Коварный враг гайморит. Описание заболевания

О гайморите знают все! И большинству известно, что это заболевание связано с носом. Также многие слышали, что его лечат хирургическим путем, делая прокол гайморовой пазухи. Но в подавляющем количестве случаев гайморит лечится при помощи современных лекарственных препаратов. Подробнее о том, что представляет собой это заболевание, вследствие чего появляется, чем грозит и как с ним бороться, расскажем в данной публикации.

полость гайморовой пазухиГайморит – это воспаление носовых гайморовых пазух, которое может быть спровоцировано воздушной бактериальной инфекцией, аллергией или кариесом. Гайморит подразделяется на односторонний и двухсторонний, а также острый и хронический.

Не вылеченный вовремя гайморит может дать тяжелые осложнения, в частности – фронтит (воспаление лобной пазухи носа) и менингит (гнойное воспаление оболочек головного мозга).

Гайморит проявляется в заложенности носа, слизистых и гнойно-слизистых выделениях из носовой полости, болезненности и припухлости лица, затруднении носового дыхания, снижении обоняние, головных болях.

Как говорилось выше, одной из причин развития гайморита может стать кариес, поэтому в профилактических целях рекомендуется регулярно посещать стоматолога и проверять состояние зубов.

Чтобы избежать тяжелых осложнений, при первых же симптомах гайморита необходимо обратиться к врачу. Не стоит бояться операции – пункцию или прокол для лечения этого заболевания применяют далеко не всегда, а только в самых запущенных случаях: когда гайморит развивается вследствие заболевания зубов или когда поражены обе гайморовы пазухи.

В остальных случаях гайморит лечится медикаментозно в зависимости от типа. Для снятия симптомов острого гайморита применяется метод вакуумного дренирования – курсового промывания околоносовых пазух. После процедуры в полость вводятся антибиотики. Еще одним способом лечения острой формы является лазерное облучение.

Хронический гайморит лечится при помощи антибиотиков, антигистаминных препаратов, сосудосуживающих капель, а также физиопроцедур: ультрафиолетового облучения, ультразвукового воздействия и УВЧ.

Эффективным средством в борьбе с запущенными формами гайморита является современный препарат «Синуфорте». Однако применять его рекомендуется только после консультации с врачом, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 13
  1. Nina

    Гайморит действительно страшная вещь, моя мама уже много лет страдает, он у нее на фоне астмы аллергической формы появился. Проколы не делала, пользы от них никакой, а раза два в год обострение начинается, тогда курс антибиотиков и других лекарств проходит. Вот так вот.

  2. Дмитрий

    Вы знаете, зачем человеку нужны гайморовы пазухи? В самом деле, зачем? Нос нужен, чтобы воспринимать запахи, дышать, очищать вдыхаемый воздух. А для чего предназначены околоносовые пазухи? Может быть, жизнь без них стала бы проще? Оказывается, точный ответ не знает никто. Есть среди ученых много предположений, ни одно из которых не является безупречным. Одна из самых обоснованных версий заключается в следующем: нос – орган не стерильный. В нем неизбежно находится какое-то количество микробов. Микробы попадают в нос с вдыхаемым воздухом. Также неизбежно в носу периодически возникает воспаление – ни один человек не проживет жизнь, ни разу не заболев насморком. А ведь рядом с носом находятся важнейшие для организма органы – глаза и головной мозг. Если бы нос контактировал с полостью черепа и полостью глазницы непосредственно, то каждый раз, перенося насморк, человек рисковал бы заработать менингит или воспаление мягких тканей глазницы. Так вот, оказывается, полость носа нигде не контактирует с мозгом или глазом. Между ними, где бы инфекция из носа не пыталась прорваться, находится второй эшелон обороны – воздухоносные полости, называемые околоносовыми пазухами. Поэтому насморк осложняется гайморитом, а не менингитом. И у человека всегда есть шанс собрать все силы иммунитета и задержать «врага» на второй линии сопротивления.

    Вот такая неоднозначная инфа! :)

  3. Маркус

    Дмитрий, здорово написали. Не знал, да и не задумывался. А может кто знает, как от гайморита без риска избавится? У меня мать уже лет 15 болеет, проколы не делает, так мелочи всякие…

  4. Дуня

    Добрый день всем!
    Махом прочитала информацию Дмитрия. Потом еще раз…, соображала… А ведь прав. Молодец, открыл глаза, на то, что в организме каждый орган нужен, каждая косточка, перегородка и т.д. играет свою нужную роль.
    Мне делали один раз проколы. Вспоминать не очень приятно, брр-р. Зато сейчас бережнее отношусь к своему здоровью, стараюсь вовремя захватывать болячку, на начальной стадии. !;)

  5. елена

    Дуня! Как вылечите гайморит? Если не секрет.

  6. Дуня

    Во-первых я зимой всегда шапку ношу, чтобы не дай Бог переносицу не простудить, да и вообще не простудиться. Часто носовые ходы солевым раствором промываю, а если насморк появился, тут в дело всевозможные рецепты идут: и алоэ и каланхоэ и свекольный сок. Как-то лор капли прописывал от гайморита, нособек по-моему. Хорошие.

  7. елена

    Дуня! Спасибо за ответ. Как вы делаете алоэ? В нос капаете? Раньше при бронхитах я делала сок алоэ с медом и маслом, пила месяц, потом перерыв.

  8. Дуня

    С алоэ все очень просто: развожу сок с кипяченой водой 1:1 и закапываю в нос. Каланхоэ можно меньше разводить водой, он не такой едкий. Только листочки алоэ обязательно выдержать в холодильнике нужно хоть пару дней, а только потом использовать растение в лечебных целях.

  9. Ульяна

    У нас в семье случай такой был: у маминой сестры частые риниты были, особенно во время беременности нос сильно закладывало. В итоге после сильной простуды врач поставила диагноз гайморит. И началось: головные боли, потеря обоняния, постоянная заложенность, а потом воспалилась нижняя челюсть. Удалили два зуба, замучали промываниями, проколами, антибиотиками. В очередной раз выписалась из больницы и уехала в Крым на 6 месяцев. Приехала здоровая и загорелая. Вот как!

  10. Анна

    Да, морской воздух творит чудеса! На себе испытала, уехала на период летней аллергии в пригород Сочи, там даже не чихнула, а дома обычно с ума схожу: из глаз и носа просто ручьи лились. Теперь у меня традиция — отпуск в июле на море.

  11. Настя

    Впервые слышу, что гайморит может быть вызван кариесом. Честно говоря, не вижу никакой связи между дыркой в зубе и воспалением фронтальных и гайморовых пазух.

  12. Мария

    Однажды моя сотрудница заболела этим самым гайморитом. Врач назначил прокол. Она упёрлась, мол, не хочу прокол! Буду делать всё, что скажете, только не прокол! И тогда врач неофициально порекомендовал греть, греть и греть солью. Она взяла 10 дней в счёт отпуска и почти всё время тем и занималась, что калила соль и прикладывала её к лицу. Её усилия принесли результат через неделю. Пазухи открылись и излили всё, что в них накопилось. После этого рентгеновский снимок показа идеальное состояние носа.

    1. Кейт

      а я слышала(!) что не любой гайморит можно греть. в некоторых случаях даже противопоказано прогревание! -гнойный гайморит может прорваться в мозг…

Добавить комментарий