Закваска Эвита: инструкция по приготовлению на личном опыте. Секреты, тонкости, важные моменты

Здравствуйте, уважаемые читатели миниблога. Сегодня у меня особый пост! Помните, что в Приложении к книге был указан рецепт приготовления закваски Эвита роз?! Я уже упоминал там, что закваску мне помогает делать моя мама. Так вот, со временем и с опытом любой процесс совершенствуется и рецепт приготовления закваски не исключение.

Закваска Эвита роз: инструкция по приготовлению

Недавно я попросил маму подробно написать, как она делает закваску сейчас. В результате получилась целая инструкция попунктно и с фотографиями. Писала данную инструкцию и фотографировала весь процесс мама сама и я очень горжусь ею!

Итак, сначала представлю ту инструкцию, по которой мы делали закваску раньше, а вторая инструкция уже будет более современная и в ней описаны именно те действия, которые делаем сейчас для приготовления закваски Эвита роз.

Инструкция по приготовлению закваски Эвита (старый вариант)

Кефир «Эвита» я делаю так:

1) Один литр молока нагреть до температуры 38-39-40 градусов, растворить в нем сухую закваску, хорошо перемешать и перелить в литровый термос. Оставить заквашиваться на 8-14 часов.

2) Далее полученную закваску перелить в стеклянную банку, поместить в холодильник на 6-8 часов.

Для приготовления кефира у меня есть 4-х литровый металлический термос (еще со времен СССР, с широким горлом, суповой, качественно изготовленный). Мне удобно кефир делать два раза в сутки: утром и вечером.

3) УТРОМ: 3 (три) молока смешиваю с 1(одним) литром полученной закваски, нагреваю до температуры 38-39-40 градусов, хорошо перемешиваю, выливаю в 4-х литровый термос, оставляю до вечера сквашиваться. Это у меня получается 4 литра рабочей закваски.

4) ВЕЧЕРОМ: Из термоса переливаю рабочую закваску в стеклянные банки, ставлю их в холодильник.

Эти четыре литра рабочей закваски будут делиться по 0,5 литра для последующего приготовления кефира. 4:0,5=8 порций. Из каждой порции по 0,5 литра у меня получается 4 литра кефира (исходя из емкости моего термоса). 8 порций Х 4 = 32 литра кефира.

Далее в 3,5 литра молока я вливаю 0,5 литра закваски, хорошо перемешиваю, нагреваю до температуры 38-39-40 градусов, переливаю в термос, оставляю на ночь.

5) УТРОМ: Из термоса кефир выливаю в кастрюлю (мне так удобно из кастрюли потом переливать в бутылки), хорошо перемешиваю, переливаю в в 2-х литровые бутылки из под минеральной воды, плотно закрываю и ставлю в холодильник. После остывания кефир готов к употреблению.

Далее приступаю к приготовлению следующей порции кефира: в 3,5 литра молока я вливаю 0,5 литра закваски, хорошо перемешиваю, нагреваю до температуры 38-39-40 градусов, переливаю в термос, оставляю до вечера.

6) ВЕЧЕРОМ: Из термоса кефир выливаю в кастрюлю (мне так удобно из кастрюли потом переливать в бутылки), хорошо перемешиваю, переливаю в в 2-х литровые бутылки из под минеральной воды, плотно закрываю и ставлю в холодильник. После остывания кефир готов к употреблению. Важно кефир быстро охладить, тогда он и хранится хорошо.

И так далее процесс повторяется.

Можно делать меньшее количество кефира, увеличив количество вливаемой в молоко закваски. Можно делать кефир с перерывами по времени, по мере употребления его. Если термос меньшей емкости, то рассчитать количество рабочей закваски. Здесь нужно приспособиться индивидуально. Пробовали кефир наливать в стеклянные банки, при длительном хранении сверху появлялась плесень. А в бутылках хранится замечательно.


Основная инструкция по приготовлению закваски Эвита роз, которую мы используем сейчас (современный вариант)

1.) Один литр молока жирностью 3,2-3,5% нагреваю в кастрюле до температуры 38,5-39,0-40,0 (не более! Это важно!)

закваска Эвита роз инструкция

2.) Вскрываю флакон с закваской «Эвита», вливаю во флакон немного молока, встряхиваю, чтобы сухая закваска растворилась полностью.

3.) Выливаю закваску «Эвита» из флакона в кастрюлю с молоком, тщательно перемешиваю чистой ложкой.

закваска Эвита инструкция

4.) Молоко с закваской переливаю в однолитровый термос, закрываю и ставлю для сквашивания на 8-14 часов. Обычно делаю на ночь.

Эвита инструкция

5.) Утром открываю термос, полученный кисломолочный продукт перемешиваю тщательно, переливаю в литровую стеклянную банку, закрываю крышкой и помещаю в холодильник. Через 6 часов закваска готова.

Эвита закваска инструкция по применению

Согласно инструкции при правильном приготовлении продукт (закваска) не перекисает и может храниться в холодильнике до 15 суток.

Я же уже вечером начинаю делать первую порцию кефира.

У меня имеется термос на 4 литра. Из одного литра полученной закваски я делаю 7 (семь) порций кефира, т.е. получается 28 литров кефира (7 х 4 = 28). Каждый раз из литровой банки отливаю в стакан 1/7 часть закваски (1 000 : 7 = 143 мл.)

6.) В кастрюлю выливаю 4 литра молока, нагреваю до температуры 38,5-39,0-40,0 градусов (не более! важно!)

Закваска Эвита

7.) Одновременно, пока молоко греется, вливаю в молоко из стакана закваску и постоянно перемешиваю, проверяю температуру градусником (не прокараулить — не перегреть!).

Как готовить Эвиту


8.)
Как только градусник показывает температуру 39 градусов, быстро содержимое из кастрюли переливаю в 4-х литровый термос, закрываю и ставлю для сквашивания на 8-14 часов. В моем случае до утра.

Закваска Эвита как приготовить

9.) Утром открываю термос, полученный кефир перемешиваю (должна получиться густая плотная масса приятного кисловатого вкуса), содержимое из термоса выливаю в кастрюлю (из кастрюли потом удобнее разливать по емкостям), еще раз хорошо перемешиваю до однородной массы, разливаю по емкостям и помещаю в холодильник. Зимой есть возможность сначала хорошо охладить на балконе, а затем хранить в холодильнике. Итак, первая порция – 4 литра кефира- готова.

заключительный пункт инструкции

10.) Тут же приступаю к приготовлению второй порции кефира по вышеописанной схеме, смотри пункты 6,7,8,9. Вечером кефир готов, ставлю на охлаждение. Приступаю к приготовлению третьей порции. И так поочередно готовлю все семь порций ( на все уходит времени 5 – 6 дней).

Мне так удобно. Шутя говорю: «У меня началась кефирная неделя». Каждый день покупаем 8 литров свежего молока (4 литра на вечер и 4 литра на утро). Кефир из закваски «Эвита» делаю уже больше трех лет из месяца в месяц. Сейчас приноровилась, все получается «как по нотам». А вначале были и неудачные моменты.

Из опыта, сначала кефир разливала в стеклянные банки, хранился в холодильнике, но так как я готовлю почти одновременно много литров, то до конца месяца в некоторых банках появлялась сверху плесень, приходилось выливать в раковину (правда муж немного проэкспериментировал, убрал верхний слой, остальное выпил, все было нормально, но этим ограничились, не стали рисковать). Попробовала наливать в бутылки из под минеральной воды под самое горлышко, плотно закрывая пробкой, хранится изумительно. Не было случаев порчи. Видимо воздуха нет и герметичность. Время от времени много раз использованные бутылки меняю на свежие.

Кефир готовлю для сына и мужа. Муж каждый вечер перед сном выпивает по стакану, а сын утром по пол-литра вместо завтрака (а когда лечил дисбактериоз, то пил по одному литру). Кефир подогревает на водяной бане.

Если кому-то не нужно такое большое количество кефира, можно делать меньше и не подряд, как я, а по мере необходимости. Главное прочитайте инструкцию по приготовлению кисломолочного продукта «Эвита» и сами рассчитайте свои дозировки в зависимости от ваших емкостей и количества выпиваемого ежедневно кефира.

Не ленитесь готовить кефир.

Здоровья вам всем крепкого!

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Adblock
detector