Повышенная температура у ребенка: враг или союзник при простудах и ОРВИ?

градусникВ конце осени и начале зимы обычно обостряются вирусные инфекции и грипп. Холодная, сырая, неустойчивая погода способствует размножению вирусов простудных заболеваний. Дети особенно подвержены опасности заболеть – малыши и ученики младших классов. Это связано с незрелой иммунной системой ребенка, которая окончательно формируется к 14-15 годам.

Обычно заболевания ОРВИ и гриппа сопровождаются лихорадочным состоянием — повышенной температурой тела. У неопытных родителей часто возникает вопрос: «Что делать?», «Необходимо ли сразу же давать жаропонижающие препараты или нет?»

Давайте вначале разберем – что же такое есть повышение температуры? Если мы будем знать процессы происходящие в организме, то у нас не будет страха и паники. Предупрежден значит вооружен. Нам нужно вооружиться знаниями.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от постоянных простуд и заболеваний носа, горла, лёгких, то обязательно загляните в раздел сайта «Книга» после прочтения данной статьи. Эта информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и Вам. НЕ реклама! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Почему возникает температура и когда стоит ее снижать?

бордовый вопросНужно знать, что повышенная температура естественная реакция организма. Это показатель того, что организм борется с воспалительными процессами. Многие возбудители болезней прекращают размножаться при температуре выше 37 С.

Кроме того, при повышенной температуре тела выше 38 С организм стимулирует выработку гамма – интерферона и активность лимфоцитов, а значит, повышенную выработку антимикробных и противовирусных антител, усиливая при этом эффект антибактериальной терапии.

Следует всегда помнить, что повышенная температура, является важным диагностическим фактором. Потому, как изменяется температура тела в течении суток, можно более точно поставить диагноз некоторых заболеваний. Если температура повышается к вечеру, и становится более высокой, чем с утра, то это происходит при ОРВИ или гриппе. Постоянно высокая температура в течении всего дня наблюдаются при брюшном тифе. Кратковременные периоды повышенной температуры, в сочетании с нормальной, характеризуют гнойные инфекции, ревматизм.

Если у вашего ребенка повышенная температура до 38,5 С, но он при этом нормально ее переносит, т.е. цвет лица остается розовым, сохраняет интерес к играм, охотно кушает и пьет – в этом случае никаких дополнительных средств предпринимать не стоит. В таких случаях лихорадка становится союзником ребенку в борьбе с инфекцией.

Но все равно помощь ребенку во время повышенной температуры необходима. В это время малыш усиленно потеет, а значит, теряет жидкость. Обильное питье в это время поможет предотвратить обезвоживание организма. Детям после 1 года необходимо больше пить морсов, отваров, соков.

Полезная информация:  Средства от простуды. Какое лекарство выбрать, если вы простыли? Статья, комментарии, отзывы

При температуре выше 39 С можно обтереть ребенка губкой смоченной в теплой воде, при этом температура воды должна быть не ниже 30 С, т.к. более низкая температура оказывает меньший жаропонижающий эффект.

Но если у малыша бледность, сухость кожи, холодные на ощупь ручки и ножки, этот метод не подходит, т.к. может провоцировать еще более повышение температуры из – за спазмов мелких сосудов.

Если все же приходится принимать жаропонижающие средства, то лучше всего выбрать препараты ибупрофена или парацетамола, т.к. они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как наиболее эффективные и безопасные для применения у детей.

При повышении тела до 38 С жаропонижающее средство следует давать детям:

1. младше 3 месяцев;

2. при значительном дискомфорте, боли, выраженном ознобе;

3. при необычном поведении, заторможенности, бледности кожи;

4. при наличии судорог на фоне повышенной температуры тела в прошлом;

5. при заболевании нервной системы, связанными с родами, особенностями внутриутробного развития;

6. при пороках сердца, заболеванием сердечно – сосудистой системы;

7. при наследственными заболеваниями обмена веществ.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 7
  1. Вера

    Каждая молодая мама должна знать, что написано в этой статье. Но судя по всему многие до сих пор находятся в неведении. Чуть подскочила температура и сразу парацетамолом кормят ребенка. А потом у него печень садит!!! Остается только разводить руками!

  2. N

    Да, лекарства здорово на печень и почки влияют, поэтому я по минимуму их ребенку даю. Насчет температуры. Я где то читала (тут на сайте), что по последним данным повышение температуры не влияет на выработку интерферона. Так что ее можно сбивать без ущерба иммунитету.

  3. Игорь

    здесь наткнулся на инфу, как нас одурачивают. Почитайте! Потом 10 раз подумаете, прежде чем в аптеку бежать при первой температуре!

  4. Катя

    При высокой температуре нужно пытаться облегчить состояние малыша. Чаще проветривать комнату, не укрывать, делать компрессы, заставлять пить. Пусть это будет сок с трубочкой, если от другого отказывается.

  5. Наталья

    Если высокая температура держится несколько дней — везите малыша в больницу. Там, во-первых, интоксикацию капельницами снимут, а во-вторых обследуют и лечение более компетентное назначат, чем участковый педиатр.

  6. Аня

    Согласна с Натальей, если продолжительное время держится высокая температура — только скорая и больница. Температуру сбивать жаропонижающими бесконечно нельзя — это вредно очень для печени и почек. Интервал между приемами лекарства должен быть не менее 6 часов. Всегда помните об этом.

  7. Елена

    Высокую температуру нужно обязательно сбивать. Да, возможно, мы мешаем иммунитету бороться с вирусом, но и перегрев ничего хорошего не принесет. Иногда организм в этой борьбе не может сам остановиться и температура тогда вообще зашкаливает. В этом случае сбить ее будет еще сложнее, а системы органов от этого очень страдают. Будьте осторожны, особенно с маленькими детьми.

Добавить комментарий