Бронхит: причины возникновения и этапы лечения целебными растениями

Главным признаком бронхита является кашель, который чаще всего обостряется в ночное время. На начальном этапе заболевания кашель отличается сухостью и грубостью, далее постепенно увлажняется, начинает отходить мокрота. Прослушивая легкие, врач, да и сам больной ощущает свистящие сухие, а затем и влажные хрипы. Дыхание характеризуется как жесткое.

Характер мокроты и причины болезни

легкиеВо время бронхита характерно появление мокроты. По тому, какой цвет она имеет, можно определить причину бронхита. Итак, если выделяемая мокрота желтого или зеленоватого цвета, значит, в легких поселились чужеродные бактерии, вызвавшие инфекционный бронхит. Жидкая и прозрачная мокрота говорит о вирусном поражении легких либо аллергии. Если же мокрота густая и белая с неприятным запахом, речь идет о грибковом поражении.

Об ухудшении и улучшении состояния больного также можно говорить, наблюдая за характером мокроты в процессе болезни. Так, если из желто-зеленой она превращается в жидкую и прозрачную, то с уверенностью можно утверждать факт выздоровления. Если же на фоне такого «превращения» состояние больного не улучшается, появляется одышка и ухудшается общее самочувствие, можно предположить переход бронхита в стадию обструктивного с инфекционно-аллергическим компонентом. Такое состояние часто предшествует бронхиальной астме.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от постоянных простуд и заболеваний носа, горла, лёгких, то обязательно загляните в раздел сайта «Книга» после прочтения данной статьи. Эта информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и Вам. НЕ реклама! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Направления лечения бронхита травами

Чтобы вылечить бронхит и провести профилактику данного заболевания, нужно комплексно подойти к вопросу. Для правильного лечения необходимо придерживаться следующих направлений:

  1. Оказывать противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм.
  2. Устранять интоксикацию.
  3. Применять отхаркивающие средства.
  4. Восстанавливать поврежденную слизистую оболочку и проводить профилактику заболевания.

лечебные травыДля осуществления описанных пунктов подходит масса растений, произрастающих даже на дачных участках. Если нет возможности собрать травы самостоятельно, можно приобрести их в аптеке либо воспользоваться уже готовым медицинским препаратом.

На начальной стадии бронхита для снятия сухого кашля подходит алтей лекарственный. При заварке он дает много слизистых обволакивающих веществ, которые смягчают и увлажняют кашель. Родственником данного растения является мальва, которая наверняка растет на многих приусадебных участках. Для приготовления отвара мальвы нужно собрать ее цветки и корни. Данные травы не только смягчают и успокаивают кашель, но и оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Полезная информация:  Отхаркивающие средства - какой препарат выбрать?

Чтобы легко вывести накопившиеся в процессе болезни токсины, нужно много пить и много потеть. Для этого подойдут морсы и напитки из клюквы, брусники, калины, шиповника, малины, липы и череды. Они богаты витамином С, способствуют потоотделению и оказывают мочегонное действие. Если организм значительно «отравлен» токсинами, следует поддержать его сердечно-сосудистую систему. В данном случае хорошо пропить курс настойки боярышника или пустырника сердечного.

Антибактериальную терапию можно проводить с помощью таких трав, как чабрец ползучий, календула лекарственная, базилик, эвкалипт. Особенно они эффективны при гнойной желто-зеленой мокроте. Кстати, чтобы мокрота лучше отхаркивалась, можно к этому списку растений добавить известный многим иссоп. Бороться с грибковой инфекцией помогут череда и тысячелистник обыкновенный.

Во время болезни слизистая верхних и нижних дыхательных путей значительно повреждается. Чтобы вернуть ей здоровье можно воспользоваться травяными ингаляциями. Лучше всего для этой процедуры подойдут листья и почки березы.

Все перечисленные в статье растения, применяемые в лечении бронхита, используют как поодиночке, так и в сборах. Их можно готовить дома, а можно приобрести готовую смесь в аптеке. В любом случае травы действуют более щадяще, чем лекарственные препараты, поэтому приоритет лучше отдать натуральным элементам лечения.

Профилактика частых бронхитов

Если человек часто болеет бронхитом и другими заболеваниями дыхательной системы, желательно бросить все силы на укрепление иммунной системы и закаливание. Укрепить иммунитет позволит эхинацея пурпурная, элеутерококк, аралия маньчжурская и другие растения. А закаливание лучше проводить летом и постепенно — от обливания ног и рук холодной водой до прохладного душа.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 7
  1. Nata

    Травки — это хорошо, но только в легких случаях, а когда серьезно заболеваешь, тут уже и лекарства более сильные принимать нужно, а травки так, для поддержки.

  2. Василиса

    Если бронхит хронический, то главное — не допустить обострения, поэтому «травки» тут очень важную роль играют. В статье все хорошо написано, толково, можно брать на вооружение.

  3. Илья

    Давно уже стал интересоваться народной медициной и появилось желание поделиться тем, что помогает мне…

    Возможно для кого-то это будет смешно, но с давних времен многие, что бы избавится от кашля и бронхита, использовали простой банан. Рецепт: простой один банан протирали через сито, добавляли пол стакана воды и пол чайной ложки сахара подогревали и пили эту смесь.

    Очень хорошо принимать банановый коктейль для профилактики кашля пару раз на неделю, или просто пить как напиток. Мне помогает точно, не первый год использую этот метод!

    Если кашель застарелый его можно так же легко вылечить, взять муку, горчицу (сухую), растительное масло, водки 1.5 столовой ложки и мед. Все перемешать хорошенько, и подогреть желательно на паровой бане. Предварительно замесить крутое тесто, полученную массу выложить на него. Определить где у Вас больше всего беспокоит при кашле, положить на то место полученное лекарство сверху наложить марлю и целлофан, и замотать платком. Такую процедуру нужно повторять несколько дней.

    Даже при небольшой простуде начинается кашель, в этом случае хорошо поможет Вам чайная ложка соды на стакан молока, выпейте на ночь, если нужно попейте пару дней.

    Попробуйте, все эти советы я использую не только для себя, но и для всех своей семьи. Они доказали свою эффективность!

  4. Люда

    У меня на даче эхинацея растет в качестве декоративного растения. Цветки у нее красивые. А что с ней делать можно как с лекарственным растением?

  5. Вера

    Эхинацея полезна вся: трава и корни. Я использую только траву. Сушу на свежем воздухе в тени, измельчаю и делаю отвары просто для улучшения самочувствия или при начальной стадии простуды. Беру 1 ч.л. травы, заливаю горячей водой (200 мл) и ставлю на 15-20 минут на водяную бану. И все. Отвар готов. Пью в течение дня по пару глотков.

  6. Регина

    Я знаю людей, которые от лекарств вообще отказались и лечат бронхит только народными средствами. Я подразумеваю хроническую форму заболевания. Благодаря фитотерапии они не допускают обострения болезни и здорово укрепляют организм. Прислушайтесь к советам в статье, а лучше — почитайте книгу, много ценных мыслей там изложено.

  7. Олеся

    Я своим детишкам и не только им, даю ИСЛАНДСКИЙ мох, очень хорошо помогает!

Добавить комментарий