Насморк или аллергический ринит?

Аллергия подкрадывается к человеку совсем незаметно, проявляясь чаще всего симптомами обычной простуды. Заложенность носа, слизистые выделения, чихание, першение в горле – все это показания для приема противовоспалительных лекарственных средств, призванных облегчить состояния больного. Настороженность наступает тогда, когда эти симптомы не проходят по несколько недель, нет ни улучшений, ни ухудшений. В этом случае поход к терапевту плавно переходит в посещение аллерголога, который ставит диагноз «аллергический ринит или синусит».

Насморк или аллергический ринит?

С этого момента начинаются бесконечные поиски эффективного лекарства, потому что аллергия слишком сильно снижает качество жизни человека. Она мешает полноценно работать и отдыхать, а самое неприятное то, что симптомы проявляются чаще всего в самые приятные поры года – весной и летом.

Какой бы антигистаминный препарат ни был прописан лечащим врачом, его действие не будет эффективным без соблюдения некоторых обязательных правил.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в раздел сайта Книга после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Во-первых – это определение аллергена и исключение его из рациона или окружающей среды. Можно отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей, если аллергия на злаки и так далее. Если в качестве аллергена выступает пыль, чаще делать влажную уборку, избавиться от ковров, штор, перьевых подушек. Это общеизвестные меры, о которых знают многие.

Что же такого особенного в аллергии?

вопросЧто же такого особенного в аллергии, что ее еще называют «чумой». А то, что избавиться от нее практически невозможно, так как полностью исключить контакт с аллергенами очень сложно. К тому же она имеет свойство к перекрестности, то есть к аллергии на пыль может добавиться аллергия на пыльцу и так далее.

Аллергены из организма нужно выводить постоянно. Помогают в этом курсы сорбентов – препаратов, снижающих уровень токсических метаболитов в организме. К самым простым сорбентам относят активированный уголь, белый уголь, энтегнин. Не помешает прием препаратов кальция, которые снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов. В советские времена главными лекарствами от аллергии считались активированный уголь и кальция глюконат. И по сей день некоторые родители вместе с антигистаминными препаратами и сорбентами дают детям кальций в виде измельченной в порошок яичной скорлупы.

Местные проявления ринита устраняют противоаллергическими каплями, но их применение ограничено коротким периодом времени, по истечении которого может возникнуть привыкание, передозировка, потеря обоняния и другие осложнения. Поэтому злоупотреблять ими не стоит. Лучше чаще промывать носовые ходы солевыми растворами или специальными каплями на основе морской соли. Они не только избавляют нос от аллергенов, но и увлажняют слизистую, делают дыхание свободным, причем использовать такие средства можно достаточно долго.

Способствует выведению аллергенов и токсинов из организма пищевая клетчатка. Это пектин, слизистые вещества, лигнин. Они находятся в яблоках, зеленом горошке, бананах, свекле, горохе, капусте, отрубях, льняном масле, зерне и других продуктах. Из этого списка можно выбрать гипоаллергенные продукты, которые подходят для индивидуальной диеты. Чем больше клетчатки потребляет больной аллергией, тем быстрее его организм справляется с токсинами в кишечнике, освобождается от аллергенов и улучшает свое самочувствие.

Но если ринит совсем замучил, нужно попробовать сменить климат. Уехать на месяц или два в более чистые экологические районы. Не исключено, что данный метод окажется самым эффективным.

Рекомендуем: очень хорошая статья об аллергическом рините здесь. Детально разобраны симптомы заболевания и применяемые сегодня методы лечения.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 20
  1. Натали

    У меня так и было: две недели не могла понять, откуда насморк и чихание. Горло не болело, температура не повышалась. А когда к насморку добавился зуд в области глаз, тогда и предположила, что аллергия. Врач подтвердила, лечение назначила, а я до этого уже кучу аспирина с парацетамолом выпила. Даже жалко себя стало. Внимательнее нужно быть и к врачу ходить.

  2. Anastasa

    И у меня так было! Уже 5 лет прошло, а эффективного лекарства я так и не нашла. Страдаю. Поищу, может на этом сайте найду что-нибудь толковое, по-моему стоящий ресурс.

  3. Антон

    А у меня постоянно аллергия на тополиный пух. Разобрался в этой теме довольно неплохо, хочу поделиться.
    Лично я с началом «летнего снегопада» :) начинаю ощущать не только зуд в носу, но и на коже, слизистых рта, конъюнктиве глаз, слезотечение и ринорею, или просто насморк.
    Тополиный пух состоит только из волокон полимера углеводов — клетчатки, именно той клетчатки, которая входит в состав всех изделий из растительного сырья: мебель, кухонная утварь, вата, бумага, льняная ткань и многое другое, другими словами практически все, что нас окружает — состоит из клетчатки.
    Сам тополиный пух навряд ли смог бы вызывать аллергию, а вот благодаря тому, что волокна клетчатки, которые входят в состав пуха, расположены в радиальном направлении от семени пуха да еще и в огромном количестве, создаются условия для активной абсорбции (прикрепления) пыли, мелких микроорганизмов и пыльцы, которая и вызывает аллергические реакции. Поэтому сказать, что пух вызывает аллергию нельзя, скорее аллергию вызывает пыльца, которая концентрируется на тополином пухе. Пух же оказывает огромную пользу очищая воздух от пылевых частиц и пыльцы.

    Вы знали об этом!?)

    1. Аня

      Теперь знаем!) Спасибо!

  4. Захар

    При наступлении весны у меня всегда появляется аллергия: насморк, непонятное перчение в горле, начинают слезоточить глаза. На мой взгляд, наиболее эффективным методом борьбы с аллергией, конечно, является прием различных медикаментов, но соблюдая некоторые повседневные правила предосторожности, можно снизить ее воздействие. Что делаю я:

    — основное правило это максимально уменьшить время контакта с аллергеном.

    — поле контакта с аллергеном, по приходу домой, очищаю поверхность кожи от него: принимаю душ, хорошо мою руки и т.д.

    — стараюсь сократить время пребывания на улице утром, в это время происходит более обильное выделение пыльцы.

    — для уменьшения воздействия аллергена на глаза, ношу солнцезащитные очки.

    — постиранные вещи сушу в помещении, а не на улице.

    Ну и другие всякие мелочи, которые каждый для себя должен выработать сам!

  5. Татьяна

    Антон, а что вы делаете, чтобы аллергия не так «доставала»?

  6. Зафира

    Я, например, носовые ходы часто промываю, иногда смазываю внутри оливковым маслом — мне так комфортнее, слизистая не такая сухая кажется. Аллергия у меня не сильная, помогают такие простые способы.

  7. Тоня

    у меня продолжительное время насморк был аллергической природы, я часто капли для облегчения использовала. Два месяца почти «капалась» и докапалась. Два года уже прошло, а моя слизистая так и не восстановилась полностью. Запахи плохо различаю, иногда вообще не чувствую. Будьте осторожнее с насморком и лекарствами.

  8. Елена

    Если вы знаете, на что аллергия, во-первых исключите контакт, а во-вторых — удалите из рациона продукты с содержанием аллергена. У меня на цветение злаковых трав аллергия. Я летом хлебобулочных изделий не употребляю, ограничиваю прием молочных продуктов и за город стараюсь не выезжать.

  9. Ольга

    Аллергический ринит вещь противная, очень жизнь портит, постоянно находишься в поисках нового эффективного лекарства. Вот забрела сюда. Может, кто знает способ выздороветь?

    1. светлана

      оля,попробуйте мой способ…я пью Энторосгель и пшикаю нос Нособеком!потому как аллергия с токсинами ходит под руку!а еще всем советую найти хорошего врача гомеопата!то лечение что они проводят,это не те аптечные гомеопатич.препараты!заказываются препараты в гомеаптеках индивидуально для конкретного пациента!я после годового курса на 6лет забыла где у меня нос!сейчас опять прохожу…но параллельно,когда обострения пью энторосгель и пшикаю нособек.удачи!))) :like:

  10. Настасья

    Аллергия — это неправильная реакция организма на аллерген. Как такую реакцию превращать в правильную, врачи еще пока не знают. Поэтому только уменьшать контакт с аллергеном и облегчать состояние — вот и все выходы. Какое лекарство подойдет именно вам, тут даже врач точно не скажет — это долгий путь личных проб и ошибок.

  11. Лара

    Говорить о том, как избавиться от аллергии можно только тогда, когда она имеется на что-то одно. А если ваш иммунитет реагирует на десятки различных раздражителей, не имеющих между собой ничего общего? Это значит, что у вас хронический аллерго-вазомоторный ринит 365 дней в году! Такая неадекватная реакция иммунитета лечению не поддаётся. Даже купировать симптомы весьма проблематично.

  12. Настя

    Ну в этом случае надо по идее хорошенько обследовать организм, потому что явно не в порядке иммнка, могут быть скрытые воспалительные процессы, какая-то хронь… как правило, такие сильные аллергии на пустом месте не растут.

  13. Аидка

    Всем совет, сдайте мазок из носа и кровь из пальца на анализ.

  14. Настя Ускова

    У меня сезонная аллергия, как только все начинает цвести, распускаться, то моя жизнь резко меняется. Я хожу с опухшими от слез глазами, постоянно чихаю, может и сыпь появиться на теле. Врач выписывал таблетки, немного помогали. Народные средства не всегда было время приготовить, да и толку от них тоже мало. Хотелось как то избавится от аллергии насовсем, чтоб не болеть каждое лето. Оказывается это реально, мне врач рассказал про препарат фосталь от французской компании сталлержен, с помощью его можно вылечить аллергию за 3-5лет. Я только пока один сезон лечилась, но уже значительное облегчение почувствовала. Мне ставят уколы в больнице, оказывается этот препарат уже как три года известен, можно было уже давно лечиться, если б только знала…

  15. толда

    Лучше полное обследование провести.

  16. Маргарита

    У меня аллергия на пыльцу некоторых растений, и на тополиный пух бывает. Ну вот как можно с ними не контактировать. Если тополь отцвел и все, то цветение растений происходит весной и летом повсюду. Решаю проблему так, как и в статье описано: у меня всегда спрей с морской водой аквалор в сумочке имеется, часто промываю носовые ходы, и аллерген не проникает в большом количестве в организм. Ну и в период сильного обострения все равно принимаю антигистаминные препараты.

  17. Екатерина

    Я – аллергик со стажем. Каждый год приходит весна и время останавливается…слезятся и чешутся глаза, не отпускает насморк. Таблетки принимаю только по необходимости, в периоды, когда особенно тяжело и без них уже не обойтись. По-настоящему спасает промывание носа, и в этом году я открыла для себя новое и супер крутое средство «Линаква» софт, натуральная морская вода в баллончике. У меня два разных – 50 мл. и 125 мл. Один для дома, другой всегда с собой, удобно.

  18. Нина

    Ох эта аллергия, сама страдаю от нее, особенно весной. Взяла вот себе спрей мореназал, по совету доктора. Очень довольна им. Хорошо вымывает аллергены со слизистой и не сушит ее. Идет с дозатором, так что вообще без проблем, достала пшикнула и забыла )

Добавить комментарий