Откуда берется кашель, и каким он бывает

кашельЗачастую мы не придаем значения такому признаку начинающегося заболевания, как кашель. А, вместе с тем, его появление может свидетельствовать не только об обычной простуде, но и о начале серьезных воспалительных процессов в организме, игнорирование которых может привести к таким серьезным заболеваниям — бронхиту и воспалениям легких.

Чтобы понять, о чем свидетельствует появившийся у вас кашель, необходимо оценить его по следующим критериям:

— интенсивность;

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от постоянных простуд и заболеваний носа, горла, лёгких, то обязательно загляните в раздел сайта «Книга» после прочтения данной статьи. Эта информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и Вам. НЕ реклама! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

— сухой или с выделением мокроты;

— острый или хронический.

Сухой кашель может свидетельствовать о таких заболеваниях, как ларингит, воспаление гортани, фарингит (воспаление глотки) или трахеит (воспаление трахеи). Переход сухого кашля во влажный – хороший признак, свидетельствующий об улучшении и прогрессе в лечении болезни.

Стоит помнить и о том, что аллергический кашель, как правило, сухой. Потому не исключайте возможность такого кашля в качестве аллергической реакции, вызванной всем известными аллергенами (пыльцой растений, шерстью животных, домашней пылью и т.п.), физической нагрузкой или даже пищей. При таких случаях необходимо обратиться к аллергологу, чтобы подтвердить или исключить аллергическую реакцию, как причину кашля, а при ее подтверждении, установить возбудителя.

Сухой кашель также характерен для коклюша. Носит характер длительных приступов, нередко заканчивающихся рвотой. Мокрый кашель сопровождает инфекции дыхательных путей. При насморке образующаяся в носу слизь по стенкам глотки стекает в гортань и вызывает кашель, благодаря чему инфекция не попадает в ниже в трахеи и бронхи. При пневмонии и бронхите мокрота образуется в бронхах. Вместе с ней удаляются погибшие клетки слизистой оболочки и микробы.

Если кашель сочетается симптомами: одышка, высокая температура в течение длительного времени (дольше трёх дней), боль в груди, — это может свидетельствовать о воспалении легких. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти полное обследование (анализы, снимок).

Помните, самолечение может только усугубить ситуацию. Прежде, чем приступить к лечению, необходимо узнать причину возникших симптомов и согласовать лечение с врачом.

Полезная информация:  Как выбрать самый лучший ингалятор (небулайзер) для лечения ребенка?
Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 5
  1. Галинка

    Добрый вечер!
    Очень нужная статья. Каждый хотя бы раз в жизни страдал от сильного кашля.Если кашель сильный, то заниматься самолечением не стоит, самолечение только может навредить.
    Читала статью и вспомнила, как несколько лет назад ко мне прицепился сильный,изнуряющий кашель. И мне было плохо и окружающим. Беспрестанно кашляла. Очень долго лечилась.

  2. Дмитрий

    Конечно, если мучает сильный кашель, хочешь не хочешь, а к врачу побежишь. Он и назначит кучу анализов, таблеток, сиропов и так далее. Я полощу горло очень часто, если болею. В ход идет все: травы, сода, мед, иод…Как то без бронхитов прожил.

  3. Tina

    Если у вас трудности с отхождением мокроты, делайте массаж. Просто часто массируйте область груди и спины, а также бльше и интенсивнее двигайтесь. Такой способ позволяет бронхам лучше сокращаться и выталкивать мокроту.

  4. Эмма

    Хочу просто сказать, что самый страшный кашель, когда начинается приступ у астматиков. Сначала он сильный очень, потом ослабевает и начинается одышка. Моя мама очень от этой болезни настрадалась. Не шутите с болезнями, лечите их тщательно и побеждайте окончательно!

  5. Алла

    От меня о кашле…

    Многие думают, к сожалению, что кашель является безобидной мелочью, считают, что это сущий пустяк. Но неуважительное к нему отношение, особенно когда кашель долго не проходит, часто приводит к серьезным заболеваниям.

    Немного ликбеза.

    Итак, что же, по сути, представляет собой кашель? Это не что иное, как защитный механизм, то есть ответная реакция на различные химические и бактериальные раздражители. Он срабатывает как своеобразный механизм очищения. Важно то, что при этом дыхательные пути освобождаются от загрязнений и инородных элементов. Очень наглядно это демонстрирует появление сильного кашля, когда кусочек пищи, к примеру, попадает в гортань. В такой ситуации кашель способен вытолкнуть такую частицу наружу, тем самым очистив дыхательные пути. А вот возникший кашель в период простуды выталкивает мокроту вместе с микробами.

    Собственно поэтому, кашель – это не заболевание, это скорее симптом болезни, как правило, достаточно распространенный. Чаще всего его связывают с заболеваниями органов дыхания. Это происходит потому, что слизистая оболочка всегда заселена некоторыми микроорганизмами. И до тех пор, пока иммунитет справляется с ними, они миролюбивы. Как только стужа или слякоть, подкрепленная авитаминозом, комплексно ударяет по защитной системе, бактерии идут в атаку. И вот тогда появляется своеобразное неприятное раздражение горла в виде першения, а за ним и сам кашель.

    Следует отметить, что вирусные болезни или простуда — это не единственные причины появления кашля. Реже кашель может возникнуть из-за болезней ЖКТ, сердечных недугов, недостаточности кровообращения.

    Но в любом случае, кашель, особенно, если кашель никак не проходит, он обычно доставляет немалый дискомфорт больному. Кстати, некоторые после приступов кашля жалуются на головные боли, часть людей ощущают дискомфортные явления в груди, когда сильный кашель не проходит. Кроме того, он может спровоцировать одышку, боль в сердце, кровоизлияние в слизистые оболочки глаза.
    Поэтому, кашель игнорировать нельзя. Следует обязательно обратиться к врачу, вооружиться полезной информацией. К тому же, кашляем мы все по-разному и очень важно определить характер кашля.

    Несколько слов о характере кашля.

    Так как кашель не возникает без причины, а появляется как признак заболевания, чаще всего дыхательных путей, характер поможет определить, чем же все-таки страдает человек.

    Легким покашливанием начинается ОРЗ, ларингит, трахеит. Когда суховатый кашель не проходит даже через несколько дней, к тому же сопровождается болью в груди, это напоминает плеврит. Если сухой кашель не проходит, это может быть фарингит.
    Если же мокрый кашель не проходит, то он говорит о хроническом бронхите, или о бронхиальной астме. При пневмонии может выделяться желтая или зеленая мокрота с дурным запахом. Кровяные прожилки в мокроте появляются при туберкулезе.

    Лечение кашля.

    Следует помнить, что появление кашля обычно говорит о том, что поражены органы дыхания, а в запущенных случаях не проходит насморк и кашель очень долго. Первое, что можно предпринять больному при сухом кашле – поменять режим питания. Откажитесь от семечек, орешков, газировки, чипсов, так как эти продукты раздражают дыхательные пути, которые воспалены. Исключите энергетические напитки и кофе. Полезной будет жидкая овсянка, ее обволакивающий эффект. Она же способна разжижить мокроту. Подходит и картофельное пюре.

    Если долго не проходит сухой кашель, то из медикаментов подойдут противовоспалительные и бактерицидные препараты. Главная же рекомендация – принимать большое количество жидкости, не менее 3-х литров в день. Это обеспечит быстрейшее разжижение и отхождение мокроты. Также, можно употреблять травяные чаи, натуральные соки, овощные муссы. При ангине и фарингите полезна щелочная минеральная вода.

    В случае если влажный кашель не проходит, может быть была допущена ошибка, и вы тормозили процесс отхождения мокроты. Этого делать нельзя. Кстати, любой вид кашля, особенно если сухой кашель не проходит 2 недели, предполагает ингаляции. Делать их можно на основе ромашки, шалфея, чабреца, мать-и-мачехи. Простуда и кашель боится еще одного рецепта — напарить ноги и растереть стопы. Как известно, переохлаждение ног приводит к спазму сосудов верхних дыхательных путей, а это открывает ворота инфекциям. Процедуры с горячей водой и стопами активизируют совсем противоположный процесс.

    Кстати, самый обычный кашель, простудный, проходит за неделю, а то и раньше. Если кашель не проходит месяц, то наряду с лекарственными препаратами, которые обязательно должен выписать доктор, применяются и народные средства. Так, большую популярность имеет питье отваренных пшеничных отрубей, сок калины с медом. Смягчающим эффектом обладает сок капусты, приправленный сахаром, или отвар яблок и настой цветов липы. Отхождение мокроты облегчается при приеме сока брусники и меда.

    Итак, если перед вами все еще стоит вопрос: «Не проходит кашель. Что делать?», не откладывайте его решение. Идите к врачу, ищите полезную информацию сами и так вы справитесь с недугом.

Добавить комментарий