Причины вздутия, тяжести и боли в животе, лечение сильного газообразования. Почему самолечение опасно

вздутие живота после едыМедиками и простыми людьми применяются понятия с одинаковым значением: вздутие, усиленное газообразование, метеоризм. Все они означают скопление газов в кишечнике, доставляющее человеку дискомфорт. Со вздутием живота регулярно сталкивается более 85% пациентов гастроэнтерологического отделения. Периодически неприятные ощущения, связанные с газами, испытывает 100% населения. Симптом может указывать на органические и функциональные нарушения в работе пищеварительной системы либо иметь физиологическую природу. В его происхождении стоит основательно разобраться, чтобы вовремя начать лечение.

Откуда в кишечнике берутся газы

В кишечнике здорового человека всегда присутствует до 200 мл газов (в свободном виде и смеси с жидкостями). В течение суток человек выделяет гораздо больший объем (до 2 л), что считается нормой. 70% газа попадает в организм извне — вместе с пищей как результат работы кишечных бактерий. Только 30% имеет эндогенное происхождение (образуется внутри организма) в результате ферментативных реакций, газообмена крови. Полостные газы отличаются по составу (в зависимости от места их локализации). Кишечный газ образован смесью:

  • азота;
  • водорода;
  • метана;
  • углекислого газа;
  • сероводорода;
  • аммиака;
  • ароматических углеводородов (в следовых количествах).

Концентрации веществ очень варьируются, поэтому соотношения могут быть указаны только приблизительно. Как правило, в кишечном газе преобладает азот.

Основными источниками газообразных веществ в кишечнике выступают бактерии. Наибольшее их количество проживает в конечных отделах тонкого кишечника, а также в толстой кишке. Жизнедеятельность микробов в обязательном порядке сопровождается выделением газов. Кроме того, летучие вещества выделяются при химических реакциях расщепления сложных веществ на более простые (жиров до триглицеридов и кислот, белков до аминокислот), ощелачивания кислого желудочного содержимого, преобразования секретов печени. Часть газов абсорбируется в кровь под действием парциального давления и выводится через легкие. Оставшаяся часть удаляется вместе с газом или в чистом виде.

Чрезмерное газообразование: определение понятия

При нормальном функционировании ЖКТ газы равномерно распределяются в содержимом кишечника, выводятся во время сокращений его гладкой мускулатуры, а также при дефекации. При нарушении баланса процессов образования, абсорбции и выведения газа возникают благоприятные для метеоризма условия.

Под действием веществ с поверхностно-активными свойствами газ превращается в пену, неравномерно распределяется в содержимом кишечника. Газообмен нарушается еще сильнее, затрудняется всасывание веществ в кровь. Как результат, пены становится еще больше. Газы растягивают стенки кишечника, раздражая нервные рецепторы, отчего изменяется перистальтика и процесс выведения избыточного количества газов затрудняется еще больше, а у больного возникает дискомфорт в абдоминальной области.

Метеоризм или вздутие в медицине принято называть синдромом повышенного газообразования. Это вторичное состояние, указывающее на органические или функциональные нарушения в работе органов ЖКТ. Синдром включает:

  • метеоризм — скопление газов с чувством растяжения или давления в брюшной полости;
  • болезненные ощущения — связаны с раздражением рецепторов кишечника, сдавливанием брыжейки скоплениями газов, имеют спастический характер и периодическое изменение локализации боли, неприятные ощущения ослабевают после дефекации или отхождения газа;
  • флатуленцией — выделением избыточного количества зловонных газов из нижних отделов ЖКТ (более 15 раз в день), что сопровождается звуками различного тембра и громкости.

схематический рисунок вздутия живота

Последняя составляющая синдрома приносит больным наибольший дискомфорт, нарушает их социальную активность и ухудшает психоэмоциональное состояние. Так, о синдроме повышенного газообразования можно говорить, если человек страдает от растягивающего дискомфорта и болей в животе, чрезмерно частого и бурного отхождения газов с неприятным запахом. Если образование и отхождение газов (пусть и специфического аромата) из кишечника безболезненно, не нарушает образ жизни человека, процесс кишечного газообмена можно считать нормальным.

Симптомы, которые сопровождают состояние

Синдром усиленного газообразования должен насторожить пациента. Это повод обратиться к врачу для выяснений причин и диагностики возможных патологий ЖКТ. Оценить здоровье пищеварительной системы можно и по другим симптомам. Насторожиться стоит, если метеоризм сопровождается:

Полезная информация:  Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, меню для диеты при обострении. «Правильный» спорт при гастрите
  • частой отрыжкой воздухом или с неприятным запахом;
  • изжогой;
  • регургитацией (забросом желудочного содержимого в ротовую полость при отрыжке);
  • болями в подложечной области, слева или справа брюшной полости, в околопупочной области, внизу живота;
  • тошнотой или рвотой;
  • чувством тяжести после еды;
  • нарушениями стула (в пользу запоров или диареи);
  • выделением кала с примесями (непереваренными частицами пищи, слизи, зеленоватыми или бурыми включениями).

Обязательно обратиться к врачу (причем в кратчайшие сроки) следует, если проблемы с газообразованием сопровождаются лихорадкой, неукротимой рвотой, выделением крови со стулом, болезненными позывами в туалет. Тревожными признаками также считается регулярное развитие метеоризма, связанное с приемом разнообразной пищи.

В чем опасность вздутия

Сам по себе метеоризм не опасен. Угрозу несут возможные заболевания, способные проявляться таким образом. Все отделы ЖКТ тесно связаны между собой, функциональные или структурные нарушения в одном органе (и даже его части) ведут за собой сбои в работе остальных отделов пищеварительной системы. Именно поэтому метеоризм может указывать на патологии желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы и печени одновременно. Промедление с лечением внутренних органов чревато серьезными осложнениями, некоторые из них угрожают жизни человека. Чтобы вовремя распознать опасность и начать правильную терапию, нужно обращать внимание на расстройства пищеварения, регулярность и продолжительность неприятных симптомов.

Постоянное раздражение нервных окончаний кишечника может привести к нарушениям в работе нервной системы, формированию патологических цепочек восприятия боли, развитию синдрома раздраженного кишечника. Проявления метеоризма приносят существенный моральный дискомфорт больным, а в случае регулярности симптомов провоцируют психоневротические расстройства.

Особенно негативно усиленное газообразование сказывается на психоэмоциональном состоянии детей. Неконтролируемая флатуленция становится причиной насмешек, использования постыдных прозвищ как со стороны сверстников, так и со стороны родителей. Это способствует формированию у ребенка комплексов и его социальной дезадаптации.

Причины метеоризма

Метеоризм можно классифицировать по происхождению. В зависимости от причин расстройства врачи подбирают лечение и дают рекомендации относительно образа жизни.

Алиментарный

Об этой форме метеоризма говорят, если расстройства газообразования связаны с употреблением пищи. Например, злоупотреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки, простых углеводов (яблоки, бобовые, кизил, изюм, виноград, сдобная выпечка). Скопление газов иногда провоцирует аэрофагия — заглатывание воздуха вместе с едой (при привычке разговаривать во время трапезы, частом проглатывании, плохом пережевывании пищи). Метеоризм сопровождает переедание, злоупотребление жирными, кислыми, чрезмерно солеными продуктами.

Дигестивный

Такая форма метеоризма сопровождает ферментопатии, функциональные нарушения в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, когда для нормального перерабатывания пищи не хватает ферментов. Дигестивный метеоризм развивается на фоне мальабсорбции (непереносимости определенных компонентов пищи, например, лактозы, глютена).

Дисбиотический

Развивается при нарушении состава кишечной микрофлоры. Такое бывает после антибиотикотерапии, приема противомикробных и химиопрепаратов, кишечных инфекций, а также при нарушениях естественного биоценоза из-за злоупотребления определенными пищевыми продуктами.

Механический

Возникает из-за механических преград для нормального отхождения газов из кишечника. Ими могут быть аномальные сужения просвета кишечника (стенозы), спровоцированные фиброзным перерождением волокон, спайками. Механические преграды также создают опухоли кишечника.

стеноз кишечника как причина метеоризма

Динамический

Развивается из-за нарушений моторики толстого кишечника. Такие состояния бывают при воспалительных заболеваниях (колит, перитонит, парез, синдром раздраженного кишечника, нарушения положения и анатомии толстого кишечника).

Циркуляторный

Развивается на фоне локальных или общих нарушений кровоснабжения кишечника, и сопряжен с множественными структурно-функциональными изменениями в нем. Спровоцировать циркуляторный метеоризм может ишемический колит, гипертензия в портальной вене.

Высотный

Метеоризм может беспокоить туристов, которые поднимаются в горах на существенную высоту. Явление связано со снижением атмосферного давления с одновременным повышением парциального давления в просвете кишечника.

Вздутие в норме

Метеоризм, как временное явление, может быть связан с употреблением большого количества сладостей, едой впопыхах, резкой сменой рациона. Расстройство провоцируют запоры, поэтому метеоризм бывает результатом несвоевременного опорожнения кишечника или игнорирования позывов к опорожнению. Газообразование также сопровождает употребление алкогольной продукции и газированных напитков. На расстройство нередко жалуются беременные, поскольку работа их кишечника нарушается под действием «гормона беременности» — прогестерона, способного расслаблять гладкую мускулатуру. Дети часто страдают от метеоризма ввиду возрастных несовершенств в работе ЖКТ и составе кишечной микрофлоры. На любые погрешности в питании детский организм быстро реагирует вздутием.

Полезная информация:  Колит кишечника — симптомы и лечение у взрослых, диета. Новый препарат от кишечных болей

Нужно ли лечение

Усиленное образование газов, не связанное с заболеваниями, беспокоит человека несколько часов и проходит самостоятельно. Перистальтика кишечника восстанавливается, а газообразные скопления выходят из кишечника. В это время возможна более частая флатуленция или дефекация, приносящие облегчение. Для нормализации состояния желательно отказаться от пищи, чтобы разгрузить органы ЖКТ. В приеме лекарственных препаратов необходимости нет. Важно отследить, какие продукты или действия спровоцировали метеоризм, и по возможности исключать повторение этих факторов.

Если метеоризм повторяется регулярно или приобретает характеристики синдрома повышенного газообразования (сопровождается длительными неприятными ощущениями или болями), лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист назначит комплексное обследование для выявления причин расстройства. Оно будет включать общий и биохимический анализы крови, копрограмму, анализ мочи.

При подозрениях на органические патологии проводят инструментальную диагностику — УЗИ внутренних органов, рентгенографию брюшной полости с применением контрастных веществ, колоноскопию и гастродуоденоскопию. Насколько необходимо лечение, должен определить врач, ориентируясь на выявленные структурные изменения или признаки дисфункции, а также с учетом сопровождающей симптоматики.

Почему самолечение опасно

При вздутии возможно применение симптоматической терапии — препаратов симетикона (Эспумизан, Эспузин). Они снимают поверхностное натяжение пузырьков газа, убирают пенистое содержимое кишечника, снижая давление на стенки толстой кишки и облегчая отхождение газообразных соединений. Препараты такого действия восстанавливают газообмен в кишечнике, облегчая переход летучих веществ в кровь и выведение их через легкие. Кроме того, они работают только в просвете кишечника, не проникают в системный кровоток и абсолютно безопасны при правильном применении.

Однако постоянно использовать препараты для купирования симптомов нельзя. Во-первых, регулярное вздутие может быть спровоцировано заболеванием. Симетикон будет маскировать его проявления, затрудняя диагностику. Продолжительное самолечение является основной причиной промедления с обращением к врачу. Так можно «пропустить» патологию и довести ее до запущенного состояния. Это осложняет терапию и может закончиться плачевно.

Лечение синдрома повышенного газообразования

Терапия должна быть направлена на устранение заболевания-провокатора метеоризма. Однако для улучшения качества жизни больного, коррекции требует и сам синдром. С целью нормализации газообразования в кишечнике параллельно основной терапии назначают диету, коррекцию образа жизни, один или несколько лекарственных препаратов.

Медикаментозная терапия

Для восстановления нормальной моторики кишечника, удаления излишка газов, профилактики бродильных и гнилостных процессов назначают ферментные и желчегонные препараты. Они также оптимизируют процесс переваривания пищи, предотвращая размножение условно-патогенной микрофлоры (снижают питательность среды для микробов). При вздутии назначают:

  • Креон (10-25 тыс.) — по 1 капсуле с каждым приемом пищи на протяжении недели;
  • Фестал — по 1 драже с каждым приемом пищи на протяжении 5-7 дней;
  • Аллохол — по 1-2 драже после приема пищи на протяжении 2 недель.

Доказано, что нормализация кишечного биоценоза способствует устранению повышенного газообразования. На современном фармацевтическом рынке представлено множество пробиотических и пребиотических препаратов.

Однако предпочтение следует отдавать средствам с лактобатериями в составе. Их эффективность при метеоризме сравнима с действием пеногасителей.

Для восстановления микрофлоры кишечника назначают:

  • Лактовит Форте — по 1 капсуле 2 раза в день после еды на протяжении 4-6 недель;
  • Линекс — по 2 капсулы 3 раза в день после еды на протяжении 4 недель;
  • Лактиале — по 2 капсулы 1 раз в день после основного приема пищи.

В комплексном лечении важно применение стимуляторов моторики кишечника и спазмолитических препаратов. Они обеспечивают правильные сокращения гладкой мускулатуры, устраняют спазмы, способные предотвращать нормальное отхождение газов. В комплексной терапии синдрома повышенного газообразования назначают:

  • Дротаверин — по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении недели;
  • Бускопан — по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении недели;
  • Ганатон — по 1 таблетке 3 раза в день от 2 недель;
  • Мебеверин — по 1 таблетке 3 раза в сутки 7-10 дней;
  • Мотилиум — по 1 таблетке 3 раза в день после еды на протяжении 7 дней.
Полезная информация:  Язва желудка — симптомы, проявления у взрослых, лечение и диета. Чем опасна язвенная болезнь

препараты для лечения вздутия: линекс, мотилиум, бускопан, дротаверин, ганатон, аллохол

Для связывания излишков газа используют сорбенты и пеногасители. Ко вторым можно отнести Симетикон. Для устранения газов применяют активированные уголь и аналоги (Сорбекс, Белый уголь), а также дисмектит октаэдрический (Смекта). Подобные препараты применяют эпизодически, непосредственно в момент вздутия и дискомфорта в животе. Из-за их способности связывать не только газы, но также витамины, ферменты и питательные вещества, применять подобные медикаменты курсами нельзя. Достаточно однодневного лечения (2-3 приема в разовой дозе, до облегчения симптоматики).

Рекомендации по диете

Чтобы уменьшить интенсивность образования газов в кишечнике, следует скорректировать рацион. Нежелательно употребление тяжелых для переваривания продуктов, жирной пищи, источников грубой клетчатки, простых углеводов, газированных напитков, продуктов с сахарозаменителями в составе. Из меню лучше исключить следующие продукты:

  • ягоды с грубой кожицей (виноград, крыжовник, кизил, изюм, финики);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • провокаторы бродильных процессов (пиво, черный хлеб, квас, дрожжевая выпечка);
  • простые углеводы (сахар, варенье, выпечка, кондитерские изделия, шоколад);
  • тяжелые белковые продукты (жирное мясо, баранина, свинина, птица, грибы, жирный творог);
  • наваристые бульоны (грибные, рыбные, мясные, костные);
  • раздражающие продукты (специи, травы, лук, чеснок);
  • овощи, богатые грубой клетчаткой и кислотами (щавель, редька, редис, белокочанная капуста, сельдерей).

Для уменьшения газообразования следует нормализовать питьевой режим — употреблять воду не позднее, чем за 40 минут до приема пищи и не ранее, чем через 30 минут. Есть желательно небольшими порциями, 4-5 раз в сутки. Продукты лучше отваривать или готовить на пару (жарка и запекание до хрустящей корочки повышают раздражающие свойства продуктов). Сразу после трапезы следует прогуливаться на протяжении 15-30 минут, чтобы обеспечить нормальный отток желчи и улучшить перистальтику ЖКТ.

Другие рекомендации

Чтобы исключить чрезмерное газообразование в кишечнике, следует избавиться от привычки разговаривать во время еды, тщательно пережевывать пищу, не допускать перекусов на ходу. Желательно отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя), нормализовать режим труда и отдыха. У некоторых пациентов вздутие возникает или усугубляется на фоне психоэмоциональных потрясений. Таким людям нужно избегать стрессов, тяжелых психоэмоциональных переживаний, нервного напряжения, физического переутомления.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что делать, если часто беспокоит вздутие и отрыжка воздухом с неприятным запахом?

Ответ: Такое явление спровоцировано ретроградным продвижением газов из кишечника в верхние отделы ЖКТ. Это может говорить об устойчивых нарушениях перистальтики всего пищеварительного тракта, дисфункции желчного пузыря. Нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Вопрос: Метеоризм беспокоит после употребления кисломолочных продуктов. Может ли быть такое, ведь кефир, наоборот, рекомендуют употреблять против вздутия?

Ответ: Кефир действительно можно употреблять при метеоризме. Однако, если отмечается связь вздутия и употребления молочной продукции (даже молочнокислой), от последней следует отказаться полностью. Это может быть признаком лактазной недостаточности.

Вопрос: Почему вздутие беспокоит грудничка, ведь он есть только грудное молоко?

Ответ: Из-за несовершенств в работе кишечника усиленное образование газов беспокоит всех деток. Ситуация обычно улучшается в 3-4 месячном возрасте, после заселения кишечника нормальной микрофлоры. Приступы кишечной колики из-за газов могут досаждать малышу, если мама употребляет продукты, способствующие процессам брожения и гниения в кишечнике. Нужно отказаться от всех яств, перечисленных в разделе про диетическое питание. Для облегчения метеоризма у крохи можно использовать детские капли с симетиконом (Эспумизан, Боботик).

Заключение

Вздутие после еды чаще возникает при переедании, торопливом поглощении пищи, употреблении специфических (газообразующих) продуктов, а также при нарушении состава микрофлоры кишечника, патологиях органов ЖКТ. Метеоризм должен проходить самостоятельно при разгрузке пищеварительного тракта и активном движении. Если неприятные симптомы возникают регулярно, следует обратиться к врачу. Чтобы избавиться от симптома, нужно пролечить основное заболевание, принимать препараты для симптоматической терапии и соблюдать режим диетического питания.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий