Причины простуды. Почему часто возникают ОРВИ?

Почему мы часто болеем простудой, и каковы ее причины? Этот вопрос не дает покоя множеству людей, с завидной регулярностью испытывающих всю прелесть ее незабываемых симптомов. И для начала следует раз и навсегда определиться, что же это за болезнь — простуда? Оказывается, это собирательное понятие, которое объединяет сразу несколько вирусных заболеваний. Все они имеют две общие черты. Во-первых, все виды простуды имеют вирусное происхождение. Во-вторых, толчком к ее развитию нередко становится переохлаждение.

причины частых простуд

Под простудой, как правило, подразумевается одно или сразу несколько вирусных заболеваний, среди которых грипп и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ или ОРЗ). Простудой на лице называют проявления вируса простого герпеса 1 типа.

Добавим, что ОРВИ может проявляться самыми различными воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и носоглотки, в том числе воспалением миндалин (тонзиллитом), глотки (фарингитом), голосовых связок (ларингитом), слизистой носа (ринитом), бронхов (бронхитом).

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в раздел сайта Книга после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Кстати, не всегда кашель — традиционный симптом вирусного бронхита — имеет отношение к простуде. Рефлекторное сокращение мышц дыхательных путей может быть вызвано аллергией и ее тяжелым последствием — бронхиальной астмой. Кроме того, кашель сопровождает тяжелые заболевания легких: туберкулез, саркоидоз и многие другие. Поэтому, если без видимых причин, без простуды и намека на нее, у вас или вашего ребенка появился кашель, следует насторожиться и обратиться к врачу.

Прямые виновники простуды

Непосредственная причина простуды — это ее возбудители. А мы уже выяснили, что их роль выполняют вирусы. В зависимости от заболевания, возбудителями оказываются:

  • вирусы гриппа;
  • аденовирусы;
  • респираторно-синцитиальные вирусы;
  • риновирусы;
  • вирусы простого герпеса 1 типа.

Все они передаются двумя основными путями — воздушно-капельным, с током вдыхаемого воздуха, и контактным, с помощью предметов быта. Заражение респираторным вирусом — дело совершенно обыденное. Однако же почему одни счастливчики простуживаются один раз в пятилетку, а другие подхватывают респираторную инфекцию постоянно, причем не только в эпидемиологически опасный период?

Все просто: существуют категории людей, которые более восприимчивы к инфекции. Великолепным резервуаром для вирусных инфекции всегда были и остаются дети, особенно раннего возраста. Родителей часто мучает простой вопрос — каковы причины частой простуды у их детей? Ответ незатейлив: уязвимость детского организма объясняется несовершенством иммунной системы, которая только знакомится с вереницей вирусов.

Детские сады и школа — классические рассадники респираторных вирусов, из которых инфекция прямиком попадает в наши дома и офисы. Кроме того, к группе риска относятся люди со сниженным иммунитетом, например, пожилые люди, беременные и кормящие женщины и другие.

ОРВИ и летом, и зимой

круглый год семь дней в неделюДопустим, с детьми все понятно — их иммунитет еще слаб, поэтому болеют они действительно регулярно. А в чем же причины частых простуд у взрослых, да порой не только осенью и зимой, но и летом?

Конечно, все в той же иммунной защите, а, вернее, в ее несовершенстве. Снижение иммунитета у взрослого человека — не такая уж и редкость, особенно если учесть условия современной жизни. Неблагоприятная экологическая ситуация, курение, алкоголь, неправильное питание, сидяче-лежачий образ жизни и многие другие факторы не дают иммунной системе выполнять свою функцию в полном объеме. Постепенно человек становится все более подвержен ОРВИ, причем в любое время года.

Кстати, летняя простуда — не такое уж редкое явление, и причины его вполне очевидны. Чаще всего ею заболевают люди, отправившиеся на заслуженный отдых, погреться в теплом море и позагорать под теплым солнцем. На деле же нередко именно на побережье изнеженные городские организмы ждет переохлаждение, и как следствие, снижение иммунитета. Добавьте к этому акклиматизацию, которая также забирает силы и увеличивает шансы подхватить ОРЗ. И вы поймете, что у вирусная инфекция в такой ситуации — увы, печальная закономерность.

Причины простуды на лице — герпеса

иммунитет человекаСовсем по-другому ситуация обстоит с причиной так называемой простуды на лице или на губах. Зудящие и мокнущие пузырьки в зоне вокруг рта — не что иное, как проявления вируса герпеса 1 типа. Заражение этим возбудителем происходит только один раз в жизни и навсегда. По приблизительным данным почти 60% популяции — носители инфекции простого герпеса 1 типа. Как правило, большинство людей заражаются еще в детстве, при контакте с больным в стадии обострения.

Первые клинические симптомы герпеса появляются вскоре после инфицирования. Когда же болезненные и некрасивые пузырьки, наконец, заживают, вирусы не погибают — они просто «впадают в спячку». Но стоит иммунной системе дать сбой — и вирусы герпеса тут как тут, вновь ведут активную жизнь, провоцируя зудящие высыпания.

Итак, частая простуда на губах имеет ту же причину, что и регулярные ОРВИ,— снижение иммунитета. А переохлаждение — лучший способ быстро и умело «подкосить» защитные силы организма. Поэтому-то и стоит слушать поднадоевшие, но такие верные советы наших бабушек. В общем, держите ноги в тепле, и простуда реже будет наведываться в ваш дом!

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Народная медицина, наверное, сильно не навредит, но я привыкла полагаться на проверенные средства. год назад открыла для себя амиксин, с тех пор только им и спасаюсь от простуды и гриппа.

  2. Кира

    Я считаю, что о профилактике не стоит забывать. Я хоть и стараюсь вести здоровый образ жизни, но все равно по совету врача по сезонно пропиваю таблетки Эсберитокс с эхинацеей. С ними уже не первый год защищаю себя от вирусов простуды.

Добавить комментарий