Легочные заболевания и их профилактика

Частыми осложнениями после перенесения гриппа и других ОРВИ являются легочные заболевания, такие как бронхит и пневмония. Особенно участились случаи заболевания пневмонией в последние годы и связано это с сильным воздействием вирусных инфекций на организм человека, плохой экологией и ослабленностью иммунитета.

Легочные заболевания и их профилактика

И бронхит, и пневмония протекают при высокой температуре (в большинстве случаев), сильном изнуряющем кашле, слабости и бледности, одышке, отделяемой мокроте желтого или зеленого цвета. При кашле может возникать грудная боль, возможна тошнота и рвота. Бронхит – это воспаление бронхиальных стенок. Пневмония – воспаление самих легких. Данные заболевания могут сопровождаться насморком и фарингитом, если протекают как сопутствующая гриппу болезнь. Диагностируются заболевания рентгеновским снимком, лабораторными анализами крови, мокроты.

Бронхо-легочные заболевания возникают как следствие вирусных или грибковых заболеваний (грипп, пневмококк и др.). Бронхит может появиться в результате невылеченной простуды, перенесенного «на ногах» гриппа. Поэтому всегда следует серьезно относится к любым проявлениям болезни и тщательно ее лечить до окончательного исчезновения симптомов и причин.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в раздел сайта Книга после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Профилактические меры, призванные защитить легкие от болезней, сводятся в первую очередь к профилактике простудных заболеваний и ОРВИ (об этом говорится в других статьях сайта). Но как же защитить этот жизненно важный орган еще надежнее?

В первую очередь бросить курить (если такая привычка имеется). Не будет останавливаться на разъяснении негативного воздействия курения на органы дыхания. Об этом известно абсолютно всем еще с начальной школы.

Если человек страдает хроническими заболеваниями носоглотки – это увеличивает его шансы на заболевание бронхитом. Поэтому профилактику данного заболевания нужно начинать с устранения хронического насморка, тонзиллита, фарингита и т.д. Эти болезни способствуют развитию инфекций верхних дыхательных путей, и если их не лечить, инфекции опускаются ниже, провоцируя острый бронхит и даже пневмонию.

В продолжение вышесказанного: больные зубы и частое воспаление десен также является очагом инфекции. Необходимо бороться и с этими болезнями.

Профилактика требует поддержания санитарно-гигиенических условий в жилом помещении и на рабочем месте. Воздух в комнате или кабинете не должен быть сухим и излишне влажным. Если больной живет в большом городе с присущей ему плохой экологией, хорошим вариантом может стать очиститель воздуха.

профилактика бронхитов у детей Особенной главой в профилактике бронхитов у детей стоит закаливание. Его стоит начинать с самых простых способов, даже они дают хороший эффект. Если малыш дома ходит в носочках, следует в начале на 15-20 минут давать ему пошлепать босиком. Постепенно каждую неделю увеличивать время на 10-15 минут. В итоге несколько часов в день должно стать нормой. Очень хорошо, если есть возможность проводить такие процедуры на теплом песочке или траве на свежем воздухе.

Многие родители для профилактики используют ароматические эфирные масла и травяные чаи. Если нет противопоказаний и аллергии – это вполне действенный вариант. Можно принимать ванны перед сном с лавандой например, хорошее и приятное лимонное масло, но оно в отличие от лаванды тонизирующее. Чай из фиалки трехцветной, ромашки, липы окажет положительное влияние не только на органы дыхания, но и на ЖКТ.

Для собственного здоровья и хорошего самочувствия ребенка желательно хотя бы раз в году на 15-20 дней уезжать в санатории, которые занимаются лечением и профилактикой лор-органов и бронхо-легочных заболеваний. Организм там получит комплексный заряд защитных свойств и приятных ощущений.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 6
  1. Галина

    Добрый день!
    Статья полезна информационно. Если человек не болеет, то ему и не интересно читать, не зачем. А вот когда заболел, то в этой статье трудно найти рекомендации, что делать.
    А надо обязательно обратиться к врачу, отнестись к заболеванию серьезно.
    И мой совет, почитайте на данном сайте книгу, там вы найдете ответы на многие интересующие вас вопросы по данным заболеваниям. Ваше здоровье в ваших руках. :like:

  2. Станислав

    Да, советов не слишком много в статье, но почитать стоит, многие моменты разъясняет. Еще по совету Галины книгу полистаю!

  3. Александр

    Конечно, можно говорить, что лучшая защита – это профилактика, закалка организма, как и говорится в статье. Верно, с этим не поспоришь. Но что делать, если кашель все-таки одолел тебя!? В настоящее время аптеки предлагают на выбор лекарства от всевозможных недугов, и от бронхита, в том числе, вон посмотрите сколько их на этом сайте. Эти лекарства могут быть дешевыми и очень дорогими, но помогут ли они? Можно, конечно, попробовать, но лучше не рисковать, а воспользоваться старым дедовским методом. Вот какую информацию мне удалось вычитать в одном из журналов еще шесть лет назад, с тех пор с кашлем я не дружу!:) Здесь прямо цитирую:

    Не слишком далекие наши предки лечили кашель тем, что всегда было под рукою. Это морковь, репчатый лук, репа и редька. Из моркови отжимали сок и смешивали его с молоком в пропорции 1:1. Принимали по столовой ложке шесть раз в день.

    Соки репы и редьки также были полезны при лечении кашля. Свежеотжатый сок репы кипятили в течение 15 минут, добавив 1 столовую ложку меда. Принимали такой отвар каждый час в течение дня по одной столовой ложке. Сок редьки также смешивали с медом, но кипятить его было не нужно, а меду к одному литру сока добавляли 0,5 кг. Принимали смесь по одной столовой ложке шесть раз в день.

    Приготовление лекарства из лука требовало больших усилий. Если кашель был «лающим», а мокрота не отходила, выполняли следующие действия. Натертую на терке крупную луковицу смешивали с гусиным салом. Эту смесь перед сном втирали в грудь, а также в переднюю часть шеи больного. Столовую ложку такой смеси нужно было употребить внутрь утром натощак. Когда кашель смягчался, употребляли отвар, приготовленный из десяти головок лука, одного литра молока и одной головки чеснока. В отвар следовало добавлять несколько капель сока «собачей мяты» или мяты перечной. Мед в такую смесь добавляли только для улучшения вкуса. Дозировка, как и в предыдущих методах лечения – одна ложка каждый час на протяжении дня.

    Я пользуюсь в основном первыми двумя методами. С третьим сложнее в приготовлении.

  4. Marta

    Мне муж из командировки лампу соляную привез. Вез как сувенир, а оказалась полезная вещь для профилактики и лечения ОРВИ и т.д. Теперь и красивая и полезная вещь в доме есть.

  5. Натуся

    Солевая лампа — это хорошо, а солевая пещера — еще лучше. У моей мамы астма и она каждый год в Солигорскую лечебницу ездит, в шахте много времени проводит. Там воздух чистый и микроэлементами разными насыщен.Я тоже туда поеду аллергию лечить.

  6. Рита

    Я почитала про Солигорскую больницу спелеолечения. Там людям действительно помогают. Туда и для профилактики можно съездить.

Добавить комментарий