Антибиотики из какао

Обычные для многих продукты питания имеют свойства, которые еще недавно только предполагались, а сегодня уже доказаны. Например, неоспорима польза шоколада. Причем чем больше процент содержания в нем какао, тем полезнее продукт. Недавно ученые из Великобритании подтвердили эту гипотезу своими исследованиями на животных и пошли дальше — доказав противовирусное и противомикробное действие какао, они ведут разработки нового препарата (он будет наподобие антибиотика), главным преимуществом которого будет высокая эффективность и отсутствие привыкания микроорганизмов к нему. Это будет настоящим прорывом в медицине.

какао и антибиотики

Актуальность темы

Проблема антибиотикорезистентности во всем мире стоит остро. Противомикробные препараты используются повсеместно и во всех отраслях. Недавно в одном из научных журналов опубликованы данные о том, что вода из многих мировых озер и морей в своем составе содержит высокие дозы метронидазола и некоторых других популярных антибиотиков — они попадают в воду вместе со сточными водами, промышленными отходами.

Это все ведет к тому, что болезнетворные микробы «привыкают» к ним и очередное лечение лекарствами на основе этих действующих компонентов может оказаться неэффективным. Некоторые ученые прогнозируют, что скоро врачи не смогут лечить даже самые обычные инфекционные болезни из-за отсутствия чувствительности патогенов к известным антибиотикам.

Именно поэтому вопрос о создании новых, кардинально других препаратов так актуален, а врачи всех стран призывают использовать антибиотики строго по показаниям.

Связь какао с антибиотиками

В декабре 2013 года было установлено, что в какао содержится большое количество ресвератрола. Это природное соединение, которое защищает зерна от вредителей. Дальнейшее изучение свойств вещества позволило установить, что ресвератрол замедляет деление ряда бактерий (иерсинии, синегнойной палочки, хламидий и некоторых других — исследования ведутся). А это прямое противомикробное, то есть антибактериальное действие.

Помимо этого, доказана противовирусная активность какао по отношению к вирусу простого герпеса I и II типов, цитомегаловируса, ветряной оспы, гриппа и даже ВИЧ. Также какао и содержащийся в нем ресвератрол могут усиливать действие некоторых противовирусных препаратов.

Три самых полезных продукта с какао

Ресвератрол, за счет которого обеспечивается основной противомикробный эффект, содержится в самих зернах какао-бобов. Поэтому употреблять следует те продукты, где будет максимальная концентрация какао:

  1. черный шоколад;
  2. горький шоколад;
  3. масло какао.

самые полезные продукты с какао

Шоколад следует выбирать с максимальным процентным содержанием какао. Полезно не только есть его, но и наносить на кожу. Ежедневно рекомендуется употреблять до 100 г шоколада, а людям со склонностью к избыточному весу лучше втирать масло какао-бобов в кожу (делать маски, обертывания и т. п.).

Особенно рекомендуется налегать на продукты с высоким содержанием какао для профилактики инфекционных болезней в холодный период года и уже в процессе лечения. Шоколад уместен людям с иммунодефицитом и хроническими заболеваниями.

>>Рекомендуем: Вещество ресвератрол поможет при ВСД<<

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий