Дисбактериоз кишечника: 4 симптома, лечение (25 препаратов) у взрослого и ребенка, диета, анализы на микрофлору. Как выбрать лучший пробиотик

Дисбактериоз кишечникаДисбактериоз кишечника — нарушение баланса между патогенной и полезной микрофлорой в ЖКТ. Патология не выделена отдельным состоянием в международных классификациях болезней, однако ее существование не опровергается учеными и медиками. В медицинской литературе регулярно встречаются упоминания о нарушении микрофлоры кишечника, как о вторичном состоянии после многих заболеваний. На рынке представлено огромное количество средств для лечения подобных нарушений, хотя их эффективность редко имеет клинические доказательства.

Разбираемся с понятием

Дисбактериозом кишечника называют клинико-лабораторный синдром, сопровождающий качественные и количественные нарушение в составе биоценоза кишечника. Термин используется с 1916 года. Изначально введен в медицинскую терминологию для обозначения симптомов кишечной диспепсии (процессов гниения и брожения) немецким врачом Ниссле.

Нарушение микрофлоры провоцируют нарушения в работе адаптационных, компенсаторных и защитных механизмов кишечника. Это выражается в уменьшении количества полезных микробов в пользу условно-патогенных (потенциально опасных) и патогенных (болезнетворных).

Согласно статистике, 90% населения хотя бы раз в жизни испытывают симптомы дисбиоза в ЖКТ. Расстройство микрофлоры может возникать у женщин и мужчин с одинаковой частотой. Ввиду естественных несовершенство работы ЖКТ, чаще всего дисбактериоз проявляется у детей первого года жизни.

Роль кишечной микрофлоры

Нормальный биоценоз кишечника состоит из анаэробных (лакто- и бифидобактерии, бактероиды, фузобактерии, кокки, клостридии, вейлонеллы) и аэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, клебсиеллы, протей, дрожжеподобные грибы и др.). Всего в кишечнике проживает около 500 видов бактерий. Соотношение анаэробов и аэробов составляет 10:1. Всего в толще и на стенках кишечника находится от 1 до 2,5 кг микроорганизмов, которые потребляют около 10% вырабатываемой организмом энергии и около 20% питательных веществ, которые в него поступают.

Нормальная микрофлора кишечника представлена тремя группами микроорганизмов, количество которых должно быть сбалансированным и постоянным:

  • основная микрофлора (или облигатная) составляет 90-95% от общей массы микробов, представлена в преимуществе анаэробами (бифидобактериями и бактероидами);
  • сопутствующая флора составляет 5% от общего количества микроорганизмов, представлена лактобактериями, кокками, кишечной палочкой;
  • факультативная или остаточная микрофлора (или условно-патогенная), масса не превышает 1% от общего биоценоза, представлена синегнойной палочкой, кандидами, стафилококками, протей, кампилобактериями.

Представителей нормобиоценоза кишечника подразделяют по времени присутствия в его просвете. Так, облигатная микрофлора относится к постоянной, условно-патогенные микробы считаются непостоянной микрофлорой, а патогенные — транзиторной или случайной. Также микрофлору подразделяют на мукоидную (тесно связанную с эпителиальными клетками кишечника и проживающую на поверхности его стенок) и полостную — находится в жидких и вязких массах в просвете кишечника.

Каждый тип бактерий выполняет в кишечнике собственные задачи. Так протей, бактероиды и клостридии участвуют в переваривании белков и относятся к протеолитической группе бактерий. Энтерококки, лакто- и бифидобактерии участвуют в переработке сахаров, а потому называются сахаролитическими бактериями. Наиболее важные функции нормальной микрофлоры кишечника:

  • Пищеварение. Микробы участвуют в расщеплении углеводистых и азотсодержащих веществ, обеспечивают деконъюгацию жирных кислот, нейтрализуют попавшие в организм химические вещества, вырабатывают некоторые незаменимые аминокислоты.
  • Синтез витаминов. Только полезные бактерии могут синтезировать витамин К и витамины группы В. Они необходимы для нормального метаболизма и полноценного протекания биохимических реакций.
  • Защита организма. Мукоидные бактерии плотно покрывают слизистые кишечника, предотвращая проникновение через них опасных микробов, они конкурируют с потенциально-опасными бактериями за питательные вещества, тем самым снижая их численность в просвете кишечника. Кроме того, полезная микрофлора вырабатывает антибактериальные вещества и обеспечивает неспецифическую защиту организма, а также принимает участие в синтезе некоторых иммуноглобулинов.

Полезные бактерии стимулируют процесс регенерации слизистых оболочек кишечника. Также они нейтрализуют эндо- и экзогенные метаболиты.

причины дисбактериоза кишечника схематично

Причины нарушения баланса между полезными и вредными микробами

Главное проявление дисбактериоза или дисбиоза кишечника — нарушение состава микрофлоры, с ростом количества условно-патогенных и патогенных микроорганизмов при параллельном уменьшении количества полезных бактерий. Предпосылок для смещения баланса существует очень много. Почти любое из соматических заболеваний влечет за собой нарушения в работе пищеварительной системы, дисфункциональные расстройства, что обязательно приводит к изменению состава микрофлоры, как вторичному состоянию.

Дисбактериоз развивается на фоне:

  • Хронических и острых патологий ЖКТ. Нарушения в работе желудка и 12-перстной кишки приводят к изменению кислотности в кишечнике, что уже негативно сказывается на флоре. Недостаточность поджелудочной железы приводит к попаданию в толстый кишечник не до конца расщепленных продуктов, которые провоцируют процессы гниения и брожения, с последующим смещением микрофлоры. Нарушения в работе желчного приводят к недостаточному поступлению желчи в просвет кишечника или нарушению ее свойств, в таких условиях отсутствует главный фактор, устраняющий болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
  • Тяжелых системных заболеваний. Иммунодефицитные состояния, нарушения работы костного мозга, вирусные патологии и онкологические заболевания ведут к угнетению иммунитета и множеству других дисфункций, отчего страдает кишечная микрофлора.
  • Прием лекарственных препаратов. Главными провокаторами дисбактериоза принято считать антибиотики, которые уничтожают не только вредные, но и полезные микроорганизмы в кишечнике. Однако изменение микрофлоры может сопутствовать приему любых других лекарств, влияющих на работу внутренних органов, иммунитета и ЖКТ в частности. Спровоцировать дисбактериоз могут антикоагулянты, НПВС, гормональные препараты.
  • Инфекционные заболевания. Патогенные микробы, в больших количествах попавшие в организм, могут спровоцировать воспалительные изменения в ЖКТ. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается дисфункцией всего кишечника. В условиях сильной диареи и массивных потерь жидкости, а также общей ослабленности организма, возникают благоприятные условия для размножения нехороших микробов.
  • Нерациональное питание. Для нормальной работы микрофлоры кишечника важно поступление питательных веществ определенных видов в сбалансированных количествах. При нарушениях правил здорового питания и преобладании в рационе углеводистых или белковых продуктов усиленно размножаются те микробы, для которых имеется больше питательных веществ. Вызвать дисбактериоз может регулярное употребление алкоголя, острых продуктов, жирных блюд, некоторых пряностей.

Характерно, что у некоторых людей даже воздействие одного фактора приводит к дисбактериозу кишечника, а у других — стечение нескольких провокаторов сразу не вызывает негативных последствий в составе микрофлоры. Это обусловлено индивидуальностью человеческого организма. Компенсаторные и защитные механизмы отличаются у каждого, а провокаторы воздействуют с различной интенсивностью, чем и обусловлена вариативность реакций.

Симптомы дисбактериоза

Основная проблема диагностики дисбактериоза кишечника заключается в субъективном отношении пациентов к симптомам и отличиям в их характеристике. Это затрудняет составление медицинского перечня характерных для нарушений микрофлоры проявлений. Большинство медиков сходится во мнении, что интенсивных признаков быть не может, за исключением случаев критического дисбаланса флоры. В последнем случае речь уже идет об инфекционных заболеваниях (описаны в международных классификациях болезней). Степень выраженности симптомов в большей мере зависит от характера и мнительности самого пациента. Тем не менее врач может заподозрить дисбактериоз кишечника, если больной жалуется на:

  • Дискомфорт в животе. Некоторых пациентов беспокоит чувство тяжести, урчание и бурление. Неприятные явления не зависят от приемов пищи. Однако они усиливаются после трапезы. Больной может заявлять о болезненных ощущениях, которые указывают на более серьезные нарушения в работе кишечника, чем изменения в составе микрофлоры.
  • Нарушения стула. Чаще дисбактериоз подозревают при затяжной диарее у пациента. Однако о дисбалансе кишечной флоры могут говорить периодические или регулярные запоры, чередование жидкого и оформленного стула, наличие примесей в фекалиях (слизи, зеленоватых прожилок). Об усиленном размножении вредных бактерий говорит зеленый окрас кала.
  • Чрезмерное газообразование. Каждый второй больной с дисбактериозом жалуется на метеоризм, частое и бурное отхождение зловонных газов, психоэмоциональный дискомфорт на этом фоне. Однако следует учитывать зависимость газообразования в кишечнике от употребления специфических продуктов (выпечка, овощи, газировка, сладости). Нередко пациенты упускают из виду погрешности в питании, списывая нарушения на дисбактериоз.
  • Общие симптомы. Пациентов нередко беспокоит снижение аппетита, чувство усталости, вялость, сонливость, слабость мышц. У некоторых больных отмечается повышение температуры тела, что сопровождает воспалительные изменения в кишечнике по причине нарушений микрофлоры. Часть больных жалуется на неприятный привкус во рту, головокружение, легкую тошноту. Такие симптомы могут быть обусловлены интоксикацией организма из-за чрезмерной активности вредных бактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника могут проявляться после употребления специфических продуктов (мяса, молока, специй, субпродуктов) или беспокоить больного регулярно, вне зависимости от того, чем он питается. Ключевой характеристикой симптомокомплекса дисбактериоза выступает продолжительное и регулярное проявление дискомфорта (ежедневно, дольше 1 недели).

Стадии дисбактериоза

Врачи классифицируют дисбиоз по стадиям, опираясь на лабораторные показатели. Оценить, на каком этапе развития находится дисбактериоз, можно и по специфическим симптомам. Итак, стадии качественных и количественных нарушений в составе кишечной микрофлоры:

  • Начальная или компенсированная стадия. Симптомы отсутствуют или проявляются периодически вздутием, расстройствами стула, неравномерной окраской кала. Общее состояние пациента не нарушено, внекишечные симптомы отсутствуют. Нарушения спровоцированы уменьшением количества лакто- и бифидобактерий с повышением массы кишечной палочки.
  • Вторая стадия, субкомпенсированная. Нарушения в работе кишечника проявляются регулярным метеоризмом, диареей, снижением аппетита, в фекалиях просматриваются включения. Изменяется и общее состояние больного, периодически он страдает от упадка сил, сонливости. Состояние обусловлено умеренным повышением уровня условно-патогенных бактерий.
  • Третья стадия, декомпенсированная. Проявляется выраженными нарушениями в работе кишечника по типу энтероколита. Может повышаться температура, возникает озноб, тошнота, слабость. Больного беспокоит постоянная диарея, метеоризм, отсутствие аппетита. Изменения обусловлены значительным повышением уровня одного или нескольких условно-патогенных или патогенных микроорганизмов.

Если микрофлора не приходит в норму, появляются и другие признаки заболевания. Например, возникают симптомы авитаминоза (выпадение волос, ломкость ногтей, шелушение кожи), анемия, пациент теряет в весе, страдает от частых вирусных или грибковых заболеваний.

лабораторные анализы

Диагностика

С признаками нарушений в работе кишечника следует обратиться к врачу общего профиля или гастроэнтерологу. Специалист выслушает все жалобы больного, задаст вопросы для сбора анамнеза и уточнения симптоматики, после чего проведет осмотр. Зачастую достаточно пальпаторного и перкуссионного обследования живота, чтобы выявить очаги воспаления в кишечнике или заподозрить другие патологии.

Для сбора сведений о состоянии здоровья больного назначают:

  • общий и биохимический анализ крови (отражают наличие воспалительных реакций, соотношение витаминов и минералов в организме);
  • копрограмму (исследование физико-химических свойств кала);
  • бактериоскопическое исследование фекалий.

Последний анализ дает только приблизительные сведения о составе кишечной микрофлоры и считается недостаточно точным. Дело в том, что состав бактерий в просвете кишечника (и в кале соответственно) радикально отличается от состава мукоидной микрофлоры, поэтому результаты бактериоскопии в 90% случаев отражают дисбактериоз.

Если во время сбора анамнеза врач не увидел предпосылок для смещения баланса микрофлоры, а симптомы расстройств кишечника сохраняются длительное время и не поддаются классической терапии, для выяснения причин потребуется инструментальное дообследование. Могут назначить ирригоскопию, колоноскопию, гастродуоденоскопию. Обследования позволяют изучить состояние слизистых оболочек органов ЖКТ, выявить органические изменения в них, взять материал для гистологического или бактериоскопического исследования, что обеспечивает более точные результаты диагностики. Однако все процедуры довольно неприятны, а потому применяются только в крайнем случае, когда есть подозрения на более существенные патологии.

Полезная информация:  Хронический холецистит: более 10 симптомов, лечение (12 препаратов) у взрослых, фитотерапия, особенности диеты при обострении и в период ремиссий

Это интересно! Современный анализ на микробиту

Особое значение в формировании здоровья человека играет микрофлора тонкого кишечника, в состав которой входят не только бактерии, но и вирусы, грибы. Последние исследования показали, что они формируют на поверхности ЖКТ особую пленку, а не плавают в просвете кишечника, как это полагалось ранее. Именно благодаря этой микробиоте происходит переваривание пищи, всасывание витаминов и минералов, за счет этого формируется иммунитет человека. 

Ученые занялись вопросом о том, как определить состав такой пленки. Ведь привычный всем анализ на дисбактериоз показывает лишь тех бактерий, который находятся в просвете. В результате был разработан метод определения маркеров микробов, которые формируют кишечную биоту. Берется забор крови, в которой определяют жирные кислоты, специфичные для каждого микроба. Затем по специальному каталогу определяют точный состав микрофлоры кишечника. 

В результатах отображается 5 вариантов дисбактериоза:

  1. Просто дефицит нормальной флоры кишечника. В этом случае для лечения достаточно приема пре- , мета- и пробиотиков.
  2. 2. СИБР (синдром избыточного бактериального роста) — это разрастание как условно-патогенной, так и дружественной флоры. Здесь нужна подавляющая терапия.
  3. 3. СИГР (синдром избыточного грибкового роста) — это разрастание грибов, а вслед за ними и вирусов. Нужен противогрибковый протокол.
  4. 4. Смешанная (СИБР + СИГР).
  5. 5. Дисбаланс условно-патогенной на фоне сниженной нормальной флоры.

Это самые свежие исследования и рекомендации, на основании которых проводят лечение самых передовые гастроэнтерологи.

Можно ли избавиться от дисбактериоза

Терапия дисбактериоза направлена на устранение излишка патогенных микробов в кишечнике, заселение полезных микроорганизмов, создание благоприятных условий для их размножения. Кроме того, лечение должно восстановить процесс пищеварения, нормализовать защитную и всасывающую функции кишечника, оптимизировать поступление нутриентов, восстанавливать иммунитет. Для этого потребуется комплексный подход, который включает применение антибактериальных препаратов, средств на основе полезных бактерий, нормализацию режима питания и образа жизни больного.

Лекарства от вредных бактерий

Назначаются врачом с учетом результатов бактериоскопии и чувствительности бактерий к определенным антибиотикам. Чаще всего назначают препараты широкого спектра действия из группы антибиотиков или противомикробных средств. Курс лечения длится 7-10 дней и предшествует применению других средств для лечения дисбактериоза. Наиболее часто выписываемые медикаменты:

  • Альфа-Нормикс (по 1 таблетке 3 раза в сутки 7 дней);
  • Фурадонин (по 1 таблетке 2 раза в сутки 5-7 дней);
  • Нифуроксазид (по 1 таблетке 3 раза в день до 10 дней).

Это интересно!

Для избирательного подавления патогенных микроорганизмов возможно применение специальных бактериальных препаратов (только после получения результатов бактериоскопии). К таковым относят бактериофаги. Эти средства содержат стерильный фильтрат фаголизата определенных бактерий, способный накапливаться и стимулировать лизис конкретного микроорганизма или нескольких видов сразу. Чаще всего назначают Интести-Бактериофаг, стафилококковый, псевдомонас и др. Курс лечения длится 7-20 дней, на протяжении которых средство принимают по 20-30 мл 3 раза в сутки (дозу должен корректировать врач).

Лекарства с полезными бактериями

Для восстановления нормального биоценоза кишечника назначают средства из групп пробиотиков и пребиотиков. Наиболее эффективны комбинации этих препаратов.

К пробиотикам относят лекарства, которые содержат один или несколько видов живых полезных бактерий, защищенных кислоточувствительной оболочкой. Они важны как для заселения полезной микрофлоры в кишечнике, так и для подавления размножения условно-патогенных микроорганизмов. Лакто- и бифидобактерии повышают кислотность в среде кишечника, что неблагоприятно сказывается на активности потенциально-опасных микроорганизмов, однако положительно влияет на скорость размножения полезных бактерий. Пробиотики могут быть моно- или поликомпонентными (содержать 1 тип бактерий или несколько).

Чаще всего назначают:

  • Линекс (по 2 капсулы 3 раза в сутки, 7-14 дней);
  • Ацидолак (по 2 саше 3 раза в сутки, 7-14 дней);
  • Биоспорин (по 2 саше 3 раза в сутки, 2-3 недели).

Пребиотиками называют препараты небактериального происхождения. Они содержат вещества, которые изменяют кислотность в кишечнике, либо могут быть использованы полезными бактериями в качестве субстрата для роста и размножения. Наиболее популярные из них:

  • Хилак-Форте (по 30-50 капель в смеси с водой 3 раза в сутки, 2-3 недели);
  • Дюфалак (по 5-15 мл 1 раз в сутки натощак 500 мл на курс);
  • Нормазе (по 5-15 мл 1 раз в сутки натощак или по 5 мл 2 раза в день).

Другие препараты

В комплексной терапии дисбактериоза могут применяться и средства, не имеющие отношения к бактериям. Например, в качестве симптоматической терапии при выраженном дискомфорте в кишечнике либо для устранения последствий неправильной его работы.

Для устранения болей или резей при вздутии назначают спазмолитики, средства против усиленного газообразования. К первым относят Дюспаталин, Мебеверин, Но-шпу, Бускопан. Для устранения избыточного газа прописывают средства на основе симетикона (Эспумизан, Эспузин, Метеоспазмил). Препараты такого рода принимают коротким курсом до исчезновения беспокоящего симптома.

На фоне антибиотикотерапии при запущенном дисбактериозе может потребоваться применение сорбентов. Эти средства устраняют продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, облегчают токсическую нагрузку на организм, купируют признаки общей интоксикации. С данной целью выписывают Энтеросгель, Сорбекс, Атоксил. Сорбенты также принимают максимально короткими курсами до 5 дней.

При выраженных нарушениях пищеварения прописывают ферментные и желчегонные препараты. К первым относят Креон, Пангрол, Панкреатин. Они оптимизируют переработку пищи и устраняют благоприятные условия для гниения и брожения в кишечнике. Желчегонные препараты (Карсил, Аллохол) способствуют нормальной выработке желчи, улучшению ее антисептических свойств, нормализации проницаемости кишечной стенки.

Диета

Всем пациентам, которые проходят лечение по поводу дисбактериоза, назначают специальную диету. Она исключает раздражение кишечника, должна уменьшать процессы брожения или гниения, нормализовать перистальтику кишечника, устранять запоры или диарею. Общие принципы диеты сводятся к сбалансированному и здоровому питанию качественными пищевыми продуктами, насыщению рациона растворимой клетчаткой и полному отказу от раздражающей или трудноперевариваемой пищи.

Питаться следует регулярно и дробно (малыми порциям через равные промежутки времени). Готовить пищу лучше на пару, путем отваривания или запекания в духовке. Необходимо отказаться или свести к минимуму стимуляторы секреции, исключить алкоголь и газообразующие продукты. Перечень продуктов для диеты указан в таблице ниже.

Таблица ㅡ Запрещенные и разрешенные продукты при дисбактериозе

Категория продуктов Разрешается Запрещается
Хлебобулочные изделия Черствый белый хлеб

Несдобная выпечка

Галетное печенье

Свежий черный и белый хлеб

Сдоба

Кондитерские изделия

Крупы и макаронные изделия Гречка

Пшеничная каша

Кукурузная

Кус-кус

Булгур

Макароны из твердых сортов пшеницы

Рис

Манка

Низкосортные макароны

Перловая крупа

Ячменная

Чечевица

Горох

Мясо и рыба Все сорта мяса после удаления излишков жира

Все сорта рыбы без кожи в отварном или запеченном виде

Утятина

Гусятина

Морепродукты

Молочные продукты и яйца Кефир

Ряженка

Йогурт

Обезжиренный творог

Яйца в любом виде

Цельное молоко

Сметана

Сливки

Магазинные сырки, йогурты, молочные десерты

Овощи Цветная капуста

Брокколи

Свекла

Тыква

Морковь

Листовая зелень

Бобовые

Белокочанная капуста

Картофель

Лук

Чеснок

Редька

Фрукты Все кроме кожистых ягод Виноград

Крыжовник

Кизил

Смородина

Напитки Травяной чай

Черный чай

Зеленый чай

Отвар шиповника

Свежевыжатые соки

Кофе

Крепкий чай

Газировка

Пакетированные соки

Спиртное

Десерты Сухофрукты

Фрукты

Мед

Сахар

Шоколад

Особые продукты Грибы

Народные средства лечения

Лечиться по народным рецептам можно в том случае, если симптомы дисбактериоза не приносят пациенту существенного дискомфорта. Такое возможно на начальных стадиях нарушений в составе микрофлоры. Самолечение в стадии декомпенсации (когда есть авитаминоз и интоксикация) может привести к неблагоприятным последствиям. Популярные и проверенные временем народные рекомендации:

  • Чеснок. Цельные зубчики чеснока следует проглатывать утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения 1‒1,5 месяца.
  • Сок алоэ. Отжимают сок из 1 листа алоэ, смешивают с равным количеством меда. Выпивают смесь в 2 подхода с утра и перед сном. Курс лечения 1 месяц.
  • Прополис. 15 капель аптечной настойки прополиса употребляют 3 раза в день перед едой. Курс лечения 1 месяц.
  • Травы. Смешивают ромашку, шалфей, листья подорожника и зверобой. Чайную ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, после остывания процеживают, принимают за 3 раза за полчаса до еды. Курс 2 месяца.
  • Семена льна. Столовую ложку семян заливают стаканом воды комнатной температуры на ночь. Утром добавляют такое же количество теплой воды, выпивают по половине стакана в перерывах между приемами пищи.

Надо сказать, что нетрадиционная терапия дисбактериоза занимает больше времени, чем медикаментозная. Кроме того, если причины расстройств кроются в нарушении работы внутренних органов и патологиях ЖКТ, народные способы не помогут вылечиться. Их эффективность также снижается при несоблюдении диеты.

Это интересно! Последние исследования!

Тестирование пробиотиков в Центре Научных Экспертиз доказало различную терапевтическую ценность этих препаратов. При использовании пробиотиков очень важно, чтобы как можно больше полезных бактерий достигли кишечника, но это затруднительно, учитывая кислотность желудочной среды.

В эксперименте было проверено более 10 пробиотиков, среди которых такие популярные, как Линекс, Био-Гая, Бифи-форм. Препараты на некоторое время погружали в желудочный сок (приобретенный в аптеке), а затем изучали сохранность бактерий после пребывания в кислой среде. Удовлетворительные результаты показали средства Бифи-форм, Энтерожермина и Лактовит форте. В капсуле средства Бифи-форм количество бактерий осталось неизменным. Состав других средств был разрушен частично, однако количество оставшихся бактерий было признано достаточным для достижения терапевтического эффекта. Другие препараты были полностью или почти полностью разрушены желудочным соком.

Итог эксперимента указывает на необходимость оценки кислотоустойчивости пробиотиков и применения только тех препаратов, сохранность которых после пребывания в кислой среде подтверждена лабораторно. Чтобы лечение действительно принесло результат, нужно чтобы пробиотики назначил врач.

Профилактика дисбактериоза

Врачи настаивают на том, что дисбактериоз всегда выступает вторичным состоянием и самоустраняется спустя некоторое время после нормализации работы ЖКТ. Дисбактериоз после антибиотикотерапии считается нормой. При соблюдении правил личной гигиены и сбалансированного питания микрофлора приходит в норму на протяжении недели. Исключением являются тяжелые иммунодефицитные состояния на фоне системных вирусных заболеваний, химиотерапии и длительной гормонотерапии. В данном случае страдают все защитные механизмы организма и без сторонней помощи микрофлора вряд ли нормализуется.

Профилактика нарушения микрофлоры кишечника заключается в правильном питании, нормализации режима труда и отдыха, своевременном лечении вирусных заболеваний и кишечных инфекций. Несмотря на то что бактерии в кисломолочной продукции погибают в среде желудка, врачи и ученые настаивают на необходимости их в ежедневном рационе. При регулярном употреблении качественных йогуртов (с высоким содержанием бактериальных культур) в кишечник попадает достаточное количество бактерий для профилактики нарушений микрофлоры.

Заключение

Дисбактериоз — нарушение соотношения полезных и вредных бактерий в кишечнике. Его могут спровоцировать кишечные инфекции, хронические и острые патологии ЖКТ, неправильное питание и прием медикаментов. При нормальном состоянии иммунитета микрофлора быстро восстанавливается даже до проявления первых признаков дисбактериоза.

При угнетенном состоянии иммунитета, а также на фоне неправильного питания дисбиоз не исчезает самостоятельно, а прогрессирует. Как результат, нарушается пищеварительная и защитная функции толстого кишечника, его способность к синтезу витаминов. В данном случае потребуется комплексное лечение с применением антибактериальных препаратов и пробиотиков, а также меры по нормализации питания и образа жизни.

Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий