Природные антисептики при лечении болезней горла

ромашковое полеФарингит, тонзиллит, ангина – это схожие по проявлению, причинам и методам лечения заболевания горла, охватывающие миндалины и слизистую оболочку глотки. Они могут быть вызваны вирусными инфекциями, бактериями, механическими повреждениями, переохлаждениями и другими причинами. В зависимости от возбудителя заболевания назначаются те или иные антисептические препараты, антибиотики, витамины и иммуностимуляторы.

В большинстве случаев фарингит и тонзиллит можно вылечить без приема лекарственных средств. С давних времен травы успешно применялись лекарями для лечения болезней горла. В настоящее время целебные свойства лекарственных растений тщательно изучаются, а на их основе создаются сиропы, отвары, таблетки и биодобавки. Зачем приобретать их в аптеке, если можно воспользоваться действительно натуральными природными антисептическими, иммуноукрепляющими и витаминными средствами. Следует лишь знать, какие травы и в каком составе подходят в той или иной ситуации.

Натуральные антисептики

Ни одно заболевание горла не обходится без применения антисептических средств. Антисептики способны убивать болезнетворные бактерии и вирусы, уничтожая тем самым причину заболевания. К природным антисептикам относится календула, чабрец, тысячелистник, ромашка. Отварами данных трав нужно полоскать горла 4-5 раз в день.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от постоянных простуд и заболеваний носа, горла, лёгких, то обязательно загляните в раздел сайта «Книга» после прочтения данной статьи. Эта информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и Вам. НЕ реклама! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Хороши при воспалениях горла шалфей и кора дуба, но они подходят не во всех ситуациях, так как сушат слизистую. Их нужно использовать при гнойной ангине для очищения миндалин от гноя. Здесь же можно полоскать горло раствором с соком алоэ или каланхоэ. Они отлично выводят гнойные выделения. Один минус – такие растворы для полоскания достаточно горькие и неприятные.

Если в горле, наоборот, ощущается сухость и раздражение, мучает сухой кашель, то смягчить слизистую помогут полоскания отваром алтея или солодки лекарственной, они содержат слизи, увлажняющие поверхность глотки и создают на ней защитную пленку.

Травы против воспаления

Острый и хронический тонзиллит и фарингит кроме антисептиков требует приема противовоспалительных препаратов. Они снимают воспаление слизистой оболочки глотки и устраняют симптомы общей интоксикации, то есть снижают температуру тела, уменьшают головную боль и боль в горле, повышают работоспособность. В качестве противовоспалительных препаратов могут служить отвары цветков липы, бузины черной, травы череды трехраздельной, коры ивы, листьев и плодов малины. Такие отвары желательно принимать внутрь маленькими порциями в несколько глотков каждый час с целью орошения слизистой глотки.

Полезная информация:  Лечим кашель редькой: отличное средство от простуды для взрослых и детей!

Перечисленные растения кроме противовоспалительных свойств вызывают обильное потоотделения, так как содержат природную салициловую кислоту. Вместе с потом из организма выходят и токсины, он очищается и восстанавливается.

Витамин С

Вдобавок к антисептическим и противовоспалительным средствам следует включить витамин С. Им богаты клюква, черная смородина, калина, шиповник. Предпочтительнее готовить из них морсы и пить в течение дня в теплом виде. Витамин С не только повышает иммунитет и сопротивляемость организма, но и укрепляет стенки кровеносных капилляров, которые повреждаются действиями вирусов.

В заключении

Лечение травами можно дополнить физиотерапией. Здесь лучше всего подходит ультрафиолетовое облучение, но следует знать, что данная процедура должна проводиться лишь в период ремиссии. Достаточно 12 сеансов. И еще: если заболевание горла вызваны, например, стафилококком или стрептококком, приема антибиотиков зачастую не избежать, а все вышеописанные способы должны стать дополнительными и помогать быстрее выздороветь и восстановить жизненные силы ослабленному организму.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 9
  1. Галинка

    Здравствуйте!
    С удовольствием читаю на сайте статьи. Данная статья меня заинтересовала. Я сама занимаюсь травами, собираю, сушу, а зимой использую. Если заболевание прихватить сразу, то можно обойтись и без «химии», фитотерапия помогает. Проверено!!!
    Если правильно использовать травы, знать, как их принимать, то будет только польза. Правда лечение травами более длительное, чем таблетками. Тут уж каждый выбирает сам.

  2. Коля Бабоч

    Больное горло не только вызывает дикий дискомфорт, но и может привести к серьезным последствиям, таким как затруднение и прекращение дыхания. Был такой случай уже на моей памяти! Поэтому, не нужно думать, что ангина сама собой пройдет, а необходимо заниматься серьезным лечением данного заболевания, чтобы избежать неприятных осложнений.

    Вот несколько рецептов напишу, которые сам пользую при ангинах:

    1. Сварить картофель, снять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и дышать десять минут горячим паром. При этом обязательно нужно закрывать глаза. Картофельный отвар также можно использовать как компресс на больное горло;

    2. Готовим половину стакана лукового сока, добавляем в него две столовые ложки меда и тщательно перемешиваем до полного растворения. Затем, взмокаем ватную палочку в данный раствор и четыре раза подряд смазываем горло;

    3. В половине литра молока сварить 10 ягод инжира. Пить приготовленную жидкость 3 раза в день в горячем виде, задерживая в горле;

    4. В столовую ложку молока добавляем три капли розового масла. Данную смесь принимать в горячем виде три раза в день;

    5. Прополоскать горло следующим отваром: стакан воды или молока наполнить чайной ложкой лепестков чайной розы, прокипятить и дать настояться 15 минут;

    6. Две столовые ложки высушенного шалфея заливают половиной литра воды, кипятят, дают настояться 15 минут и добавляют столовую ложку соли. Настоем полощут горло пять – шесть раз в день.

    Извлекая драгоценные мысли из советов народных целителей, мы сможем более результативно вести борьбу с различными инфекционными заболеваниями, вроде ангины.

    Пользуйтесь на здоровье!

  3. Вадим

    Современная медицина предлагает массу препаратов, глаза разбегаются, что купить? Даже на этом сайте можно найти море препаратов! Глядя на все это изобилие люди выбирают средства которые чаще всего на слуху или видели рекламу на данный препарат, порой даже не читая инструкцию,а напрасно! Зачастую лекарственные средства чисто симптоматические и 100% химия, цены не всегда радуют берем подешевле, лечимся, проходит день другой, горло болит или стало еще хуже, а дела, работа ждать не будут. Хочу предложит очень простой и доступный метод лечения всем, а главное очень эффективный и простой и так: на стакан теплой воды,добавьте чуть меньше чайной ложки лимонной кислоты, хорошо размешайте, полоскайте горло каждые два часа. Важно! После каждой процедуры обязательно ополосните полость рта, чтобы лимонная кислота не повредила эмаль ваших зубов. Интересно заметить, что обычно кислое,острое раздражает воспаленную слизистую,а вот лимонная кислота абсолютно нейтральна в этом плане. Результат лечения, вас приятно порадует буквально через сутки. Желаю всем здоровья!

    1. Егор

      Необычный рецепт, попробовал использовать. Эффект действительно есть. Першение в горле убрало на раз!!! Вадим, спасибо!

    2. олег

      Здравствуйте, Вадим. А можно заменить лимонную кислоту -лимонным соком? Если «да», то сколько добавить? спасибо.

  4. Натик

    А я прекрасно излечиваюсь с помощью календулы. Её можно вырастить и на садовом участке, что я и делаю каждое лето. Использую в основном соцветия календулы, которые собираю во время цветения (а именно с начала лета и до поздней осени). Самое известное целебное свойство календулы лекарственной – это противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее. С использованием календулы можно делать спиртовые, масляные растворы, отвары, настои. При ангинах я настоем календулы полощу горло. Помогает отлично!

  5. Арина

    А мои лучшие друзья в борьбе за здоровое горло — это шалфей и имбирь. Из шалфея делаю отвар для полоскания, а имбирь в виде чая принимаю внутрь. Кстати, шалфей растет у меня на даче, и я знаю, что выращен он в экологически чистом районе.

  6. Наталия

    В моей аптечке всегда есть трава фиалки трехцветной. Ее помню с детства. Педиатр всегда назначала при кашле, бронхите, даже подозрении на аллергическую форму. Чай из этой травки очень приятный, горло смягчает, откашливаться помогает. Ее даже малышам можно давать.

  7. Мила

    Когда пью отвар из имбиря — жгет горло и желудок. Что это означает?

Добавить комментарий