Лечение ОРВИ = антибиотики + противовирусные препараты. Так ли это на самом деле?

таблеткиИногда приходится только удивляться накопленным неверным или искаженным человеческим представлениям. В полной мере это удивление можно отнести к стереотипам лечения простуды, гриппа, ОРВИ антибиотиками и противовирусными препаратами.

Стоит Вам заглянуть на любой форум в Интернете, где люди обсуждают проблемы своего здоровья, и Вы непременно увидите типичные вопросы – «какие антибиотики принимать при гриппе», «хорошие противовирусные препараты при простуде», «как лечить грипп антибиотиками».

Недавно пришлось слышать разговор между пациентом и участковым врачом. В ответ на предположение больного, что у него грипп, участковый врач изрек: «Это не грипп, а ОРВИ!». Допустим, что врач просто высказался не совсем корректно – поскольку грипп это разновидность ОРВИ, фраза должна звучать: «У Вас не грипп, а другая форма ОРВИ»…

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от постоянных простуд и заболеваний носа, горла, лёгких, то обязательно загляните в раздел сайта «Книга» после прочтения данной статьи. Эта информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и Вам. НЕ реклама! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

…Даже при правильном построении фразы остается совершенно неясным, как можно делать такой вывод на основании единственного симптома (высокая температура). Но дело не в этом. Лечение ОРВИ, по мнению этого специалиста, должно состоять в приёме антибиотика и противовирусного препарата, что ясно следует из выписанного рецепта.

После таких слов и действий специалиста совершенно не удивляют вопросы обычных болеющих людей, какие противовирусные препараты применять при простуде, гриппе (когда симптомы болезни уже проявились) и как проводится лечение гриппа антибиотиками.

Противовирусные препараты при гриппе, ОРВИ

синий вопросНа сегодня общепризнано, что противовирусные препараты при гриппе не являются доказано эффективными. То же самое можно сказать про лечение ОРВИ. Противовирусные препараты выпускаются в ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, что вещества, доказавшие свою способность воздействовать на вирусы в лабораториях, так же покажут свою эффективность и в организме человека. В любом случае, даже производители указывают, что они эффективны, как ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ средство. Начало приема противовирусных препаратов ПОСЛЕ проявления клинических проявлений ОРВИ неэффективно. Добавим, что есть предположения о серьёзных отрицательных побочных воздействиях противовирусных препаратов.

Антибиотики

воскл.знакЕсли про эффективность противовирусных препаратов можно говорить в категории «не доказано», то лечение гриппа антибиотиками НЕВОЗМОЖНО принципиально! Антибиотики против гриппа не существуют и не могут существовать, поскольку ими лечат бактериальные инфекции, а ОРВИ – вирусная инфекция.

Полезная информация:  Прививка от гриппа: правда и ничего, кроме правды

Лечить грипп антибиотиками не только невозможно, но и вредно – антибиотики угнетают иммунитет, вызывают дисбактериоз кишечника. Именно иммунитет за 3-4 дня выработает антитела к ОРВИ, вызвавшей заболевание. Стоит ли ослаблять свой иммунитет именно в то время, когда он с большими усилиями выполняет эту задачу?

Поэтому никогда не задавайте себе вопрос, какие антибиотики пить при гриппе или другой ОРВИ. Антибиотики понадобится пить в случае бактериальных осложнений данных заболеваний. Но вывод о необходимости такого лечения может сделать только специалист на основании конкретной картины, симптомов, анализов. А на вопрос, какие антибиотики принимать именно при гриппе, без проявления осложнений, нужно ответить только однозначно – никакие.

Как видите, в деле лечения ОРВИ многие стереотипы либо неверны, либо сомнительны. Профилактика гриппа, ОРВИ – это вакцинация, ограничение контактов, ватно-марлевая повязка при высоком уровне заболеваемости в регионе. Применять ли противовирусные препараты в качестве профилактических — придется решать Вам самим, взвесив все за и против. Применять антибиотики, как для профилактики, так и для лечения ОРВИ – неверно. Применять противовирусные препараты после проявления симптомов – поздно.

Здесь мы опять обязаны вернуться к вопросу квалификации наших участковых (семейных) врачей. Стереотипное лечение ОРВИ, гриппа с их стороны (антибиотики + противовирусные препараты) не оправдано ничем, кроме возможной материальной заинтересованности (стимулирование врачей фармацевтическими компаниями) и принципа «на всякий случай». Первый фактор говорит о морали врача, второй – о профессионализме.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментариев: 27
  1. Галина

    Здравствуйте!
    Кто прочитал данную статью и раздумывает, как лечиться, я советую без раздумий почитать книгу на данном сайте. Там подробно описаны антибиотики и противовирусные препараты, польза и вред от них.Книга-кладезь нужной информации. Почитайте и вы сами в этом убедитесь. Здоровья вам!

  2. Ulia

    Да, компетентность наших врачей давно под вопросом. Лучше вот такие статьи да книги почитать, чем в поликлинику ходить. Больше толку будет!

  3. Семен

    Статья неплохая,правильным прямым языком написана. Согласен с автором по поводу ограничения общения во время эпидемии. А если заболел, не стоит противовирусные пить, не доказан эффект от них.

  4. Соня

    Неделю назад выписались с сыном из больницы, где нам так и не поставили диагноз. Врач сказал, что анализ не показал точно, был это вирус или бактериальная ангина. Но суть в другом. Антибиотики нам прокололи и никто не собирался лечить другими средствами. Вот как.

  5. Алиса

    Согласна с Соней. Врачи не сильно то и разбираются сейчас. Практически в каждом случае назначают антибиотики, даже малышам. Читала, что в зарубежной практике детям до 12 лет антибиотики назначают в самых крайних случаях. Понятно, что у них база медицинская лучше, но это больше отговорки. Наши врачи просто не хотят помогать людям. Есть, конечно, профессионалы от Бога, но попасть к таким обычному смертному почти невозможно. Поэтому читайте вот такие полезные материалы, как эта и другие статьи на сайте и не болейте!!!

  6. Romashka

    Я твёрдая сторонница натуральных продуктов и натурального лечения. ОРВИ – это не рак, поэтому вполне можно справиться народными средствами: постельный режим, тёплое питьё, лимон, лук, чеснок, малиновое, розовое, смородиновое варенье, имбирь, травяные чаи, лёгкое питание.

    1. Sergio

      Лечил я ОРВИ народными средствами и долечился до осложнения в виде хронического бронхита. Лечитесь травками, Дамы и Господа!

  7. Renata

    Врачи разные бывают, в большинстве хорошие. Само собой при простуде не стоит антибиотики есть, так это и врачи не советуют. Народные средства очень хороши, я ими пользуюсь. Например эфирные масла. При простуде масло дыши в комнате покапать — милое дело. И в воздухе всякая гадость убивается, и состояние полегче станет. Но при бронхите я пойду к врачу.

    1. евгеньич

      заболела — не беда съешь лягушку из пруда.нет полезней медицины чем природная среда, скушай заячий помет — он полезный он проймет, и куда полезней меда хоть по вкусу и не мед. (это про народную медицину)

  8. тида

    Эфирные масла тоже люблю. Но только ими не вылечишься. если заболеваю, то все-таки терафлю начинаю принимать. Пакетик в горячей воде растворяю — и уже облегчение постепенно наступает. Пару дней и уже почти выздоровела..

    1. Лампа

      Ну маслами не вылечишься конечно. Они для профилактики больше, для дезинфекции так сказать. А уж если ты заболел, тогда — да, надо реальные лекарства применять. Терафлю кстати тоже пользуюсь, вроде все ок, эффект есть. Еще прополисом лечимся (от насморка и горла).

  9. Анна

    Антибиотики стараемся не принимать, так как мне кажется — либо лечиться без антибиотиков, либо с ними, но всю жизнь уже. Стараюсь не вызывать лишний раз врача, пропишут кучу лекарств, от всего на свете. Вызываю если уж совсем прихватит. А так пью Терафлю, помогает облегчить признаки простуды. А с маслами надо очень осторожно.

  10. Евгений

    Добрый день!
    Кто-будь пробовал препарат Bion3?
    Поделитесь ощущениями, помогло ли?

  11. Янка Петрова

    отвечая на вопрос, поставленный в заголовке статьи — нет, не совсем так! Антибиотики это вообще зло, конечно. Иногда конечно без них не обойтись, но все же. если проболел таки- то прежде всего надо попить комплексы витаминные, чтобы эти самые витамины восполнились в организме (антиоксиданты, железко, кальций и тд…). мне обычно помогает алфавит классик — и усталость после простуды быстро проходит, и истощенные волосы-ногти лучше становятся. а вообще сейчас взяла за правило пить курсом несколько раз в год — чтоб не болеть)

  12. sasha

    лежим сейчас с сыном в больнице. Поступили с температурой и вырвало его 2 раза(сейчас думаю от высокой температуры и вырвало)понагибали голову подозревали менингит, даже на пункцию пришлось согласиться, не подтвердилось(слава Богу!).В результате лежим с ОРВИ, капельницы, антибиотики 3 раза в день, а у нас ни соплинки ни кашля только температура то норм. то повышается. если антибиотики от бактерий то у нас они где?а на вирус получается он сам вырабатывает антитела!!!что вообще без толку лежим-колемся!!???

  13. Наталия

    Не совсем согласна со статьей насчет противовирусных. Реаферон знаю уже много лет, убедилась в его действенности не раз уже. Пила и для профилактики, и для лечения — помог даже когда уже все симптомы гриппа появились, состояние улучшилось дня за три, и без обычных осложнений. Начинала его покупать еще в то время, когда никаких статей о недоказанной эффективности интерферона не было… А вот антибиотики я не люблю. Меня все детство только ими и лечили,когда надо и не надо. Видимо, мой педиатр не хотела особо заморачиваться… Как следствие — у меня проблемы с сердцем. Поэтому, мне кажется, каждый должен решить сам. Здоровья всем!

    1. Ирина

      Полностью согласна, у меня такая же ситуация: все детство были непрерывные ангины, ОРВИ и непрерывные антибиотики во всех видах — таблетки, уколы — каждый месяц. Сейчас проблемы с сердцем. Теперь антибиотики давно уже не принимаю, благо нет необходимости, при признаках «простуды» начинаю принимать Кагоцел + Анви-макс или Кагоцел + Ремантадин, и, конечно, аскорбинку с глюкозой, много чая с лимоном, малиновым или смородинным вареньем. Если болезнь еще «в зачатии», только голова побаливает — все проходит без последствий. Если уже началась боль в горле, насморк, то дня за 4, но без осложнений и не слишком тяжко. Всем желаю здоровья, а остальное приложится :)

  14. Флора

    Маленькие дети часто болеют и врачи выписывают им антибиотики, а это сказывается на иммунитете в будущем. Лучше укреплять иммунитет, чтобы не было болезней. У меня у самой грудничок, 5 месяцев. Я капаю ему Деринат и пока мы не болели. Вообще много хороших отзывов об этом лекарстве среди мамочек и знакомые тоже о нём хорошо отзываются.

  15. привет всем

    всегда и во всех странах лечение простуды начинается с противовирусных,т.к. в большинстве случаев орз возникают именно из-за вирусов,так что при первых симптомах целесообразно сразу начать противовирусные, а антибиотики лучше вообще самостоятельно не пить,только в случае,если орз длительно не проходит от противовирусных,тогда начать антибиотики, но проконсультировавшись с лечащим врачом!!!

  16. Полина

    Ничего против противовирусных препаратов не имею, особенно если их назначает врач, антибиотики конечно, я считаю только в крайнем случае, они ведь вирусы не убивают. Но лучше уж совсем не болеть, и с ранних лет нужно укреплять иммунитет, закаляться, вести здоровый образ жизни, а для профилактики ОРВИ можно деринат капать, мне он помогает вообще не болеть простудными заболеваниями.

  17. Камиль

    Что за чушь?? Недавно поднялась температура, решил подождать пока иммунитет выработает антитела, не сбивал в течение дня, хотя было под 38. Ночью, еще выше поднялась, так что затошнило. Тогда выпил парацетамол. Наутро снова температура, организм истощен. Выпил противовирусный кагоцел и после первого же приема, симптомы сняло. Продолжал пить его еще три дня и быстро стал на ноги. А все потому что грипп и орви — это вирусные инфекции, следовательно, чтобы от них избавиться нужно принимать противовирусные. По-крайней мере, мне помогло.

  18. Елена

    У кого есть время вырабатывать иммунитет и лечиться молочком с медом и маслецами — вы счастливые люди. Но если на то чтобы поболеть есть только 8 часов сна — тут какие угодно противовирусные антибиотики пить будешь.

    1. никита

      согласен с вами на 100 проц , так и делал до прошлого года, потому что работаю почти без выходных и на больничный мне нельзя, поэтому бывало что с температурой 39 сидел на работе. а в прошлом году коллега по работе рассказала о лечении биомедисом, теперь и я вылечиваю простуду на ранних стадиях всего за сутки.

  19. Сергей

    На второй день болезни при орви (температура 38градС) дежурный терапевт назначили ингавирин и азитромицин (потому что «где второй день болезни, там рядом и третий», будто на третий день всех гриппующих пичкают антибиотиками!)На утро температура поднялась до 39градС, пришлось «сбивать» симптоматическими средствами. Что это за «азитромициновая» схема такая лечения?

  20. Алексей

    До 3-х лет я рос здоровым ребёнком, никакими сезонными ОРВИ, ОРЗ и гриппом не болел, хотя и гулял с промокшими ногами летом, и с полными сапогами снега зимой. С 3 лет, как я пошёл в детсад, у меня начались регулярные простуды с соплями, кашлем и температурой. На болезнь каждый раз организм реагировал остро, а это происходило по 5-6 раз в год независимо от времени года. Т.к. родители раньше с такими проблемами не сталкивались, то во всём доверяли врачам, у которых диагноз всегда варьировал ОРВИ-ОРЗ по очереди без всяких исследований, но лекарства были одинаковые — для снятия температуры, капли в нос от насморка и антибиотики сперва в таблетках для внутреннего применения, если не помогало — другие и для внутримышечного(Слава Богу, что вскоре попали на опытного лора, который предостерёг от использования капель в нос и действительно, ВСЕ мои друзья и знакомые, которые увлекались каплями, получили в итоге гайморит. Для себя я сделал вывод, что если никуда идти не нужно, то проще сморкаться. Из отрицательных последствий только облезший нос. Либо неплохо помогает от выделения транссудата промыть нос водой с хозяйственным мылом).
    Следование советам врача ещё год вылезло для меня двухсторонней пневмонией, которая не поддавалась эффективному лечению уже никакими антибиотиками, но наступали облегчения. Ещё через год к 5 моим годам из-за прекращения поступления в организм витамина D и прекращения усвоения по этой причине кальция вследствие длительного применения антибиотиков у меня начала появляться заметная клиновидность грудной(т.н. куриная грудь) клетки и S-образная сутулость, а моя мед.карточка к этому времени была уже сантиметра 3 толщиной.
    На это всё у родителей возникли серьёзные вопросы к врачихе, на что на сказала, «а что Вы хотели?!, Ваш сын хроник! У меня дочь тоже с пневмонией сидит и я её так же лечу». После этого стало ясно, что врачиха, мягко говоря, некомпетентна. Затем в школе с стабильно на следующий день заболевал после прививки + у меня ещё начались обмороки. До 8 лет лечились у другого врача, но рецепты особо не изменились и после того, как летом 2002 года я третий раз заболел пневмонией, рецепты врача я стал воспринимать не более, чем совет/рекомендации, а в поликлинику с того момента я в случае чего ходил только чтобы получить справку.
    В прошлом(2016) году я закончил Тюменскую СельхозАкадемию на ветеринара и в процессе обучения узнал много нового. Для начала, прежде чем назначать антибиотик, необходимо взять пробу патматериала, например мокроты, сделать высев бактерий и методом стандартных дисков с разными антибиотиками определить, какое антибактериальное средство нанесёт наибольший вред возбудителю болезни(т.к. антибиотик организму вред нанесёт в любом случае, а вот 2-3 из 8 антибиотиков при проведении теста обычно не то, что не убивают микроба, но даже не препятствуют его размножению).
    Чтобы Вы поняли, лечить антибактериальными препаратами(антибиотиками) болезни, вызванные вирусами(грипп, др. ОРВИ и т.п.), это тоже самое, что поддержать наземные войска, обороняющиеся от вражеской авиации, ковровой бомбардировкой. А сбивание температуры в самый разгар болезни, хотябы если она ниже 39, это всё равно, что объявить демобилизацию во время войны. Потом 1-2 недели будут мучить сопли, кашель и, случается, температура 37 и ходишь на работу как обкумаренный.
    Каждому, особенно врачам, необходимо уяснить, что лечение — это комплексное мероприятие. Это написано как в медицинских, так и ветеринарных учебниках. Симптоматическое лечение без комплексного подхода не только бесполезно, но и, как часто бывает в случае с антибиотиками, вредно для здоровья, а за одно и кошелька.
    Сегодня мне 22 года, из которых 4 последних я занимаюсь спортом, если чувствую, что заболеваю(не чаще одного раза в год) беру больничный на 1-2 дня, в это время очень мало ем, пью много жидкости, парюсь в бане(не обязательно) и укутываюсь в одеяло пропотевать(т.к. легко переношу высокую температуру) и на следующий день я как огурец. Потом несколько дней не занимаюсь тяжёлыми физическими упражнениями и всё в порядке. Когда я сбивал температуру — болел не меньше недели.

  21. Олеся

    Немного не соглашусь с комментаторами и статьей. Да, антибиотики зло и еще какое, но всегда есть но. Последние три года с завидной регулярностью простываю (или подхватываю простуду от своих детей). Первое время честно начинала лечиться противовирусными: неделя высокой температуры (до 39,8), боль во всех мышцах и практически на третий-четвертый день бронхит (за три года он уже стал хроническим). Последние разы плюнув на противовирусные препараты, начинала сразу принимать антибиотики. Болезнь три-четыре дня, без высокой температуры и бронхита.

    1. Екатерина

      Вот у мужа такая же беда.Щаражается от детей,с противовирусные болеет месяц,а с антибиотиками неделю У него астма,не врождённая Правильно ли все же он делает?Я думаю-нет Но ведь факты Выздоравливайте против.Как быть?Может кто-то прокомментировать это?

Добавить комментарий