Такие разные грипп и ОРВИ

у девушки температураС детства все мы знаем, что такое головная боль, температура и озноб. Однако диагнозы заболевшим с такими схожими симптомами врачи ставят часто разные: грипп или ОРВИ.

Грипп начинается всегда остро – резкий, в течение 2-3 часов, скачок температуры до 39-40 градусов. Человека лихорадит, знобит, болит голова, горло. При этом нет аппетита, ломит тело, появляется сухой кашель. Температура максимальна лишь первые сутки, но остается высокой 3-4 дня. И редко температуры нет вообще.

При обычной простуде (ОРВИ) хуже становится плавно на протяжении 1-2 дней. Самочувствие относительно нормальное. Першит или болит горло, оно красное. Кашель из сухого, «лающего» может стать влажным.Появляется насморк. Глаза краснеют не сразу, а если разовьется бактериальная инфекция.

Главное отличие гриппа от ОРВИ – высокая степень интоксикации всего организма. При этом может болеть голова, живот, глаза, отсутствовать сон. Появляются боли в мышцах, галлюцинации, рвота, головокружение.

Лицо больного гриппом гиперемировано и одутловато. Также гиперемированы конъюнктивы, глаза «красные». Зев и мягкое небо с зернистой слизистой оболочкой. А вот верхние дыхательные пути поражены не сильно – не дышит нос, легкий ринит, сухость слизистых. У больного гриппом на 2-3 день часто развивается трахеобронхит с сухим, сильным и болезненным кашлем и болью в загрудинной области.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 4
  1. Ирина

    Не всегда самому больному можно отличить — заболел гриппом или ОРВИ. Иногда ОРВИ протекает сложно: температура , слабость,насморк, чихание и т.д.Если чувствуешь, что заболеваешь,бегом в постель и много питья. Морсы из клюквы или брусники, на ночь чай с малиной (чтобы пропотеть). Желательно постельный режим до тех пор пока не выздоровеешь. И не обязательно принимать лекарства, можно обойтись народными средствами. Потихоньку организм сам настроится и окрепнет.

  2. Марина

    Согласна с Ириной, можно и без лекарств, если потом бронхит или пневмония не развивается. Тут на сайте еще несколько статей о гриппе и простуде есть толковых. Можно почитать.

  3. Вик

    Ну эта уж статья совсем для дилетантов! :) Хотя если задуматься я и сам раньше не знал, что такое ОРВИ, для меня это казалось каким-то страшным словом, связанным с простудами! :) А то что грипп это и есть ОРВИ многие и по сей день не понимают!

  4. Настя

    Какие бы разные они ни были, они остаются достаточно серьезными заболеваниями, которые нельзя пускать на самотек. Сейчас такие страшные вирусы, что не знаешь, чего от них ждать, поэтому бороться с ними нужно с первых минут недомогания.

Добавить комментарий