Уреаплазмоз у женщин — причины, симптомы, схемы лечения. Особенности протекания и последствия

Уреаплазмоз у женщин

Уреаплазмоз — состояние, при котором в посеве отделяемого из мочеполовой системы обнаруживаются уреаплазмы. Это условные патогены, которые и в норме могут находиться в организме у мужчин и у женщин, но в некоторых случаях становятся причиной воспаления органов мочевыделения и половой системы. Важно знать основные методы диагностики и те состояния, при которых необходимо проводить лечение.

Что за микроб уреаплазма, опасна ли она для человека?

Уреаплазмы — крошечные бактерии, причислены к семейству Mycoplasmataceae и порядку микоплазм. По своим размерам и строению они похожи на вирусы — не имеют клеточной оболочки и ДНК. Эти микробы являются нормальной флорой мочевыделительной системы человека.

Впервые уреаплазма была выделена из отделяемого мочеполового тракта мужчины с уретритом в 1954 году. Так как при этом присутствовали явные признаки острого воспаления, бактерию причислили к патогенным и долгое время медицина с ней «боролась», назначая сразу же схемы лечения при обнаружении.

В 2006 году ее причислили к возбудителям половых инфекций, однако в 2019 отнесли к условным патогенам — то есть в небольших количествах бактерия может находиться в организме женщин и мужчин и не требует в этом случае лечения.

В благоприятных для уреаплазмы условиях она может активироваться, численность ее возрастает, что провоцирует активный воспалительный процесс. Бактерия может передаваться половым путем, как и другие составляющие флоры мочеполовых органов.

В целом же уреаплазмы считаются нормальной флорой органов мочевыделения и даже имеют определенную функцию — они расщепляют мочевину до аммиака, который затем выводится с мочой.

Классификация

Выделяют 7 видов уреаплазм (на май 2015 года), три из них обнаруживаются у человека:

  1. Ureaplasma hominis,
  2. Ureaplasma urealyticum,
  3. Ureaplasma parvum.

разновидности уреаплазм у человека

Первая разновидность считается абсолютно безопасной для человека, а вторые два варианта (U. urealyticum и parvum) являются условными патогенами — транзиторными микроорганизмами, которые могут периодически обнаруживаться на слизистой мочеполовых органов у женщин, но при увеличении численности становятся причиной воспалительного процесса.

Опасность уреаплазм заключается в том, что при определенных условиях они могут становиться причиной формирования камней в почках, провоцировать инфицирование плода во время вынашивания, преждевременные роды и невынашивание. У женщин микроб может вызывать воспаление шейки матки, эндометрия (внутренней выстилки матки) и яичников.

Лечить уреаплазмоз или нет?

Современные стандарты терапии предусматривают следующие ситуации, когда необходимо проводить лечение уреаплазмоза:

  1. наличие жалоб у женщины — на боли, патологические выделения из половых путей, рези при мочеиспускании;
  2. установленное бесплодие, проблемы с вынашиванием, угроза прерывания беременности;
  3. обнаружение Ureaplasma urealyticum и parvum в посеве из влагалища или цервикального канала.

Во всех остальных случаях обнаружение бактерии не является поводом для назначения терапии.

Как возникает уреаплазмоз — пути и механизмы заражения

Уреаплазма может обитать постоянно у человека в мочеполовой системе либо он является транзиторным носителем бактерии (когда происходит заражение от другого человека). Основной путь передачи микроба — половой (вагинальный). Также инфицирование может происходить при оральных и анальных контактах.

Уреаплазмоз у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин. У представительниц прекрасного пола бактерия обитает в секрете из цервикального канала и влагалища. У мужчин уреаплазма живет в секрете простаты, на слизистой уретре и в сперме.

Существует предположение о возможности контактно-бытового пути передачи уреаплазмоза — через предметы личной гигиены, полотенца, а также в местах общественного пользования (бассейне, бане). Однако большинство исследователей этот механизм отрицает.

Симптомы инфекции проявляются только через 2-4 недель после заражения (это инкубационный период). До этого времени женщина может не ощущать ничего патологического.

Обнаружение уреаплазм в отделяемом из мочеполового тракта одного из партнеров даже при условии, что ранее микроб не обнаруживался ни у одного из них — не повод для подозрений в измене. Во-первых, есть вероятность, что раньше уреаплазмы «скрывались» в труднодоступных местах (например, в секрете простаты) либо мазок был взят некачественно у одного из пары. Во-вторых, не исключена активации инфекции либо заражение при тесном контакте с носителем (например, при пренебрежении правил гигиены в бане, использовании станков, мыла, полотенец больного человека).

Виды уреаплазменной инфекции

Уреаплазменная инфекция может протекать в острой и хронической форме. Для острого уреаплазмоза характерна яркая клиническая картина — высокая температура, боли в животе, появление выделений. При отсутствии лечения возможно развитие осложнений вплоть до перитонита (воспаления брюшины).

Хронический уреаплазмоз протекает с затуханием воспалительного процесса, когда нет никаких признаков инфекции, но микробы обнаруживаются в мочеполовых путях, и обострениями, которые клинически ничем не отличаются от острого уреаплазмоза.

Выделяют носительство инфекции, когда патогены выявляются при обследовании, могут передаваться половому партнеру при отсутствии барьерного предохранения (презервативом), но клинически уреаплазмоз не имеет никаких проявлений. Носительство некоторые расценивают как вариант нормы, если количество бактерий при посеве не выше 10*4 КОЕ.

Симптомы

Симптомы уреаплазмоза не имеют отличительных черт. Признаки инфекции появляются только при превышении количества уреаплазм выше 10*4 степени либо при наличии сопутствующей половой инфекции.

При носительстве микроба жалоб вообще нет никаких, а бактерия обнаруживается при профилактическом обследовании.

возможные симптомы уреаплазмоза: выделения, боли, рези при мочеиспускании, нарушение менструального цикла

Женщину при уреаплазмозе беспокоят отдельные или нижеперечисленных или несколько признаков сразу:

  • патологические бели из половых путей — обильные слизистые, с неприятным запахом (рыбным, тухлым и пр.), желтоватые;
  • частые рецидивы молочницы;
  • периодические боли внизу живота — ноющие, острые, справа, слева либо по всему периметру, колющие, могут отдавать в прямую кишку, усиливаться накануне месячных;
  • неприятные ощущения во время полового акта и ухудшение симптомов после интимных отношений;
  • симптомы уретрита и цистита — боли и рези при мочеиспускании, мутная моча, частые позывы в туалет, неприятные ощущения внизу живота и пояснице;
  • нарушение менструального цикла — задержки, обильные месячные, с неприятным запахом, длительные мажущие выделения до и после критических дней.

Появление симптомов при хроническом уреаплазмозе провоцирует переохлаждение, стрессы, переезды, иммунодефицитные состояния (например, после болезни), тяжелый физический труд, переутомление.

Уреаплазмоз при беременности: последствия

Учитывая что микроб отнесен в категорию условных патогенов, некоторые врачи отказываются от обследования и лечения на уреаплазму во время вынашивания. Однако это не всегда целесообразно. Большинство специалистов придерживается мнения, что необходимо сдавать анализы на бактерию в период планирования беременности. Если этого не проводилось, следует пройти обследование в любом триместре.

Симптомы уреаплазмоза могут отсутствовать либо появляются характерные для инфекции жалобы на выделения, бели и пр.

Лечение уреаплазмоза (необходимо только в отношении Ureaplasma urealyticum и parvum) во время беременности проводится, если:

  1. количество бактерий более 10*4 КОЕ;
  2. в мазке на флору обнаруживаются признаки воспаления (повышены лейкоциты, клетки эпителия, кандиды и пр.);
  3. женщину беспокоят жалобы — на выделения, боли и пр.;
  4. во время вынашивания были эпизоды угрозы прерывания беременности;
  5. в анамнезе у женщины были самопроизвольные аборты, преждевременные роды;
  6. при проведении ЭКО.

Во время беременности физиологический иммунодефицит (который необходим для вынашивания наполовину чужеродного генетического материала) способствует активации условно-патогенной микрофлоры с развитием воспалительных процессов. Учитывая то, что уреаплазмы обитают в цервикальном канале шейки матки, обострение инфекции может стать причиной преждевременного излития околоплодных вод, ранних родов, внутриутробного инфицирования плода, нарушение функции плаценты (фетоплацентарная недостаточность).

Диагностика

Наиболее достоверными методами диагностики являются ПЦР и бактериологический посев материала (например, отделяемое из влагалища или шейки матки).

Возможности ПЦР позволяют обнаружить даже единичных уреаплазм в исследуемом материале. Обычно у женщин проводится забор цервикального или вагинального секрета, соскоб из уретры. В анализах указывается, обнаружен микроб или нет. При выполнении количественной ПЦР возможно определение количества бактерий.

Для выполнения бактериологического посева можно проводить забор выделений из влагалища и шейки матки, уретры, а также мочи. В результат анализа при обнаружении бактерий указывается их количество. Выделение уреаплазма 10*3 КОЕ и менее считается допустимым, а превышение количества более 10*4 КОЕ требует лечения, особенно при наличии жалоб или клинических симптомов воспалительного процесса в мочеполовых органах.

Преимуществом посева является не только определение количества бактерий в материале, но и чувствительности их к антибиотикам. Так можно подобрать наиболее эффективные схемы лечения.

ПЦР и посев для получения достоверных результатов необходимо проводить накануне менструаций или после их полного завершения (когда уже нет никаких кровянистых выделений). Следует воздержаться от половых контактов за сутки, за 2 часа до сдачи анализа не ходить в туалет и не подмываться. Нельзя закладывать свечи или принимать антибактериальные лекарства перед сдачей.

Ранее для диагностики использовался метод ИФА или РИФ. Он основан на обнаружении в крови иммуноглобулинов (клетки иммунитета, которые вырабатываются в ответ на наличие уреаплазм в организме). В анализах указывается титр (например, 1:4) антител Ig G, Ig A, Ig M. Сейчас РИФ и ИФА считаются бесполезными анализами по отношению к уреаплазмозу, так как иммуноглобулины могут определяться у абсолютно здоровых людей, если они ранее сталкивались с уреаплазмами. Анализ позволяет только установить факт наличия бактерий в организме, но не дает возможности узнать, сколько их. На основании данных результатов нельзя проводить лечение.

препараты для лечения уреаплазмоза: Юнидокс Солютаб, Азикар, Кларитромицин, Вильпрафен, Ципролет

Схемы лечения: антибиотики, свечи

Основное лечение уреаплазмоза — антибактериальные препараты. Лучше подбирать лекарства с учетом чувствительности по результат бактериологического посева. Если такой возможности нет, назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые обычно хорошо борются с данной инфекцией (чаще всего Доксициклин, Азитромицин или Кларитромицин).

Таблица — Антибактериальная терапия уреаплазмоза

Можно ли принимать при беременности Препарат Схема назначения
Запрещен Доксициклин (Юнидокс Солютаб) По 100 мг два раза в сутки 7-10 дней
Могут использоваться Азитромицин (Азикар, Сумамед и пр.) По 500 мг один раз в день 3 суток
Кларитромицин (Кларикар и пр.) По 500 мг в день в течение 7-10 дней
Являются препаратами выбора Джозамицин (Вильпрафен) По 500 мг в сутки 10-14 дней
Спирамицин (Ровамицин) По 3 млн МЕ (1 таблетка) два раза в день неделю
Препараты резерва, во время беременности не рекомендуется использовать Ципрофлоксацин (Ципролет) По 250-500 мг в сутки в течение 7-10 дней

При необходимости и наличии жалоб могут дополнительно назначаться местные противовоспалительные средства в виде свечей. Используются следующие суппозитории: Далацин, Клион-Д, Тержинан, Полижинакс, Гексикон, Бетадин, Нео-Пенотран и подобные. Свечи можно заменить лечебным спринцеванием с раствором Мирамистина или Хлоргексидина, 3% перекиси водорода, Фурацилином.

Если женщина проходит лечение по поводу уреаплазмоза, в обязательном порядке необходимо санировать всех ее половых партнеров по той же схеме. На время терапии следует воздержаться от интимных отношений, в крайнем случае использовать презерватив. Иначе возможно повторное инфицирование, если партнер не долечился или эффективность схемы для него ниже. Возобновить половые контакты можно только после контроля анализа на уреаплазмы, где результат будет отрицательным.

В терапии хронического уреаплазмоза могут комбинироваться сразу несколько антибиотиков, а также часто используются иммуностимулирующие препараты. Они мобилизуют защитные силы организма и помогают быстрее справиться с инфекцией. Обычно назначаются лекарства в виде ректальных или вагинальных свечей — Руферон, Виферон и др.

По окончании лечения для нормализации флоры влагалища и укрепления местных защитных сил назначаются суппозитории с бифидо- и лактобактериями в течение 7-10 дней.

Приблизительная схема лечения неосложненного уреаплазмоза выглядит следующим образом (один из возможных вариантов): Юнидокс Солютаб по 100 мг дважды в день в течение 10 суток, свечи Гексикон во влагалище на ночь по одной 10 суток, после окончания — Лактобактерин во влагалище 10 дней.

Для хронического уреаплазмоза: Юнидокс Солютаб 100 мг дважды в день в течение 10 суток, Метронидазол 250 мг по 1 таблетке два раза в сутки 5 дней, свечи Тержинан во влагалище №10, суппозитории Виферон в прямую кишку на ночь по одной 14 дней. По окончании — восстановление микрофлоры влагалища.

После окончания лечения необходимо повторно сдать анализы на уреаплазму методом ПЦР или посев (не ранее, чем через 3 недели после последнего приема антибиотика). Только так можно судить об эффективности терапии.

Последствия для организма женщины

Транзиторное обнаружение уреаплазм у женщин при хорошем иммунитете никак не сказывается на здоровье, в том числе репродуктивном. Однако эпизоды хронического уреаплазмоза становятся причиной хронического аднексита (воспаления яичников и маточных труб), эндометрита (воспаление внутреннего слоя матки), цервицита (воспаление шейки матки). Все это может стать благодатной почвой для развития другой инфекции, например, ВПЧ (а она уже не так безобидна и может провоцировать рак шейки матки).

Персистенция уреаплазмы в мочевыделительных путях может провоцировать образование камней в почках.

беременная женщина у врача

Уреаплазма при беременности повышает риски невынашивания, внутриутробного инфицирования.

Профилактика

Предупреждение развития хронического уреаплазмоза сводится к следующему:

  1. Необходимо избегать случайных половых контактов, а при наличии сомнений в партнере всегда использовать презерватив.
  2. Важно укреплять иммунитет — физическими нагрузками, правильным питанием, здоровым сном, закаливанием.
  3. Даже минимальные беспокойства и жалобы должны стать поводом обращения к врачу.

Во время лечения уреаплазмоза для профилактики осложнений и предупреждения инфицирования других людей следует избегать:

  • ношения тесного синтетического белья;
  • совместного использования предметов личной гигиены с кем-то;
  • посещения бань, саун, бассейнов;
  • использования тампонов во время месячных.

Выводы

  1. Уреаплазма — условный патоген, в норме может обитать в мочеполовой системе у женщин и мужчин. Опасны для человека Ureaplasma urealyticum и parvum.
  2. Лечение необходимо, если количество бактерий более 10*4 КОЕ либо есть жалобы у женщины.
  3. Во время беременности следует настороженно относиться к уреаплазме из-за физиологического иммунодефицита у женщины и склонности к вялотекущим воспалительным процессам, которые могут иметь неприятные последствия для плода.
  4. Оптимальный вариант диагностики — ПЦР или бактериологический посев.
  5. Основа лечения — антибактериальные препараты, в дополнение назначаются свечи, иммуностимуляторы и лекарства для восстановления флоры.

Уреаплазменная инфекция у мужчин протекает еще более скрыто, однако они также могут являться источниками инфицирования для женщин. Помимо этого, бактерия вызывает хронические простатиты, уретриты, циститы. Все о симптомах, лечении и профилактике уреаплазмоза у мужчин читайте в статье по ссылке (в стадии написания).

Частые вопросы пациентов

Вопрос: Какое количество бактерий считается нормальным в посеве (мазке) и не требует лечения?

Ответ: Все зависит от клинической ситуации. Если есть жалобы, даже небольшое количество уреаплазм (менее 10*4 КОЕ) будет расценено как патологическое и необходимо будет проводить лечение. Если жалоб нет, в обычных мазках на флору из влагалища нет признаков воспаления, а уреаплазмы стали случайной находкой при плановом обследовании, допустимое их количество не более 10*4 КОЕ.

Вопрос: Чем отличаются микоплазмы и уреаплазмы?

Ответ: Оба микроба относятся к одному семейству Mycoplasmataceae и порядку микоплазм. Но микоплазмы, в отличие от уреаплазм, считаются абсолютными патогенами и всегда требуют лечения. Они вызывают не только половые инфекции, но и воспаление легких и других внутренних органов.

Вопрос: Нужна ли физиотерапия в лечении уреаплазмоза?

Ответ: Физиотерапевтические методы необходимы только при осложненном хроническом лечении уреаплазмоза — если инфекция стала причиной хронического аднексита или цистита. В этом случае дополнительно используется магнитотерапия, УФО, парафиновые аппликации на живот, лазерное воздействие.

Вопрос: Эффективны ли народные методы для лечения?

Ответ: Рецепты народной медицины не помогут избавиться от патогена, поэтому использовать их изолированно нельзя. Такое лечение возможно только как дополнение к основной схеме. Народные рецепты помогут нормализовать микрофлору влагалища, повысить иммунитет. Используются противовоспалительные, антибактериальные сборы — настойки и настои для приема внутрь, а также для спринцеваний.

Вопрос: Можно ли вылечить инфекцию полностью? Сколько схем лечения не проходила, но бактерия вновь появляется через время.

Ответ: Если уреаплазма не является постоянной нормальной флорой для данной женщины — да, эффективная схема лечения приводит к полной ликвидации бактерии. Но у некоторых уреаплазма является представителем абсолютно нормальной флоры. В этом случае антибиотики только на время подавляют рост бактерии, после чего она вновь обнаруживается. Если женщину при этом больше ничего не беспокоит, лечение можно не проходить.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий