Три популярных сердечных препарата, от которых вреда больше, чем пользы

Количество сердечно-сосудистых заболеваний стремительно растет. Практически у каждого есть знакомый или близкий родственник после инфаркта миокарда или инсульта. Медицина для профилактики подобных осложнений практически всем рекомендуют регулярный прием ряда препаратов. Однако последние исследования указывают, что вреда от них больше, чем пользы.

человек собирается проглотить капсулу и запить водой

Аспирин

Стандартная схема профилактики образования тромбов предусматривает прием 75-100 мг ацетилсалициловой кислоты ежедневно всем людям после 45-50 лет.

Исследования безопасности Аспирина в США у большой группы людей (более 130 тысяч) пришли к выводу, что регулярный прием повышает риск инсульта практически на 20%. В группе риска люди с избыточной массой тела и имеющие азиатское происхождение. Ранее считалось, что препарат абсолютно безопасен.

Поэтому Американская ассоциация по сердечно-сосудистым заболеваниям не рекомендует прием Аспирина или его аналогов (Кардиомагнил, Аспикард, Магнекард, АСК и другие) всем людям. Его используют только по строгим показаниям.

Статины

Препараты из группы статинов назначаются при высоком уровне холестерина. Они связывают его в крови и выводят через желудочно-кишечный тракт.

Масштабное исследование эффективности этой группы средств проведено в Ирландии (анализировались данные с 1986 по 2016 год) показало: несмотря на то, что количество используемых статинов значительно увеличилось и их назначали практически всем после 50 лет, количество инфарктов выросло более, чем в 100 раз.

пилюли на весах

Ученые сделали вывод о том, что статины не приводят к значительному уменьшению риска сердечных катастроф и эти препараты нужно назначать только по строгим показаниям, особенно учитывая количество возможных побочных реакций.

В Великобритании ученые провели другое исследование: проанализировали состояние здоровья женщин после 45 лет с низким уровнем «плохого» холестерина (именно с ним борются статины). Низкий уровень они достигли сочетанным приемом статинов и диеты. Считается, что именно «плохой» холестерин приводит к прогрессированию атеросклероза и образованию бляшек в сосудах и, как следствие, развитию инфарктов и инсультов.

Оказалось, что низкие значения «плохого» холестерина опасны — у таких женщин в разы была выше частота инсультов головного мозга. Ученые сделали вывод о том, что к назначению статинов необходимо подходить очень осторожно.

Валокордин и Корвалол

В состав обоих препаратов, кроме растительных компонентов (мяты, валерианы и экстракта шишек хмеля), входит фенобарбитал — это снотворное, успокаивающее и противосудорожное средство. Фенобарбитал при регулярном применении способен накапливаться в организме и влиять на работу головного мозга.

Корвалол и Валокордин обычно принимают при неприятных ощущениях и болях в области сердца, при тревожности, для успокоения. Однако доказано, что препараты только имитируют улучшению самочувствия, на самом же деле они ретушируют признаки основного заболевания и откладывают поход к врачу, чем могут вызвать развитие серьезных осложнений.

Валокордин и Корвалол

Помимо этого, длительный прием приводит к накоплению фенобарбитала в организме и отравлению — ежегодно в клиники Санкт-Петербурга поступает более 50 пожилых людей с симптомами отравления данным веществом.

Поэтому медики рекомендуют заменить привычные всем Валокордин и Корвалол на более безопасные препараты.

Не следует забывать пословицу «одно лечим — другое калечим». Исследование обыденных и используемых всеми препаратов доказывает правомерность этого суждения. Поэтому, принимая горсть лекарств, которые должны продлить жизнь, следует взвесить все аргументы за и против и отдать предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию.

>>Рекомендуем к прочтению: Красные родинки — при каких болезнях появляются и что с ними делать<<

Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий