Желтые сопли у ребенка: чем лечить и что делать, причины

желтые сопли у ребенкаВсе дети предрасположены к насморку, потому как с одной стороны ― неокрепший иммунитет имеет некоторые трудности в борьбе с инфекциями, а с другой ― слизистая моментально реагирует на вторжение любых патогенов. Выделения из носа желтого цвета (и даже с зеленцой) могут указывать на бактериальное происхождение заболевания. Если насморк с гнойными выделениями принимает затяжной характер, родителям следует бить тревогу, иначе придется бороться с хроническими соплями.

Почему выделения становятся желтыми

Слизь из носа имеет защитную функцию. С ее помощью эпителий дыхательных ходов увлажняется, очищается от пыли, аллергенов и микробов. Во время обновления слизистой ее клетки постоянно погибают и заменяются новыми. Мертвые эпителиальные частицы также вымываются посредством слизи.

В норме защитные выделения не окрашены. Они прозрачные, достаточно жидкие, легко удаляются при высмаркивании или с помощью салфетки (у маленьких детей). Обильное продуцирование прозрачных соплей говорит о:

  • адаптации слизистой дыхательных ходов (у грудничков до 2 месяцев);
  • активной работе слюнных желез (у детей 3-4 месяцев);
  • сухости воздуха в помещении (у детей и у взрослых);
  • контакте с раздражающими веществами или пылью;
  • аллергической реакции (на шерсть, пыльцу, химические вещества).

Густые прозрачные или белесые сопли чаще всего появляются на фоне простудного заболевания или ОРВИ. Жидкая консистенция возвращается по мере выздоровления, однако так происходит не всегда. При борьбе с вирусом местный иммунитет дыхательных путей ослабевает, а организм становится более восприимчивыми к бактериям. Некоторые из них могут попадать на слизистую с грязных рук, а некоторые давно живут там, ждут благоприятного времени для своего размножения. Тогда возникает воспалительный процесс.

Некоторые микробы могут провоцировать образование гноя, отчего выделения из носа окрашиваются в желтый или желто-зеленый цвет. Воспалительный очаг может находиться непосредственно в носоглотке (при рините) или в придаточных пазухах носа (при синусите). Сосуды пораженной оболочки расширяются, становятся ломкими, возможны точечные кровоизлияния. Тогда к желтым соплям примешиваются красные прожилки или они приобретают оранжевый, коричневый, бурый окрас.

Обычно насморк проходит за 7 до 10 дней. Если процесс длится дольше, говорят о затяжном рините. Длительный контакт с бактериями чреват хроническими воспалительными процессами в носоглотке и различными осложнениями.

Когда обращаться к врачу

У детей узкие дыхательные ходы, воспалительные изменения способны вызвать сильный отек слизистой, что делает носовое дыхание невозможным. Из-за этого нарушается циркуляция воздуха в пазухах и повышается риск гнойного процесса. К тому же слизь может стекать по задней стенке глотки, попадать в дыхательные пути. Это чревато распространением инфекции на нижние отделы дыхательной системы.

Тонкая перегородка между носовыми и слуховыми путями повышает риск трансформации ринита в отит (воспаление уха), который сопровождается сильным болевым синдромом. Именно поэтому с детским насморком нельзя шутить. Родители должны показать ребенка педиатру, если:

  • ему менее 3 месяцев;
  • с первого дня развития заболевания, если насморк сопровождается температурой;
  • затруднено или невозможно носовое дыхание (ребенок не может есть, плохо спит, храпит во сне);
  • сопли не удаляются после применения сосудосуживающих капель и солевых растворов;
  • одновременно с желтой слизью у ребенка поднялась температура;
  • болит голова, особенно при наклоне вперед;
  • ребенок беспокойный, часто плачет, кричит при надавливании пальцем на козелок;
  • насморк длится более 14 дней;
  • наблюдается отечность в области лица;
  • малыш испытывает затруднения при глотании;
  • по прошествии 7 дней после начала развития болезни сохраняется субфебрильная температура.

Если насморк сочетается с одним или несколькими перечисленными симптомами, нужно обращаться к семейному врачу. При необходимости он даст направление к ЛОРу.

Гноеродная инфекция может проникнуть не только в пазухи носа и другие отделы дыхательных органов, но даже в головной мозг, что чревато летальным исходом.

ребенок с соплями

Причины желтых соплей

Необычный цвет выделений не должен настораживать родителей только в одном случае, если с момента проявления заболевания прошло около 5 дней, состояние маленького больного стремительно улучшается, температуры нет, а слизь легко удаляется и в целом не мешает ребенку. Тогда желтоватые сопли могут указывать на процесс выздоровления.

Посредством их из носовых ходов удаляются мертвые микробы и поврежденные клетки эпителия. Спустя 3-5 дней явление пройдет. В этот период важно следить за питанием пациента, оберегать его от переохлаждения и контактов с больными детьми, чтобы не допустить присоединения вторичной инфекции. Патологических причин насморка с желтыми выделениями может быть несколько.

Синусит

В большинстве случаев придаточные пазухи воспаляются на фоне затяжных инфекционных заболеваний, сниженного иммунитета. Патологический процесс развивается в лобных, верхнечелюстных пазухах или в отверстиях решетчатой перегородки. При этом слизистые отекают, секрет застаивается в синусах, за счет чего начинает вырабатываться гной. У детей чаще диагностируют гайморит, поскольку устья этих придаточных пазух самые узкие и находятся ближе всего к очагу инфекции. Распознать синусит можно по характерным признакам:

  • желтые или зеленоватые выделения;
  • слизь вязкая, плохо убирается при высмаркивании или аспиратором;
  • наиболее обильные выделения по утрам;
  • секрет неприятно пахнет;
  • у ребенка гнусавый голос;
  • возможны отеки под глазами;
  • жалуется на головную боль;
  • при наклоне вперед состояние ухудшается;
  • нередко сопровождается субфебрилитетом.

Аденоидит

Гипертрофическое разрастание или вегетация глоточной миндалины может развиться после простудного заболевания или тяжелой вирусной инфекции. Патологию чаще диагностируют у детей 2-5 лет, после чего большая часть из них «перерастают» сложный период.

Увеличенная миндалина мешает нормальному оттоку секрета из полости носа, из-за чего он застаивается, возникают благоприятные условия для размножения бактерий. Аденоидит провоцирует длительное течение ринита по нескольку раз за год. При этом возможно выделение мутных желтых соплей. Характерными признаками состояния выступают:

  • гнусавость голоса;
  • дыхание ртом;
  • храп во сне;
  • возможно временное прекращение дыхания;
  • приступы сухого кашля.

Отит

У маленьких детей инфекции могут с легкостью мигрировать от органов дыхания к слуховому аппарату и наоборот. Иногда желтые сопли появляются из-за воспаления среднего уха. Состояние сопровождается резкими болями, возможны гнойные выделения из ушной раковины. Тогда приходится лечить уши и нос одновременно.

Новообразования в носу

На поверхности слизистых оболочек могут появляться полипозные разрастания, которые нарушают отток слизи и провоцируют размножение гноеродной флоры. Спровоцировать желтые слизистые выделения (чаще с бурыми или красными прожилками) способны кисты. Чаще всего они полостные и могут заполняться водянистым, слизистым или гнойным содержимым. При разрыве такого образования содержащаяся внутри жидкость истекает наружу.

Как находят причину насморка

Как видно, самостоятельно определить причину желтых соплей у малыша бывает сложно. Родителям лучше не рисковать здоровьем ребенка и вовремя отвести его к врачу. Чтобы установить провоцирующий фактор, потребуется комплексная диагностика:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • осмотр носоглотки с помощью зеркала и фонаря;
  • для более детального изучения состояния дыхательных путей могут назначать риноскопию (эндоскопическое исследование);
  • для оценки состояния пазух назначают УЗИ, рентгенографию, КТ или МРТ;
  • чтобы определить возбудителя, берут мазок из носовой полости и глотки для бактериологического исследования (бакпосев).

осмотр носа у детей

Профессиональный подход к выявлению причины желтых соплей обеспечит подбор оптимальной плана терапии. За счет этого можно избежать применения лекарств и создания избыточной нагрузки на организм ребенка.

Капли в нос при желтых соплях

Наличие в организме бактериальной инфекции несет реальную угрозу опасных для жизни ребенка осложнений. Такое заболевание нельзя игнорировать. Лечение лучше начинать после консультации с врачом, поскольку только специалист может адекватно оценить сложившуюся ситуацию.

При серьезном воспалительном процессе не обойтись без антибиотиков. Ребенку могут назначить курс лечения препаратами:

Использовать антибиотики в качестве самолечения нельзя. Это повышает риск появления устойчивых к ним штаммов бактерий. О необходимости такой терапии может говорить ухудшение состояния маленького пациента, наличие у него повышенной температуры тела. Если симптомы только местные проводят комплексное лечение, назначают препараты для восстановления местного иммунитета.

Сосудосуживающие капли

Средства данной группы назначают, если родители не использовали их ранее, поскольку они способны вызывать привыкание. Сосудосуживающий эффект важен для нормализации дренажа носовых пазух. С этой целью применяют:

Приобретая препарат, следует выбирать дозировку по возрасту. При необходимости сочетания с другими лекарственными средствами, сосудосуживающие капли используют первыми, чтобы облегчить доступ другим лекарствам в очаг воспаления. Препараты данной группы нельзя использовать чаще 3 раз за день, курс не должен длиться дольше 5 дней. По возможности его сокращают до 3 дней.

Ринофлуимуцил

Средство для лечения хронического, вазомоторного ринита и синусита, сопровождающихся выделением вязкой гнойной слизи. Препарат на основе ацетилцистеина, содержит симпатомиметик местного действия, благодаря чему может применяться изолированно (без сосудосуживающих).

Ринофлуимуцил выпускают в форме спрея, поэтому его нельзя использовать для лечения детей младше 3 лет. От 3 до 12 лет препарат применяется исключительно по назначению врача. Согласно инструкции, медикамент можно использовать детям старше 12 лет. При желтых густых соплях применяют 3-4 раза в сутки, брызгая в каждый носовой ход по 1-2 дозы раствора.

Изофра

Спрей в нос на основе антибиотика фрамицетина. Изофра обладает бактерицидными свойствами, создает терапевтические концентрации в слизистых носа и придаточных пазухах, из-за чего может применяться для лечения ринитов и синуситов бактериального происхождения. Можно использовать для лечения детей старше 1 года. Применяют по 1 впрыску в каждый носовой ход 3 раза за сутки. Лечение может длиться до недели. При отсутствии эффекта через 7 дней препарат нужно заменить.

Полидекса с фенилэфрином

Комбинированное средство с противовоспалительными, сосудосуживающими и антимикробными свойствами. Содержит дексаметазон, неомицин, полимиксин и фенилэфрин. Используется для лечения острых ринитов и синуситов, сопровождающихся значительным воспалением слизистых оболочек. Полидекса разрешен к применению детям с 15 лет. Используют трижды за день, по 1 впрыску в каждый носовой ход.

Протаргол

Средство на основе протеината серебра, обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Может использоваться в педиатрической практике для лечения бактериального ринита и отита. Закапывают Протаргол по 1-2 капли в каждый носовой ход, 3-4 раза за день. Лучше использовать сразу после появления желтого отделяемого из носа.

Биопарокс

Активное вещество препарата ― фузафунгин, антибиотик местного действия. Назначают детям старше 12 лет, по 2 впрыска в каждый носовой ход, 4 раза за день. Биопарокс может назначаться при комплексной терапии бактериальных заболеваний дыхательных путей, в том числе при гнойном рините и синусите.

Синупрет

Комбинированный растительный препарат для лечения синусита. Обладает противовоспалительными, противоотечными, секретолитическими и противовоирусными свойствами, повышает эффективность антибактериальных средств. Курс лечения Синупретом длится до 2 недель, применяют в соответствии с возрастной дозировкой:

  • детям от 2 до 5 лет ― по 15 капель трижды за день;
  • от 5 до 12 ― по 25 капель;
  • старше 12 и взрослые ― по 50 капель.

Циннабсин

Гомеопатический препарат в форме таблеток для рассасывания. Назначают в составе комплексного лечения острых и хронических синуситов. Снимает воспалительные процессы, разжижает вязкую слизь, убирает отек слизистой, стимулирует местный иммунитет, восстанавливает защитные свойства эпителия. Назначают с первого дня появления насморка детям от 2 лет, по 1 таблетке трижды за сутки. Курс может длиться от 10 дней до месяца. Лечение Циннабсином не исключает необходимости применения местных препаратов.

препараты для лечения соплей: Ринофлуимуцил, Изофра, Полидекса и др.

Солевые растворы

Орошение полости носа с помощью изотонических растворов помогает предотвратить высыхание слизи и образование корочек, способствует разжижению секрета и более легкому его выведению наружу. Для этой цели можно использовать препараты:

Детям грудного возраста назначают растворы в форме капель. После 2 лет можно пользоваться спреями. Промывать носовые ходы следует до 8 раз за сутки. Маленьким детям после процедуры нужно убрать сопли с помощью аспиратора. Ребенок постарше сможет высморкаться самостоятельно. При сочетании с другими средствами солевые растворы используют после сосудосуживающих капель, однако перед антибактериальными.

Народные способы

Нетрадиционная медицина при бактериальном рините или синусите, скорее навредит, чем поможет избавиться от желтых соплей. На форумах рекомендуют закапывать детям нос чесночным и луковым соком, соком алоэ, каланхоэ, моркови, свеклы, капусты, мазать в носу теплым медом, малышам капать в нос грудное молоко. Эффективность всех этих способов сомнительна. Когда есть риск осложнений (а при желтых соплях он есть), лечение нетрадиционными методами может стать причиной промедления и активизировать процесс распространения инфекции.

То же самое можно сказать о тепловых и водных процедурах. Прогревать воспаленные пазухи горячим яйцом, картофелем, солью, песком нельзя. Это способствует размножению бактерий. Паровые ингаляции с маслом чайного дерева, эвкалипта, шалфея, туи или настоями чебреца, календулы, череды, ромашки допускаются. Важными условиями являются:

  • использование теплой воды (до 50 градусов);
  • приемлемый возраст ребенка (ингалировать грудничка нельзя);
  • отсутствие у него аллергии на травы;
  • соблюдение всех правил безопасности, чтобы не допустить ожога.

Выводы

  • Желтые сопли указывают на бактериальное происхождение ринита.
  • Лечить такой насморк следует антибактериальными препаратами, желательно под руководством врача.
  • Во время терапии важно соблюдать другие правила для облегчения ребенку носового дыхания: в помещении должен быть прохладный влажный воздух, если нет температуры нужно гулять на улице, вовремя очищать носовые ходы от слизи.
  • Если ребенок регулярно страдает от насморка с гнойными выделениями, консультация врача просто необходима.
  • Народные способы не лучший вариант лечения бактериального ринита. Большинство из них только способствуют размножению и распространению бактерий.

Интересные статьи по теме:

  1. Причины густых белых соплей
  2. ТОП-11 лучших отсасывателей соплей у детей.
  3. Как вылечить насморк за один день.
  4. Что делать, если долго не проходит ринит у ребенка.
  5. Ингаляции при насморке у детей: все секреты и советы.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий