Подводные камни летней простуды

Простуда зимой – вполне понятная и привычная ситуация. Вроде бы так и должно быть. Холодно, зябко, да и вирусы атакуют: как не заболеть? Летом простуда воспринимается по-иному. Это что-то из области аномального. Солнце, жара, а человеку хочется укутаться в зимнее одеяло и спрятаться от озноба.

Простуда летом не такая уж редкая вещь. Ведь в жаркую погоду у человека множество врагов – это и холодные напитки, кондиционеры и сквозняки. Простуда возникает как следствие смены температур. Разогретый в жару организм, например, получивший дозу ледяного кваса, отвечает на стресс воспаленным горлом, насморком, температурой.

Особенности лечения простуды в летнее время

солнышко заболелоЛетом человек еще больше потеет, а значит, теряет больше жидкости, чем зимой. Потерю жидкости следует восполнять в достаточном количестве и только напитками комнатной температуры. Холодное или горячее питье только ухудшит ситуацию. Ни в коем случае нельзя укутываться, даже если озноб достаточно сильный — можно получить тепловой удар.

Летом, как и зимой, простуда лечится частыми полосканиями горла. Для облегчения дыхания можно воспользоваться каплями в нос. Но здесь следует с осторожностью пользоваться сосудосуживающими препаратами. В жаркую погоду дополнительное воздействие на сосудистую систему может привести к проблемам с сердцем, особенно, если таковые уже имеются. Если простуда застала вас на отдыхе, не следует пытаться промывать носовые ходы морской водой. Так как слизистая носа уже воспалена, она сильнее подвержена инфекциям, а морская вода отнюдь не стерильна.

Отдельно об ингаляциях, компрессах и горчичниках

Ингаляции, компрессы и другие прогревающие процедуры в летнее время врачи стараются не назначать, но если такая мера все-таки необходима, то делать их нужно как можно позже, вечером или ночью, когда температура воздуха понижается. Эту существенную поправку игнорировать не следует.

Энтеровирус как дополнение к летней простуде

Летом количество случаев заболевания энтеровирусными инфекциями возрастает в несколько раз. Особенно восприимчив к ним ослабленный простудой организм. Чаще всего энтеровирус проявляется именно лихорадкой и воспалением верхних дыхательных путей, а непосредственно энтерит проявляется редко, по крайней мере, у взрослых.

Что делать, чтобы не заболеть?

Особенно делать ничего и не нужно, сама природа об этом уже позаботилась за нас. Это солнце, море, свежие овощи и фрукты. Следует больше двигаться, а летом, в отличие от зимы, это приносит много удовольствия и положительных эмоций. Быстрая энергичная ходьба, занятия плаванием – это немаловажные составляющие схемы укрепления иммунитета.

Полезная информация:  Популярно о гонконгском гриппе

Здесь лучше сказать о том, чего делать нельзя. Включать кондиционер, сразу по приходу домой с жаркой улицы. Делать сквозняки, чтобы остыть, добавляя ко всему этому залпом выпитый стакан холодного напитка. Все продукты, особенно сорванные с грядки овощи и фрукты, нужно тщательно мыть и насухо вытирать. Эта мера позволит обезопасить себя и близких от возможных энтеровирусных инфекций.

Следуя таким незамысловатым правилам, можно забыть о летней простуде, а заболев, быстрее поправиться.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 9
  1. Галина

    Здравствуйте! Летняя простуда переносится гораздо тяжелее зимней. И так жара, дышать нечем, а тут еще температура, слабость.Не дай Бог заболеть. Давайте будем закаливаться. И разумно действовать, как советует автор данной статьи.
    У нас в семье был такой случай. Мой брат в жаркий день после тяжелой сенокосной работы поплескался в холодной сибирской речке. Не утерпел, хотя папа предупреждал, просил этого не делать. А ночью у брата поднялась температура, пришлось обратиться в скорую помощь.
    А как коварны сквозняки, насморк от них, наверное, испытали многие хотя бы раз в жизни.

  2. Ася

    Да, летом очень неприятно болеть, да и выздоравливаешь дольше. Особенно за детьми смотреть нужно. Мой ребенок плавать очень любит, вот и сейчас наплавался у бабушки и сопливый приехал, а чем лечить не знаю. Привычные методы летом как то не подходят.

  3. Мария

    Яся, вы статью внимательнее почитайте, там хорошо написано. Не нужно особенно лечить, наблюдайте за ребенком и если видите ухудшения, тогда и начинайте лечения. обычно такой насморк сам по себе быстро проходит.

  4. Саша

    На личном опыте проверено, что летняя простуда действительно длится долго. Я три недели болела, уже курсы всех препаратов пропила, а кашель и легкий насморк так и не отступали. Потом рукой махнула и постепенно эти симптомы сами ушли.

  5. Жанна

    А я летом всегда болею, мама говорит, что это у меня акклиматизация так проходит. Пару дней температура небольшая, насморк легкий и першение в горле. Потом все проходит без всякого лечения. Причем все начинается с первыми жаркими днями.

  6. Faia

    В конце июня лежала с сыном в больнице с вирусной инфекцией, хотя симптомы гнойной ангины были. Так вот, инфекционное отделение заполнено было полностью, я у врача спросила, почему так, а она ответила, что в последние годы летом больных стало больше, чем зимой. И правда подводные камни…

  7. Стася

    Мой сын, когда пошел в школу, стал очень часто болеть. И что интересно, в садике почти не болел, врачи говорят что это нагрузка плюс стресс и организм ребенка дает сбой. И по совету врача мы начали пользоваться назаваль плюс для профилактики. И правда наш сынуля стал меньше болеть. Смотришь идет с друзьями со школы, те носами шмыгают, а ему хоть бы что.

  8. Инга

    Сама недавно под такой ливень попала оттуда и горло прихватило и голова разболелась. Под рукой были таблетки Лизобакт. Рассасывала их в течение дня по 2 таблетки 3-4 раза в день итак всю неделю и болезнь не пошла дальше!

  9. Ольга

    Я стараюсь не мокнуть под дождем и держать ноги в тепле. Осообенно летом. Очень коварное время года. А если не получилось избежать болезни, всегда есть инфлюнет)

Добавить комментарий