Изменение привычек и рациона питания при бронхите, чтобы быть здоровым!

легкиеБронхит – это воспаление слизистой бронхов, нижних дыхательных путей, представляющих собой мелкие ветвящиеся трубочки. В результате воспаления их просвет сужается и дыхание затрудняется. Поражение клеточной выстилки нарушает работу ее ресничек – микроскопических волосков, которые в норме гонят снизу вверх, наружу слизь с прилипшими к ней загрязнителями. В результате слизь скапливается в бронхах, дополнительно раздражая их, что ведет к одышке, хрипам и сильному грудному кашлю. Кашель при бронхите продуктивный, то есть сопровождается отхаркиванием мокроты.

Бронхит бывает острым и хроническим. Первый более распространен и обычно следует за тяжелой простудой или гриппом, но может быть вызван также бактериальной инфекцией или внешними раздражителями. Болезнь не слишком опасна, но у детей, пожилых, людей с угнетенным иммунитетом, при сердечно-сосудистой патологии (например, при астме) может принимать тяжелые формы.

Бронхит считается хроническим, если его симптомы (продуктивный кашель, хрипы в груди) долго не проходят или регулярно рецидивируют (отхаркивание мокроты в большинство дней на протяжении не менее трех месяцев в году по крайней мере два года подряд). Хронический бронхит поражает в основном курильщиков. Он потенциально опасен для жизни, поскольку чреват прогрессирующим необратимым разрушением легких. Осложнением хронического бронхита часто бывает пневмония.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от постоянных простуд и заболеваний носа, горла, лёгких, то обязательно загляните в раздел сайта «Книга» после прочтения данной статьи. Эта информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и Вам. НЕ реклама! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Главная причина хронического бронхита – курение, с которым связывают 80-90% его случаев. Острая форма может быть вызвана вирусной (обычно грипп и простуда, то есть ОРВИ) и бактериальной инфекцией. Бронхит развивается также при воздействии раздражающих бронхи загрязнителей воздуха, включая промышленные дымы, аэрозоли (лаки для волос, дезодоранты, инсектициды), смог, пыль и тому подобное.

К чему стремиться при желании избавиться от бронхита?

овощи и фруктыЧто помогает при лечении бронхита? Прежде всего, надо бросить курить и добавить в меню овощей, фруктов и рыбы, которые защитят легкие от свободных радикалов. Ослабить воспаление при остром бронхите помогут омега-3-жирные кислоты, способные снижать выработку воспалительных агентов. Эти кислоты содержатся в жирной рыбе и морепродуктах. Некоторые специалисты по альтернативной медицине рекомендуют снимать воспаление дыхательных путей бромелаином – ферментом из ананасов.

Некоторые продукты содержат вещества, защищающие легкие от вредных загрязнителей воздуха. Например, витамин С – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы смога и табачного дыма.

Полезная информация:  Как лечить острые и хронические бронхиты у детей?

Витамин С также укрепляет иммунную систему, защищая от инфекций. Он содержится в землянике, киви, цитрусовых, ананасе и др. Для надежного иммунитета также важен и цинк, который входит в состав морепродуктов, птицы, фасоли, тыквенных семечек.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что флавоноид нарингин, присутствующий в белых грейпфрутах, защищает легкие от токсинов внешней среды. Окислительное поражение бронхиальной слизистой может предупреждать также витамин Е.

Во многих исследованиях продемонстрировано положительное влияние овощей и фруктов на дыхательную функцию. Широкомасштабные наблюдения, проведенные в 68 уездах сельского Китая, показывают: чем больше витамина С в пище, тем меньше жалоб на респираторные нарушения и ниже риск болезней легких, включая бронхит.

Кстати, китайцы ежедневно с пищей получают в среднем в полтора раза больше витамина С, чем американцы. Считается, что в защите от бронхита важную роль играют антиоксидантные свойства этого витамина.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 11
  1. Алиса

    Очень хорошее блюдо для тех у кого слабый иммунитет и если вы просто хотите пополнить запас витаминов в своем организме, которые так важны. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

    1)Лук красный-8 шт среднего размера

    2)Перец сладкий Болгарский-2 шт.

    3)Перец черный молотый,соль

    4)Уксус

    5)Подсолнечное масло

    Приготовление: берем лук чистим от кожуры,после того как лук очищен нарезаем его полукольцами, пересыпаем его в глубокое блюдо и добавляем 30 миллилитров уксуса и немного перетираем руками. Нарезаем перец мелкими квадратиками и добавляем к луку, все тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем черный молотый перец, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем и можно подавать к столу.

    Я часто им пользуюсь! мне нравится! :)

    1. Иван

      Спасибо Алиса за рецепт!

  2. Vika

    Я добавить хочу, что в рационе должно обязательно присутствовать оливковое масло, которое содержит те самые жирные кислоты, что и рыба, да и вообще витаминов в нем много.Так что салатик Алисин лучше оливковым маслом заправить!

  3. Lida

    Отмечу, что такое питание не только при бронхитах показано, но и любых воспалительных заболеваниях носоглотки и лор-органов. Вся пища должна носить нейтральный характер, чтобы не раздражать итак хрупкую слизистую. Кроме того, ткани должны увлажняться и получать необходимые микроэлементы. Вот почему статью стоит почитать, особенно хроническим больным.

  4. Людмила

    А мне помогает Тмин. Мало кто знает, что это такое! Тмин — это одна из древнейших приправ. Благодаря своим спазмолитическим свойствам он очень хорошо облегчает состояние при бронхитах, воспалении лёгких и даже туберкулёзе. Помогает выводить мокроту, снимает бронхоспазм.

    Делать настой из тмина очень просто. Возьмите 1 ст. ложку перемолотых семян тмина, залейте 1 стаканом кипящей воды, накройте и оставьте до остывания. Затем настой пропустите через сито. Принимайте до 6 раз в сутки по 2 — 3 ст. ложки. Малышам можно добавлять мед или сахар и пить по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в сутки. Можно давать этот настой при коликах у маленьких детей. Безопасно и эффективно!!!

  5. Захар

    Даже и не думал, что кто-то еще справляется с бронхитами такими способами. Мои кулинарные изыски при кашле …

    — Порезать ломтиками черную редьку и посыпать ее сахаром. Пить выделяющийся сок по столовой ложке каждый час. Самый сильный кашель быстро исчезнет.

    — Протереть через сито несколько очень спелых бананов и опустить полученную в горячую сладкую воду (по 2 банана на чашку). Пить смесь горячей.

    — На курс лечения понадобится две бутылки «Кагора», лимоны и мед. 100г. вина надо хорошо подогреть, в горячее вино выдавить половину лимона, добавить 2 ст.л. меда, размешать и выпить горячим. Излечивается самый жестокий кашель. Хватит одной бутылки.

    — Еще хорошо помогает горячее пиво со столовой ложкой сахара или меда. 100г. пива прокипятить в кружке, добавить 1 ст.л. сахара или меда, размешать и пить. Одной бутылки хватит, чтобы избавится от кашля.

    Особенно мне по душе два последних метода, но злоупотреблять не советую!!! =)

  6. Дарья

    Тут про витамин Е написано. Нужно почитать, в каких продуктах он содержится. Поделюсь потом.

  7. Дарья

    Больше всего витамина Е в соевом масле. Я его покупать не буду, и так сою везде сейчас пичкают. Лучше орехи грецкие кушать, фундук, кешью, масло оливковое и подсолнечное, фасоль и овсянку. Все приятное на вкус и для здоровья полезно!

  8. Евген

    При бронхите и астме очень важную роль играет воздух, а питание — это так… Если заболевание хроническое, то иммунитет нужно стимулировать, вот тут уже и о питании полноценном и сбалансированном думать нужно!

  9. Андрей

    Самая главная привычка, от которой сложно избавиться даже для собственного здоровья — это курение. Сто раз бросал и столько же начинал опять. Продолжаю «совершенствоваться».

  10. Роман

    Знаю, что при бронхите рекомендуют употреблять рыбий жир. Там омега 3-жирные кислоты есть, которые воспаление снимают, аллергическую реакцию ослабевают и способствуют восствновлению клеточной ткани.

Добавить комментарий