Откуда берется бронхит и бронхиальная астма у детей?

ребенок кашляетБронхит у ребенка в средней полосе России – обычное дело. И это неудивительно. Неустойчивая погода с обилием осадков и высокой влажностью в межсезонье, чередованием заморозков и оттепелей зимой – отличная среда для огромного количества болезнетворных микроорганизмов, в том числе и для целой армии стафилококков, интенсивно атакующим нежную носоглотку ребенка.

Если ее слизистая оболочка, а также «верные стражи» чистоты наших дыхательных путей – аденоиды и миндалины – не справляются со своей барьерной функцией, инфекция попадает ниже и развивается воспаление бронхов – бронхит.

Проблемы с иммунитетом – причины и последствия

От таких атак может спасти только хороший иммунитет, но в наше время это большая редкость. Ведь его формирование у ребенка начинается еще в организме матери и напрямую зависит от состояния ее здоровья.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в раздел сайта Книга после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

А то, что здоровье женщин детородного возраста в последние десятилетия, мягко говоря, оставляет желать лучшего, – ни для кого не секрет.

Причин для этого достаточно: постоянно ухудшающаяся экология, огромное количество консервантов и красителей в пищевых продуктах, неправильный образ жизни будущей мамы и т.д.

В результате у появившегося на свет малыша защитные механизмы либо работают недостаточно, либо «с перевыполнением плана», вызывая усиление аллергического фона и развитие аллергических заболеваний, в том числе и такого серьезного, как бронхиальная астма.

Лечим бронхит, не дожидаясь астмы

Правда, необходимо заметить, что астматический компонент к бронхиту присоединяется не сразу, а лишь после многочисленных обострений.

Поэтому лечить малыша нужно самым тщательными серьезным образом, при этом не увлекаясь «бесценными» новомодными препаратами, «излечивающими» болезнь «на раз-два-три», и не забывая о профилактике в период ремиссий.

Как забыть о болезни навсегда?

Главное, о чем нужно помнить, и что необходимо понимать: без восстановления защитных свойств слизистой оболочки носа мечтать об избавлении от бронхита бесполезно.

Как это ни печально, но единожды «открыв для себя» путь в бронхи, стафилококковая инфекция (а именно она чаще всего становится причиной развития бронхитов) будет проникать туда постоянно, если не встретит достойного сопротивления на своем пути. Как вернуть слизистой ее функции, а ребенку – здоровье?

Советов по этому поводу можно получить огромное множество – закаливание, лечение старинными народными средствами, определенный режим, предусматривающий отстранение ребенка от детского коллектива и т.д., наконец, банальные лекарства – выбирайте любой путь и двигайтесь к цели.

Главная задача – продержаться без обострений

Помните главное: чтобы вы не предпринимали, ваша основная задача –любым способом предупредить рецидив болезни в течение 3-х лет у девочки или 4-х у мальчика.

Если вам удастся этого достичь – избавление от постоянных простуд и сопровождающих их осложнений – бронхита и бронхиальной астмы возможно.

Рекомендуем: 1. Хорошая статья о бронхиальной астме здесь. Подробно разобраны симптомы заболевания, причины, а также методы лечения.

2. Подробная информация о лечение бронхита у детей представлена здесь. Разобраны все виды бронхитов и как их лечат.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 16
  1. Марго

    Не знаю как у детей, но у моей мамы бронхиальная астма появилась от частых простуд, которые сначала переросли в хронический бронхит, а потом и в астму. Какие лекарства ни пила, какие травы ни заваривала, ничего не помогало. Теперь только гормональный ингалятор и все.

  2. Cюзанна

    У детей все иначе. Во многом частота заболеваемости бронхитами и астмой зависит от наследственности. Если нет, то можно надеяться на то, что к 5-6 годам ребенок «перерастет».

  3. Инна

    А я справляюсь с бронхитом у ребенка. Мои советы такие:
    1.Проветривание помещения, влажная уборка.
    2.Перед сном ребенку парить ножки с добавлением морской соли, если таковой нет, добавлять пищевую соль.
    3.Делать на спинке массаж,хлопками снизу вверх, 3-4 раза в день.
    4.Если у ребенка кашель не проходит, нужно сделать медовую оттяжку: на грудь ребенка нанести чайную ложку меда,далее хлопать по меду,он должен побелеть, если ребенок маленький-10 минут достаточно. Далее сделать компресс из спирта: две столовые ложки спирта,одна ложка воды.Нанести готовый компресс на мед, который остался на груди после оттяжки, замотать.
    Эту процедуру делать на ночь, 3-4 раза медовой оттяжки и вы забудете про кашель ребенка. Будьте здоровы дорогие мамочки и детки!

    1. Мария

      Медовая оттяжка действительно помогает. На собственном опыте проверено!

  4. Игорь

    Очень понравился сайт и хотел бы поделиться рецептами из блокнота моей бабушки, как вылечить бронхит и бронхиальную астму. Уверен, многим будет полезно!

    Рецепт №1.
    1 стакан измельчённого воска
    1 стакан подсолнечного нерафинированного масла
    1 стакан цветочного мёда
    1 стакан сосновой смолы (живицы)
    Все эти компоненты выложить в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до однородной массы, но не кипятить.
    Получится 1 литр массы. Остудить, помешивая, и остуженное поставить в холодильник. Принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды, запивая 0,5 стакана горячего молока.

    Рецепт №2.
    Бронхиальная астма.
    В один литр кипятка положить 1 столовую ложку листьев берёзы и 1 столовую ложку ягод или корней шиповника, 1 столовую ложку спорыша. Кипятить 20 минут. После кипячения настаивать 10 минут, процедить. 1 стакан выпить маленькими глоточками. В остальной раствор всыпать 2 столовые ложки крупной соли, размешать. Замочить в этом растворе шерстяную ткань, выжать и носить на груди 10-ть дней, после чего всю процедуру повторить.

    Рецепт №3.
    Бронхиальная астма.
    Можно приготовить следующий отвар для лечения бронхиальной астмы. В течение недели прикладывать на грудь на 2,5-3 часа лепёшку из бело-голубой глины на урине. Каждый раз лепёшку делать новую.

  5. Тая

    Хорошая статья. Прочитала просто так, для общего развития. Нужно все знать, ребенка тоже воспитываю.

  6. МамаАни

    Я считаю, что все детские болезни от того, что маленький организм не совсем сформирован и не может отбиваться от множества микробов полноценно. Поэтому ребеночка оберегать и закалять нужно. Пусть растет, развивается, крепнет!

  7. Анастасия

    Согласна с Мамой Ани, если ребенок очень мал, его системы и органы работают неполноценно. Все его усилия направлены именно на развитие и рост. А тут еще микробы, а достаточно сил на борьбу с ними нет. Вот и развиваются бронхиты и, не дай Бог, астма. А еще наследственная предрасположенность очень сильно влияет на заболеваемость.

  8. Надежда

    Моей дочери сейчас 40 лет.В детстве (0-3 года) когда у нее был бронхит я ее лечила обертыванием грудки марлей , смоченной теплым подсолнечным нерафинированным маслом или теплоя смесью алоэ и меда. Держала 2-3 часа, укутав чем -нибудь теплым ( платки, шарфы, носки шерстяные).И так 3-5 дней и все проходило.

  9. Надежда

    В дополнение к обертыванию: после обертывания марлей необходимо сверху обернуть компрессорной бумагой или целофаном (получается компресс). Обертывание марлей и целофаном производят и грудки и спины вокруг.

  10. Дмитрий

    Почитайте Оганян.
    Химии, дряни сейчас много, мы не знаем сейчас чем кормим детей.
    Натуральное питание и чистка организма Вам поможет!!!

  11. Александр

    О причинах сухого кашля.

    Кашель – один из самых частых симптомов, беспокоящих и детей, и взрослых. По данным статистики, примерно 30% жителей европейских стран периодически предъявляют жалобы на кашель в дневное и ночное время, причем у каждого десятого пациента, обратившегося к врачу, отмечается непродуктивный сухой кашель, причины которого далеко не всегда ясны.

    Что такое кашель?

    Кашлем называют сложный рефлекторный акт, возникающий при раздражении определенных рецепторов, расположенных в верхних дыхательных путях, а также в других отделах организма (в слуховом проходе, пищеводе и желудке, наружной оболочке сердца – перикарде), а также – непосредственно кашлевого центра в головном мозгу. В результате такого раздражения происходит нарастание внутригрудного давления, напряжение дыхательной мускулатуры, брюшных мышц, после чего открывается голосовая щель и происходит толчкообразный форсированный выдох с удалением из дыхательных путей находящегося там содержимого. При сухом кашле такого содержимого еще нет или оно не откашливается.

    Каковы основные причины сухого кашля при острых заболеваниях?

    1. Чаще всего непродуктивный кашель появляется в острый период всевозможных инфекционных заболеваний с преимущественным поражением верхних и нижних дыхательных путей – при воспалении слизистой оболочки носа (рините), глотки (фарингите), придаточных пазух носа (синусите), гортани (ларингите), трахеи (трахеите), бронхов (бронхите). Заболевшие обычно жалуются на першение в горле, кашель, причины которого – в раздражении чувствительных окончаний блуждающего, тройничного, языкоглоточного нерва воспалительным процессом, токсинами вирусов и бактерий. Как правило, такой кашель не требует назначения какого-либо специфического лечения, быстро становится продуктивным и проходит вместе с простудой в течение 1-2 недель.

    2. Самыми частыми причинами кашля у ребенка являются респираторно-вирусные инфекции: грипп и парагрипп, риновирусы и аденовирусы, а также корь и коклюш.При всех этих заболеваниях характерен сухой лающий кашель, который зачастую может сохраняться даже после купирования основных проявлений болезни, то есть в период выздоровления. Нередко на фоне этих инфекций развивается такое серьезное состояние как синдром крупа, проявляющийся непродуктивным грубым кашлем, шумным дыханием и осиплостью голоса.

    3. Сухой кашель наблюдается в острой стадии пневмонии, плеврита, сменяясь затем кашлем с мокротой, причина появления которой – обильное выделение секрета воспаленной слизистой оболочкой дыхательных путей.

    4. Острые аллергические риносинуситы проявляются кроме насморка еще и надоедливым кашлем, обычно – непродуктивным.

    5. Сухой кашель могут вызывать такие нередкие причины у детей дошкольного возраста, как аспирация дыхательных путей инородным телом.

    6. Непродуктивный кашель может быть единственным проявлением такого грозного заболевания, как тромбоэмболия легочной артерии, в большинстве случаев заканчивающегося смертью.

    7. Нередкие причины кашля у взрослых – пневмоторакс, сердечная астма, острый перикардит, требующие госпитализации и оказания неотложной помощи.

    8. Непродуктивный кашель встречается при наружном отите (воспалении наружного слухового прохода) вследствие раздражения расположенных в проходе нервных рецепторов.

    Острый кашель продолжается в течение 1-3 недель и полностью проходит или переходит в хроническую форму.

    Хронический кашель: основные причины.

    Длительно продолжающийся непродуктивный кашель доставляет немало неприятностей, превращаясь из защитной реакции организма в нарушающий функцию различных органов и систем симптом. Перечислим главные причины длительного кашля у детей и взрослых:

    • Бронхиальная астма и аллергические бронхиты

    • Хронический фарингит, ларингит, трахеобронхит с наличием практически постоянного воспалительного процесса в дыхательных путях и раздражением рецепторов, вызывающих запуск рефлекторной реакции с непродуктивным кашлем

    • Длительный кашель, причины которого – различные болезни легких и плевры, вызывающие распространенное поражение тканей с развитием склеротических и фиброзных изменений (туберкулез, системные заболевания соединительной ткани, саркоидоз, пневмокониоз)

    • Новообразования бронхо-легочной системы нередко проявляются непродуктивным длительным сухим кашлем с кровью, причины которого – в сдавлении тканей и их постепенном разрушении растущей опухолью

    • Непродуктивный длительный кашель может быть проявлением патологии сердечно-сосудистой системы (порока сердца, недостаточности кровообращения, аневризмы аорты)

    • Одной из самых частых причин долгого кашля является активное и пассивное курение, при котором происходит хроническое раздражение слизистой оболочки дыхательных путей табачным дымом и его компонентами

    • Серьезная проблема больших городов – негативное воздействие на здоровье вообще и в том числе на органы дыхания дыма промышленных предприятий, выхлопных газов автомобилей

    • Нередкие причины затяжного кашля–профессиональные заболевания у работающих на вредных предприятиях при постоянном вдыхании пыли, цемента, различных химических веществ, раздражающих дыхательные пути

    • Довольно часто встречается кашель без температуры, причины возникновения которого связаны с патологией желудочно-кишечного тракта (при нарушении работы пищеводного и желудочного сфинктеров, грыже пищеводного отверстия диафрагмы). Для такого кашля характерно его появление при изменении положения тела (лежа – появляется, сидя и стоя – исчезает). Связано это с забросом кислого содержимого желудка в пищевод и далее в гортань и глотку.

    • Прием некоторых медикаментов может вызвать появление непродуктивного длительного кашля. Особенно это касается использования лекарственных препаратов, относящихся к группе ингибиторов АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл и других), применяемых при лечении повышенного давления (артериальной гипертензии) и сердечной недостаточности. В отдельных случаях кашель может сохраняться в течение нескольким месяцев после отмены этих препаратов

    • Выделяют и так называемый невротический кашель, возникающий при волнении и часто принимающий навязчивый характер

    • Зачастую причину сухого кашля вообще не удается установить. В таких ситуациях говорят об идиопатическом кашле, который встречается чаще у женщин 40-50 лет

    Ночной кашель: основные причины у взрослых и детей.

    Интенсивность кашля нередко меняется в зависимости от времени суток, положения тела. Чаще ночной кашель встречается у ребенка и у женщин (в сравнении с мужчинами) и причины для этого могут быть самые разные.Отчасти это можно объяснить тем, что у маленьких детей и у женщин более выражен кашлевой рефлекс, а также наблюдается повышенная активность парасимпатической нервной системы (и его представителя – блуждающего нерва). Довольно частые причины ночного кашля у ребенка – простудные заболевания с раздражением верхних дыхательных путей на фоне поверхностного сна с частыми пробуждениями. Следует отметить, что кашель при трахеобронхите в любом возрасте усиливается именно в ночное время в связи с положением лежа на спине и ослабляется при перемене позы для сна. Зачастую ночной кашель связан с наличием астматического бронхита, бронхиальной астмы, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.

    Как видим, причины сухого дневного и ночного кашля у детей и взрослых могут быть самыми разными. Некоторые авторы выделяют более 50 факторов, приводящих к появлению кашля – от простых и безобидных до очень серьезных и опасных для жизни. Поэтому важно своевременно установить, отчего возник кашель, каковы его истинные причины для того, чтобы назначить правильное лечение и добиться скорейшего выздоровления.

    1. Катерина

      У моего ребенка сухой кашель очень часто возникает, как аллергия на цветения весной. Ожидаю в ближайшие месяцы, что вновь начнется.

  12. Максим

    Бронхиальная астма как у взрослых, так и у детей берётся от того, что проблема с иммунитетом, однако, активация теломеразы может устранить эту проблему.

  13. Снежана

    Да, я тоже читала статью про активацию теломеразы. Кстати, даже ученые ее рекомендуют.

  14. Лиля

    Нам при бронхите назначали ингаляции небулайзером с Проспаном. Неожиданно. но помогло. Кашель мягче стал. Мокрота выходить начала через несколько дней. Еще ходили на прогревания. Так в комплексе мы с бронхитом справились.

Добавить комментарий