом и лечить нужно заболевания, которые его вызвали. Регулярный прием сорбентов нежелателен, эти препараты нарушают процессы всасывания в кишечнике, вызывают запоры, что может усугубить метеоризм. Если симптом проявляется так долго, нужно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.
Заключение
Дискомфорт в животе и вздутие после еды возникают по многим причинам. Среди них трудности в переваривании отдельных продуктов и серьезные заболевания. Важно не игнорировать проблемы с пищеварением, постараться устранить их с помощью рационального питания и физической активности, безопасных фитопрепаратов. Если неприятности сохраняются, лучше обратиться за помощью к специалисту и избавиться от проблем раз и навсегда, посредством правильного лечения.
Тяжесть чаще всего сопряжена с началом развития гастрита. Чтобы не пропустить болезнь, все о первых симптомах патологии, методах диагностики и лечения читайте в статье по ссылке.