Небулайзер в вашей аптечке

НебулайзерОдними из широко распространенных заболеваний несомненно являются заболевания дыхательных органов. Их всплеск, как правило, приходится на сезон простуд: осень-зиму. С давних времен для лечения простуды использовали прогревание паром. Может быть, и вы вспомните картинки из детства, когда вы дышали над кастрюлькой со сваренной картошкой или над чайником с заваренными в нем пахучими травками? Но на смену этим хоть и милым, но далеко не безопасным способам лечения давно пришли безопасные и эффективные ингаляторы – небулайзеры.

Небулайзер – это высокотехнологичный аппарат для создания аэрозолей. Лекарство с помощью ингалятора доставляется к месту своего назначения с минимальными потерями и оказывает максимальное терапевтическое действие. Ингалятор успешно поможет в лечении гриппа, ОРЗ, заболеваний ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, ларингит, фарингит, трахеит и др.). В составе комплексной терапии использование небулайзера актуально при лечении бронхитов и пневмоний. А больным бронхиальной астмой ингалятор станет бесценным помощником в борьбе с болезнью.

Как работает ингалятор? Жидкие лекарства в нем как бы взбиваются и преобразуются в аэрозоль. Полученные при этом мелкие и однородные частицы лекарственного вещества легко проникают в дыхательные пути. Аэрозоль, создаваемый ингалятором, имеет комнатную температуру, поэтому нет опасности обжечься. Действующее же вещество с помощью ингалятора попадает непосредственно к очагу воспаления. Лекарство начинает действовать сразу же, требуется его меньшая доза для лечения, а риск его побочных воздействий уменьшается. Лечение с помощью ингалятора доступно практически всем.

Виды небулайзеров

В настоящее время на рынке медицинских аппаратов предлагается три вида небулайзеров для ингаляций при кашле и насморке, каждый из которых имеет свои особенности и сферы использования.

Ультразвуковые небулайзеры небольшие по размеру, обладают высокой производительностью, надежны и почти бесшумны, что делает их подходящими для лечения маленьких детей. Такой небулайзер может работать как от сети, так и от аккумуляторов, что удобно при его использовании вне дома. При покупке ультразвукового небулайзера следует учитывать то, что ультразвук разрушает структуру некоторых гормоносодержащих препаратов, антибиотиков, масляных растворов. Поэтому данные лекарственные препараты использовать в ультразвуковом ингаляторе нельзя.

Другой вид небулайзеров – компрессорные. Они универсальны. В них можно использовать любые лекарственные препараты. В них высокая экономичность использования лекарств. Препарат выдувается воздухом из емкости практически до последней капли. Компрессорные небулайзеры комплектуются масками разных размеров, различными насадками для рта и носа. Они очень просты в использовании и могут стать прекрасными помощниками в лечении. К их минусам можно отнести большой размер аппарата, высокий уровень шума, а также то, что они работают только от сети.

Полезная информация:  Тонзиллит и иммунитет. Взаимосвязь...

Советуем обязательно прочитать… Ингаляторы (небулайзеры), какой лучше выбрать и как правильно использовать! — очень полезная и подробная статья о небулайзерах и всё что с ними связано.

В последнее время на рынке появились небулайзеры третьего поколения, так называемые Меш небулайзеры. Они аккумулировали в себе преимущества компрессорных и ультразвуковых аппаратов. Жидкое лекарственное вещество в них просеивается через мельчайшие отверстия, преобразовываясь в аэрозоль. Диапазон их использования очень широк. Работают они практически бесшумно, компактны и могут использоваться в любом, даже горизонтальном положении в режиме естественного дыхания. Еще одно преимущество меш небулайзера – быстрота ингаляций благодаря высокой эффективности работы прибора.

Прежде чем выбирать конкретную модель ингалятора, мы рекомендуем обсудить его приобретение с вашим лечащим врачом или работником аптеки.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 13
  1. Артем

    У нас дома такого нет, но аппаратик хороший, в больнице видел и отзывы больных слушал – помогает. Такая вещь должна быть у того, кто часто простудами болеет и хроническими заболеваниями горла. Лучше ингаляцию сделать, чем горсть таблеток пить!

  2. Люда

    Самое сложное — это ребенка к нему приучить, но зато спасение настоящее, когда малыш часто болеет.

  3. Ульяна

    День добрый!
    Очень здорово, что есть такой аппарат.И желательно иметь его дома (если, конечно, финансы позволяют). Когда маленькие детки заболевают, важно в самом начале прихватить болезнь. В больницу не набегаешься (много времени уходит, пока до дома добрался, снова охладился. А дома удобно делать ингаляции. Главное правильно подобрать лекарство. Тут нужно посоветоваться со своим врачом.

  4. Настя

    А с каким лекарством лучше ингаляцию делать взрослому человеку при бронхите?

    1. Елена

      Беродуал для ингаляций очень часто используется взрослыми. Также почитайте эту статью об ингаляторах, там много разных вариантов растворов описано как для детей, так и для взрослых.

  5. Маша

    Лекарства подбираются индивидуально, здесь совет врача нужен. А самый нейтральный препарат для небулайзера — обычный физраствор. Он даже деткам маленьким показан.

  6. Анна

    Небулайзер должен быть дома у тех, кто часто болеет простудами, ОРВИ и т.д. Он позволяет не глотать горсти лекарств, а лечиться более эффективна с меньшим влиянием на печень, почки и весь организм в целом. О его приобретении следует задуматься в первую очередь больным с хроническими заболеваниями лор-органов. Ну а если простуда вас беспокоит редко, можно и над кастрюлькой подышать!

  7. Гузель

    Я купила небулайзер, когда ребенку было 1,5 года.

    Первый раз конечно орал,зато на второй раз уже сам сидел и держал маску.Пользуемся уже год небулайзером,и что такое кашель, уже забыли. Только начинает кашлять, сразу включаем небулайзер.Особенно он необходим, когда ребенок начинает ходить в садик.

    1. Гульмира

      Скажите пожалуйста Гузель, какие лекарства вы применяете в небулайзере? Надо ли смешивать с физ.раствором? Сколько (мл.) необходимо наливать? И сколько минут дышать? А то купила, и не знаю как правильно пользоваться! Детям 3 и 5 лет.

      1. Полина

        Небулайзер вещь замечательная, но препараты в зависимости от заболевания применяются разные, кашель ведь разный бывает. Сухой, лающий и т.д. и по мере лечения препарат так же меняется. это может быть и просто минералка, и лекарство + физраствор. Причина кашля может быть разной — от отека трахеи до спазма бронхов или нахождения мокроты. Да и лекарство может быть опасным если принимать бездумно, тот же беродуал призванный спасать от бронхоспазмов, может вызвать этот самый спазм, скорая успеет приехать как вы думаете. Я за год уже научилась различать, когда и что дать ребенку, действовать начинаем незамедлительно, по ночам или рано утром начинает кашлять как буд-то собака костью подавилась, сажу за ингалятор. Приступы проходят, я знаю что делать дальше, но все равно бегу к врачу, чтобы послушали бронхи-убедиться, что все правильно делаем. трахеит это очень страшно, 2 раза было такое, что спать ложились здоровыми, а сын ночью просыпался от того что вздохнуть не может плакал от испуга, синий весь. Не мудрите со здоровьем деток, обычный кашель может быть признаком пневмонии, ходите к врачам, не берите ответственность за жизнь своего чада на свои плечи. У нас педиатр еще тот специалист, но все же она знает больше чем я.

  8. Дарья

    Небулайзер действительно стоящая вещь! Очень удобен и прост в использовании. Начали пользоваться с 1,5 лет, но ребенок сначала его боялся. У нас omron компрессорный, зато сейчас ему 3 года и проблем вообще не возникает, а эффективность лечения возрастает в разы.

  9. Елена

    Новая информативная статья «Как выбрать самый лучший ингалятор (небулайзер) для лечения ребенка?» Также в данной статье описаны многие нюансы и секреты использования небулайзеров.

  10. Елена

    Еще полезные статьи об ингаляциях у детей и взрослых:

    1. Ингаляции при насморке — секреты успеха…

    2. Ингаляции при кашле — Особенности лечения кашля с помощью ингаляций. Секреты успеха…

    3. Ингаляции минеральной водой — быстрое и эффективное лечение.

    4. Физраствор для ингаляций — Заболели? Делайте ингаляции с физраствором.

    5. Беродуал для ингаляций — Беродуал: аэрозоль и раствор для ингаляций, используемые при бронхитах и кашле…

Добавить комментарий