Статьи

Прививка от гриппа: правда и ничего, кроме правды

Эта тема волнует миллионы потребителей. Вокруг нее не прекращаются жаркие споры: сторонники вакцинации рвут тельняшки на груди, пытаясь убедить противников в пользе прививок. И, как правило, несмотря на массу приводимых аргументов, каждая группа спорщиков остается при своем мнении.

Прививка от гриппа

С чем же связаны неутихающие распри по поводу пользы и вреда прививки от гриппа? Почему, несмотря на довольно большое число информации о свойствах этих препаратов, их переносимости, эффективности и побочных эффектах, стороны конфликта никак не могут прийти к единому мнению? Как разобраться в тонкостях производства, свойствах и переносимости вакцин, не имея медицинского или фармацевтического образования, и не попасть при этом на удочку лжеинформаторов, разжигающих антипрививочную истерию? Все просто: нужно постараться спокойно, вдумчиво разобраться в огромном информационном потоке, льющемся на бедные потребительские головы, и сделать очевидный вывод.

В сегодняшней статье, посвященной прививкам от гриппа, мы дадим незаангажированную информацию, на основании которой каждый читатель сможет сложить свое, независимое мнение об этих препаратах. Итак, приступим?

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Как работает прививка от гриппа?

Прививка от гриппа, впрочем, как и от других инфекционных заболеваний, представляет собой лекарственный препарат, содержащий ослабленный или инактивированный («мертвый») вирус. В первом случае речь идет о так называемых живых вакцинах, возбудитель в которых хоть и имеет «бледный вид», но все-таки остается жив.

Препарат, попадая в кровь, «обманывает» иммунную систему, и та принимает ослабленные вирусы за настоящие. После этого включается защитная реакция и начинают активно формироваться антитела.

Антитела сохраняются в крови на протяжении примерно 10-12 месяцев, обеспечивая надежный «противовирусный щит». Если в течение этого времени в слизистые оболочки проникнет уже не «тренировочный», а самый настоящий вирус, полчища циркулирующих антител тут же атакуют его и беспощадно разрушат.

Схожая картина наблюдается и при введении инактивированной вакцины. В ее состав входят либо частицы вирусов гриппа, либо полностью разрушенные возбудители. Отличительная особенность инактивированных вакцин — высокая степень безопасности. Препараты этого типа формируют иммунитет на меньший промежуток времени, чем «живые» прививки от гриппа, однако легче переносятся, при этом суть действия у них одинакова.

Выбирая, какую все-таки прививку от гриппа ставить в каждом конкретном случае, где и когда это можно сделать, лучше обратиться за советом к специалисту, который взвесит все за и против и даст квалифицированную рекомендацию.

Когда формируется иммунитет после вакцинации?

секундомер в рукеФормирование антител начинается спустя две недели после того, как поставлена прививка от гриппа. До этого срока вакцина вообще не работает. Следует отметить, что и по окончании двухнедельного срока в полную силу препарат еще не действует: иммунной системе необходимо время, чтобы ответить на вызов, брошенный «ложными» вирусами с полной силой. Как правило, формирование иммунного ответа заканчивается спустя 1-2 месяца после введения прививки от гриппа. С этим связаны настойчивые рекомендации эпидемиологов и терапевтов вакцинироваться еще до наступления эпидемиологического сезона, в октябре-ноябре. Однако же если эти сроки не соблюдены, вполне допускается и более позднее прививание от гриппа (например, в декабре, январе): главное, чтобы оно было проведено не позже, чем за две недели до предполагаемой вспышки заболеваемости.

Как может работать прививка от гриппа, если вирусы постоянно мутируют?

Конечно, производители прививок от гриппа учитывают тот факт, что вирусы инфлюэнцы постоянно и неизбежно изменяются. С целью создания «корректных» препаратов, работающих целенаправленно в отношении конкретного вируса, активного в конкретном эпидемиологическом сезоне, в ста странах мира работают национальные центры гриппа. В них ведется постоянная кропотливая работа по выявлению заболевших инфлюэнцей граждан, а также выделению и идентификации возбудителя. Все собранная информация бережно комплектуется и отправляется в центры, контролирующие исследования и работающие под руководством Всемирной организации здравоохранения. Специалисты ВОЗ собирают информацию дважды в год, анализируют ее и затем дают рекомендации относительно состава вакцины на текущий год.

Производители лекарств также внимательно отслеживают этот процесс и с учетом рекомендаций ВОЗ каждый год создают новые прививки от гриппа, содержащие соответствующие серотипы вирусов. Таким образом, несмотря на мутации, удается поддерживать корректный состав вакцин, которые работают из года в год.

Опасен ли тиомерсал, и может ли прививка от гриппа снизить иммунитет?

врач запрещаетНеизвестно по какой причине ни практикующим российским врачам, ни фармацевтам уже на протяжении многих лет не удается развеять миф о тяжких побочных эффектах, которые якобы сопровождают вакцинацию. Дескать, прививки от гриппа содержат ртутьсодержащее вещество тиомерсал, способный отравить организм вакцинируемого и лишить его здоровья. К тому же вакцина, мол, «подкашивает» иммунитет, вследствие чего человек становится жертвой не только инфлюэнцы, но множества других существующих в природе инфекционных и не очень заболеваний.

На самом деле тиомерсал действительно входит в состав прививок против гриппа в качестве консерванта, необходимого для обеспечения длительного хранения препарата. Его содержание в одной дозе не превышает 0,0125 мг, что в сотни раз меньше дозы, которая в состоянии вызвать хоть какие-то неблагоприятные реакции. По данным исследований, опасная доза тиомерсала составляет выше 3 мг на килограмм массы тела. Сравните ее с содержащейся в вакцинах и сделайте вывод сами.

Распространенное убеждение о возможном негативном влиянии вакцинации на иммунную систему также не имеет под собой никаких оснований. Как мы уже разобрались, прививка — это лишь способ активизировать иммунный ответ. Иммунная система благодаря действию инактивированных или обессиленных вирусов не угнетается, а напротив, начинает работать в усиленном режиме. При этом не следует забывать, что ее возможности очень велики. Вспомните, что в окружающем нас воздухе постоянно кружат мириады патогенных микроорганизмов, и организм умудряется не «подхватывать» всех возбудителей без разбору именно благодаря постоянной работе иммунной системы. Она, как верный труженик, не останавливается ни на минуту, поспевая вырабатывать антитела против немалого ряда вирусов и бактерий одновременно. И если мы услужливо предоставим в ее «актив» вирусы гриппа в составе прививки, мы вовсе не обременим ее, а, напротив, предоставим ей еще одну прекрасную возможность проявить свои защитные способности.

Каких побочных эффектов можно ожидать после прививки от гриппа?

Конечно же, как и любой существующий в природе лекарственный препарат, прививки от гриппа могут проявлять нежелательные побочные эффекты, которые можно считать в определенной степени осложнениями вакцинации. Среди них:

  • болезненность в месте инъекции;
  • незначительное повышение температуры после того, как поставлена прививка от гриппа, которое, как правило, длится не дольше 2-3 дней и проходит самостоятельно;
  • невыраженная головная боль, в большинстве случаев не требующая приема анальгетиков;
  • изредка — мышечная боль.

Вот и весь перечень так называемых осложнений. Следует заметить, что прививки против гриппа признаны одними из наиболее безопасных лекарственных препаратов, существующих в медицине, что подтверждают как клинические исследования, так и отзывы пациентов. Вакцины применяются на протяжении многих десятилетий, и за это время помогли предотвратить развитие гриппа у сотен миллионов человек. При этом ни одного случая тяжелых побочных эффектов, сопряженных с риском для здоровья, за все годы применения зафиксировано не было.

Кому прививки против гриппа противопоказаны?

И все же несмотря на доказанную безопасность, без противопоказаний, разумеется, не обошлось. Прежде всего, прививки против гриппа противопоказаны следующим категориям пациентов:

  • дети младше 6 месяцев;
  • люди, страдающие тяжелой, угрожающей жизни аллергией на вакцины против гриппа или их составляющие, в том числе белок куриного яйца, частый компонент этих препаратов.

Существует также ряд противопоказаний к приему живой прививки от гриппа, которая выпускается в виде спрея или капель в нос. К ним относятся:

  • острые инфекционные или неинфекционные заболевания. В таких случаях прививку от гриппа можно ставить только спустя 2-4 недели после полного выздоровления;
  • хронические заболевания у пациента в стадии обострения;
  • иммунодефицит, например, связанный с приемом иммунодепрессантов (при злокачественных новообразованиях), ВИЧ-инфекцией;
  • беременность. Обратите внимание, при беременности нельзя вводить прививки от гриппа на основе живых вирусов, а вот инактивированные (например, Гриппол) можно, а иногда и необходимо;
  • возраст младше 3 лет.

Можно ли заболеть гриппом, несмотря на вовремя поставленную прививку?

человечек кидает кубикиК сожалению, да. И это истинная, хоть и не очень приглядная правда. Согласно результатам множества клинических исследований, а также опытным данным, эффективность прививки против гриппа колеблется между 50–60%. Это означает, что половина или чуть меньше вакцинированных людей имеют шансы заболеть инфлюэнцей, несмотря на вовремя предпринятые профилактические меры в виде прививки от гриппа. Способность прививок от гриппа защищать от инфицирования зависит от различных индивидуальных данных пациента, в том числе возраста, состояния здоровья, соответствия состава препарата циркулирующим в воздухе серотипам вирусов гриппа. Однако следует учитывать, что даже если в воздухе «курсируют» вирусы, не имеющие ничего общего с инактивированными возбудителями, содержащимися в прививке от гриппа, препарат сохраняет свои защитные свойства. Это происходит благодаря перекрестной защите, при которой антитела, выработанные в ответ на введение препарата, все-таки образуют с другими серотипами вируса некоторое количество комплексов, уничтожая часть возбудителей. В таком случае болезнь протекает мягко и без осложнений, что в случае с инфлюэнцей можно считать вполне благополучным результатом.

Каковы преимущества вакцинации против гриппа?

Известно немало фактов, свидетельствующих в пользу применения вакцин против гриппа у взрослых и детей. Перечислим самые очевидные:

  • прививка против гриппа может уберечь от инфицирования опасным заболеванием;
  • вакцинация снижает риск госпитализаций, связанных с заражением инфлюэнцей, в том числе и среди детей и пожилых людей;
  • прививка против гриппа резко уменьшает вероятность госпитализации детей в реанимационные отделения вследствие тяжело протекающей инфекции (в среднем на 74%);
  • вакцинация против гриппа признана важным профилактическим средством для людей, которые склонны к осложнениям, в частности, для больных хроническими, в том числе и тяжелыми заболеваниями;
  • прививка позволяет эффективно защитить женщин во время и после беременности от гриппа, который может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. К тому же вакцинирование беременных женщин может защитить и новорожденного младенца, которому «достанутся» материнские антитела;
  • вакцинация против гриппа даже в случае инфицирования и заболевания позволяет значительно снизить выраженность симптомов и минимизировать вероятность развития осложнений.

Кому врачи настоятельно рекомендуют ставить прививку против гриппа?

Различные организации здравоохранения, объединив силы в борьбе с гриппом, создали перечень пациентов, которые имеют прямые показания к вакцинации. Среди них:

  • пожилые люди;
  • больные хроническими заболеваниями легких (астма, ХОБЛ);
  • больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • пациенты с хроническими заболеваниями почек, печени, в том числе циррозом;
  • больные с иммуносупрессией (т.е. ВИЧ-инфекцией, а также принимающие иммунодепрессанты);
  • люди, живущие в среде, где грипп может быстро распространяться, например, работники школ, общежитий, домов престарелых и т.д.;
  • медицинские работники (во избежание заражения пациентов);
  • беременные женщины. Однако в 2009 году было проведено исследование, не нашедшее убедительных доказательств необходимости применения прививок против гриппа в течение первого триместра беременности.

Кроме того, при желании прививку против гриппа можно поставить любому взрослому или ребенку, не имеющему противопоказаний к вакцинации.

Мы надеемся, что, основываясь на фактах, предоставленных в этой статье, каждый читатель сможет принять ответственное решение, делать ли ему прививку от гриппа, или лучше все-таки отказаться от нее и остаться наедине с риском. Выбор за вами!

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.


Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться.


Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда.

Возможно вам будут интересны еще статьи по теме:

  1. Популярно о гонконгском гриппе
  2. Грипп: о старом и новом
  3. Простуда, ОРВИ, ОРЗ, грипп и чем они опасны?
  4. Защита от гриппа и вакцинация
  5. Как обезопасить ребенка от простуды и ОРВИ
  6. Средства от простуды. Какое лекарство выбрать, если вы простыли?
  7. Простудные заболевания: победить раз и навсегда!

Перейти к списку всех статей


пацаненок и девочка
Юрий Викторович 2017-09-22 22:40:48

Можно ли купить ампулу с прививкой в аптеке и придти с ней в поликлинику? Делал прививку в 2015 и потом полгода до лета чувствовал себя полубольным. В 2016 не делал и негативного эффекта не было.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий↓
  Введите символы: *
captcha
Обновить

Поделиться:

 
Книга о причинах болезней органов дыхания и простуд
Книга о причинах и лечении хронических заболеваний носа, горла, лёгких и простуд...

Читать книгу

Препараты

rss
e-mail
Препараты для носа Препараты для горла
Препараты для лёгких Препараты при простуде

Статьи

Статьи о болезнях носа Статьи о болезнях горла
Статьи о болезнях лёгких Статьи о простудах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе
ручка, карандаш и последние комментарии
пацаненок держит бумагу с комментариями
© 2010-2017 Сайт Cc-t1.ru | О причинах болезней органов дыхания, о препаратах и народных рецептах для их лечения.
Копирование материалов без письменного разрешения и открытой ссылки - запрещено.
Главная | Книга | Препараты | Статьи | Медицина | Карта сайта | Контакты
Предлагаемые методы лечения и лекарственные препараты имеют противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!