Витамин С: не стоит увлекаться

витамин сЧтобы у организма были силы на борьбу с вирусными респираторными инфекциями, медики советуют употреблять витамин С. Они считают, что яблок, цитрусовых, салата из свежей капусты маловато, потому что довольно трудно рассчитать, сколько же содержится этого витамина, например, в одном яблоке или в стакане настойки шиповника. Да и не все регулярно употребляют подобные продукты. Именно из-за этого надо принимать витамин С дополнительно — аскорбиновую кислоту как отдельный препарат или в комплексе с другими витаминами.

Достаточно одной десятой грамма

Использовать большие дозы витамина С для профилактики и лечения гриппа и подобных инфекций — это отголоски учения Лайнуса Полинга. Американский химик и физик Поллинг еще 30 лет тому назад предложил применять для этого огромные дозы витамина С. Он рекомендовал употреблять до 10-ти граммов этого витамина в сутки. А эта доза для человеческого организма слишком велика. Суточная потребность в витамине С составляет 0,06-0,08 г, одна десятая грамма — это максимум. Кстати, не забывайте, что таблетку лучше всего запивать обычной водой.

Если человек переутомляется, тяжело физически работает, регулярно тренируется в спортзале, часто попадает в стрессовые ситуации, то потребность в витамине С заметно возрастает но не до таких крайностей, как предполагал в свое время Поллинг. В таких случаях надо принимать 0,2 г витамина С в день. Полграмма-грамм в сутки употребляют уже при лечении ОРВИ, простуд.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от постоянных простуд и заболеваний носа, горла, лёгких, то обязательно загляните в раздел сайта «Книга» после прочтения данной статьи. Эта информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и Вам. НЕ реклама! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Дефицит от… передозировки

воскл.знак бордовыйНе стоит принимать витамина С больше, чем нужно. Если употребляется больше 0,2 г в сутки, аскорбиновая кислота хуже усваивается в кишечнике. А еще, когда ежедневные дозы чрезмерны, вместо того, чтобы защищать оболочки клеток от разрушения, витамин С может наоборот способствовать этому процессу.

За рубежом почему-то весьма популярно употреблять 1-2 г витамина С в сутки. Но, по мнению большинства наших врачей, это отнюдь не на пользу здоровью. Длительное превышение дозы витамина может привести к тому, что если вдруг прекратить его употребление, разовьется гиповитаминоз. Все из-за того, что вещества, которые попадают в организм извне, задействуются в процессах обмена именно в таком количестве, в котором поступают. И когда вдруг их становится меньше, то организм оказывается в ситуации относительного недостатка этого вещества.

Полезная информация:  Прививка от гриппа: правда и ничего, кроме правды

Миллиграммы необходимо считать

Многие из продуктов питания производители обогащают витамином С. Кроме того, большинство людей принимают поливитамины. Излишек же витамина С в организме не накапливается, он водорастворимый. Но все же, если вы слишком увлекаетесь витаминами да еще и покупаете продукты, обогащенные витамином С, — не поленитесь подсчитать, сколько же всего за день ваш организм его получает.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 11
  1. Галина

    Добрый день!
    Прочитала статью и поймала себя на мысли, как мы доверчивы. Ведь всего несколько лет назад СМИ в газетах, по телевидению пропагандировали принимать большое количество витамина С, якобы это укрепляет организм, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.(По-моему в Германии горстями принимали витаминки). А сейчас на все 100% это опровергается. Что ж наука движется вперед.
    А вообще нужно прислушиваться к своему организму, он сам подскажет, что ему нужно.

  2. Дмитрий

    На уроке химии помню,химик говорил, что организм сам возьмет столько витамина С, сколько ему нужно, а остальной просто пройдет «транзитом». Так где же правда?

    1. Елена

      А вам сколько лет, Дмитрий? Раньше говорили, что человек от обезьяны произошел! :) Только сейчас обезьяны почему-то не превращаются в человека! Просто нужно есть всего в меру, в этом правда!

      1. Бадум

        Вы, Леночка, наверно на уроках ворон считали…
        Не человек от обезьяны, а оба — человек и обезьяна произошли от общего предка!

  3. Софья

    Елена права, все должно быть в меру. Организм страдает, когда его перегружают определенными продуктами, но также страдает, когда их не получает. Золотая середина — вот главная правда.

  4. Анна

    Мой всем совет — кушайте черную смородину. Варите из нее компоты, варенья, замораживайте целыми веточками, тогда круглый год вы будете получать хорошую порцию натурального витамина С.

  5. Марта

    Я своей дочке зимой заваривала именно веточки черной смородины. Она еще совсем маленькая была и я ягодки побоялась ей давать. В веточках также много витамина С и такой напиток гипоаллергенный. Пару чайных ложечек ей выпивать давала в день. Так иммунитет укрепляли.

  6. Катерина

    Считаю, что витамины в организм должны попадать только с продуктами питания. Все эти баночки с чудо таблетками — сплошная химия и я не верю в их помощь. Особенно меня возмущают витамины для деток 2-3 лет. Я своему сыну их никогда не покупала и покупать не буду. Есть масса витаминных натуральных рецептов — в них настоящая сила.

  7. Рима

    Чтобы обогатить организм натуральным витамином С зимой, я заготавливаю плоды шиповника летом, сушу их и храню в льняной сеточке. Раньше всегда покупала сироп шиповника, но малышам его нельзя,да там аскорбинка химическая, а не натуральная. А чаек из шиповника я дочке заваривала, когда она зимой покашливать стала (ей тогда и года не было).

  8. Fikuss

    Для того, чтобы извлечь витамин С из продуктов, кишечнику нужно потрудиться. Когда в него постоянно поступает чистый химический витамин, мозг даёт команду прекратить лишнюю работу. Через месяц, когда вы пропьёте так называемый «курс», назначенный врачом, программа извлечения витамина С из продуктов в кишечнике уже полностью отключена. Даже если вы начнёте килограммами есть лимоны, в организм не попадёт ни одной его молекулы. Со временем, когда ситуация станет критической, мозг включит программу, но вред организму уже будет нанесен.

  9. Антон

    Витамин C это прошлый век! Нам в свое время запудрили мозги по поводу него, а мифы до сих пор ходят в народе. В статье правильно написано. Толку от него при простуде мало и злоупотреблять им не стоит.

Добавить комментарий