Как обезопасить ребенка от простуды и ОРВИ

Любого ребенка всегда сложно лечить. Это масса слез и капризов, вызванных приемом «противных» таблеток и сиропов, нежелание делать ингаляции, выносить горчичники или парить ножки. Простудные и вирусные заболевания в любом случае лучше попробовать предотвратить. Даже если после четкого выполнения всех нижеописанных рекомендаций ребенок все-таки заболел, знайте, что справится с болезнью он намного быстрее и без осложнений.

Как обезопасить ребенка от простуды и ОРВИ

Ниже перечислены рекомендации, которым совсем не сложно следовать, но пользу они приносят большую.

  1. В осенне-зимний период, когда вероятность заболеть простудой, гриппом или другими вирусными заболеваниями возрастает в разы нужно особенно тщательно следить за питанием ребенка. Оно должно быть качественным, свежим и обогащенным натуральными витаминами и микроэлементами. Да, именно натуральными, а не синтетическими. Детским организмом они лучше усваиваются и реже вызывают аллергию. В рационе должна присутствовать капуста, красный перец, укроп, черная смородина, облепиха, шиповник и другие фрукты, овощи и ягоды.
  2. Особого внимания заслуживают чеснок и лук. Всем известны их антимикробные свойства, а также способность «убивать» свободные радикалы. Но ребенка не так-то просто ими накормить. Можно прибегнуть к маленькой хитрости: обычный черный хлеб обжарить на оливковом масле, либо сделать тосты и натереть их зубчиком чеснока. Такие гренки можно подать к обеденному супу или просто похрустеть.
  3. Ребенку следует чаще предлагать питье: натуральные соки собственного приготовления, морсы и компоты, чай, детскую минеральную негазированную воду. Жидкость не только смывает со слизистой горла возможные бактерии или вирусы, но и увлажняет ее, благодаря чему повышаются защитные силы носоглотки.
  4. Нужно следить за дыханием ребенка, не разрешать дышать ртом, особенно на улице или вне дома. Устройство носовых ходов таково, что главная их цель наряду с дыханием – это обеззараживание вирусов. В помощь этому природному свойству подойдет оксолиновая мазь.
  5. Отправляясь за покупками, не нужно забывать расстегивать верхнюю одежду себе и ребенку. Эта мера защитит от перегрева в магазине и дальнейшего переохлаждения на улице. Не следует также сильно укутывать горло. Тонкого трикотажного шарфика будет достаточно.
  6. Дома следует хорошо и часто проветривать комнаты, делать влажную уборку, а лучше больше гулять на свежем воздухе, приучать ребенка к занятиям физкультурой, делать зарядку, посещать бассейн. Это не только закаляет организм, но и приносит много положительных эмоций. Вдобавок, нужно позаботиться о полноценном сне и психологическом спокойствии детей.
  7. Конечно же, не нужно забывать о соблюдении элементарной гигиены рук, личных принадлежностей и изолировать больного (если такой появился в семье) от близкого общения с ребенком.
  8. Можно воспользоваться микрозакаливанием. Например, чаще кушать зимой мороженое (не на улице конечно), ягоды из морозильника (не совсем растаявшие), пить прохладные напитки. Благодаря таким приятным процедурам будет укрепляться, и закаляться горло.
  9. Во время эпидемии все-таки не лишним будет ограничить общение ребенка со сверстниками. Детский сад и школу, конечно, пропускать не стоит, но посещение других массовых мероприятий можно сократить.

Если следовать данным правилам всей семье, то спокойная и безболезненная зима, скорее всего, станет обычным делом.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 17
  1. Шалфея

    Кажется, обычные вещи в статье описаны, а действительно, если систематически следовать этим правила, и вправду и иммунитет можно повысить и ребенка закалить. Пойду хлебушка с чесночком соей Аньке пожарю, надеюсь, будет кушать.

    1. Галина

      Добрый день!
      Чтобы Анютка не простывала часто, нужно повышать иммунитет, закаливать. И очень любить свою малышку. А вот хлебушко с чесночком Анечка, я думаю, кушать не будет. Особенно, если маленький возраст. Правильное питание и без чеснока поддерживает иммунитет в нужной форме.

    2. Юлия

      Шалфея, может быть вам будет мой опыт полезен. Моему ребенку очень помогает. Даже обычная простуда может навредить его легким. Застойные явления в бронхах – частый итог ОРВИ и ОРЗ, а также причина хронического кашля. Я считаю, что справиться с последствиями простуды помогает движение. Малышу надо делать массаж, растирая спину ладонями. Чаще переворачивать его с одного бока на другой, держать в вертикальном положении и брать на руки.

      Когда температура спадает и состояние ребенка улучшается — педиатр мне подсказал, что следует делать зарядку:

      1. Сводить и разводить ручки ребёнка в положении лежа.

      2. Попеременно прижимать ножки к животику.

      3. Положить ребёнка на спину и легонько нажимать на бока грудной клетки.

      4. Перевернуть малыша на бок и аккуратно надавливать на грудную клетку и её бока.

      Упражнения надо повторять два раза в день, и даже некоторое время после отступление простуды.

      Выздоравливайте!

  2. Шалфея

    Большое вам спасибо от всего сердца за советы! Очень полезно! Буду пробовать применять их. Не хочу лечить лекарствами! Уже похоже и так залечили.

  3. Шалфея

    Забыла сказать, что хлебушек Анютка кушала, причем хрустела с удовольствием. Нам 1,7.

  4. Нора

    Если ребенок часто болеет, при самых первых признаках нужно стараться комплексно подходить к его лечению. У мамы должен сформироваться алгоритм лечения, которым она придерживается и который действительно эффективный. А вот если ребенок редко болеет, тут спешить не нужно, можно немного подождать, чаще всего у таких детей иммунитет сам справляется с болячками. Главное — наблюдение.

  5. Галина

    Вот в этой статье в комментариях у Антонины есть свой алгоритм лечения. На мой взгляд очень дельный!

  6. Надежда

    Мой рецептик…

    Для того, чтобы за очень короткий срок избавить ребенка от текучего насморка, вам потребуется несколько палочек с ватой для чистки ушей и небольшой кусочек хозяйственного мыла.

    Способ очень легкий как для вас, так и для ребенка: смачиваете вату на палочке кипяченой водичкой, затем интенсивно намыливаете ее хозяйственным мылом (светло-коричневого цвета, как в старые времена), вводите ребенку в ноздрю, прижимаете ватой к стенке пазухи ноздри и вращаете легонько. Процедуру повторяете со второй ноздрей другой палочкой.Все это проводите при сильном насморке 1 раз в 2-3 часа, то есть- 5-6 раз в день. Так как хозяйственное мыло обладает антибактерицидным действием и подсушивающим эффектом, насморк проходит за 1 день. У моего малыша, по крайней мере! :)

  7. Галя

    Надежда, слышала про ваш рецепт. Но он описывался как профилактическая мера во время эпидемии гриппа и ОРВИ, как бы вместо звездочки. Но нужно попробовать полечить так насморк!

  8. Марина

    А я вместо звездочки носик Доктором Момом смазываю. Звездочка агрессивная очень, а мыло… Даже не знаю, чтобы раздражения не было.

  9. Рита

    Согласна, от простуды ребенка еще можно оградить, но от ОРВИ… Это глупости. Мы можем только помогать ребенку выздоравливать и все. Конечно, чем крепче иммунитет, тем легче будет протекать болезнь. Вот и все истины.

  10. Дмитрий

    Когда вирус попадает в организм, он начинает жестко действовать. У организма нет антител против него и пока иммунитет их не «произведет», человек будет страдать. Поэтому от простуды можно оградиться, но от вируса — не думаю, только прекратив все контакты, навено.

  11. Аня

    Я бы добавила свой пунктик. Часто наблюдаю на овощном рынке, как мамы-папы таскают с собой между рядами коляски с совсем маленькими детишками. А ведь рынок – одно из самых грязных мест в городе. Здесь собираются люди всех категорий, включая больных неизвестно чем бомжей и просто нечистоплотных особей. Родители! Не совмещайте прогулки с рыночными покупками! Иммунитет вашего малыша ещё не готов к такой массированной атаке всякой заразы. Да и ваши руки представляют для ребёнка опасность после того, как вы брали деньги и покупки из грязных рук продавцов. Они только с виду кажутся чистыми.

  12. Саша

    В детстве я ежедневно перед школой бегал босиком по снегу. И вы знаете, вообще не болел!!! Во-первых, это закаливание, во-вторых, на ступнях находятся тысячи нервных окончаний, их стимуляция также очень благотворно влияет на здоровье человека! Но сейчас, к сожалению, данный способ доступен только жителям в собственных домах. Я же по-прежнему живу в многоэтажке, но бегать по дворовому газончику (снегу) уже не могу босиком как раньше. Сами знаете, что сейчас там валяется, всякие наркоманские шприцы и разбитые стекла. А по ящику говорят, что мы лучше живем чем при коммунизме и культурное развитие якобы растет! Смешно! :)

    1. Наталья

      Саша, спасибо, что напомнили!!! Я и сама в детстве бегала по снегу! Такие радужные воспоминания сейчас. Помню сначала страшно выйти из дома, а потом перебарываешь себя и с улыбкой на лице несешься на морозный снежок. А после такое удовольствие и бодрость появляется, и гордость за себя, что хватило смелости! Прямо чувствуется, что пышешь здоровьем и энергией! Мне кажется об этом способе закаливания не заслуженно многие забыли, а ведь это безопасный способ, например, в отличие от того же обливания холодной водой. Когда детки пойдут в школу, попробую им предложить такие процедуры, думаю, им очень понравится, и с ними буду бегать, мне тоже не помешает! Кстати, когда не зима и снега нет, то можно бегать по утренней росе, тоже замечательно! Но конечно для этого нужно жить в деревне.

  13. Полина88

    Спасибо за статью, я всегда стараюсь включать в наш рацион свежую зелень, орехи, мясо, рыбу. В сезон простуды едим картошку, яблоки, морковь, свеклу со своего огорода, хурму, шиповник завариваю, пьем его вместо чая. Детям обязательно даю витамины, покупаю Бэби Формула мишки витамин С. Все-таки, что мы в себя вкладываем, то и получаем, наша семья практически не болеет. Да, и правильно подмечено, что необходимо соблюдать элементарную гигиену, мыть руки после улицы. Обязательно нужно следить за своим здоровьем, тем более с детских лет.

  14. Юльчик

    Я дочке возле кровати ставлю тарелку с луковицей и чесноком измельченным, есть их она не хочет ни в каком виде. Носик промываю аквамастером, он без химии, на морской воде, и закапываю морковным или свекольным соком. Хорошо помогает. А вообще да, надо просто меньше кутать деток тогда и болеют реже. У нас простуда редкость, а племянника от малейшего ветерка берегут, тот с болячек не вылезает.

Добавить комментарий